Jump to content
shaxel

Стекание заряда с поверхности

Recommended Posts

Всем привет. Есть необходимость посчитать, или хотя бы оценить при каком потенциале с металлического шара, находящегося в воздухе начнет стекать заряд. 
Другими словами, имею шар диаметром, например 115мм, этот шар начинаю заряжать отрицательно. При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой (подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния). Подозреваю, что все это связано с"работой выхода", но не уверен. Кто может разжевать, или дать ссылку где почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

E=Q/4πεr^2 - напряженность эл. поля у поверхности шара.
Осталось только как-то с работой выхода связать, или с чем-то другим. Кто поможет?:

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, shaxel сказал:

(подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния).

Подобие некорректное.

На "терминале" катушки ТеслЫ (мужские фамилии склоняются!) переменный ток высокой частоты.Его ионизирующая способность гораздо выше,чем тока постоянного.И сам разряд продолжительный,в отличии от статики,накопленной на шаре.

4 часа назад, shaxel сказал:

При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой

Решающее значение имеют расстояние между электродами,состав газовой смеси в которой происходит пробой,давления и влажности этой смеси.

Попробуйте пробить воздушный промежуток в 1 см (30 кВ) и тот же промежуток в среде гексафторида серы (90 кВ SF6).

Так что изначально данных для расчёта пробоя-"маловато будет!"


Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

Давление пусть будет 760мм рт. столба, температура воздуха +20, абсолютная влажность 9,40 г/м3. Расстояния между электродами нет, у меня один электрод, попеременно меняющий знак заряда по гармоническому закону. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Хм, в люстре Чижевского электроды заострены, чтоб легче "стекали" заряды, причём в нужном направлении, а при шаре... подозреваю что величина заряда должна быть много больше, не считая многих дополнительных факторов, таких как расстояния до стен, пола, потолка, циркуляции воздуха в помещении, уровня магнитного поля Земли в данный момент в данной точке, хз что ещё...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

1 hour ago, shaxel said:

Расстояния между электродами нет,

Заряды должны куда-то стекать, по вашему же определению. Значит, должно быть расстояние до земли, пола, стен или любого другого предмета, который будет вторым электродом. Скорее всего, заряд потечёт в землю (как самый большой конденсатор) через стены или что там есть. Но если рядом висит еще один шар, то заряд потечет в него до тех пор пока их потенциалы (заряды) не уравняются. Затем потечет на следующий ближайший незаряженый предмет. Как-то так.

Т.е. либо шар висит в вакууме далеко от всего, либо если вы указали воздух с его параметрами (проводимость) потребуется расстояние до второго электрода.

Edited by KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ли это на самом деле, если наблюдать за терминалом катушки тесла, то разряды есть, но второго электрода нет, "молнии" просто висят в воздухе... А имеет ли воздух свою электрическую емкость? Может он и является вторым электродом?
В противном случае, мы можем зарядить абсолютно любую поверхность, которая находится далеко от других предметов и земли до абсолютно любого потенциала. Но это не так... Если взять так называемый ионный двигатель - заряд стекает, но второго электрода нет. По моему мнению, в данном случае такая же ситуация. 
Лично я абсолютно уверен, что второй электрод совсем не обязателен. В вакууме разве не будет работать ионный двигатель?

Edited by shaxel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Литий не такой терпеливый, как никель - мг, и очень щепетильно относится к зарядке. Поэтому такая примитивная схема с ним не проканает.   
    • Идея добавить дополнительный аккумулятор для питания радиоапаратуры на стоянке (небольшой, на 20-30A/ч). Зарядку хочется от автомобильного генератора при движении, но отобрать не больше 3-4А (да скорее всего будет недозаряд, но это решается регулярным дозарядом от 220V). С контролем от перезаряда. И что-то надо делать с импульсами до 100А при заводе двигателя (как вариант - реле времени и тиристорный ключ) Мое радолюбительство закончилось на  КТ315 и 155 серии, поэтому буду искать готовую плату, но что именно? Понятно что какой-то DC/DC преобразователь, но есть ли такие которые позволяют один раз выставить требуемый ток и напряжение или всегда придется подстраивать? Возможно надо посмотреть на контроллеры для солнечных батарей? Кратко: 1. Что делать с импульсами до 100А? 2. Как ограничить отбираемую мощность? 3. Какой преобразователь искать под гелевый аккумулятор?
    • Вы зачем изобретаете "велосипед", схемы с контролерами необходимо собирать полностью, он же опрашивает все входы, а у вас на входе не полный сигнал, вот он и пишет ошибки опроса. Собрали, а потом корректируйте. Лучше поставить многооборотные сопротивления, тогда настройка будет проще. У меня получилось так. Уже и не помню когда делал, работает до сих пор.
    • и ты ради этой темы регился и дал такой полезный совет, когда он и нахер никому уже не нужен?
    • вот вместо микрофонника и делай - и вход подписан уже и аутентичность сохранена ... или в отсеке батарей, например, - выводить внешним проводом с разъемом.
    • Ответ Нила Армстронга стороннику теории "лунного заговора"    
×
×
  • Create New...