Jump to content

Recommended Posts

Сделал девайс для своей машины, думаю, многим понравится. Прибор устанавливается на любом автомобиле с напряжением бортовой сети 12В.

Основные функции:

1.остаток топлива в баке в литрах.

2.напряжение бортовой сети.

3.рабочую температуру двигателя.

4.температуру воздуха снаружи машины.

5.изменение яркости дисплея в зависимости от включенного габаритного освещения (день/ночь).

Дополнительно, компьютер обладает следующими сервисными возможностями:

1.калибровка штатного датчика уровня топлива.

2.установка уровня подсветки дисплея для режимов день/ночь.

3.изменение поправочного коэффициента инерционности показаний уровня топлива.

Все калибровки прибора производятся программно. Для измерения температуры необходима установка собственных датчиков dallas ds18b20.

В основе устройства лежит микроконтроллер AVR ATMega8 производства фирмы ATMEL.

Для измерения напряжения бортовой сети предусмотрен отдельный контакт, который можно подключить непосредственно к аккумулятору или замку зажигания.

В качестве индикатора был выбран алфавитно-цифровой ЖК индикатор фирмы МЭЛТ МТ-16S2H, который с успехом можно заменить на любой другой, совместимый с HD44780.

Статья на сайте: Бортовой миникомпьютер

В архиве схема, фьюзы для прошивания, файлы lcd.hex и lcd.epp, описание работы с менюшками.

avr_lcd.rar


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

да нужно ..

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

действительно ... :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

понятно. спасибо. в принципе, я так и думал.

куда можно посоветовать прицепить уличный датчик?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом? :blink:


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же). было бы точнее. если можно, то почему не поспользоваться?) место ведь на дисплее есть ещё..

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом?

ну, как сейчас помню, делалось 8 штучек. все работали.

смотря для какой цели ведь. в машине 8 штук явно избыточно))

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же).

при увеличении температуры (скажем с 24 до 25 градусов) почему-то конструкция типа:

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); показывает t=24.0C , потом t=25.0C , хотя должны показываться 24.1 .... 24.9.

не знаю, с чем это связанно..... я грешу на сами датчики ....

вот код , описанный на многих сайтах:

devices=w1_search(0xf0,rom_code); //ищем датчики, и записываем их адреса в массив

while(devices>0) //бесконечный цикл, если датчик подключен

{

if(i>=devices){ //Если "i" больше или равно найденным датчикам

i=0; //тогда "i" равно нулю

}

temp=ds18b20_temperature(&rom_code[0]); //читаем температуру с выбранного датчика

if (temp>1000){ //если датчик выдает больше 1000

temp=4096-temp; //отнимаем от данных 4096

temp=-temp; //и ставим знак "минус"

}

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

lcd_clear(); //чистим дисплей перед выводом

lcd_puts(lcd_buffer); //выводим массив на LCD

};

если кто - нибудь знает, в чем грабли - буду рад сотрудничеству (с последующим исправлением в прошивке).

Edited by Юрец

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор, вот мой код, реально рабочий (с десятыми работает). Пользуюсь им уже достаточно долго

float temp;

long temp2;

{

temp=ds18b20_temperature(&rom_codes[0]);

temp2=temp*10;

sprintf(lcd_buffer2,"t%u=%d.%i\xdfC",j++,(temp2-(temp2%10))/10,temp2%10);

lcd_clear();

lcd_puts(lcd_buffer2);

delay_ms(500);

датчики тут, конечно, не при чём. автор, если будут проблемки, стукни в асю, сообразим на двоих, а то, думаю, всем здесь читать разбирательства по поводу кода не шибко интересно=)

пояснения к моему коду:

(temp2-(temp2%10))/10 - цифра десятков - из общего числа вычитаем количество единиц и делим на 10

temp2%10 - а это цифра единиц

в вашем же случае

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

temp%1 - это остаток от деления числа на единицу. к дробным числам такая штука не работает. надо переносить точку (умножать на 10) и потом делить с остатком на 10, остаток и будет искомым числом. любое число при делении на единицу даёт в остатке ноль. поэтому и выводится у вас ноль после точки

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

lcd_2.rar

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

с десятыми динамичнее получается. особенно, когда машина почти прогрелась.

Автор. Энергонезависимая память ведь ещё осталась.

почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

плюс-минус 1 литр- это слишком грубовато, ведь можно, к примеру, снизить порог. выводить с точностью до десятых, калибровать по пол-литра (не понимаю, почему вы так боитесь десятых?) Особенно, когда бензина не так много и осталось- это будет важно. Например, если осталось 3,8 литра, то в вашем случае покажет 3, ошибка довольно велика выходит, а если покажет 3,5 то это уже куда ни шло)

это так, перспективы. ваш проект ведь можно развивать и развивать.

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.

Закачал и эту на сайт

Share this post


Link to post
Share on other sites
Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

я прошиваю в codevisionAVR , в которой и пишу программу. но, если требуется просто прошить контроллер, то можно использовать ponyprog

в архиве - описание работы с ponyprog "для чайников"

HELP.rar

Автору.почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

а вы посмотрите (лучше посчитать) количество витков проволоки на реостате уровня топлива, по которому двигается ползунок. я не думаю, что для бака (скажем 40 литров) количество витков реостата будет 80 и более (40*0,5 , где 0,5- показ через 0,5 литра)...

Edited by Юрец

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Я как новенький возможно задам глупые вопросы но хотелось бы получить ответ. Подскажите пожалуйста что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Спасибо за помощь!Если можно еще вопрос:Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

Share this post


Link to post
Share on other sites
что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

на 13 ноге подключен пьезоизлучатель типа зп1, зп3. да собственно любой другой (можно использовать китайский, который стоит в цифровом мультиметре). попадаются в детских игрушках.

служит для "пикания" при нажатиях на кнопки.

прошивка для МК полная (охватывает полный дамп памяти микроконтроллера).

Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

насколько я знаю, у индикатора WINSTAR WH1602C полная совместимость с HD44780, поэтому подключайте, должно работать.


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Спасибо.Начал собирать прибор.Обязательно сообщу о результатах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Собрал прибор,прошил конроллер,так как Вы указали.После подключения ирдикатор ничего не показывает.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.Подскажите пожалуйста где моя ошибка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

а до программирования Pony Prog видел контроллер?

если ДА, то вероятно неправильно выставлены фьюзы (прошивка не причем).

все работает (уже третий девайс). во всех трех использовал ATMEGA8-16PU в DIP корпусе.

пробуйте реанимировать микроконтроллер подключением кварца, подачей внешних импульсов (где-то в соседних ветках форума есть похожее).

если залочен RESET то самый простой способ восстановить (без применения параллельного программатора) - этот способ испытан (и мною тоже) неоднократно.

по фьюзам здесь подробно расписано.

будут вопросы - пишите.

вопрос ко ВСЕМ : кто повторял конструкцию?

Edited by Юрец

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

До програмирования - видел.После загрузки файла прошивки и EEPROM,я нажал на вкладке "биты конфигурации и защиты" клавишу "считать",затем выставил фьюзы согласно рисунку,затем нажал "записать".Самое интересное,что после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.Очень хочется повторить замечательный прибор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

2.после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.

нестыковочка... либо я что-то недопонял...

сейчас программатор определяет контроллер?

индикатор WINSTAR WH1602C?

ошибки в монтаже проверяли?

p.s.

мне как-то попадался один из WINSTARовских 4х20 WH2004A, так я его и не запустил... (работал только тестовый режим - на экране черные прямоугольники знакомест).может заводской брак, или еще что-то. стоит прилично. в итоге - деньги на ветер...

совместимость разных фирм


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Сейчас программатор не видит МК.Индикатор WH1602C-YGH-CTK.С удовольствием применил бы индикатор указанный на схеме,но к сожалению в Киеве их просто не возможно купить.С трудом нашел Винстаровский,по даташит вроде идентичен с МЭЛТ,кирилицу поддерживает.Интересен тот факт,что через несколько минут после включения,на индикаторе действительно появляются квадратики,потом исчезают.Монтаж проверял.У нас в Киеве этот индикатор стоит менее 7 у.е.попробую еще раз прошить очередной МК,и заменить индикатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Prozac
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вообще говоря, не имею такой привычки - донимать людей вопросами, и до всего стараюсь доходить самостоятельно. Но в данном случае без "помощи зала" совсем никак: перепробовал уже все, что только смог придумать - а "воз и ныне там! Поэтому и обращаюсь сюда - возможно, кто-то уже сталкивался с чем-то подобным, и сумел найти решение...
      Суть проблемы в следующем: решил построить ШИМ-контроллер для автомобильного вентилятора охлаждения ("карлсона"), но никак не могу заставить его работать - как только открываются VT2 и VT3, подключая нагрузку, МК уходит в резет или виснет (чаше - первое)!.. Сбросившись, опять пытается подключить нагрузку, и опять резетится, и так - без конца! Причем, изначально решил испытать схему не на индуктивной нагрузке (электромоторе), а на вполне себе пассивной 60Вт (около 3A по току) лампочке из фары - и та же фигня: МК пытается запуститься, сбрасывается, лампа моргает, дергается... Даже не ШИМ, а обычное мигание лампой с частотой 1Гц через несколько вспышек или вешает МК, или резетит его (что видно по сбою ритма моргания). При этом без нагрузки - по осциллографу, подключенному к ноге 5 МК или к нижнему (по схеме) выводу R7 - все отлично: наблюдается ровный и чистенький ШИМ-сигнал, изменяющийся согласно тестовой программе! Однако, стоит подать нагрузку, как осциллограмма начинает прыгать: появляются ШИМ-импульсы, затем ровная линия, затем снова импульсы с тем заполнением, которое должно быть в самом начале программы... Собственно, это наблюдение и позволило сделать вывод о том, что МК перезагружается.
      Естественно, первая мысль - слабый лабораторник (он у меня импульсный, самодельный, где-то на 3А - действительно слабый; но та же петрушка наблюдалась и при попытках питать устройство от трансформаторного ЗУ на 10А). Ну, пригнал машину, снял с нее аккум (100% свежий и не дающий просадок!), запитал от него - однако проблема повторилась... Значит, дело не в питании!.. Пробовал много различных танцев с бубном: отключал внешнюю цепочку сброса R2-C2 (результат - ноль), включал BOD микроконтроллера (стало еще хуже), подвешивал вместо C4 и C6 электролиты большей емкости (не помогло)... Думал, что, возможно, кондеи C4 и C6 разряжаются через R7 - экспериментировал с его сопротивлением (от 100 до 960 Ом), перекидывал его верхний вывод на анод VD1 (чтобы отсечь резистор от фильтрующих C4 и C6) - тщетно... Грешил даже на то, что какие-то проблемы вносит емкость затворов VT2 и VT3 - уменьшал сопротивление R10 и R12, дабы затвор быстрее "разряжался" - безрезультатно...
      Игрался с частотой МК и ШИМ - перебрал частоты ШИМ от 18 до 4687 Гц; пытался запускать нагрузку с разным заполнением ШИМ, от 10 до 40% - как глючило, так и глючит... Т.е., перелопатил, практически, всю схему!
      Удалось заставить устройство нормально работать на лампу, и даже на пару спаралеленных электродвигателей МЭ218 (от "печки") следующим образом: R8 был исключен (вместо него - перемычка), а C7 (изначально - К73-17В всего на 0,47мкФ) был заменен на пару электролитов по 1500мкФ, включенных плюс к плюсу последовательно (для устранения полярности кондеев). Нагрузка стала нормально подключаться, отрабатывать как на повышение, так и на убывание заполнения ШИМ. Двигатели отлично работали как при ступенчатом изменении ШИМ-заполнения, так и при плавном. Единственное, что при попытке подать на двигатели ШИМ с заполнением менее 20%, МК опять начинал дергаться и резетить, а так же резетил при резком отключении движков: если раскрутить их до 100%, а потом снять сигнал, то МК перезагружался; однако, если после 100% плавно понижать обороты где-то до 40%, и лишь потом снимать сигнал, то схема работала нормально. Плюс, очень сильно нагревались электролиты C7...
      Однако, когда принес схему в машину - для отладки непосредственно в "боевых условиях", и подключил мощный двигатель вентилятора, началась старая песня с резетами...
      Сейчас, вроде бы, "осенило" - поменял VD2 на Шоттки 1N5822 - лампочка запустилась на "ура" даже без С7; так же отлично и мягко стартовала спарка из МЭ218 - радостный побежал к машине... Но с "карлсоном" - опять мимо: МК вновь ушел в перезагрузку... Все: я не знаю, что тут делать - каждую деталь уже перелопатил, и кучу вариантов испробовал!!! Но ничего не понятно(( Вот и прошу помочь: может быть, кто-то уже был в такой ситуации, и как-то решил подобную проблему?
      VT2 и VT3 стоят "фирменные", IR-овские (не Китай) - из "Чип и Дипа". ATtiny13 - с Алиэкспресс; чтобы исключить возможность брака конкретной микросхемы, пробовал ставить в схему несколько разных экземпляров МК (из одной посылки). DS18B20 пока еще не подключал (нужно разобраться с ШИМ!). IRF3205 каскадированны для уменьшения нагрева (хотя его и так практически нет), и для дополнительной надежности (чтобы в случае выхода из строя одного транзистора не перегреть машину). Тестовую программу специально написал "китайским стилем", без циклов и т.п. - чтобы она была максимально простой, наглядной и линейной - для уверенности, что не в ней дело.
      Подскажите пожалуйста - откуда эти резеты, и как с ними бороться? Как заставить схему отрабатывать на мощную нагрузку? Заранее благодарю!!!
       
       
      ;*************ТЕСТОВАЯ ПРОГРАММА************* ;============ДИРЕКТИВЫ ТРАНСЛЯТОРУ=========== .device ATtiny13 .include "tn13def.inc" .list ;Обзывательство регистров .def Temp = R16 .cseg .org 0x00 ;=========ТАБЛИЦА ВЕКТОРОВ ПРЕРЫВАНИЙ======== rjmp Begin //Начальный сброс reti //Внешнее прерывание INT0 reti //Изменение состояния любой линии reti //Переполнение T0 reti //Готовность EEPROM reti //Срабатывание компаратора reti //Совпадение в канале A таймера T0 reti //Совпадение в канале B таймера T0 reti //Переполнение сторожевого таймера reti //Завершение преобразования в АЦП ;============МОДУЛЬ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ============ Begin: ;-----Инициализация стека ldi Temp, RAMEND out SPL, Temp ;-----Отключение компаратора ldi Temp, 0x80 out ACSR, Temp ;-----Настройка портов ldi Temp, 0b00000111 out DDRB, Temp //PB0 - на вывод ;-----Настройка ШИМ ldi Temp, 0b11000001 out TCCR0A, Temp //Режим - быстрый ШИМ с инверсией ldi Temp, 0b00000010 out TCCR0B, Temp //Делим тактирование таймера на 8 rjmp Start //При старте пропускаем 5-секундную задержку ;===============ТЕСТОВЫЙ ЦИКЛ================ PWM: ldi Temp, 0b00000000 out OCR0A, Temp //ШИМ=0% rcall Delay5sec //Ждем 5 сек ;-----Повышаем скорость Start: ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 255 out OCR0A, Temp //ШИМ=100% rcall Delay2sec ;-----Понижаем скорость ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec rjmp PWM //Возвращаемся, и начинаем с 5 сек "молчания" ;===========ПОДПРОГРАММЫ ЗАДЕРЖКИ============ ;-----Задержка в 2 секунды Delay2sec: ldi R17, 253 ldi R18, 75 ldi R19, 29 L1: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L1 nop ret ;-----Задержка в 5 секунд Delay5sec: ldi R17, 253 ldi R18, 61 ldi R19, 73 L2: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L2 nop ret  

    • By Дмитрий Чуков
      Необходимо составить программу, которая формирует сигнал с частотой 1 кГц и скважностью 4 при помощи таймера. В CodeVision AVR написать программу и после в протеусе проверить, целый день уже бьюсь, не могу разобраться с таймерами. Вроде задача не трудная, если бы увидел, как это должно выглядеть в коде... Как настроить таймер для ATMega8A и решить эту задачу?
    • By SAYMPR
      Друзья ! Нужна помощь,есть схема бортового устройства в протеусе,так же и программа на С.Не получается  программу связать со схемой.Помогите пожалуйста!
      Протеус принимается только асемблер,а мне нужен С.

    • By ARV
      Вот такая плата была когда-то давно разработана и изготовлена... Но ни разу не включалась, не проверялась и не налаживалась.
      Схема с перечнем сохранилась только на бумаге.
      Схема предназначалась для изучения/освоения микроконтроллера AT90PWM3 и CAN, использование их для управления трехфазным инвертором. 
      На плате установлены:
      микроконтроллер AT90PWM3-16SQ в типовой обвязке с кварцем; внешний CAN-контроллер MCP2510-I/SO; драйвер CAN-шины MCP2551-I/SN; регистр SN74HC597 для ввода 8 дискретных сигналов; 4 оптрона ILD74 для развязки дискретных сигналов; Операционный усилитель AD824AR для аналоговых сигналов, подаваемых на МК; элементы N74AHCT86D для возможности инвертирования выходных сигналов (при помощи перемычек) буфер SN74AC244DWR для умощнения выходных сигналов; преобразователь питания ИРБИС МПА10А (входное напряжение 9...18В); необходимая обвязка, включая восстанавливаемый предохранитель, кварц, защитные диоды на входах и т.п. На плате много контрольных точек, есть технологические перемычки. Схема оттрассирована в расчете на то, что МК формирует 3 двуполярных ШИМ-сигнала (т.е. всего 6 ШИМ-ов для верхних и нижних ключей отдельно)  возможностью индивидуально проинвертировать каждый (т.к. драйверы IGBT могут иметь как прямые, так и инверсные входы). 4 аналоговых сигнала с датчиков тока или напряжения поступают в МК для реализации ОС и защит. Управление ведется по CAN и с помощью 8 дискретных сигналов.
      Больше подробностей вспомнить не могу...
      Плата, как видите, даже не мылась от канифоли - так и пролежала 10 лет... Паялась профессиональнми монтажниками вручную, трассировалась тоже, но за качество, увы, не порчусь головой...
      Думаю, плата может быть хорошей основой для самодельного инвертора или как экспериментальная основа для изучения микроконтроллера, CAN-контроллера и шины, а так же вообще для всяких поделок. 
      Отправлю почтой РФ комплект: 
      Схема - 1 лист А1 эскиз размещения компонентов на плате - 1 лист А4 (немного поврежден, но читаем) перечень компонентов - 2 листа А4 эскиз печатной платы - 1/2 листа А4 плата в сборе дополнительный контролер AT90PWM3B (на плате распаян другой - AT90PWM3) Цена 3000 рублей, доставка отдельно. Бонусом могу добавить дополнительный CAN-контроллер и CAN-драйвер.
    • By WetCrow
      Добрый день!

      Пытаюсь настроить на Atmega8 Asynchronous Clock. Цель -- сделать часы.
      По задумке, мк работает на частоте 1МГц (фьюзы не трогаю, оставляю заводские значения), к пинам TOSC1/TOSK2 подключается кварц на 32.768 кГц, а Timer2 настраивается таким образом, что генерирует прерывания один раз в секунду.
      Вот, что я делаю:
      ASSR |= 1 << AS2; TCCR2 = 0b00000101; TIMSK |= 1 << TOIE2; sei();
      Нужно ли подключать кварц с конденсаторами, или без -- не понял. В даташите информации не нашёл. Пробовал и так, и эдак -- разницы не заметил.
      Что получилось:
      В Протеусе всё вроде работает правильно, однако, даже если отсоединить кварц, это ни на что не влияет. На макетной плате схема работает раза в 1.5 быстрее, чем нужно; опять таки, отсоединение кварца ничего не меняет. В чём я ошибаюсь, чего не учитываю?

      К сообщению прикладываю файл прошивки и протеуса.
      Примечания:
      в Протеусе сделал имитацию дисплея на светодиодах, так как встроенный вариант не работал корректно. Для того, чтоб цифры мигали медленнее, можно раскомментировать строку "#define DEBUG_BLINKING" -- иначе в протеусе не рассмотреть, что получается. Пишу на C++ под avr-g++, впрочем, никаких фишек языка не использую. clock.cpp clock_build_with_LEDs.pdsprj
×
×
  • Create New...