Перейти к содержанию

Металлодетектор Chance ("Шанс") от Andy_F


Рекомендуемые сообщения

а ток померять? напряжения? чем питаем? фотка прикольная. но по фото не лечим.....

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

питаем АКБ 12В 1.5ампер часа.сейчас замерю ток.

вообще так

на самом акб напряжение норм 12.5в, а вот на ЖК показывает на 1.5-2 вольт меньше

ток с катушкой без подсветки около 70мА

ток без катушки без подсветки около 40мА

прибор на металл реагирует, но чуйка очень маленькая.

у катушки сопротивление 1.7 Ом

рядом с металлом катушка гудит.

померял напряжение, на входе атмеги на 7ноге вместо 5 вольт 6.9

соответственно и на мср3201 на 8ой ноге аналогично 6.9В

померял на входе 12.5 где-то, на выходе с 78L05 6.9. я так понимаю должно быть 5?

завтра запаяю новую 78L05, посмотрим что будет.

Изменено пользователем Mitynik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

перепаял стабилизатор 78L05. стало норм напряжение на віходе 5.5в где-то, сразу напряжение на жк стало совпадать с мультиметром. пришлось заново подбирать сопротивление для контрастности жк.

вечером посмотрим что будет когда катушку подключу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 3 недели спустя...

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте,собрал я свой шанс,микросхему Icl7660s купил у барыги на радиорынке в Киеве(при питании 12в на 5й ноге -9в, сильный нагрев). По совету Neos88 :bye: заказал другую в космодроме,нагрев пропал,теперь нормальный -,и чуйка чуть увеличилась.Подделок таки много :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вопрос по большей части к DesAlex - скачал архив (буду собирать по вашей печатке т.е. DesAlex) там специфика сборки - сборочный чертёж... всё отлично, но есть ньюанс, правильно ли вы нарисавали установку кренки??? если я неошибаюсь она должна стоять на оборот??? так ли это?

у кренки 7805 1 вывод - это вход, 2 вывод - земля или минус, 3 вывод - выход стабилизированного напряжения 5 В... по схеме автора получается что напряжение с источника питания должно идти на вход кренки (оно так и есть) 1 вывод... у вас на сборочном чертеже тоже написано "IN", но ключ онже разрез онже срез кренки, указывает обратное - 3 вывод - выход.... может это ошибка????

Изменено пользователем Victoryur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилизаторы напряжения выпускаются в разных корпусах. Касательно 5-вольтовых DIP - радиолюбителями широко применяются "большие" (в корпусе ТО-220) - там цоколёвка "вход-общий-выход" если смотреть с лицевой стороны выводами вниз; если в "маленьком" корпусе 78L05 - цоколёвка "выход-общий-вход", т.е. обратная к ТО-220 (на сборочном так и нарисовано). Ни для одного человека это не было проблемой, сколько пересобирало. Напоминаю, раздел "Металлоискатели" находится в части форума "Радиоэлектроника для профессионалов" - т.е. для тех, кто уже умеет разбираться в цоколёвке и не первый раз в жизни имеет дело с интегральными стабилизаторами, от руки произвольно нарисоваными схемами и сборочными чертежами и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте. Собрал этот прибор. Все запустилось, меню работает, но есть жужжание само по себе, без датчика. Вынимал и ацп и ОУ и преоразователь, но жужжание все равно остается, перестает гудеть только при входе в меню. Проверял напряжение на преобразователе, все есть, питание ОУ тоже в порядке.

Ничего не греется, катушка гудит, но на металл не реагирует. При поднесении к металлическим предметам гул в катушке усиливается. Но на индикаторе ничего не меняется. Не знаю и что смотреть...

Плату в узким местах контактов позачищал, попрозванивал. В чем может быть вопрос?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про "жужжание" из платы когда-то уже говорили - звук из некачественных конденсаторов в вых.каскаде ТХ. Если питание ОУ в порядке, катушка гудит, на металл не реагирует - снова таки, скорее всего, виноват этот же вых.каскад, т.к. работает только его половина. Проверять монтаж, цоколёвку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

DesAlex есть вопрос по шансу, спаял все как всегда запустилось с первого раза (спасибо за доступный материал все вполне доходчиво), дискрим и все описания соответствует. Но проработав пару дней , перестал реагировать на металл версия прошивки 0.8.3, поменял опер ситуация не изменилась , пало подозрение на выходной каскад, при прозвонке оказались биты диоды 4148 идущие на о.у и на на кп 501, из за чего такое могло вообще быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды установлены в разных местах схемы, окружены токоограничительными элементами (резисторы и т.п.) относительно шин питания - соответственно - сжечь их непросто. Скорее всего, попались с одной бракованой партии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо и еще по питанию о.у поставил дросселя по питанию 100мгн за место резисторов 10 ом, сопротивление дросселей

2,7 ом, чуть немного стало греться о.у , нужно ли подгонять сопротивление до 10 ом добавлением резистора? или это непринципиально.

Изменено пользователем Latinos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Собрал Шанс на плате DesAlex. Прошивка 0.8.3. Меню работает, экран показывает, настройки настраиваются(громкость по крайней мере). И в общем на этом все. На металл реакции 0. На прошивках 1.1.1, 1.2.0, 1.2.1. динамик постоянно трещит, реакции 0.

Вместо КП501 стоит КП505 (цоколевку смотрел). Запитан от аккумулятора 12 вольт (фактически 12,66)

Напряжения на

7660S:

1. 6,8; 2. 12.66; 3. 0; 4. 0; 5. 0,48; 6. 6,66; 7. 12,08; 8. 12,66;

NE5534Р:

1. 12,4; 2. 0,04; 3. 0; 4. 0,49; 5. 11,83; 6. 11,72; 7. 12,57; 8. 12,4;

3201:

1. 4,45; 2. 5,75; 3. 0; 4. 0; 5. 4,94; 6. 4,8; 7. 4,96; 8. 4,98;

TL431

К 4,49; УЕ 2,46.

Пробовал и 7660 и 7660S, ничего не греется. Менял конденсаторы рядом с ней, менял с945 Q4(цоколевку проверял). Плата отмывалась смывкой для краски и спиртом. Результата нет. Что делать?

А, еще при измерении на 7й ноге 7660 динамик начинает трещать. Если щуп убрать, а потом поставить на 7ю и удерживать то треск пропадает и появляется реакция на металл. Что с 7660, что с 7660S - одинаково.

c2787dcabbaa.jpg

e8ae8e405b61.jpg

Изменено пользователем nix85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не работает инвертор напряжения с положительного в отрицательное 7660. Говорят, много брака. Также стОит проверить цепь управления им - каскад на Q4. Потом - нагрузку (обрезать дорожку к ОУ - наверное, это уже делалось - на фотке видна проволочная перемычка на дорожке), - на выв.5 7660 должно быть отрицательное напряжение около 12 в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

Проверил 7660s по схеме

118880c47aac.png

Работает.

Стал копать в сторону Q4. В общем стукнуло мне развернуть 4148 перед 7й ногой, и шанс заработал.

Вот и думаю, почему так, можно ли так оставить? Диод проверил, с полосой - катод

3f130440a3f9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назначение каскада на транзисторе Q4 - отключение микросхемы преобразователя при работе МД "на приём" - типа, чтобы меньше было ложняков. Транзистор точно не перецоколёван и исправен? Если прибор работает и его стабильность ("шумность") устраивает - почему бы и не отказаться от этого отключения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цоколевку транзисторов проверял мультиметром. Пробовал менять на другой, так же предварительно прозвонив. Никакого эффекта. Буду пробовать еще, но теперь хоть такой, относительно рабочий, вариант есть. Спасибо за помощь. :bye:

Изменено пользователем nix85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Доброго всем времени суток уважаемые камрады.

Собрали с кумом прибор по схеме автора, за что ему (автору) огромное спасибо и низкий поклон.

Катушка – намотана на фанере 4мм проводом 0,8 мм по авторским ТТХ. Основание для катушки вырезано на станке с ЧПУ (кому нужен будет макет я выложу в кореле).

Основание вскрыто акриловым лаком в пару слоёв, потом намотан провод по авторской схеме, потом вся конструкция вскрыта эпоксидкой и посажена на неё же в корпус из ПВХ пластика 3мм. Провод для подключения ПВС 2х0,75, длина 1100 мм. Подключение без штекеров. Сопротивление катушки 1,7, индуктивность не измеряли, но думаю – в пределах 400 +\- (позже измерим).

Плата не экранирована, экран без подсветки. Версия прошивки 1.2.1. Электронный блок установлен в корпус из алюминиевой композитной панели (по идее должен экранировать). Выведен штекер для заливки прошивок. Питание на выбор – аккум или 8 батареек (2 штекера для подключения).

Штанга - низ бамбуковая палка, верх – стальная хромированная тонкостенная (0.8 или 0.6) труба.

Прибор включался изначально на версии 1.0, не понравилось. Была перезалита 1.2.1

Заработал прибор сразу, всё видит, селекция есть – всё пучком. Поехали на испытания.

Место – был посёлок, который в 30 годах сожгли и разровняли бульдозером – мусора валом. Копано-перекопано. Маски работают, хотя некоторые проволочки всё - же сбивают с толка.

Обнаружилась проблема – значение барьера 6 или 7, маска 2 или 1. Не постоянно, по довольно часто при работе – прибор сначала покрякивает пару тройку раз, а потом уходит в «заглючивание» (тихие трели или длинный кряк). Zero помогает, правда иногда нужно сбросить пару раз. По прошествии определённого времени – повторяется. Время для повтора – разное. Может вообще не глючить довольно долго.

Вопрос – что это – партак в сборке или реакция на грунт ? Грунт мокрый.

Такое же наблюдалось с предыдущей прошивкой и другой катушкой, но было гораздо чаще.

Но в целом прибор интересный и по сравнению с тем-же Клоном – гораздо интереснее.

Буду рад ответам, готов выложить чертежи корпуса и основания катушки в векторе.

Фото в прикреплённых.

С уважением, Владимир.

post-199772-0-83837200-1458810728_thumb.jpg

post-199772-0-16922300-1458810739_thumb.jpg

post-199772-0-79351500-1458810752_thumb.jpg

post-199772-0-78978800-1458810763_thumb.jpg

post-199772-0-46433600-1458810775_thumb.jpg

Изменено пользователем romanni
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариантов может быть много: индустриальные помехи (например, попытка мобильника выйти на связь с "вышкой" каждые 2 минуты с усиленой мощностью, если далеко отъехали); мокрый грунт, сильно-минерализированый грунт; вариант, когда в поле дейсвия катушки слегка попадают посторонние предметы (лопата в другой руке, например) и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет!Собрал прибор, все вроде в норме, металл видит так себе, см 15 на 5 рублей РФ, дискрим есть, селекция тоже, потребляет 100мА, по карте напряжений из форума практически все совпадает (некоторые напряжения немного ниже, питаю от 3 крон параллельно, аккумулятора пока нет), кроме напряжения на 7 ноге АЦП MCP3201. Проверяю мультиметром, показывает 0,09 В, хотя судя по постам там должно быть около 5В. Подскажите, может мультик и не покажет эти 5В и все ок, или все-таки у меня что-то не так. Неоднократно задавался разными людьми подобный вопрос на разных форумах, но все посты игнорились почему-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сигнал на выв. 5,6,7 АЦП надо смотреть осциллографом. Тестер нормально импульсную переменку не покажет. Источник питания не годится, надо питать от нормального.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за оперативность, осциллографа у меня нет и взять негде, так что буду думать что все хорошо, так как прибор работает более менее нормально, даже на кронах. Приеду с командировки, куплю аккумулятор и поеду в отпуск на коп, проверять на природе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • А на малом газу висит? В начале отрыва?
    • непонятно, точное пложение или одиночный импульс?  если точное то или это много зубов, или аналоговый датчик ратиометрик или синус/косинус.  если болт то это 6 импульсов, но просто с граней шляпки почти невозможно будет снять сигнал. если одиночный импульс, то это обычный датчик фаз, их полно готовых.  чтоб в иномарках не искать, то уаз газ  пластиковый индуктивный датчик плавает в масле, на распред крепится стальная  "палочка".  Я видел именно на форумах уазов, газовские двигатели могут различаться, или нужно каталог запчатсей перебирать.  магазинов по уазам немного но все же проще чем самому делать.  если чесно, то любой датчик и от коленвала подойдет, на него надевают колпачек из большой термоусадки.  щель зазаор между датчиком и зубом около 1мм.   датчик фаз обычно дает одиночный импульс длительностью где то 20 градусов по коленвалу.  если нужно меньше, то наверное свой делать.  например сердечник датчика коленвала рено кругый 3мм, его можно сточить в плоский 1мм. в схемах все используют компаратор с обратной связью типа самого простого LM193 xx LM2903, для одиночного импульса датчик подключают одним концом, на другом входе компаратора опорное напряжение.  кажется здесь советовали mcp602, проверь поиском.   если использовать ДХ то их полно на 150 градусов, а дорогие  под заказ и свыше 170 градусов.  магнит неодимовый не годится, нужен черный магнит.  не только по температуре, неодимовый слишком сильный.  если зайти в магаз магнитов, то они бывают и свыше 200 градусов.  проблема не в температуре, а чтобы прикрепить магнит, поэтому магнит неподвижно ставится с тыльной стороны ДХ, а вот где искать ребро на распредвале - неизвестно.   мое предположение, что проще использовать ребро рокера, найти момент срабатывания. кроме того, последние лет 15 на иномарках не используют индуктивные датчики, а используют виниловую полоску, работающую как сальник коленвала, соответсвенно диапазон температур там огромный.   моя догадка, что можно попробовать вырезать из нее три зуба, получится невесомая конструкция.
    • @ShukhratM ,на 700 вт подобное я бы не рассматривал. Затрат много очень,по нынешним временам прямо недобро выходит 
    • Ещё один, высасывающий откровения из большого пальца, зажатого между указательным и средним. Или ты тоже считаешь, что кроме галош в Союзе ничего хорошего не делали?!
    • А куда дует дуйчик, если с бортов нет отверстий? Как воздух циркулирует? Отверстия в крышке?
    • @Lexter мысль понятна ваша, но понижать частоту уже не буду потому что придётся перестраивать ТГР, на 46 витках мой сердечник вроде нормально чувствует себя, проверю потом под нагрузкой как соберу всё.. Ток первички замерю на холостых при 46 витках.... @ummagumma проницаемость я искал чтобы вставить в таблицу для расчёта первички
    • Я изготавливал индуктивный датчик из катушки со сердечником от электромагнитного реле, к которому с одной стороны примагничивал круглый неодимовый магнит, а с другой стороны выступающую часть сердечника затачивал в виде тупого зубила.  Мне нужно было считывать сигнал с шестерни,  диаметром  всего 26 мм и имеющей  24 зуба.  Сигнал подавался сразу на процессор, у которого на входе имелись резистор с небольшим кондёром, защитный диод и стабилитрон на 3,3 В. 
×
×
  • Создать...