Jump to content

Multisim


Recommended Posts

Вопрос по MultiSIM:

Где в Ultiboard 9 отключается (устанавливается) количество слоев схемы ? :(

А то у меня двухсторонки получаются.

Все перерыл не могу найти. :blink:

Любое, слишком категоричное утверждение - ошибочно, включая и это.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Помогите С Программой Ewb, Как отобразить элемент?

Как в программе EWB отобразить микросхему io1 типа ка2206.

Если надо дополнительные библиотеки то выложите пожайлуста.

Я выложил файл со схемой

За ответы заранее спасибо.

Файл.rar

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

мне необходимо Workbench запустить в работу схемку так, чтобы мигали красные и зеленые светодиоды? Перечертил с картикти 1.jpg в виде 2.jpg. Подскажите где ошибка, и что я не так делаю?

post-39371-1192946182_thumb.jpg

post-39371-1192946712_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

как измерить мощность которую потребляет микросхема? В пятом евб ватметра нету, можно измерить мультиметром, а потом перемножить, кажется, вольты на амперы, вот и будет мощность, не так ли?

ещё: евб 5 уже устарела, и глючит, есть установленный Multisim 7 , но там не могу разобратся с логическими елементами, где они?(в евб 5 была такая панель инстр. Logic Gates, там стандартные елементы И, ИЛИ, НЕ и т.д., в М7 неужели их нету? не может быть...)

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ребят помогите. надо в MULTISIM 10 Получить осциллограммы временных зависимостей тока i(t), напряжения u(t), мощности ρ(t). Как подключать

аппарат в каждом конкретном случае? И на какие каналы на осциллографе подключать?

Edited by belovv
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я чет уже просто запарился с этим Electronics Workbench. У меня в схеме дешифратор (К155ИД1, зарубежный аналог - SN74141N, SN74141J) преобразует двоично-десятичный код в десятичный. 10 выходов дешифратора подключены ко входу цифрового индикатора (советский - ИН2). Но Electronics Workbench есть семи и четырех-сегментный дисплей, т.е имеет соответственно 7 и 4 входа и отображает цифровую информацию. Не могу понять как мне эти 10 выходов дешифратора подкючить к этому дисплею. Или может не стоит все 10 подключать. Короче проблемка, а курсовую недельки через две сдавать, а я только со схемой парюсь. Чем поможите. Заранее спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Передо мной стоит задача создать виртуальные приборы (мультиметр, осцилограф и т.д.), точные копии каких-то реальных.

Думаю, задача вполне реализуема, если умеешь создавать (программировать) графические интерфейсы.

Можно ли будет их потом прикрепить к любому из моделирующих пакетов и как это сделать?

К любому - вряд ли. К какому-то конкретно - может быть. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие графического интерфейса симулятора с графическим интерфейсом программы, реализующей виртуальный прибор. ИМХО, непростая программистская задача, особенно в услових отсутствия исходных кодов симулятора.

Хотя, как функцию графического построцессора, который будет работать с файлом данных, который будет формироваться симулятором и в который будут помещаться все результаты расчетов - наверное, можно.

Но как это все реализовать - не подскажу (я не программист). Да и вообще, ИМХО, это вопрос не по адресу, поскольку задача вообщето-по своей сути к симуляторам мало относится - это чисто программистская задача изменения интерфейса существующей программы.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Народ, помогите пожалуйста с проблемой в Multisim.

Схема усилителя с общим эммитером. Как вывести график зависимости выходного напряжения от входного? Подскажите пожалуйста!

Link to comment
Share on other sites

Вопросов в теме куча и ответов на них нет...

Где в Electronics Workbench найти АЦП (КР572ПВ5-ICL7106) и жидкокристаллический четырехразрядный семисегментный индикатор ИЖЦ5-4/8? Есть мысль по части ИЖЦ - вставить 4 индикатора которые есть в проге, а АЦП?

Link to comment
Share on other sites

Ребят а кто знает где можно скачать библиотеки элементов для MULTISIM интересуют ШИМ TL494 и SG6105?

И еще какая на вашь взгляд самая лучшая программа для симулирования импульсных блоков питания?

Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Приветсвую народ и с праздниками всех. Замотался совсем с ewb! Есть EWb 9.0.155 там вот чего сказано я так поанимаю что все это демо. Кряк есть но чегото там одни библиотеки dll и файл ewb executable. еще есть файлы install,update, f4cg.Вообщем эта шняга работала 5 дней а потом все тютю просит ввести enter realease code которого у меня нет. Помогите кто сможет. Буду рад любой инфе и кодам.

info.txt

Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста,

собираю в EWB схему мультивибратора на логических элементах, но происходит следующее, осциллограф отказывается показывать правду, и вообщем частота импульсов никак не зависит от параметров R и С, а зависит от параметров микросхемы, т.е. от частоты переключения от низкого уровня на высокий и наоборот,,

даже если там ставишь приемлимую частоту, осциллограф все равно не показывает правды,!

в чем может быть дело?

Link to comment
Share on other sites

Можете еще подсказать, установил первый раз multisim 8, ранеее пользовался 5 версией EWB , теперь не понимаю, как замыкать ключи, вроде написано какой клавишей его замыкать, но не действует!

Link to comment
Share on other sites

rekrut683 сказал:
установил первый раз multisim 8, не понимаю, как замыкать ключи, вроде написано какой клавишей его замыкать, но не действует!

При двойном щелчке мышки по выбранному ключу, откроется окно, в котором есть панель VALUE. В ней отображается Key for switch - "..." - название клавиши на клавиатуре, при нажатии на которую будет происходить переключение.

Link to comment
Share on other sites

Вообщем вопрос вот такой!

Раньше у меня стоял EWB 5.12 который занимал сомнительно мало место, возможна не полная версия. Мне необходимо было спроектировать и проверить работоспособность одной схемы, в которой необходим был генератор прямугольных импульсов, В живую я эти ГПИ собирал 100 раз на логических элементах. Собираю схему в EWB , отказывается работать.

Подумал, что можно и обновить программу, поставил Multisim 8, а там помимо того что проблема с ГПИ не устранилась, осталось все по прежнему, кроме того, еще и не могу замыкать ключи, ключь не срабатывает от клавиши на которой он стоит.

Обьясните, пожалуйста в чем у меня проблема может быть?

Мне просто как можно побыстрее необходимо завершить со схемой, а я не могу без этого никак закончить!

Вот схема!

посмотрите, пожалуйста!

Shema1.rar

Link to comment
Share on other sites

К сожалению, этот файл у меня не открывается ни в 8, ни в 10 версиях. Пишет, что файл создан с ошибкой. Где Вы брали программу? Скорее всего она или неправильно установлена, или кривовата сама по себе. Попробуйте выложить схему в PDF или, если нет полного Акробата, просто в виде картинки (Print Screen) и перечня элементов (Reports - Bill of Materials). Кстати, полный дистрибутив 8 версии, вместе с Gerbtool занимает 290 МВ, а не 700.

Link to comment
Share on other sites

И можно еще вопрос!

Кто нибудь работал в EWB c цифровыми элементами! они себя ведут как то очень непонятно! Вот напрмер счетчик при включении симуляции становиться в люое положение, которое ему заблагорассудиться,,! не Видел реально такого ни разу! Обычно счетчик в начальном положении имеет значение "0" на всех ногах!

Может как то можно настраивать это, подскажите пожалуйста?

Link to comment
Share on other sites

с чем связана не работа мудьтивибратора в EWB????

ответили ведь уже "Возможно, модели логических элементов не предусмотрены для таких вариантов использования"

и ЧТО можно сделать??

там генераторы есть в виде готовых блоков, указать только частоту, скважность, напряжение и форму сигнала

Вот напрмер счетчик при включении симуляции становиться в люое положение, которое ему заблагорассудиться

Обычно счетчик в начальном положении имеет значение "0" на всех ногах!

нет, это как раз случайно на ноль становится, чтобы он точно на ноль встал нужно при запуске импульс на вход сброса подавать специально

если у вас действительно все в порядке и частота зависит от параметров RC, то тогда я буду полностью уверен в том что у меня плохая программа!

программа сама по себе такая, независимо от версии

кстате в Proteus 7.2 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18830 ссылки на закачку в шапке, генератор на логических элементах у меня заработал, но только после принудительной подачи нуля с дополнительной кнопки, иначе при начале симуляции логические элементы становятся в неопределённое состояние, частота меняется от параметров кондёра и резистора, но мне кажется неправильно, и не успевает он такое реальное обрабатывать загрузка проца сто процентов, но тем не менее работает.. и там более наглядно всё сделано, не сравнить с EWB

Edited by rizz
Link to comment
Share on other sites

rekrut683 , я с WB не знаком, но очень давно работаю с Micro-Cap. Не думаю, что обе эти программы, использующие Spice-модели будут работать принципиально по-разному.

Сейчас как раз разбираюсь с организацией смешанного моделирования в Micro-Cap. Возможно эта информация будет полезна и для WB.

Так вот. Spice-модели логические элементов Micro-Cap описываются логическими выражениями булевой алгебры. Никаких "аналоговых" характеристик эти элементы не содержат. Поэтому можно смело утверждать, что логический вентиль в Micro-Cap не является усилителем. Он не может находится в промежуточном "усилительном" состоянии, даже если его замкнуть обратной связью с выхода на вход.

Реальный же вентиль является усилителем (достаточно кривым, но все-таки усилителем). Охват его отрицательной обратной связью приводит к тому, что он может усиливать аналоговый сигнал.

Хорошо известно, что для того, чтобы схема являлась генератором, она должна иметь положительную обратную связь и коэффициент передачи должен быть больше единицы. В модели цифрового элемента усилительные свойства не предусмотрены, поэтому классическое условие возникновения генерации не соблюдается. Поэтому можно утверждать, что создание генераторов на таких логических вентелях весьма проблематично. Точнее, будут работать не все схемы (о работающих - чуть подробнее далее).

Чисто логическая модель используется только в том случае, если к элементу не подключены никакие аналоговые компоненты (например, в чисто цифровой схеме). Если есть хотя бы резистор - это уже смешанная схема. Для согласования цифровых элементов с аналоговыми программой к входам или выходам цифрового компонента на стыке с аналоговым компонентом подключается специальные невидимые пользователю интерфейсные компоненты вход-выход. Они содержат аналоговые компоненты и различны для различных серий микросхем (в Микрокапе свыше 40 разновидностей этих интересных элементов). Входные интерфейсные элементы по сути дела являются компаратором с дополнительной обвеской, который преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Поэтому модельный вентиль не является усилителем, но я вляется пороговым элементом. Поэтому схемы генераторов, которые используют не усилительные, а пороговые свойства вентилей успешно моделируются.

К примеру, вот такая схема работает без проблем.

b64d43f4c5d3.gif

Работает и еще ряд схем, но всегда генератор получается с "жестким" возбуждением. Необходим толчок (например, бросок напряжения в емкости при подаче питания) Это связано с тем, что логический вентиль усилителем не является.

Понятно, что при таких ограничениях далеко не все автогенераторы работают (при моделировании). И в принципе, не обязаны работать. Модели создаются в расчете на штатное применение. Генераторный режим работы для большинства вентилей является нештатным режимом работы. В линейном режиме через выходные каскады протекают большие токи, на которые микросхема не расчитана, что приводит к существенному сокращению ресурса ее работы. Когда я учился, за применение таких схем (с ООС на вентиле) в курсовых и дипломных проектах оценка автоматически снижалась и не могла быть больше тройки.

Для того, чтобы иметь представление, что из себя представляет вентиль в MicroCap в аналоговом режиме привожу его эквивалентную схему для КМОП.

0fe0f3d26589.gif

Для других серий - схемы другие.

Link to comment
Share on other sites

Цитата
Генераторный режим работы для большинства вентилей является нештатным режимом

откуда там большие токи? резисторы килоомные

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Низкий ESR и температура 105 градусов желательно
    • Guest AWT
      в принципе, видимо, это схема управления включением устройства (в этом случае бензонасос) от сигнала с катушки зажигания. т.е. мотор работает-насос качает. Больше оборотов-больше качков.
    • Похоже шимка действительно сдохла. D и S в коротком. Но на выходной розетке выключенного стаба так и висит КЗ. Объясните мне пожалуйста, так должно быть???
    • Я уже допер что этим потенциометром можно задержку регулировать, оставив R1C1 в покое. Пару раз перечитал текст статьи, немного въехал, там же действительно все разжевано.
    • По холодало. Появилось время поковырять инвертор. Выпаял контролер с высокой стороны, оказалось вывод 2 подключен к термодатчику. Между 1выводом  и  2 выводом  стоит резистор 14к по факту сопротивление внутри схемы составило 11к,сопротивление  термодатчика 13к.   Замерял напряжения на плате без контролера --  1вывод (питание 5в) – 5В,  2 вывод – 3,7В,  3 вывод --- 0,2В, остальные без изменений 0В. Самое интересное, сопротивление  самого контролера в выпаянном состоянии между 8 выводом (GND) и  2 выводом  составило 45 ом в режиме измерения сопротивления в режиме – диод--  падение аж 0,71. Теперь самое печальное маркировка на контролере затерта. Танцуем с бубном дальше. Разбираемся как работают защиты и как можно всю эту систему обмануть. Схема в теме выше в сообщении от 6 апреля. Не откажусь от конструктивной помощи.
    • Та ХЗ, китайцы  все на одно лицо ))) Вот такие.   В импульсники ставил - работают. Ога.
    • КАжется - креститься надо! (хотя я в это не верю; никакого проку от крестного знамения не увидел ни разу, да и ему ни Иисус не учил, ни Апостолы).  Где Вы об этом прочитали? Ничего не клинит, и намёка нет.
×
×
  • Create New...