Перейти к содержанию

Проблема с отображением тока китайским вольт-амперметом


Рекомендуемые сообщения

Может кто подсказать по вольт+амперметр спалился крч. у меня нечаянно на заряднике телекомуникационном. 

Я заказал такой же вроде той же фирмы, подключил, а он сильно ток занижает. Допустим на самом деле 12А, а показывает 2 с копейками. В комплекте с новым был выносной шунт, но тот что стоял родной был без шунта. Пробовал подключать через тот шунт и он начинал верно показывать ток. Пробовал пересаживать флеш с одного на другой и новый так же начал показывать верный ток, но вот по отображению вольтажа он показывал бред в районе 230 вольт постоянно как и старый, собственно говоря по этой причине и был приобретен новый. 

€ 7,47 | Цифровой 4-битный Амперметр GWUNW BY42A 200 в 50 А постоянного тока тестер измеритель вольтметр двойной дисплей красный синий зеленый светодиод

https://a.aliexpress.com/_vL1dxO

IMG20211003104019.heic IMG20211002201157.heic

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если новый прибор, будучи подключен через выносной шунт (как положено), показывает правильные значения, то зачем эти мутные телодвижения с "пресадкой флеша"? Или старый прибор после замены шунта стал показывать правильно? Или это уже после "пересадки"? А новый что показывал до "пересадки"? А что это за файлы ты подцепил к сообщению?
Крч., ничего не понятно.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, Dr. West сказал:

////////////

Крч, эти телодвижения для того что бы вольтамперметр стал рабочим и показывал верные значения БЕЗ ШУНТА как и родной.

Проблема в том что тот который был установлен китайцами я спалил по неаккуратности. И он показывал правильные значения. Я заказал новый на основе надписей на плате и самого внешнего вида платы. Мне пришел тот самый на 50А но с отдельным шунтом.

Я подключил его так же как и родной без шунта, показания тока очень сильно врали по факту 12А, а показывает 2А.

Я попробовал через шунт в комплекте который шёл и он начал показывать верно.

Те файлы что я прикрепил это нечто иное как фотографии этих вольт-амперметров)

Я так подумал мне надо как то опытным путем определить на какую силу тока рассчитан этот родной амперметр что бы заказать такой же.

Или определить какие значения тока на проводах с зарядного устройства которые подключаются к вольт-амперметру (2 более толстых) - хотя в самом заряднике они довольно тонкие, модно сделать вывод что там не большой ток.

IMG_20211004_035323.jpg

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы сами себе противоречите. Заявляете, что ток, вероятно, невелик, а чуть выше писали, что он равен 12 амперам. Все китайские амперметры свыше 10 ампер идут с внешними шунтами, и на самой плате ничего похожего на встроенный шунт не наблюдается. Да и разьёмы эти такой ток не выдержат.

Так где правда, брат? (С) И что мешает поставить новый прибор с внешним шунтом, как положено?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dr. West сказал:

Вы сами себе противоречите. Заявляете, что ток, вероятно, невелик, а чуть выше писали, что он равен 12 амперам.

что мешает поставить новый прибор с внешним шунтом, как положено?

Ток большой до 30А и 93В на выходе с зарядника, но я думаю что ток не велик на тех проводах с которых он берет расчет иначе бы оно не выдержало такого.

Внешний шунт не хочу ставить из за очень тесной внутренней компоновки этого зарядника, там и так очень тесно что мешает нормальному охлаждению. Да и если стоял без шунта то зачем мне придумывать что то новое и менять схему подключения?

 

IMG_20211004_114455.jpg

Изменено пользователем Techno Live
На фото видно толщину проводов идущих к вольтметру
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз: в самом измерителе нет шунта (в обоих приборах), значит он есть где-то в схеме источника питания, его не может не быть. Но так как новый прибор врёт при подключении вместо старого, видимо, шунты у них отличаются номиналом. Надо его найти и заменить на комплектный к прибору.
А вообще, зарядник выглядит как самопал, там может быть что угодно на***верчено.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Dr. West сказал:

его не может не быть.

Полностью согласен.

 

8 минут назад, Dr. West сказал:

Надо его найти и заменить на комплектный к прибору

Сомневаюсь что получится.

 

8 минут назад, Dr. West сказал:

А вообще, зарядник выглядит как самопал, там может быть что угодно на***верчено.

Как раз таки наоборот, это телекомуникационный на 3квт который рассчитан на работу 24/7 внутри все очень качественно выполненно. А то что эти провода на потенциометры и вольтметр так это самопал. Его же нужно было сделать как то регулируемым. Возможно он ещё и CAN шину имеет..

 

Поэтому мне больше подошёл бы метод проверки исходя из 2 амперметров, т.к 1 верно показывает, 2 нет. Потому что разбираться как там схема платы устроена это не по мне, это совсем не простой блочек питания как для ноутов скажем.

На фото только 1 часть платы, а там их 2

IMG_20211004_123446.jpg

Изменено пользователем Techno Live
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Techno Live сказал:

разбираться как там схема платы устроена это не по мне

Ну тогда и поставленная задача, в рамках заданных условий, не решаема.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нельзя скажем запитать тот что верно показывает от другого источника питания и посмотреть что он будет показывать в сравнении с мультиметром?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, войтов сказал:

на белых проводах сопротивлений какое?

Да это он, я надеюсь правильно сделал отпаяв белый минусовой провод от колодки и производил замер непосредственно с этих белых проводов.

 

Идея хорошая!

 

Получается что в блоке есть шунт на 0.176 Ом?

 

Как теперь мне подобрать нужный амперметр?

IMG_20211004_134926.jpg

Изменено пользователем Techno Live
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком большое сопротивление для шунта на такие токи. Миллиомметр врёт, либо шунт неисправен.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Dr. West сказал:

Миллиомметр врёт, либо шунт неисправен.

Перепроверил, 0.177 Ом что то же самое. Миллиметр не врёт, сопротивление родного шунта(что был с амперметром) на 50А - 75мв показывает 1.50 мОм.

Внутренняя схема блока так же в порядке, ещё раз повторюсь, если я сейчас подключу тот что стоял изначально амперметр он будет показывать верные цифры.

Изменено пользователем Techno Live
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амперметр подключён к 2 белым проводам и к 3 другим (черный, красный, жёлтый) всё что я вижу что 2 белых уходят куда то в блок на какую то вертикальную плату, красный и черный к трансформатору. Жёлтый к плюсовой клеме выхода.

Замерял на концах этих проводов.

 

 

Сейчас провел эксперимент с другими источниками питания и тем амперметром что стоял в блоке и показывал правильно. Вообщем получается так что если подключать без шунта то он показывает бред. С шунтом что на 50А 

3,73А на дисплее при 1 А на мультиметре

1A на дисплее при 0,278 на мультиметре. 

Может это как то поможет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без шунта не включать. сгорит.смотрите что на плате стоит куда белые провода идут

корректировку ,как на рисунке ,попробовать сделать

Screenshot_195.png

1 час назад, Techno Live сказал:

Замерял на концах этих проводов.

и замерьте на других концах проводов.прямо куда в плату припаяны.

Николай.cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал я ту корретиктировку делать но результата не было.

Нашёл я вроде шунт, если он конечно не за что то другое отвечает, сложно по дорожкам отследить цепи. Но он по крайней мере звонится с теми проводами.

Фото замера самого шунта прилагаю.

Что ещё замерить?

IMG_20211005_172424.jpg

 

IMG_20211005_172733.jpg

Изменено пользователем Techno Live
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Techno Live said:

Нашёл я вроде шунт

А что написано на этих серых коробочках? Или вы про RS1 и RS2?

Интересненько, на плате С166 написано, а вместо него колхоз из 2х резисторов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет я не про эти серые коробочки, а чуть выше них медного цвета 2 запаралеленных шунта.

Но коробочки сфоткал на всякий случай тоже.

То что тут в некоторых местах колхоз есть это просто потому что изначально то он не был регулируемым и китайцы таким макаром их переделывают.

IMG_20211005_185817.jpg

IMG_20211005_185821.jpg

IMG_20211005_172432.jpg

6 минут назад, войтов сказал:

шунт 42мОм?

Выходит что так, разве что какая то цепь могла бы помешать снять точные замеры..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Techno Live сказал:

а чуть выше них медного цвета 2 запаралеленных шунта.

 

1 час назад, Techno Live сказал:

Но он по крайней мере звонится с теми проводами.

Ну так это он и есть. Попробуй вместо него поставить тот, который пришёл с новым прибором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да чё то как то сцыкотно менять схемотехнику этого блока, я хотел вообще просто найти амперметр на нужный ток который начнет показывать верно.

Просто вдруг он имеет какую то защиту и обратную связь и поймет что что то пошло не так.

Лучше уже 10$ за него отдать чем если что спалить этот блок за 100$+

Изменено пользователем Techno Live
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может амперметр на 2 а стоит.Внутреннее сопротивление амперметра: 0,025Ω

ближе к сопротивлению встроенного шунта

 

Screenshot_197.png

Изменено пользователем войтов

Николай.cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...