Jump to content

Простой ФНЧ в цепи с постоянным током


Alexey K
 Share

Recommended Posts

Всем привет,

Подскажите, пожалуйста, как сделать простейший пассивный фильтр (буквально из R, L, C) на домофонную аудио-линию чтобы обрезать свист (выше, скажем 7кГц). 
Особенность этой линии в том, что домофон поддерживает в линии постоянный ток, то есть просто последовательно воткнутая индуктивность вообще не окажет влияния.

ps. я цифровой радиолюбитель) в аналоговой технике слаб.

Link to comment
Share on other sites

Самый простой вариант-image.png.b838ba36c4b3ff04920b4fdbb9ce6035.png

Это если один провод заземлен. Если симметричная линия -чуть сложнее, но принцип тот же, индуктивность в обоих проводах,заземления нет.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

5 часов назад, Alexey K сказал:

на домофонную аудио-линию чтобы обрезать свист

Если вы абонент, а не обслуживаете этот домофон, то достаточно подать заявку о неисправности домофона.

Если вы из организации, обслуживающей домофоны, то замените на исправный сами, а этот отремонтируйте или спишите.

Ну а если вы большой любитель решений проблем через "Ж", то где-то тут на сайте есть программа для рассчёта фильтров с названием "Filter Solution". Чтобы не было слышно писка, задавить надо где-то децибелл на 35 - 40. Попробуйте эллиптический ФНЧ третьего порядка. Деталей будет одна индуктивность и три ёмкости. Частоту контура-пробки можно подогнать на частоту "писка" и задавить его практически в ноль. Входное-выходное сопротивление фильтра возьмите 600 Ом.

Хотя пара минут есть, к тому же Новый Год... :)
Вот:
АЧХ для обеих конфигураций фильтра. Фильтр-пробка настроен на 7 кГц.
1546288584_.png.53e45721723f21ef88c5b0a46a0f3b92.png

Для несимметричной линии:
1016315607_.png.a417602ef406c7755f80fbea1e47a3aa.png

Для симметричной линии:
1292945436_.png.eb198625d7756af00c4a8c0d8f58c80e.png

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

Вообще-то топикстартеру надо было бы изначально в своём ТЗ-вопросе указать тип домофонной панели. К примеру, в панелях типа CTV свист(как раз на частотах 5-7кГц и выше) может возникать из-за полудуплексного режима работы аудиканала; точнее, из-за возникновения акустической обратной связи, т.к. и в вызывной панели и  непосредственно в самой панели-мониторе и микрофон, и динамик расположены в одном "акустическом оформлении"- объёме менее 100 миллилитров. В  таком случае достаточно просто убавить чувствительность/уровень громкости в вызывной панели (левая "крутилка" под резиновой заглушкой на тыльной стороне). В ином случае свист может возникать из-за некорректной работы имеющегося на борту панели-монитора импульсного источника питания. В таком случае без профессионального ремонта не обойтись и даже далеко не каждая обслуживающая домофоны компания может его произвести.

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Link to comment
Share on other sites

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

Всем спасибо за советы выше, изучаю. 

Да, прошу прощения, что не дал сразу все вводные линии, а это было, теперь вижу, важно. Исправляюсь:

Я абонент и домофон работает нормально... но с морально устаревшей трубкой. А я поставил цифрующее устройство (Beward DK103M), которое на вход принимает пару аналоговых стандартов (линии координатно-матричного домофона или 4-х проводную вызывную панель) и превращает это в SIP звонок мне на смартфон. Добро пожаловать в будущее, в общем))

Проблема возникает именно с домофонным входом. Проблем со звуком вызывной панели нет. От поддержки этого девайса ничего не добился, поэтому занялся сам экспериментами.

Итак, проблема именно в обработке звука этим устройством, я думаю, он или закольцовывается и возникает свист или микрофон домофона самовозбуждается, но старая трубка не воспроизводит свист (хотя 5кГц должна). Повлиять на девайс я не могу, сам домофон работает ок, жаловаться не на что, техподдержка обслуживающей компании пошлёт меня сразу после теста со старой трубкой. Поэтому была мысль срезать свист по пути до девайса.

Особенность этой линии в том, что она одновременно и аудиотракт и управляющая линия (стандарт координатно-матричных домофонов). Судя по интернетам, домофон этого типа поддерживает в линии ток 20-100 мА (с максимальным напряжением 12В) и по колебаниям напряжения (трубка играет сопротивлением линии) понимает состояние трубки  и её сигналы (например, открыть дверь). Ну и поверх какого-то постоянного напряжения в линии кладётся аудио сигнал. В общем обычный домофон, как у всех)

Таким образом моя задача срезать колебания напряжения в диапазоне 3-9 вольт (постоянная+аудио) выше 3кГц. Влиять на сопротивление линии в других контекстах нельзя, перестанет открывать дверь.

Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

1 час назад, Alexey K сказал:

Влиять на сопротивление линии в других контекстах нельзя, перестанет открывать дверь.

Приведённые выше схемы ФНЧ никак на это и не влияют.

Link to comment
Share on other sites

Резисторы на 600, 300, 100 Ом в схемах к фильтру не относятся. Это имитация в программе сопротивлений источника и нагрузки.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Даже ЧипиДип работает 31го, это знак)

Я правильно понимаю (рассматриваю схему для асимметричной линии), что провал на 6кГц обеспечивает индуктивность, а пропуск частот выше - параллельная ветка с ёмкостью 86нФ, при этом индуктивность не пропуская колебания, обеспечивает тем не менее наличие постоянной составляющей на линии?

И если всё так, то как настраивать схему? Подстроечных индуктивностей я не вижу в магазине вообще.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Alexey K сказал:

как настраивать схему?

Такие схемы можно не настраивать. Достаточно поставить элементы с 5% допуском. Этого будет достаточно, на АЧХ это повлияет мало. Можно найти и с 2%. Если ближайшая ёмкость из стандартного ряда отличается от расчётной больше, чем на 5%, то ёмкость набирается из двух параллельных.
Индуктивность будете скорее всего мотать сами, так что с ней вообще нет проблем подогнать точно.

Ну а про остальное

9 часов назад, Alexey K сказал:

Я правильно понимаю...

- нет, неправильно. Провал на 7 кГц - это резонансная частота LC контура. Постоянная составляющая - да, проходит через индуктивность.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Lexter сказал:

Индуктивность будете скорее всего мотать сами, так что с ней вообще нет проблем подогнать точно.

Я уже посмотрел сколько десятков метров показывают калькуляторы... лучше буду соединять индуктивности последовательно пока они не кончатся))

1 час назад, Lexter сказал:

- нет, неправильно. Провал на 7 кГц - это резонансная частота LC контура. Постоянная составляющая - да, проходит через индуктивность.

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Alexey K сказал:

сколько десятков метров показывают калькуляторы

Так ить 3 или 6 мГн на сердечнике надо мотать. У трубки постоянный ток небольшой, поэтому даже на сердечнике без зазора можно намотать, например на кольце 20х10х5 2000НМ.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Ещё пара вопросов (после вкуривания теории): 

- я правильно понимаю, что это не полосовой фильтр, а именно ФНЧ, а горб после пробки - это первая пульсация АЧХ, которая в итоге стремится к значению ~ -42?

- все три фильтра в этой теме - они двунаправленные ? Я вижу, что они симметричны схемотехнически относительно вертикальной оси, но чтобы они одинаково работали в обоих направлениях (ведь у меня дуплексная аудиолиния), подразумевается что Rисточника и Rнагрузки должны быть одинаковые (например 50-оммные динамики) ? 

 

ps: купил колечко 16х10 с проницаемостью 10000, получилось сделать индуктивность 3.5 мГн (наугад проволку отрезал) из примерно 20 витков и приемлемым сопротивлением в 10 Ом, я воодушевлён))

Edited by Alexey K
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Alexey K сказал:

20 витков и приемлемым сопротивлением в 10 Ом

Это какую же толщину проволоки вы взяли? Тоньше человеческого волоса? Или нихромовую? :shok:

Про остальное:

2 часа назад, Alexey K сказал:

я правильно понимаю

Да, правильно.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Lexter сказал:

Это какую же толщину проволоки вы взяли? Тоньше человеческого волоса? Или нихромовую?

Ошибся, 0.3 Ома всего :)

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, минздрав сказал:

Зачем?

Чтобы набрать общую в 6 мГн. Хотя это решение не подошло, индуктивность набрал, а с ней и общее сопротивление такой катушки в 100 Ом, домофонная линия такого не допускает. Пришлось кольцо купить.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • @drubtsow за динамики ни слова... или мы должны сами догадаться? 
    • вот смотрите . там где сейчас 50 ком , с емкостью 0.1мкф образуется срез 32герц , там где 270ком , там срез 6герц , исходя из особенности схемы фазоинвертора, изменив сопротивление верхнего резистора ,  срез по частоте 32 герц Вы сделали для обоих выходных ламп , что собственно и подтверждается графиком АЧХ , а вы говорите что все хорошо и ровно ... далее , учитывая что резисторы 270к(50к неисправный канал) и 270к образуют делитель , со средней точки которого снимается на вторую сетку фазоинвертора , то вы сильно нарушили баланс сигналов на сетках выходных ламп , тем самым очень сильно увеличив уровень второй гармоники , что так же очень хорошо видно на графике ачх . вывод : каналы усилителя звучат совершенно по разному , в какой то степени это сгладит ооос , но звук все же будет ну не айс . вот настоятельно рекомендую сделать это : ну а там каждому свое , устраивает звучание усилителя , ну так и забейте тогда 
    • SENDUST или альсифер по-русски. Ферритовые кольца не годятся. Можно взять ферритовый Ш-образный сердечник с зазором. Какой модуль ? Который вы собрали, или купленный у китайцев ? Если купленный у китайцев, то он работает как SEPIC преобразователь и никакие снабберы и суппресоры ему не требуются, т.к. все выбросы, в т.ч. и отражённое напряжение уходят через конденсатор Cdc к потребителю. На вашем же модуле снаббер нужно ставить в обязательном порядке. Хотя, для такой мощности хватит суппресора.
    • Не обсуждали, но конструкция освещалась. Её можно рассматривать только в случае, если нет возможности купить патрон 0,3 - 4 мм.
    • https://market.yandex.ru/product--flius-gel-flux-plus-bezotmyvochnyi-10g/1412132848?nid=55166&show-uid=16427114372216197729416002&context=search&text=Флюсы NC-D500 6-412-A Flux-Plus&sku=101414308677&cpc=9PQ8wk_dwzUKFAp5kbB_BHqXk_83F3Be0XMA9VS5lg-wU0YWULfTlkSTPujYIfEamNz9C0ZigXM95q1_kN0s-K_jkDC4BfsuJFOiPypRW-cauET-6L161BcKnuxSfCp0z8GRHLLxmDjgLZXjGOd1WT-s8iDBWz4YPdf6S1dFFfvOIZLjhOgu2ornoVm0cLMV&do-waremd5=VgQrBT2FmYHgEj8qF4_A-A не поделитесь "примером для подражания"?  
    • На радиаторе (на фото) прикручены ТО-247. ТО-3 - это вот это 
    • У меня 1c15 только нового образца в белом корпусе и сеней резинке. Одна непонятная особенность , при отключенных щупах показывает бегающую частоту и напряжение, и при замере постоянного напряжения показывает частоту. 
×
×
  • Create New...