Перейти к содержанию

Осциллограммы затворов сварочного инвертора


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Подскажите пожалуйста, снял осциллограммы с затворов (инвертор Fubag iq160). На затворах одного плеча осциллограммы отличаются от затворов транзисторов другого плеча. Норма ли это? Аппарат был запитан от сети(вдруг это важно)

X_jf7fKvVXQ.jpg

qm6gj7G_GAI.jpg

Изменено пользователем Durrrrr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Какую проблему вы пытаетесь решить?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, Armenn сказал:

Какую проблему вы пытаетесь решить?

Проблема в не понимании почему на двух плечах разные импульсы. Аппарат варит так то, все норм. Есть человек который сказал что импульсы одинаковые должны быть, я с ним не согласен, вот и спрашиваю здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы землю осциллографа где подключаете?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Durrrrr сказал:

На затворах одного плеча осциллограммы отличаются от затворов транзисторов другого плеча. Норма ли это?

А в каком месте они отличаются? Они совершенно одинаковые.

3 часа назад, Durrrrr сказал:

Проблема в не понимании

А есть понимание, что ты на корпус осциллографа (фильтр питания) подаёшь высокочастотную переменку в 300 вольт частотой 35000 Гц во втором случае?

Эмиттер транзистора верхнего плеча является высоковольтным силовым выходом на трансформатор.

В первом случае между сварочником и осцилографом 50-100 Гц. И ёмкость слабо влияет.

Во втором случае между сварочником и осцилографом 50-100 Гц  + 35000 Гц. И та же самая ёмкость очень сильно влияет.

Даже если осциллограф портативный и не связан напрямую с сетью, нужно помнить о том, что такое конденсатор. И даже осциллограф, стоящий на столе, имеет ёмкость с окружающей средой (столом) что может влиять на форму сигнала при высоких частотах.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, motoandrey14 сказал:

А в каком месте они отличаются? Они совершенно одинаковые.

Я имею в виду гребенку на второй осциллограмме.

А как тогда правильно смотреть импульсы на затворе? Дифф щупом? Объясните, я это даже не понимал.

12.jpg

Изменено пользователем Durrrrr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, oleg1ma сказал:

прочти страничку 

Спасибо. Но измерять сигнал на затворе относительно эмиттера - есть правильно? Иначе то ведь никак, просто надо понимать происходящие процессы .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 1 год спустя...

Столкнулся с подобной проблемой в первые. Сколько проверял сигнал на затворе IGBT транзистора у сварочных инверторов, всегда одинаковые и хорошие осциллограммы были, а тут ерунда попалась. Хорошая ветка форума для добавления и разбора подобных явлений.

Искажения, наводки, шум на затворе, на осциллограммах. Такую тему думал создавать, но вдруг эту нашёл.

Итак. Сварочник полумост - MMA300 IGBT. Силовые транзисторы FGH60N60 4шт, по 2шт параллельно в плече. Драйвер на отдельном модуле с разъёмом. На каждое плечё свой ТГР, итого их 2шт.

Прикрепляю осциллограммы и вид аппарата.16.png.9bf82f9750fab69a3661887f3f9db325.png

В верхнем плече между импульсами наводка, и искажён начальный фронт импульса. Как только выключаю кнопку сети сварочника, наводка исчезает, импульс становиться таким же как и на нижнем плече. Всё гуд.

До полного запуска от сети, на БП подавал +310 В отдельно через диодный мост и конденсатор, чтобы силовые транзисторы не бахнуть, но сигнал на затворах поглядеть. Никаких наводок и искажений не было.

Может наводка у полумостовых схем. Ранее, вроде, только полный мост попадались и проблем не было.

Может, кто может пояснить?

 

 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

Изменено пользователем Tecnik2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При "идеальном" подключении и сигналы будут идеальными. В реалии всё меняется. Учитывать все составляющие сигнала и причину их возникновения не хватит жизни. Многие ремонтируют и более сложные вещи, даже не умея работать с осциллографом. А вообще тема интересная, но иногда потратишь кучу времени, отремонтируешь, проверишь, а потом снимать сигналы на работающем нет времени (пора отдавать). На исследования не хватает времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Tecnik2 сказал:

Может наводка у полумостовых схем.

и не только .... бывает такое - и "подергивает" осцилку, и "мажет" .... иногда это следствие не совсем удачной разводки ПП производителем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Мои слова вот и они ни как не относятся к тому куску кода
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
    • Это электронный трансформатор, такой же как и для галогеновых ламп, тут нет ШИМ и регулировки тока. Только отсечка по напряжению. Он работает на всю катушку, пока компаратор не откроет транзистор T1 и тот не зашунтирует обмотку трансформатора Tr на которой намотаны обмотки баз ключей, срывая тем самым генерацию. Теоретически можно взять колечко TR1 побольше, намотать его более толстым проводом, подобрать под него ёмкости C14/C15 чтобы рабочая частота не вышла за разумные пределы, поменять ключи на более низкоомные, подобрать под них резистор обмоток связи R19. Заменить диод Шоттки, сделать принудительный обдув радиаторов. Дешевле будет просто включить несколько зарядных устройств на одну батарею. Но на самом деле проблема этого зарядного устройства не в токе, а в напряжении окончания/включения заряда. Оно определяется делителем R4/R6 в обвязке 5 ноги компаратора. Резистором R7 у 6 ноги определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...