Jump to content
shaxel

Стекание заряда с поверхности

Recommended Posts

Всем привет. Есть необходимость посчитать, или хотя бы оценить при каком потенциале с металлического шара, находящегося в воздухе начнет стекать заряд. 
Другими словами, имею шар диаметром, например 115мм, этот шар начинаю заряжать отрицательно. При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой (подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния). Подозреваю, что все это связано с"работой выхода", но не уверен. Кто может разжевать, или дать ссылку где почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

E=Q/4πεr^2 - напряженность эл. поля у поверхности шара.
Осталось только как-то с работой выхода связать, или с чем-то другим. Кто поможет?:

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, shaxel сказал:

(подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния).

Подобие некорректное.

На "терминале" катушки ТеслЫ (мужские фамилии склоняются!) переменный ток высокой частоты.Его ионизирующая способность гораздо выше,чем тока постоянного.И сам разряд продолжительный,в отличии от статики,накопленной на шаре.

4 часа назад, shaxel сказал:

При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой

Решающее значение имеют расстояние между электродами,состав газовой смеси в которой происходит пробой,давления и влажности этой смеси.

Попробуйте пробить воздушный промежуток в 1 см (30 кВ) и тот же промежуток в среде гексафторида серы (90 кВ SF6).

Так что изначально данных для расчёта пробоя-"маловато будет!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Давление пусть будет 760мм рт. столба, температура воздуха +20, абсолютная влажность 9,40 г/м3. Расстояния между электродами нет, у меня один электрод, попеременно меняющий знак заряда по гармоническому закону. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, в люстре Чижевского электроды заострены, чтоб легче "стекали" заряды, причём в нужном направлении, а при шаре... подозреваю что величина заряда должна быть много больше, не считая многих дополнительных факторов, таких как расстояния до стен, пола, потолка, циркуляции воздуха в помещении, уровня магнитного поля Земли в данный момент в данной точке, хз что ещё...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

1 hour ago, shaxel said:

Расстояния между электродами нет,

Заряды должны куда-то стекать, по вашему же определению. Значит, должно быть расстояние до земли, пола, стен или любого другого предмета, который будет вторым электродом. Скорее всего, заряд потечёт в землю (как самый большой конденсатор) через стены или что там есть. Но если рядом висит еще один шар, то заряд потечет в него до тех пор пока их потенциалы (заряды) не уравняются. Затем потечет на следующий ближайший незаряженый предмет. Как-то так.

Т.е. либо шар висит в вакууме далеко от всего, либо если вы указали воздух с его параметрами (проводимость) потребуется расстояние до второго электрода.

Edited by KomSoft

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ли это на самом деле, если наблюдать за терминалом катушки тесла, то разряды есть, но второго электрода нет, "молнии" просто висят в воздухе... А имеет ли воздух свою электрическую емкость? Может он и является вторым электродом?
В противном случае, мы можем зарядить абсолютно любую поверхность, которая находится далеко от других предметов и земли до абсолютно любого потенциала. Но это не так... Если взять так называемый ионный двигатель - заряд стекает, но второго электрода нет. По моему мнению, в данном случае такая же ситуация. 
Лично я абсолютно уверен, что второй электрод совсем не обязателен. В вакууме разве не будет работать ионный двигатель?

Edited by shaxel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я сам ВЕТЕРАН, ветераннее чем этот усилитель. Еще в те годы я их ремонтировал. Сейчас поставил 2А12 и усилитель заработал. Да, одна нога потолще. Усилитель работает с фоном, как будто где то нет корпуса, потому - надо менять все конденсаторы, а их 5, затем лампы, вот тогда все будет в норме. Лампу ФЭУ-2 я вытащил вообще. Всем всего хорошего. Заказал лампы. Мы целые концерты и танцы играли с этим усилком и Ту-50 - настолько они надежные!
    • Отдам старый блок питания АТХ 300W. Рабочий  или нет - не знаю. Так же нашёл ещё корпуса от компьютерных блоков питания - может, кому нужно такое... Украина, Днепр.   
    • Чтоб задавать такие вопросы,для начала нужно предоставить принципиальную схему с номиналами деталей и т.д.А так только гадать пол-палец- потолок.И фото как выставлены у вас подстроечные конденсаторы(в каком положении мах или минимум емкости).И если хотите настроить, то почитайте как нужно настраивать в этой теме со стр.№83 и далее.СТЕН-50 писал  ранее.Повторяться не буду.Почитайте стр№200 когда то делал ради интереса.
    • Мыть нужно, а не проветривать.  
    • В точку схождения токов выходных транзисторов. По принципу "звезды".  Выходную клемму тоже желательно подключать в эту точку.   В вашей коллекции скачанных печаток наверняка есть удачные варианты.  Подсмотрите.   Amp (rev2.2) к примеру очень удачен на мой ИМХО, Она не "силовая" так что длина не играет роли. Лучше заняться подбором чем потом подбирать"костыли". Токи покоя транзисторов эти резисторы слегка подравняют но звук скорее всего станет хуже. Я бы не стал. Они не конских размеров, а заземление потянет за собой изолирование... 
    • Это получается блокировка от работы без нагрузки. Я же говорю нужен мастер, который понимает и знает. Вот именно поэтому надо очень бережно обращаться. Это ветеран и он заслужил.
    • Запитайте ИИП от 12 в поставив перемычку на конденсатор питания шимки и смотрите сигналы на завторах и где угодно в горячей части.
×
×
  • Create New...