Jump to content
Sign in to follow this  
bvitaly

Приемо-передатчик 56кбит/с на 10 Км в городе

Recommended Posts

Добрый день!

Подскажите на чем проще сделать приемо-передатчик для передачи цифровых данных в городских условиях.

Скорость передачи данных - 9600 бит/с будет вполне достаточна, но чем больше - тем лучше. Дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс. Нужны любые идеи, названия готовых проверенных китайские модулей, схемы, какие частоты выбрать.

С приемо-передатчиком будут работать микроконтроллеры либо прямое подключение к ПК через UART, это уже детали. Сжатие и контроль доставки пакетов могу сам запрограммировать. Устройства планируются портативные (2-метровая антенна-громоотвод можно но только в крайнем случае). Могу для начала отладить связь между портативным устройством и стационарной базой (можно антенну базы на крыше установить), если 2 портативки не потянут расстояние - то можно думать на счет ретранслятора через базу, тогда будут 3 устройства.

Все что есть готовое для Arduino - работает на 2.4 ГГц или 433 Мгц и в беге с препятствиями показывает дальность 20-200 метров, не подходит. GSM модули для Arduino не предлагать, передача данных должна быть бесплатной. Готовые пары раций - не подходят, нужно передавать цифровую информацию. Ну и немаловажный фактор - цена. Видел в продаже какой-то модуль передатчика за 200 баксов, дороговато.

Какие частоты лучше использовать? Поговаривают что на разрешенных УКВ и СиБи можно 13 мегабит выжать в идеальных условиях.

Как вариант думал на счет разборки старых пейджеров, этого добра на барахолках достаточно. Если в них отдельный от мозгов модуль приемника - его можно было бы использовать, но что делать с передатчиком - не ясно, кажется в них связь была односторонней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Конрад Карлович Михельсон
2 часа назад, bvitaly сказал:

200 баксов, дороговато

 

2 часа назад, bvitaly сказал:

в городских условиях дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс

 

2 часа назад, bvitaly сказал:

Устройства планируются портативные

Короче, Вы надеетесь создать практически  аналог сотовой связи, причём 200 $ для Вас неподьёмная сумма.:umnik2: 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модули на 200 метров 5 баксов стоят и это не в самом дешевом магазине города, а если поискать, или если с Китая заказывать... А 200 баксов платить за чип с обвязкой - тогда уже есть смысл искать промышленные или военные аналоги, с проброской данных поверх голоса через обычную пару раций, думаю что-то подобное давно изобретено.

Сотовая связь это когда на каждом перекрестке - соты или ретрансляторы. У меня точка-точка, 2 устройства, в крайнем случае три через базу с вынесенной на крышу антенной.

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

Решение есть и достаточно дешевое

А вот информация по нему дорого

 

пссс.... про LORA смотри

Edited by hasl

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, bvitaly сказал:

приемо-передатчик для передачи цифровых данных ... Дальность 5-10 км

Тот велосипед, который вы пытаетесь изобрести, давно изобретён и называется радиомодем.

Вот примерно так выглядит модель с дальностью до 10 км. Причём все ваши вопросы уже решены, включая выбор разрешённых частот и прямое подключение к ПК.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

Guest Конрад Карлович Михельсон
Только что, Lexter сказал:

вопросы уже решены

AS07-M1101Sis , на открытом пространстве, с внешней антенной, до 1 км. Что ещё можно ожидать от 10 милливатт ? Да и то, кажется, китайцы привирают. Разве что с направленной, и точно нацеленной антенной. В городской застройке этот модуль вообще ниачом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Lexter сказал:

Вот примерно так выглядит

И Вы всерьез считаете, что китайских десять ватт хватит для расстояния 10 км?
Да еще в городских условиях.
Не радуйте китайцев рекламой и не смешите мои тапочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Альбатрос47 сказал:

И Вы всерьез считаете ...

Мне вообще пофиг. Это просто информация для ТС-а, - как называется, что из себя представляет и сколько примерно стоит самый дешёвый китайский вариант. :)

А 10 км - конечно, не в городских условиях. Естественно, параметры таких шарабаек даются максимально-достижимые в идеальных условиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интернет через ОпСоСа ?


С уважением, Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, велосипед, хотя скорее ищу готовую инструкцию "собери из вот этого вот". Понятно что если бы хотел повозиться - начал бы собирать транзисторные схемы УКВ диапазонов из журнала Радио, измерял бы дальность самостоятельно итд, а потом уже думал как бы это все пристроить к микроконтроллерам, чтобы вместо звука или морзянки передавались данные. К сожалению, не настолько фанат этого дела, нужен результат :).

SPI это хорошо, 10 мегабит обещают. Мощность 10 мегаватт немного напрягает, прямо как в том кипятильнике на 500МВт ("для кипячения озёр"). Милли скорее всего имеется в виду, а вот потому я и вопрос задал а не стал покупать первое попавшееся на глаза. Кто-то пробовал конкретно эту модель или какие-то близкие к ней по характеристикам? 5км хотя бы выжмет? Читал в сети что для пейджеров на Останкинской башне висел 350 Вт передатчик, и тянуло это максимум на 70км. Если плясать от этого пропорционально квадрату расстояния - должно быть 7Вт на 10Км и 2Вт на 5км... если не намудрил при вычислениях.

Не интернет, просто передача данных от устройства к устройству. Интернет без ОПСОСа называется халявный WiFi, если бы в каждой точке пространства была бы WiFi сеть я бы тему не создавал :) а пустил бы все поверх TCP/IP

Цитата

включая выбор разрешённых частот

Это меня волнует в последнюю очередь, принцип "неуловимый Джо"

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Lexter сказал:

идеальных условиях.

И идеальные условия для таких как Вы выразились шарабаек - две пятнадцатиэлементные антенны типа волновой канал, направлены от передатчика к приемнику...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не не, направленных антенн не будет, передатчик движущийся. Кто-то собирал что-то на указанном выше китайце? Оно хотя бы заявленный километр держит?

LORA уже интереснее. RFM95W-868S2 в даташите пишут 100mW передатчик, уже лучше чем 10. Но тут 300kbps передача данных, слишком мало, при этом китайцы  заявляют про 10 Мбит, видимо это только на SPI а сколько пропускная - они либо не пишут чтобы не отпугивать покупателей, либо даже не измеряли ее.

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Альбатрос47 , хотите своим скиллом меряться, - развлекайте своими тапочками своих одноклассников.  Если нечего сказать по теме - пройдите мимо. С такими постами скоро вы начнёте минусы огребать. Если надо набрать количесво постов, - отвечайте там, где вам есть что сказать.

19 минут назад, bvitaly сказал:

для пейджеров на Останкинской башне висел 350 Вт передатчик ... Если плясать от этого пропорционально квадрату расстояния...

"Плясать от этого" получится только если разместите антенну базового блока в центре города на той же высоте, что и останкинские пейджерные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By mc.fetrov
      Доброго времени суток форумчане.Приобрел данный трансмиттер,хотел использовать в качестве беспроводной связи с наушниками для МД,но он работает только при сопряжении по БТ,что не совсем удобно.Подскажите можно ли что то сделать с данной микросхемой (впаять перемычку например),что бы он вещал ФМ без сопряжения по БТ.


       
       
    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By Bobruysk
      Кто такой радиолюбитель?
      Если экстраполировать в прошлое- в 20--40е года прошлого века -то это первопроходец эфира, самодельщик ,ваявший детекторные приемники  из сплава серы со свинцом, покрывавший крыши железные суриком и какойто там химией с мылом хозяйственным для получения солнечных панелей для питания самодельных приемников.,которые ловили на самодельные детекторные приемники сигналы терпящих бедствие полярных экспедиций , основавших журнал Радио и  т.п.
       И во что они превратились сейчас .
      Хапуги, снобы, или просто узкие специалисты, вроде пресловутых сантехников-поляков?
    • Guest Кузьмич
      By Guest Кузьмич
      Добрый день! Имеется Генератор шума ГНОМ-2 - вот он http://www.radioscanner.ru/forum/topic32465.html. Максимальная потребляемая мощность - 70 ВА. Имеются соседи на соседнем участке, любящие громко слушать музыку. Имеется помещение между нашими домами, в котором можно установить данный прибор. Расстояние от прибора до постоянного местонахождения соседей будет примерно 20 метров. Вопрос - если данное устройство будет работать в течение двух недель, не приведёт ли это к проблемам со здоровьем у соседей (я в отъезде)? Подозреваю, что устройство очень мощное и надо быть очень осторожным с его использованием. Цели навредить здоровью, конечно, нет, только вырубить радио. Хотя в диапазон глушения попадает и gsm 900, что вполне незаконно может оказаться. Буду признателен за комментарии, без юмора только
    • By 6aT9l
      Подскажите пожалуйста малогабаритную направленную антенну для диапазона 88-108 МГц, типа пеленгаторной. Ферритовая - не вариант, т.к. не найду такого феррита. Проверенной схемы магнитной антенны на этот диапазон не нашел.
×
×
  • Create New...