Перейти к содержанию

Глючит дисплей и Ардуино при включении водяных помп


CrandleXoder

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Прошу помощи у опытных электронщиков. Собираю схему автополива. На Arduino Uno нацепил sensor shield 5, к нему уже подключаю дисплей и реле. Реле на 5в управляют нагрузкой, то бишь помпочками. Помпы китайские с Алика, питаются от блока питания самодельного, взял у товарища на время, пока своим не обзаведусь. Суть в том, что когда включается релюшка и запускается помпа, то дисплей начинает глючить. Бывает не на первый раз, бывает на 3 - 4. Опытным путём выяснил, что если подавать на помпы где-то 2-3 В, то дисплей не глючит и проект в принципе работает. Но если увеличить напряжение хотя бы до 4 в, то всё, не сразу, но глюки обязательно появляются. На питание помпы посадил 2 керамических конденсатора 0.1 мкФ, и 2 электролитических на 10 мкФ. Корпус у нее пластиковый, а так бы и на корпус ещё кинул. Может кто-то сталкивался с подобным? Вроде уже в тырнете много всего посмотрел, но решения проблемы не нашёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Dr. West сказал:

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Ардиунка питается от зарядки телефонной. Она на 5 В и 1А, а помпы уже от БП. Я его не разбирал, но по заверениям товарища Ампера 2 точно вытянет. Помпа одна ест где-то 100-150 мА. Запас вроде есть неплохой. Плюс я пробовал питать помпы тоже от зарядника для телефона на 5 В и 1.5 А. Ещё хуже фонит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Vantuzzz сказал:

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Хорошо, спасибо. Скорее всего только завтра получится купить такие конденсаторы. А их по одному на помпу впаять или штуки две - три?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, CrandleXoder сказал:

Ардиунка питается от зарядки телефонной.

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Брал готовый модуль на 2 канала. А как лучше Ардуино запитать тогда? 

Заметил такой ещё момент. Если разнести Ардуино с дисплеем подальше от помпы, то она глючит заметно реже. Получается, это уже помехи в эфир идут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Dr. West сказал:

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

Хорошо, я попробую найти хороший блок питания. А если провода от помпы и провода к дисплею заменить на экранированные, это поможет решить проблему с ЭМ помехами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Dr. West сказал:

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

Хорошо, спасибо. Попробую и отпишусь, что и как вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, El-Shang сказал:

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Да, дисплей обычный 16х2. Но он у меня по IIC шине подключен. По поводу ферритовых колец я тоже думал их использовать, да все никак руки не доходили. А вот идея с термистором хорошая, сегодня зайду куплю и попробую. Спасибо)

Изменено пользователем CrandleXoder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, I2C это лишь посредник. По ту сторону там все равно должен быть контроллер, который, опять таки, должен работать по все тому же 4-х или 8-ми битному непосредственно с дисплеем. Возможна вариация, если верить гуглу, когда вместо контроллера используется расширитель портов ( и там и там возможны ошибки как в схемотехнике, так и в инициализации ). В общем, упомянутая проблема с 4-х битным интерфейсом по-прежнему может иметь место.

В любом случае плавный пуск или кольца это борьба со следствием, но не причиной. Не должен хорошо продуманное устройство так себя вести. :-)  Или, как минимуму, такие события должны возникать крайне редко. Но, для любительского проекта вполне себе вариант, да. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Припаял к выводам помпы помехоподавляющий конденсатор X2 на 0.67 мкФ. Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. Имеет смысл припаивать ещё один в параллель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, CrandleXoder сказал:

Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. 

Уважаемый, еще раз вам говорю - разведите правильно землю! Создайте одну точку питания, из которой растяните питание цифровой части и силовой. И чтобы нигде они не пересекались!

Я точно с такой же проблемой в свое время бился очень долго. И даже больше того скажу, это тоже была помпа полива! :)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Была аналогичная проблема. Все оказалось очень просто. Импульсный блок питания не любит больших скачков по току. Для уменьшения скачков (не самого тока а именно резкого изменения более 100%) необходимо навесить на блок питания резистор сопоставимый по току нагрузки что бы уменьшить скачки хотя бы до 50%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 minutes ago, Aleks Chik said:

очень просто... не любит больших скачков... необходимо навесить...

Детский сад. А заменить гов...й блок питания на нормальный мысль не приходила?

Наконец-то. А то 2 года ждали совета.:lol2:

Изменено пользователем _abk_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навесить, и впустую терять энергию? Уж проще LC-фильтр повесить на блок питания, который сгладит броски тока для блока питания.

 

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Была аналогичная проблема при связке Мотор (12v) - Реле(12v).  Сначала мотор питался от тех же 12 вольт что и ардуино и получал на дисплее мусор только при отключении реле (мотора). Но была и вторая проблема - часы RTC 1302 сбрасывались в ноль при отключении реле(мотора). Подключил мотор через шим. Мотор ну ооочень плавно включался и его питание шло только через шим.  Всё передумал перечитал пересмотрел. В итоге поставил более серьёзный блок питания (от ноутбука с кренкой). Проблема с мусором на дисплее как и часами ушла. первые 24 часа - полёт нормальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • В данной схеме, при прочих равных условиях, выделяющаяся на транзисторе мощность от его "фирменности" не зависит, это же не импульсник какой. Эффект ожидания наблюдателя.
    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
×
×
  • Создать...