Перейти к содержанию

Помогите с подключением светодиодных лент


Гость Е_в_гений

Рекомендуемые сообщения

Гость Е_в_гений

Доброго времени суток.

Может кто подсказать? Уже месяц думаю у знакомых спрашиваю не кто не может подсказать. Но у меня есть ощущение что как-то не сильно замороченно должна решиться моя проблемма.

Проблемма в том, чтобы подключить светодиодные ленты 6 штук так чтобы помощью нажимного поворотного диммера (желательно) включались при повороте колёсика поочередно 6 лент. Как индикатор громкости. Чтобы я мог включать необходимое количество лент поворотом диммера ну или поворотного переключателя (только в пакетник с розеткой его сложнее встроить.

Сложность в том... Что светодиодные ленты все на 12 вольт и мощностью

60W ,54W ,45W , 50W, 36W ,42W

Если судить по описанию ленты и ее длинне ( по факту мощность может отличаться)

есть несколько блоков питания (я думаю это лучше чем один мощный. )

Я Чайник в электронике, но примерно понимаю, и паять могу. 

были мысли как в регуляторе громкости сделать, но там мне сказали диоды совсем мощные нужны, был вариант подключить диммер через ZMPT101B к ардуино и 6 реле на выходе. Но в целом я понимаю принцип, но не понимаю будет это работать или нет и чего я ещё может не учел.

и всё-таки не покидает мысль что как-то это проще должно делаться. 

Может как-то через поворотный переключатель. Может готовые устройства существуют. 

Чего-то я знакомых с радиофака спрашивал они тоже подзависли и не знали как лучше.

возможно на этом форуме найдутся светлые головы.

за ранее спасибо!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

13 часов назад, Гость Е_в_гений сказал:

светодиодные ленты 6 штук так чтобы помощью нажимного поворотного диммера (желательно) включались при повороте колёсика поочередно 6 лент. Как индикатор громкости.

..возможны 4 или более варианта реализации:

1) с использованием контроллера (Ардуино к примеру) и 6 шт реле или ключей (транзисторов)..

2) на м/сх  LM3914 ( 10 шт компараторов в одном корпусе + резисторная матрица) + потециометр + 6 ключей (транзисторов).. 

3) потенциометр + 6 шт компараторов (м/сх) + 6 шт ключей транзисторов..

4) потенциометр + 12 шт транзисторов (6 триггеров Шмитта) + 6 шт ключей транзисторов..

Изменено пользователем SVET
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не очень понятно, что имеется в виду под словом "диммер", которым предполагается переключать ленты. Будем считать, что так автор называет вообще любую ручку, которая вращается.
Самое простое и дубовое будет на галетнике (rotary switch) + реле. Спаяет вообще любой.
Самое универсальное это МК + энкодер + ключи. Потом можно будет менять как угодно алгорим работы, добавлять различные эффекты чисто программно, ничего не перепаивая. Но тут уже надо немного "шарить".

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гость Е_в_гений

Даже 4 варианта. 

Спасибо.

А Вы какой лично для себя выбрали бы. Надёжный и без всяких нагревов и прочего. Хотябы укажите направление, дальше буду разбираться.

А бывает такое устройства на потобие потенциометра или переключателя положений. 

Чтобы внутри что-то вроде пластины которая при повороте ручки замыкала бы поочередно один контакт плюс второй контакт плюс третий, а не по очереди.

 Как в поворотном реостате только вместо витков отдельные контакты а эти контакты не по очереди замыкала бы не "лапка" а "наезжала" бы пластина, соеденяя первый плюс второй плюс третий контакт. ???

Блин.. если нет такого, то его стоило бы придумать.

Или есть такое устройство, но я чего-то не учел или не дополнял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Dr. West сказал:

Самое универсальное это МК + энкодер + ключи.

..однозначно..

 

1 час назад, Гость Е_в_гений сказал:

что-то вроде пластины которая при повороте ручки замыкала бы поочередно один контакт плюс второй контакт плюс третий, а не по очереди.

..такого электронного компонента нет, но можно сделать из галетного переключателя и горсти диодов..  если вам это надо, то могу схемку набросать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

однозначно энкодер, поворотом выбирается нужная лента, нажатием производится вкл-выкл. и потенциал для наращивания не ограничен. потом можно прикрутить диммирование яркости, выбрал светильник, поддержал нажатой крутилку 2 секунды, потом крутишь-мутишь, яркость меняешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, SVET сказал:

можно сделать из галетного переключателя и горсти диодов..  если вам это надо, то могу схемку набросать..

Там нюансик: 

18 часов назад, Гость Е_в_гений сказал:

Сложность в том... Что светодиодные ленты все на 12 вольт и мощностью

60W ,54W ,45W , 50W, 36W ,42W

Диоды понадобятся с охлаждением. Лучше тогда горсть диодов и горсть реле или мосфетов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Е_в_гений

Спасибо, что не остались равнодушными к моей проблеме.

К стати регулятор оборотов вентилятора печки авто подошёл бы. Но он не рассчитан на такую мощность.

Скорее всего наверное прийдётся действительно делать на энкодере и МК.

Я представляю это так.. 

Если использовать энкодер, (я так понял) к нему нужно подводить 5 Вольт и это постоянно будет работать блок питания с АС220 на DC 5 и прийдётся плюсом через выключатель блок пускать.

возможно лучше штатный диммер нажимной.

если к примеру диммер то,

на него приходит 220В

далее на понижайку ( кажется делитель называют)ZMPT101B и паралельно на блок питания DC5V для ардуино

Потом на микроконтроллер. Ардуино Уно или мини ( тут я не совсем ещё понял чем отличаются)

В микроконтроллере написать программу которая при повышении напряжения от делителя последовательно включала бы реле а уже от реле шло бы на блок для лент ( АС220 на DC12)

Ну и далее на ledленты.

Как считаете?

Или чего-то перемудрил, или наоборот не учел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Е_в_гений

На сколько проще было бы если был бы поворотный переключатель который не по очереди соединял контакты (1+2, 1+3, 1+4...)  а добавлял бы их начиная с первого замыкая не по очереди а по наростающей (1 , 1+2 ,1+2+3 ,1+2+3+4........)

Странно что они редкие.

И почти не где не используются

А добавляют кучу компанентов и усложняют.

Хотя конструкция простая была бы.

На сколько я встречал в интернете есть похожие по принципу действия это кулачковые переключатели. Но такой я не смогу встроить в штатный подрозетник на 6-7 положений он длинный получается. Да и как-то колхозно получится для включения освещения.

 

У меня был ещё один вариант...

С диммера подключить паралельно на 6шт. Управляемых выключателей а на них настроить порог включения выключения по максимальному и минимальному напряжению. Ну а далее на блоки питания и ленты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ChePay сказал:

Лучше тогда горсть диодов и горсть реле или мосфетов.

само собой, это в принципе и имелось ввиду.. завтра выложу две схемы (одна на реле и другая на мосфетах)..

это будет самый простой вариант.. а ТС пускай выбирает, что ему больше подходит..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.01.2024 в 03:01, Гость Е_в_гений сказал:

Может кто подсказать?

На мой взгляд, лучше когда у каждой ленты будет свой отдельный блок питания. Так как выход из строя какого-то БП не скажется на работоспособности конструкции в целом, до замены неисправного БП.

Что касается включения лент по Вашей задумке, то могу предложить простенькую прошивку для микроконтроллера ATtiny24A. Управление предлагаю осуществлять от двух кнопок (можно при желании и одной, но управление тогда будет не совсем удобным). Так вот, одно кнопка будет включать по очерёди каждую ленту, другая кнопка будет выключать все ленты при нажатии.

 

Питать устройство управления можно от зарядного адаптера для сотовых телефонов/смартфонов с выходным напряжением 5 В.

Подавать питание на блоки питания лент, предлагаю через реле… так как в дежурном режиме все блоки питания лент будут обесточены для экономии потребления энергии.

Схема устройства управления может выглядеть примерно так:

Спойлер

285447583_.png.ecb927977942ec42faaca00641c931a8.png

 

Прошивка для контроллера:

led_6.hex

МК тактируется на заводских установках (1 МГц). Ели МК новый, то фьюзы прошивать не нужно.

 

Алгоритм управления такой:

Нажимаете на кнопку ON и удерживаете её до включения нужного количества лент. Затем её отпускаете. Интервал между включением очередной ленты в районе одной секунды. При нажатии на кнопку OFF все ленты выключаются.

Если понадобится алгоритм изменить, то напиши на какой. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, SVET сказал:

завтра выложу две схемы

При использовании галетного переключателя и реле, можно попробовать такую схему... :rolleyes:

Спойлер

1112706074__2.png.9829ede98d9f62eef1a8a1d37a322872.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или так:

LD_гирлянды.JPG

10 часов назад, Просто зашёл сказал:

у каждой ленты будет свой отдельный блок питания. Так как выход из строя какого-то БП не скажется на работоспособности конструкции в целом, до замены неисправного БП.

хорошая мысль, но 6 БП стоят больше, чем 1 мощный БП..  решение за ТС..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Просто зашёл сказал:

можно попробовать такую схему..

в этой схеме есть нюансы, а именно - падение напряжения на диодах (возможно не четкое срабатывание реле)..  диоды должны выдерживать суммарный ток через реле... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, SVET сказал:

падение напряжения на диодах (возможно не четкое срабатывание реле)

Полевиками релюшки развязать.

Начинающий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая достаточно широкий диапазон напряжения срабатывания у реле, падением на диодах можно пренебречь. А если источник питания будет таки общий и постоянно включенный, то реле можно заменить на мосфеты.

В принципе, и блок питания тоже можно включать отдельным реле или оптосимисторомм от того же галетника. 

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Е_в_гений

Спасибо за советы. 

Я конечно пока не определился 

Но хорошую идею дали ....

Сделать как в схеме которая на индикатор громкости обычно делают. Только вместо светодиодов сигнал на открытие реле, а с реле на блоки питания. 

Блоки питания не критично. Докуплю какие надо будет. 

Сейчас правда имеются новые в запасе остались на DC12.. на 100W-3шт.на 250W-1 шт.

( Но на них не зацикливаюсь, с ними проблем нет, куплю сколько надо и каких надо будет) склоняюсь тоже к тому что лучше на каждый потребитель отдельный блок. А то мощный он с куллером идёт, а чем меньше вращающихся деталей тем надёжнее.

Как вариант.

А к стати, галетный переключатель он разве включает 1.  1+2. 1+2+3. 1+2+3+4. ......... И т.д.

Если да, то он подошёл бы только как его уместить в штатный подрозетник, это уже легче наверное будет придумать.

Всё-таки блок питания лучше чтобы отключаемый был. Но, в крайнем случае сделаю отдельный выключатель, включающий освещение в режиме которое осталось после выключения, а крутилкой подстраивать количество необходимых линий в случае чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Е_в_гений сказал:

А к стати, галетный переключатель он разве включает 1.  1+2. 1+2+3. 1+2+3+4. ......... И т.д.

Как соедините клеммы , так и будет .. У меня импортный был  , так вообще интересный ...

По току вот не знаю выдержит ли ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Е_в_гений сказал:

А к стати, галетный переключатель он разве включает 1.  1+2. 1+2+3. 1+2+3+4. ......... И т.д.

нет, обычный галетный переключатель включает 1,2,3...N по очереди..  а для того чтобы он включал 1, 1+2, 1+2+3, 1+2+3+4 и т.д.  применяют диоды (см. схему)..

можно тоже самое и на мосфетах сделать (заменить реле)..

Изменено пользователем SVET
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант, слаботочную часть можно организовать с помощью МС-контроллера светодиодной линейки индикатора уровня сигнала ("усилителя индикации"). Т.е. через потенциометр на вход МС подаётся напряжение, а вместо (или вместе :) светодиодов ставятся транзисторные ключи для управления реле. Например, LB1408 - усилитель линейного индикатора (есть ещё логарифмические).

Конечно, такие микрухи скорее всего уже не выпускаются, но попадаются в продаже из запасов, недавно даже покупал (в оффлайне).

В справочнике Туруты "Предварительные усилители низкой частоты" большой раздел по таким микросхемам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, SVET сказал:

в этой схеме есть нюансы, а именно - падение напряжения на диодах (возможно не четкое срабатывание реле)..  диоды должны выдерживать суммарный ток

Не вижу проблемы… ну хорошо, давайте грубо посчитаем, дабы развеять Ваши опасения… падение на диоде (к примеру распространённый 1N4007) в среднем 0,7 В. 0,7 * 5 = 3,5 В   12,1 – 3,5 = 8,5 В. Если мне не изменяет память, то реле на 12 В уверенно срабатывают от 7…8 В.  Если даже окажется, что первое реле не сработает, то его можно заменить на меньшее напряжение (9 В). Касаемо тока, то тут вообще не о чём говорить… средний потребляемый ток реле на 12 В в районе 50 мА. 50 * 6 = 300 мА. Диод  1N4007 до 1 А. :)

Изменено пользователем Просто зашёл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Под "начинай - поможем" здесь имеется в виду: вы демонстрируете результаты своих потуг на самостоятельное решение задачи, а желающие помочь указывают на ошибки и направляют в нужную сторону. А не делают вашу работу за вас, это в другой раздел форума.
    • Вам удалось победить это? Я так и не смог научиться компилировать. Давно купил SH1106 и SSD1306,  всё получилось с авторскими hex. Работает отлично.  Но вот сейчас купил SH1106  которые, почему-то, работают с hex для 1306(с 1106 не работают), но  справа полоса засвечивается, очевидно что под названием 1106 китайцы продают что-то иное. На Гитхабе писали что 1309. Вот и вопрос к коллегам: если есть возможность, можете скомпилировать hex  под Атм328 на разные типы индикаторов(1305 и 1309), кроме тех, которые уже есть(1106 и 1306)?  Готов раскошелиться на бутылку рома. 
    • Вечерами по неделе на каждый шар ушло(вернее не шар, а яйцо, т.к. папье маше слоями обклеивался обычный воздушный шарик) , потом после просушки ещё покрытие стеклотканью с эпоксидкой, грунтовкой, покраска рояльным лаком, и окончательная сборка акустики. В общем примерно за месяц с небольшим с той каторжной работой управился. В итоге, доказав себе,типа - я смог это сделать; наслушавшись и нахвастовавшись перед друзьями висящими на растяжках в углах зала яйцами, по случаю продал их одному небедному любителю подобных эксклюзивных изделий за 300 баксов(если помнишь, в конце 90-ых бакс резко попёр по цене в верх, и я не смог устоять перед искушением подержать псыцу счастья за хвост... и не удержал ).  
    • Доброго всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда можно подать питание 5в. на эту блютуз модуль, чтобы работал только от сети, помимо заряда на аккумулятор. Фото выкладываю. Оторвался микроуизби. 
    • Да он скорее всего поторопился.  Долго изготавливал? Как то пытался тоже,но не срослось
    • Здраствуйте,собрал липина из первого поста,все отлично заработал без танцев с бубном,первое включение через латр смотря за сколом на коллекторе нижнего ключа,далее на балласте и на сварку варил замечательно,но включил его через несколько дней ключи тихо умерли,заменил запускаю через латр подымаю потихоньку напряжение все отлично,в первый раз подумал что частота уплыла и ключики из-за этого стрельнули но нет частота как была 38-39 кГц так и осталась полка так же есть только думаю она завышена на половину амплитуды регулировал ее путем подбора сопротивления на дед тайм,так вот через латр все отлично запускается подымаю до 310 на ключе,но дежурка подключена отдельно так вот когда отключаеш ключи в этот момент как я понял стреляют,даже в сборе когда дежурка запитана от основного питания как по схеме при включении сразу в сеть начало стрелять,думал может когда устанавливал крышку трансформатор повредил,нет же индуктивность проверил 3900 мкГн первичка,ток намагничивания насколько помню 0.7…0.8 ампер Снабера по ключам в норме проверял C метром,1 мкФ пленка по питанию около ключей в норме Осцилка приведу позже, сейчас на работе Возможно ли быть такое что после выключения от сети сигнал с затвора пропадает ,и он повисает в воздухе,хотя в принципе по схеме он подтянут резистором к эммитеру,да и работало же как-то да и у всех работает
×
×
  • Создать...