Перейти к содержанию
С Днём Победы! ×

Блок питания ПК и проблемы с клавиатурой


Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, caleb said:

Забейте уже, автор темы скорее всего не появится, он похоже хотел поменять пару деталек и что бы чудесным образом его хлам превратился в нормальный бп, чего не будет. В таких бп возможно нету дежурки.

Кстати, почему хлам? БП стоит в компьютере, который потребляет не более 150Вт и используется только под браузер.

Я написал, что пока работает нормально. Если это не поможет, значит неисправность в чём-то другом.

 

1 hour ago, caleb said:

В таких бп возможно нету дежурки.

Там отдельный фиолетовый провод внутри, рядом с ним стабилитрон и транзистор.

Изменено пользователем X-Orbiter
орфография, опечатка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Такие блоки питания видел (и даже ремонтировал когда очень просили) не раз, схема типичная, проблемы типичные. Проблемы пошли когда на эти (изначально около 150вт реальных) блоки питания которые даже у самых барыг стоили порядка 10 баксов максимум, китаезы начали клеить наклейки вначале 250, потом 300, и наконец 350вт ("требование времени").  При этом ничего не меняя внутри, просто переклеивали наклейки! В лучшем случае могли поменять двойной диод на более мощный (благо что размер позволяет), но при этом не менялись выходные конденсаторы (стоят в лучшем случае пара 2200мкф по +5в каналу, а типично пара по 1000), схема дежурного питания примитивная, радиаторы слабые. Дежурка, кстати, в этих блоках - это бомба замедленного действия, которая может выжечь нафик все внутри компа (видел такое много раз). 

Поэтому я бы рекомендовал (все равно блок уже не на гарантии) - открыть его и посмотреть на предмет вздутых конденсаторов (как уже рекомендовали ранее), а также на подозрительные места перегрева (потемнения на плате - как правило, плата гетинаксовая и нагрев вызывает потемнения). Обычно это относится к каналу дежурного режима.

Наверняка там есть дохлые (вздутые или просто с большим ESR) конденсаторы, которые надо менять. Такие блоки питания обычно живут от силы год-два, потом начинаются эти проблемы. Я бы такому блоку не доверял (от слова "вообще"), лучше честный брендовый 200вт блок, чем этот фейк (не дай бог в компе используется приличная видеокарта вместо онборда, так это точно тикающая бомба).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 minute ago, DarkRus said:

Наверняка там есть дохлые (вздутые или просто с большим ESR) конденсаторы

Вздутых не было, сначала показалось, что была утечка электролита, но это высох клей, которым они были к плате прикреплены. Мультиметр показывает, что заряд они набирают и держат, а ESR проверить мне нечем.

3 minutes ago, DarkRus said:

лучше честный брендовый 200вт блок

Можете порекомендовать что-то честное и брендовое на 200-250Вт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

За 10 тыс км от вас мне тяжело что-то посоветовать конкретное.  Под брендовыми я имел ввиду блоки питания которые используются в компьютерах НP, Dell и им подобным. Не зная конкретной конфигурации компьютера, тяжело что-то советовать. Если комп вообще заслуживает, чтобы его апгрейдить (БП это тоже можно считать апгрейдом).

Если есть возможность, фотографии внутренностей (блока питания, компа) могли бы вместо гадания на кофейной гуще дать что-то более конкретное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

31 минуту назад, X-Orbiter сказал:

Можете порекомендовать что-то честное и брендовое на 200-250Вт?

Да легко FSP PNR.. FSP PNR 500 именно 500 там плата лучше чем на 400..

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, X-Orbiter сказал:

Кстати, почему хлам? БП стоит в компьютере, который потребляет не более 150Вт и используется только под браузер.

C  LGA1200  возможно и меньшее потребление,  когда только браузер .

39 минут назад, X-Orbiter сказал:

Можете порекомендовать что-то честное и брендовое на 200-250Вт?

Вообще-то БП берется под корпус . Мой личный опыт брать по цене немного выше минимальной в популярных магазинах пока не разочаровал .   

2 часа назад, korsaj сказал:

дак все просто

Человеку далекому от электроники и возможно от простого паяльника , что понятно всем, рекомендовать замену конденсаторов по силовым цепям надо с осторожностью .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без платы регулировки оборотов вентилятора работает без проблем, но очень шумит. С подключённой платой может иногда сбойнуть, но на два порядка реже, чем до замены конденсатора. Либо дело в этой плате, либо на высоких оборотах кулера БП просто лучше охлаждается.

Изменено пользователем X-Orbiter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того, чтобы определить необходимую для компа мощность БП надо вначале знать его конфигурацию (плата, процессор, память, видеокарта, наличие DVDRW/ HDD и их тип). И потом добавлять к этому еще дополнительную мощность на случай апгрейда, "про запас".  В современных компьютерах зачастую вообще не используются стационарные блоки питания, т.к. фактически они представляют собой ноутбуки с внешним питанием и внешним экраном. Тенденция идет к снижению энергопотребления. Игровые монстры с водяным охлаждением как правило, нужны немногим игроманам, а профессионалы предпочитают надежность.

Из брендовых блоков используются упомянутый уже FSP, HiPro, Bestec (но к некоторым конкретным моделям последних у меня были претензии по надежности). Из моделей которые продаются в розницу для конечных пользователей можно отметить EnerMax, InWin, Corsair.

Общее правило - хороший блок питания должен быть тяжелый! В легких алюминиевых подделках экономят на всем, в том числе и на размерах радиатора. Зачастую вместо того чтобы увеличивать размер радиаторов, ставят просто второй вентилятор, чтобы скомпенсировать нагрев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, DarkRus сказал:

Общее правило - хороший блок питания должен быть тяжелый!

Сейчас вообще не показатель, БП с APFC и DC-DC на выходе может быть сильно легче более бюджетного PPFC с ДГС. А вот вес проводов уже какой ни какой показатель, как магнитик на них:D

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, DarkRus сказал:

Из моделей которые продаются в розницу для конечных пользователей можно отметить EnerMax, InWin, Corsair.

Сеасоник забыл для рядовых пользователей и старых компов прям настоятельно рекомендуется.

Изменено пользователем Less
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краткое резюме проблемы: клавиатура иногда повторяет клавиши с блоком питания PowerMaster PM-350CF. Удалось снизить частоту сбоев на два порядка путём отключения платы контроллера вентилятора БП.

Сделал замеры напряжений и заснял картинку с осциллографа (аналогового). 

Правильно ли я понимаю, что напряжения 4.9V может быть мало для клавиатуры и в случае просадки ещё на 0.1V она может сбоить, из-за чего и получается повтор клавиш? С чем может быть такое пониженное напряжение на +5V и особенно +5V USB? Можно ли это исправить?

Видео: мультиметр +12V, +5V на старте, +5V после подключения клавиатуры, +5V USB.

Осциллограф 0.02В/дел +12V, +5V, +5V USB.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, X-Orbiter сказал:

Правильно ли я понимаю, что напряжения 4.9V может быть мало для клавиатуры и в случае просадки ещё на 0.1V она может сбоить, из-за чего и получается повтор клавиш?

Допуски почитай. Если клава сбоит от просадки на 0,1 то в мусор её сразу. И блок туда же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На некоторых матерях питание USB можно выбирать перемычкой, от дежурки или от основного питания 5 Вольт. Может и у Вас так. Тогда изменить положение джампера, отключив от сети 230. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, X-Orbiter сказал:

заснял картинку с осциллографа (аналогового). 

без указания режимов осциллографа - бессмысленное занятие. Как по вашим картинкам узнать размах пульсаций? Да и не понятно что за осциллограф, может он вообще не может некоторые шумы показать.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, Виталий Белый said:

На некоторых матерях питание USB можно выбирать перемычкой, от дежурки или от основного питания 5 Вольт. Может и у Вас так. Тогда изменить положение джампера, отключив от сети 230. 

Я подпишусь под этими словами тоже. По всей видимости, клава питается напрямую от дежурного режима. Часто это делают, чтобы можно было включать питание компьютера просто нажав кнопку питания на клавиатуре (если она есть), вместо того, чтобы тянуться к кнопке на системном блоке. (Честно говоря, я лично считаю это порочной практикой (кнопка питания на клавиатуре), но я своего мнения никому навязывать не собираюсь.)

Проблема в том, что дежурка в компьютерном БП часто выполнена "на авось" ("надеюсь что не наиб...т"), особенно в дешевых БП. По стандарту, дежурка должна обеспечивать ток не менее 2А, по факту хорошо, если хоть 1А выдаст. И жуткие пульсации на выходе. Что в свою очередь, убивает выходной конденсатор в дежурке (в фейковых БП это типично 1000мкФ 15в), иногда ставят на 10в (и тогда конденсатор умирает еще быстрее). Я бы проверил его ESR или просто поменял на новый (но обязательно он должен быть Low-ESR типа).

Переключить клавиатуру на питание от основного питания можно и из настроек BIOS тоже (если такой перемычки нет на самой плате, то она должна быть "программной" в BIOS). Как вариант, что мешает переключить клавиатуру на другой порт? Если же на всех портах такая же картина, то тогда лучше избавиться от такой капризной клавиатуры.

Изменено пользователем DarkRus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если мышь не глючит от USB-а клавиатура глючит, значит проблема в другом. Кабель перетерся и коротит. Такую версию не рассматривали?

В 16.03.2024 в 11:44, X-Orbiter сказал:

Мышь, флешки работают нормально.

 

И чего вы все до того БП докапываетесь? Он свои 5В выдает честно. Мышь и флешки работают

 

Изменено пользователем OlegOleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топикстартеру

Если замена клавиатуры на другую не помогла-

1 Обнулите Биос на дефолт.

2 Обновите драйвера

3 Переустановите Ось

И если после этих манипуляций клавиатура продолжит глючить-можно рассмотреть вариант с заменой клавиатуры . Если замена не помогла-сделать замену БП. 

Тогда и отпишите результаты всех манипуляций

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офигеть глобальных идей накидали! Было похожее... Когда чинарики только начинали полную "шляпу гнать"! Экран кабеля клавиатуры не был подключен к " корпусу" самого USB разъёма.... Не обжат как бы... Может это посмотреть.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сколько Вольт на катоде D319? Здесь много защит. От перегруза, от постояники, а так же детектируются питающие шины +/-B и +/-12 Вольт.  
    • После входной лампы так и просится расщепленный фазоинвертор, который идеально состыкуется с входным каскадом без разделительной емкости и сам по себе является очень простым и стабильным решением. А вот диффкаскад мало того, что лишний триод, так еще и токи в плечах не совсем симметричны, причем дисбаланс со временем только усугубится. Токи можно выровнять только раздельными катодными резисторами. Такой ФИ понадобится когда раскачка в амплитуде нужна вольт эдак 80 или выше. Еще его можно попробовать в общей петеле ОС по аналогии с транзисторной схемотехникой.
    • Спасибо за ссылку, Именно с этим Паком у меня впервые и возникли проблемы со встроенной внутри заразой. Тоже самое потом было и c DPS. Но это было давно, с тех пор я им больше не пользовался. Возможно что этот лучше, но пока не попробуешь, не будешь знать. Будет время и необходимость, попробую и проверю.  По поводу "бесплатных драйверов" - драйвера у DSP есть бесплатные онлайн, но с "довеском" ввиде всякого шита. Даже полный небесплатный пакет тоже с этим дерьмом идет. Ничего смешного тут нет. Один клиент купил это дерьмо, и что потом, в суд подавать на ту компанию? Он собирался им сделать гадость, хорошо что мне удалось все вычистить... KDE мне нравился старый, новый не очень... Чаще использую XFCE (насколько cтарое железо позволяет), или Cinnamon. Оболочка скорее нужна только для запуска программ, чем сама по себе. Ubuntu сам по себе достаточно "тяжелый", MX Linux, Manjaro или Mint для более старого железа. На одном ядре приходится жертвовать красотой ради  сравнительно  "нормального" управления. Слава богу, что под любой комп можно что-то подобрать.
    • Не совсем понятно чего ТСу надо?  Т.е. очень похоже, что ТС слабо представляет что оно такое и как с этим обращаться и в придачу или забанен во всех поисковиках, или не понимает что там написано.  Выше уже отметили, но и (специально для Гость Алексей) добавлю, что для использования "Z5R" в любых, необходимых в нём местах, никаких схем не надо.. Всё, что нужно для включения её куда-нибудь, все её настройки и режимы в досконально "разжёванном виде" есть в Инете в свободном доступе.
    • Литцендрат в обмотках из-за того , что рабочая частота трансформатора в 1000 раз выше , чем 50 герц в сети 230 вольт. На высоких частотах ток идёт по поверхности проводов - больше площадь поверхности.
    • Проверил на практике, сначала выпаял R123 и второй 10Ом резистор и заменил перемычками, флешка начала определяться на ГУ, но при попытке чтения происходило зависание приложений. Затем попробовал выпаять R101 и  R103 результат такой же. И только когда выпаял L106 и L105 флешка начала нормально читаться. Для теста проиграл одну мелодию. Как-то так, у меня есть вторая плата AUX+USB завтра попробую на ней отпаять дроссели и припаять перемычки.
    • У многих радиолюбителей есть компьютеры, которые их удовлетворяют по многим причинам. На новых нет "железных" LPT и COM портов. Сейчас восстанавливаю мать ASUS M2V. 10-ка LTSC легла, но убиты звуковуха и Eternet. Чипы заказал, приедут перепаяю. А по теме, может всё-таки BIOS обновить, загрузиться с внутренней видеокартой, потом с внешней.
×
×
  • Создать...