Перейти к содержанию

Делаем простую сигнализацию для скутера...


Рекомендуемые сообщения

В этой схеме таймер работает в режиме компаратора напряжения (на выводах 2,6) и никаких периодических переключений быть не должно. Конденсатор зарядился, таймер опрокинулся и в этом состоянии будет пребывать до снятия питания.

7 нога как раз и используется для разряда задающего конденсатора и режима мультивибратора.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

34 минуты назад, Dr. West сказал:

7 нога как раз и используется для разряда задающего конденсатора и режима мультивибратора.

А почему тогда на этой схеме вывод 7 подключен к плюсу питания через резистор а на других схемах он не используется и висит в воздухе? Вообще разве можно чтобы выводы микросхемы висел в воздухе? Я слышал что для микросхем подобное не желательно иначе могут быть произвольные включения от наводок и статики:umnik2:

4ac4033b8838.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всё объясняется в статье по ссылке, если вам лень её читать, то мне тем более лень её сюда переписывать.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 03.03.2019 в 21:02, Old_Man сказал:

Простой и пригодный для практического использования результат ...

5c7c23526aefb__3.gif.0e897bce6dd8bfff32892921137cd677.gif

Не будет работать, по УЭ низкое сопротивление и С не зарядится, надо транзистором повышать сопротивление, лучше полевым транзистором. Смотрим правильную схему ниже.

imageproxy.jpg

В 23.02.2019 в 17:00, Sasha00 сказал:

В качестве вибродатчика хочу использовать детальку размером с конденсатор внутри которой пружинка насажена на иголочку и замыкает контакт при вибрации.

e010a801028a.jpg

Вот же готовая схема и реле времени не надо. Тиристор откроется и будет открыт, пока есть питание.

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Dr. West сказал:

Всё объясняется в статье по ссылке, если вам лень её читать, то мне тем более лень её сюда переписывать.

Мне вовсе не лень, я прочитал но мало что понял:( Напряжение на выходе таймера почти равно напряжению питания, то есть около 9 вольт. Тиристор Т106-10 открывается от напряжения 1.5 вольтовой батарейки. Но если подать напряжение с выхода таймера на управляющий электрод тиристора он почему-то не открывается. Почему?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Sasha00 сказал:

если подать напряжение с выхода таймера на управляющий электрод тиристора он почему-то не открывается. Почему?

Глаза подними на пост выше. Транзистор с тиристором видишь ? Подай выход таймера на базу транзистора и тиристор откроется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, РадиоНастройщик сказал:

Глаза подними на пост выше. Транзистор с тиристором видишь ? Подай выход таймера на базу транзистора и тиристор откроется

Подать выход на базу транзистора никогда не поздно, я хочу все-таки понять почему тиристор не открывается если выход таймера подать сразу на уплавляющий электрод? Может быть дело не в напряжении а силе тока?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Sasha00 сказал:

Может быть дело не в напряжении а силе тока?

 

1 час назад, РадиоНастройщик сказал:

Не будет работать, по УЭ низкое сопротивление

Абсолютно верно, тока не хватает у таймера открыть тиристор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подал выход таймера на базу транзистора КТ-315. При срабатывании таймера транзистор сильно греется. Поставил в цепь базы транзистора резистор 2 кОм, но транзистор все равно греется так что палец удержать нельзя. Мне просто продолжать увеличивать номинал резистора в цепи базы или может кинуть еще один резистор с эммитера транзистора на минус питания?:rake:

 

aa4bd87cf164.jpg

Изменено пользователем Sasha00
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Sasha00 сказал:

или может кинуть еще один резистор

Да, резистор в цепь базы. Напряжения питания какие на таймере и на коллекторе ?

Screenshot_17.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РадиоНастройщик: Не будет работать, по УЭ низкое сопротивление и С не зарядится, надо транзистором  .....

В исходном состоянии,  вибрационный датчик Х1- разомкнут. Ток через R2  и УЭ тиристора не протекает.
Конденсатор C1 медлено заряжается, через R1. U_ зар C1 со временем достигает напряжения источника питания.
В момент срабатывания датчика, ток через УЭ достигает (9В - 0,7В)/300 Ом = 27 мА - надёжно открывая тиристор.

В случае включения устройства с замкнутым датчиком, U_ зар C1 достигнет только около 0,7 вольта.
Это падение напряжения на УЭ (0,7 В),  но ток УЭ ограничен резистором R1 (~47 кОМ) = 9 В/47000 Ом = 180 мкА.
Что не достаточно для включения силовых тиристоров (типа КУ201, 202 и др)..

Подача питания и приведение датчика в исходное (разомкнутое) состояние - позволит С1 полностью зарядиться.
Схема устройства, с некоторой достаточной задержкой заряда С1, переходит в "дежурное" состояние.
Это несколько упрощает схему, так как  не требуется полный разряд задающего время конденсатора С1...

5c7c23526aefb__3.gif.0e897bce6dd8bfff32892921137cd677.gif

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Old_Man  Тут есть опасность перейти тиристору в полузамкнутое состояние, в котором он будет оставаться долго до снятия питания при случайной сработке датчика, а зарядиться до 0.7 В конденсатор может быстро, значит подбирать надо R1 C1. То есть, включил, поставил педик и ушел, так должно работать. А тут поставил, включил и ушел, такая последовательность должна быть по этой схеме.

Я посмотрел внимательно заново, да, схема рабочая. Можно в УЭ последовательно поставить стабилитрон, чтобы точно не сработало в начале цикла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, не стоит усложнять схему. Снизится ток надёжного включения тиристора.
А вот обратно смещёный диод, включеный параллельно реле - явно полезен ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начальный цикл ложной сработки пропускаем. Реле времени на 30 сек. Стабилитрон 4.7 В

 

 

 

Screenshot_24.png

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И где задержка? Батарейку не жалко?
R1 -  хотя-бы 1 мОм, а R8 - удалить.
Лампу (12В 2А) - сменить на реле.

Или  запитать схему от АКБ скутера + 13,2 В
Сигнал включить через "Жигулёвское" реле
Без реле, противоЭДС сигнала, "гасит" тиристор ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, РадиоНастройщик сказал:

Напряжения питания какие на таймере и на коллекторе?

Напряжение на таймере и на коллекторе одинаковое - 9 вольт, питаемся от кроны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sasha00 сказал:

9 вольт,

Тогда R1= 300 Ом поставить надо

Screenshot_17.png.61291e2c923aeba785df8d7e95124435.png

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Продолжаю доводить до ума реле. Собрал схему с диодом для разряда конденсатора. Обычного диода под рукой не оказалось, поставил Шоттки. При срабатывании реле светодиод набирает яркость постепенно и пульсирует из-за саморазряда конденсатора черед диод. Яркость свечения светодиода сильно зависит от номинала резистора. Если поставить на базу транзистора стабилитрон - срабатывание реле станет резким?:beach:

f15a418269e2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал вот такое реле на двух транзисторах. Стабилитрона под рукой не оказалось поэтому его в схему пока не ставил. Сначала оба транзистора поставил КТ315 но при открытии тиристора второй транзюк сильно грелся поэтому пришлось заменить его на КТ829. Резистор R3 нужен для нагрузки реле когда датчик Х1 разомкнут. На макетке схема работает, при указанных номиналах время срабатывания реле две с половиной минуты.

Меня не устраивают два важных момента. Первое это энергопотребление схемы. При разомкнутом датчике Х1 потребление тока не определяется конкретной цифрой, а постоянно возрастает от 1 до 35 mA за каких-то 5--6 минут. Если схема пробудет в режиме ожидания дольше - подозреваю что потребление вырастет еще больше и батарейка очень быстро сядет. Надеюсь установка стабилитрона в схему поможет решить этот момент, с ним срабатывание реле должно быть резким а не плавным. Второй момент это то что схема вообще не работает на морозе -12 градусов. Из школьной физики знаю что сопротивление проводников на холоде понижается, следовательно на холоде реле должно немного спешить. Но оно почему-то вообще не срабатывает. Думал что может времязадающий конденсатор на холоде глючит, но у него на корпусе указана температура -40...+105 Цельсия. Так почему не работает?:rake:

2091108abeb1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема неправильная.

Ну если очень хочется на транзисторах, то вот рабочая схема. Транзистор обязан немного греться при сработке, там и КТ315 подойдет, сильно нагреваться не должен,  всего 26 мА протекает, иначе подключено неправильно. S1 - это датчик вибрации. Чтобы емкость конденсатора С1 не сильно менялась от температуры, используй керамический на 1-2 мкФ. R2 поставь на 150-200 Ом для гарантированного открытия тиристора. Стабилитрон на 4.7 В - 6.8 В

Можно схему и без транзисторов. 

В режиме ожидания ток не протекает через схему, вернее он есть, но ничтожный. Ток появляется только при начальном заряде конденсатора С1 , а также при открытии тиристора

Screenshot_50.png

Screenshot_51.png

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РадиоНастройщик, спасибо! Соберу и протестирую обе схемы, отпишусь о результатах. А какова все-таки функция стабилитрона в этих схемах?:umnik2:

Изменено пользователем Sasha00
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Sasha00 сказал:

А какова функция стабилитрона в этих схемах?

 

В 09.03.2019 в 21:00, РадиоНастройщик сказал:

Начальный цикл ложной сработки пропускаем.

То есть, по сути это  таймер, пока С1 не зарядится до 4.7-6.8 В, сработки не будет, а при превышение этого напряжения стабилитрон лавионообразно замкнет цепь, по сути как контакт с заранее заданным порогом включения. Время зарядки определяется длительностью зарядки RC.

D1 для принудительного снятия заряда С1 при откл от батареи или можно диод не ставить. В нижней схеме с тиристором R1 можно не ставить. R3 подобрать по нужному времени срабатывания

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РадиоНастройщик, а почему в предыдущих схемах мы ставили диод для разряда времязадающего конденсатора параллельно времязадающему резистору, а вы в своих схемах поставили диод параллельно конденсатору? Что изменилось?:unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sasha00 сказал:

мы ставили

Кто мы ? Я не ставил раньше, а только в последней. Дело в том, что что диод имеет небольшую утечку  и его можно использовать как высокоомный резистор  для разрядки С, чтобы он не сохранял заряда после отключения от батареи. Разряжающий резистор должен быть больше чем в 10 раз, чем времязадающий резистор, который уже имеет 100 кОм. 

Я не знаю, кто поставил диод параллельно резистору и зачем он это сделал. Если схема взята из интернета, скорее всего перепутали, так часто бывает

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

РадиоНастройщик, я собрал обе ваши схемы. На 4.7 V стабилитрона на рынке не нашел, поэтому поставил на 5.6 V. Обнаружил что первая схема не работает со стабилитроном. А если стабилитрон из схемы убрать - всё работает. Почему я так и не разобрался, готов послушать что скажут об этом знатоки  :wall:

9ea5cb6af5f7.png

Вторая схема со стабилитроном работает как надо. Но измеряя напряжение на выводах конденсатора я заметил что открытие стабилитрона происходит не при номинальных 5.6 вольта а только когда напряжение конденсатора перевалит за 6 вольт. А если выводы датчика S1 замкнуты то стабатывания тиристора в обеих схемах вообще не происходит.

07f29b4f87b5.png

Изменено пользователем Sasha00
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
    • И не надейтесь, очередная кашкаровшина в чистом виде  
×
×
  • Создать...