Перейти к содержанию

Простой УКВ ЧМ приёмник 88 - 108 МГц из СКМ24 и УПЧЗ 6.5 МГц


Рекомендуемые сообщения

Думаю у многих радиолюбителей имеются блоки от старых ТВ моделей УПИМЦТ и 3УСЦТ, лежат без дела и не плохо бы найти им применение, например собрать УКВ ЧМ радиоприёмник. Вот здесь:  https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=55217 утверждали, что это просто так не получится, кто что думает, почему нет? Интересно мнение радиолюбителей, которые собирали УКВ приёмники, и вообще возможно ли собрать быстро с минимальным вложением рабочий радиоприёмник УКВ, из обозначенных блоков ТВ?
Вот из этих блоков ТВ:

скм24 с.jpg

упчз ум1-2.jpg

13_cacacaca_jh_0111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да, не густо комментариев по теме, ну тогда считайте меня первооткрывателем в изобретении УКВ ЧМ радиоприёмника из этих блоков, без всяких там преобразователей напряжения и частоты, всё просто и быстро. И так продолжим, ну с УНЧ понятно, подойдёт практически любой подходящий, я использовал УНЧ всё из тех же выше обозначенных ТВ УМ-1-3 УНЧ, с небольшой переделкой (добавил перемычку на плате между 3 и 7 ножками, выходной конденсатор и разъём подключения громкоговорителя), да и с УПЧЗ УМ-1-2 понятно (если у кого СМРК-2-1 или другой подобный, то в них надо исключить влияние не нужных нам цепей входа микросхемы УПЧЗ-1 или 2 и микросхему D2 просто выпаяв их или откусив их ножки, ну или перерезать дорожки питания), подать на него сигнал 6,5 мГц с блока УКВ и всё будет работать. Вот с этого мы и начнём, взглянув на схему блока СКМ 24, можно сразу определить, что это практически тот же УКВ блок, достаточно добавить в него два дополнительных конденсатора один на 100 пФ, другой на 300 пФ и растянуть витки катушки L13 так,
чтобы между ними был шаг 3 мм, как говорится минута дел и УКВ блок у нас готов, обзовём его УКВ 24.  
Теперь всё у нас есть, все блочки нужно соединить между собой, добавить цепи питания и регулятора настройки, по одной из предложенных схем. Проверив правильность соединений, подключив антенну (я пробовал провод с щупом от тестера длиной 80 см), можно включить напряжения питания, появится характерный суперный шум и регулятором настройки R2 попытаться настроиться на какую нибудь радиостанцию, далее нужно определиться с границами перестройки частоты от 88 - до 108 мГц (у меня верхняя частота 109 мГц, чтобы был запас), это можно легко сделать с помощью ГВЧ сигналов или если такого нет в наличии, то с помощью другого УКВ ЧМ радиоприёмника с диапазоном перестройки 88 - 108 мГц. Установив регулятор до упора в положения приёма верхней частоты (R2 влево по схеме), сжиманием витков катушки L20 диэлектриком (например пластиковой палочкой), настроиться на последнюю радиостанцию так, чтобы был небольшой запас, затем перевести регулятор настройки в противоположное положение, проверить частоту нижнего предела настройки и
при необходимости подобрать сопротивление резистора R4 (чем меньше, тем ниже уйдёт частота) и ещё раз проверить границы. Настроиться на самую маломощную радиостанцию, изменением положения антенны и покрутив сердечник катушки L20 добиться максимального уровня усиления (у меня из 3-х блоков, в двух пришлось на полтора - два оборота выкрутить сердечник катушки). Когда все настройки завершены, можно будет всю конструкцию установить в подходящий корпус и на ручку регулятора настройки прикрепить стрелку, а на лицевую часть приклеить бумажную шкалу, на которой отметить названия принимаемых радиостанций. Желаю успехов, если у кого появится желание построить такой радиоприёмник.
 

укв приёмник 88-108мГц.gif

DSC01542.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Такие блоки я не успел еще выбросить)). После посевной садово-огородной компании можно будет попробовать, только с ближнего передающего ТВ ретранслятора (35 км) передается всего  одна станция - Дорожное радио.  До ретранслятора с большим числом радиоканалов 80 км, нужна наружная антенна.
Есть ещё пара блоков СКВ-1. Его тоже можно использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

57 минут назад, master144 сказал:

считайте меня первооткрывателем в изобретении УКВ ЧМ радиоприёмника из этих блоков

988957836_Jokingly(2).gif.0c21f954db50b445300483b6f3d98461.gif

https://www.google.com/search?q=всеволновый+приёмник+на+базе+телевизионных+модулей&oq=всеволновый+приёмник+на+базе+телевизионных+модулей&aqs=chrome..69i57.21313j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Borodach , ну и какой из представленных Вами приёмников, содержит выше названные блоки, обладает хорошим приёмом в так называемом ФМ диапазоне 88 - 108 мГц, содержит 3 добавленных резистора и 4 конденсатора и без дополнительных преобразований напряжения и частоты и который можно собрать за пол часа с перекуром?  Отвечу сам да ни какой,  его хоть бы за неделю собрать бы, и то не каждому по силам, так что всё это я давно видел, всё не то, даже близко не стояло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Borodach сказал:

... уточнил ...

Понятно, хотя верхний смайлик вызывает ... , ну да ладно.

Заметил опечатку, "покрутив сердечник катушки L20", следует читать L21, эта та что справа по схеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Повторил приёмник в обоих вариациях, всё заработало сразу. Для настройки пока использовал многооборотный резистор на 100 кОм.
Правда, не получилось выполнить рекомендацию по растяжению витков катушки L13 до шага 3 мм. У меня она содержит 12 витков и растягивать её до такой степени просто нереально. Да и вообще, изменение её размеров на приём никак не влияет. Может, опечатка?
Следует ещё дополнить. В моём случае в СМРК была установлена микросборка УПЧЗ-1м, которая имеет отличную от УПЧЗ-2 распиновку и перемычку от VT1 следует кидать на 1 ножку микросборки. 
Приемник показал довольно высокую чувствительность, поэтому попробовал подать сигнал прямо на микросборку УПЧЗ, минуя транзисторный каскад. Заметного падения качества приёма не произошло. Таким образом, при хороших условиях приёма, можно избавиться от громоздкой платы СМРК и лишних деталей. Что и было сделано.

УНЧ использовал первый попавшийся под руку, собранный на макетке.

 

receiver.jpg

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Dr. West сказал:

... не получилось выполнить рекомендацию по растяжению витков катушки L13 до шага 3 мм. ... на приём никак не влияет.

Ну, растянуть витки катушки не сложно, см. как на фото, после этого усиление возрастает.

8 часов назад, Dr. West сказал:

В моём случае в СМРК была установлена микросборка УПЧЗ-1м, ... при хороших условиях приёма, можно избавиться от громоздкой платы СМРК и лишних деталей.

Добавлю, что в отличии от УПЧЗ-1м, так не стоит делать с УПЧЗ-2, дело в том, что УПЧЗ-2 "нежная" микро сборка и после перепайки она может не стабильно работать (звук может то "сипелявить", то уменьшаться, то увеличиваться вплоть до самовозбуждения), исключение если только ставить заведомо новую.
С каскадом на транзисторе VT1, значительно улучшается приём удалённых или с небольшой мощностью радиостанций.

DSC01547.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно, так и сделаю.

УПЧЗ-2 корпус пластиковый, во время отпайки тепло по ножкам, видимо, доходит до внутренних структур микросборки и что - то там нарушает.
А УПЧ3-1 "по военному" залита эпоксидным компаундом, возможно даже, вся целиком.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, всё верно, упчз-1м надёжная сборка, а упчз-2 собрана керамической основе и при тепловом или механическом воздействии образуются микротрещины, нарушающие её нормальную работу, также хорош в работе аналог упчз-2с, собранный на платке с микросхемой к174ур4 и фильтром 6,5 мГц, вот фото их и это ещё не все:

упчз-1м.jpg

упчз-2 дк.jpg

упчз-2 кк.jpg

упчз-2 ук.jpg

упчз-5 упчз-3э.jpeg

упчз-2с.jpg

упчз-2с ос.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
3 часа назад, Pit60 сказал:

... +8в хватает для перестройки по всему FM диапазону?

В названии темы что 88 - 108 мГц, хватает.

3 часа назад, Pit60 сказал:

ориентировочно  чувствительность?

20 мкВ при соотношении сигнал/ шум 3:1.

Изменено пользователем master144
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо попробовать, из всего что я видел это самое простое и быстрое в реализации, вот только будет ли он что то принимать в нашей сельской местности.

А не пробовали использовать и второй каскад усиления на VT2 из СМРК, возможно чувствительность еще возрастет. Например вместо фильтра поставить конденсатор и брать перемычку с коллектора VT2.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пробовал, но разницы на слух не заметил, т.к. условия приёма и так хорошие, а измерить нечем.
Пьезофильтр при этом удалил - мешает.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Pit60 сказал:

... вот только будет ли он что то принимать в нашей сельской местности.

Будет.

9 часов назад, Pit60 сказал:

не пробовали использовать и второй каскад усиления на VT2 из СМРК, возможно чувствительность еще возрастет.

Я тоже пробовал, чувствительность возрастает, но для простоты схемы это ни к чему, да он и так  без антенны ловит несколько радиостанций, находящихся в 30 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, у меня наблюдается довольно заметный эффект, похожий на приём по зеркальному каналу, т.е. в промежутках между станциями принимаются "фантомы" других станций,  с несколько худшим качеством и которых на этой частоте быть не должно. @master144 , у вас такое есть?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это потому что промежуточная частота 6,5 мГц, но ввиду простоты схемного решения использования готовых блоков, думаю этим можно пренебречь, так как практически не мешает, все радиостанции в диапазоне принимаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал данную конструкцию , действительно работает, но хорошо принимает только две радиостанции в высокочастотной части диапазона 107 и 104Мгц далее видимо спад усиления и остальные станции еле слышны.

Добавил еще каскад в СМРК , чувствительность значительно выросла, первые две просто супер, появилась на удовлетворительно еще одна станция 103Мгц, но далее чуть лучше но с шумами и тихо.

Изменено пользователем Pit60
пояснения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Pit60 сказал:

но далее чуть лучше но с шумами и тихо.

Сделайте сравнительный анализ с приёмником фабричного изготовления, приём должен быть не хуже, иначе требуется более тщательная настройка. Да, витки L13 растянуть не забыли, также  проверить более точную настройку контура L16 с катушкой внутри, растягивая или сжимая её витки (нужна ли её настройка можно проверить с помощью ферритового сердечника от контура пч приёмников и алюминиевого сердечника из проволоки такого же диаметра, вставленные с разных сторон в трубочку из кембрика, поочерёдно поднося к настраиваемой катушке, то ферритом, то алюминием, если меняется усиление, то можно понять нужно ли её настраивать или нет), ну и пробовать изменять длину и положение антенны.

П.С. У меня из пяти блоков СКМ-24, тоже с одним был плохой приём, разбираться с ним не стал, также попадался и СМРК со слабым усилением УПЧЗ-2, просто отложил их куда подальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, L13 растянута, а16 пока подстраивать не пробовал, но у меня тоже возникло подозрение что её надо настраивать т.к. в тв она была настроена при +30в т.е самый верх диапазона, у нас +8в и емкость варикапов значительно больше и она явно расстроена

Влияние антены очень велико, видимо слишком сильная связь.Настраиваешь работает , встаешь отходишь не работает.

Вообще возникает желание более глубокой перестройки: удалить полосовой фильтр и сделать классический настраиваемый одногорбый контур, полоса должна сузиться, шумы уменьшиться , усиление вырасти. Тоже самое сделать во входной цепи. Вы не экспериментировали в данном направлении, может уже есть какие либо наработки в этом направлении: НАПРИМЕР-значение емкостей, число витков катушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Pit60 сказал:

Вы не экспериментировали в данном направлении

Давно это было, что то пробовал , но в моём случае это ни к чему, так как приём всех радиостанций и так более чем уверенный, в Вашем случае, если далеко расположенные радиостанции, можно порекомендовать наружную антенну или добавить каскад УВЧ, например такой:

Image37.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Нахрена пропитывать обмотку? -Обмотка не гудит, гудит или плохо намотанное железо или сам сердечник излучает звук в результате действия магнитострикции, которая даёт о себе знать при увеличенном токе ХХ.  Этот ток для торов обычно выбирают в районе 5% от номинальной мощности.  Если железо не айс, тогда поднимают до 10%. То-есть,  для 200Вт тора мощность должна быть в районе 10 Вт или  45мА при 220вольтах.  Макс. 100мА.  
    • @Шпуляа что подключалось в качестве нагрузки на четырех-контактное реле ? нагрузка запитывалась от этого же БП?
    • Здравствуйте, подскажите пожалуйста рабочий вариант схемы на 555 1.Есть дежурный блок питания 12 v  2.Есть кнопка, очень желательно без фиксации  3.Два реле с 2 группами переключающих  Задача при включении подключить 220 через резистор ограничивающий ток,и через 1-2секунды за шунтировать на прямую нагрузку          
    • Не в прямом смысле просить, а в смысле никто не заинтересовался моей разработкой и никто меня о ней не спрашивал. Если, конечно, имеется ввиду применение импульсного блока питания с переключением выходного напряжения этого ИБП с помощью микроконтроллера PIC12F675. Многооборотные подстроечные резисторы у меня были в пакете только на 10 кОм, поэтому пришлось только их применять с параллельным подключением постоянных резисторов. Но это не критично - главное что всё настроил как мне нужно было. Как я понимаю - в основном предпочитают делать этот БП с достаточно тяжёлыми трансформаторами и большими радиаторами для силовых транзисторов.
    • Да,но я и хочу использовать телескопическую антенну примерно 1 метр в растянутом положении Та я сам не знаю что с тем приемником,при этом абсолютно все транзисторы кроме одного того что вы сказали не робочий с этой схемы которые менял и изначально ставил оказались рабочими,я вам также писал что я смог его настроить адекватно чтоб роботал но там номиналы были очень-очень не похожими на схемные Та темболее уже не надо я нашел схему ару хоть и не в отдельном виде но отделил вставил и сделал очень крутой приемник 2-в-2 на 6 транзисторах,который на 12 метров антенну ловит 15 станций без заземления достаточно громко на наушники,и на телескопическую антенну 4 станции при этом в нем есть АРУ пороговое более мение роботает но перегружается бывает все равно приемник при очень мощном входном сигнале,при этом я эго полностью не доделал (завтра до настрою и в паяю его в корпус экранированный) и буду начинать делать унч хорошое по такой же схеме как сегодня использовал только соберу хорошо все и как надо. Схема приемника пока только в голове,если хотите потом нарисую выложу если интересно  Грубо говоря получилась та7642 только намного стабильней и более лучшая в плане конструкции 
    • второй усилитель есть? тогда подать моно сигнал на два усилителя, АС направить друг на дружку (ну, 1 м.) если фаза правильная то громкость будет выше, чем фаза на одном будет отрицательная (перепутан + и -).
    • Есть у меня трансы, на которых написано, что первичка намотана на 220В, и что, работают без проблем и не гудят. Но они наши, не забугорные. Еще не могу понять предложений, типа, домотать, пропитать. Так первичку, он же написал, никто не трогал, снимали только вторичку. И железо не разматывали. Но трансформатор же работал, когда то с этой первичкой. Что с ним не так стало, после намотки вторички? Информация к размышлению: Штирлиц знал, что 2х2 будет 4, но он не знал, знает ли это Мюллер.
×
×
  • Создать...