Jump to content

Recommended Posts

Сделал девайс для своей машины, думаю, многим понравится. Прибор устанавливается на любом автомобиле с напряжением бортовой сети 12В.

Основные функции:

1.остаток топлива в баке в литрах.

2.напряжение бортовой сети.

3.рабочую температуру двигателя.

4.температуру воздуха снаружи машины.

5.изменение яркости дисплея в зависимости от включенного габаритного освещения (день/ночь).

Дополнительно, компьютер обладает следующими сервисными возможностями:

1.калибровка штатного датчика уровня топлива.

2.установка уровня подсветки дисплея для режимов день/ночь.

3.изменение поправочного коэффициента инерционности показаний уровня топлива.

Все калибровки прибора производятся программно. Для измерения температуры необходима установка собственных датчиков dallas ds18b20.

В основе устройства лежит микроконтроллер AVR ATMega8 производства фирмы ATMEL.

Для измерения напряжения бортовой сети предусмотрен отдельный контакт, который можно подключить непосредственно к аккумулятору или замку зажигания.

В качестве индикатора был выбран алфавитно-цифровой ЖК индикатор фирмы МЭЛТ МТ-16S2H, который с успехом можно заменить на любой другой, совместимый с HD44780.

Статья на сайте: Бортовой миникомпьютер

В архиве схема, фьюзы для прошивания, файлы lcd.hex и lcd.epp, описание работы с менюшками.

avr_lcd.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

да нужно ..

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

действительно ... :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

понятно. спасибо. в принципе, я так и думал.

куда можно посоветовать прицепить уличный датчик?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же). было бы точнее. если можно, то почему не поспользоваться?) место ведь на дисплее есть ещё..

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом?

ну, как сейчас помню, делалось 8 штучек. все работали.

смотря для какой цели ведь. в машине 8 штук явно избыточно))

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же).

при увеличении температуры (скажем с 24 до 25 градусов) почему-то конструкция типа:

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); показывает t=24.0C , потом t=25.0C , хотя должны показываться 24.1 .... 24.9.

не знаю, с чем это связанно..... я грешу на сами датчики ....

вот код , описанный на многих сайтах:

devices=w1_search(0xf0,rom_code); //ищем датчики, и записываем их адреса в массив

while(devices>0) //бесконечный цикл, если датчик подключен

{

if(i>=devices){ //Если "i" больше или равно найденным датчикам

i=0; //тогда "i" равно нулю

}

temp=ds18b20_temperature(&rom_code[0]); //читаем температуру с выбранного датчика

if (temp>1000){ //если датчик выдает больше 1000

temp=4096-temp; //отнимаем от данных 4096

temp=-temp; //и ставим знак "минус"

}

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

lcd_clear(); //чистим дисплей перед выводом

lcd_puts(lcd_buffer); //выводим массив на LCD

};

если кто - нибудь знает, в чем грабли - буду рад сотрудничеству (с последующим исправлением в прошивке).

Edited by Юрец

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор, вот мой код, реально рабочий (с десятыми работает). Пользуюсь им уже достаточно долго

float temp;

long temp2;

{

temp=ds18b20_temperature(&rom_codes[0]);

temp2=temp*10;

sprintf(lcd_buffer2,"t%u=%d.%i\xdfC",j++,(temp2-(temp2%10))/10,temp2%10);

lcd_clear();

lcd_puts(lcd_buffer2);

delay_ms(500);

датчики тут, конечно, не при чём. автор, если будут проблемки, стукни в асю, сообразим на двоих, а то, думаю, всем здесь читать разбирательства по поводу кода не шибко интересно=)

пояснения к моему коду:

(temp2-(temp2%10))/10 - цифра десятков - из общего числа вычитаем количество единиц и делим на 10

temp2%10 - а это цифра единиц

в вашем же случае

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

temp%1 - это остаток от деления числа на единицу. к дробным числам такая штука не работает. надо переносить точку (умножать на 10) и потом делить с остатком на 10, остаток и будет искомым числом. любое число при делении на единицу даёт в остатке ноль. поэтому и выводится у вас ноль после точки

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

lcd_2.rar

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

с десятыми динамичнее получается. особенно, когда машина почти прогрелась.

Автор. Энергонезависимая память ведь ещё осталась.

почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

плюс-минус 1 литр- это слишком грубовато, ведь можно, к примеру, снизить порог. выводить с точностью до десятых, калибровать по пол-литра (не понимаю, почему вы так боитесь десятых?) Особенно, когда бензина не так много и осталось- это будет важно. Например, если осталось 3,8 литра, то в вашем случае покажет 3, ошибка довольно велика выходит, а если покажет 3,5 то это уже куда ни шло)

это так, перспективы. ваш проект ведь можно развивать и развивать.

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.

Закачал и эту на сайт

Share this post


Link to post
Share on other sites
Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

я прошиваю в codevisionAVR , в которой и пишу программу. но, если требуется просто прошить контроллер, то можно использовать ponyprog

в архиве - описание работы с ponyprog "для чайников"

HELP.rar

Автору.почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

а вы посмотрите (лучше посчитать) количество витков проволоки на реостате уровня топлива, по которому двигается ползунок. я не думаю, что для бака (скажем 40 литров) количество витков реостата будет 80 и более (40*0,5 , где 0,5- показ через 0,5 литра)...

Edited by Юрец

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Я как новенький возможно задам глупые вопросы но хотелось бы получить ответ. Подскажите пожалуйста что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Спасибо за помощь!Если можно еще вопрос:Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

Share this post


Link to post
Share on other sites
что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

на 13 ноге подключен пьезоизлучатель типа зп1, зп3. да собственно любой другой (можно использовать китайский, который стоит в цифровом мультиметре). попадаются в детских игрушках.

служит для "пикания" при нажатиях на кнопки.

прошивка для МК полная (охватывает полный дамп памяти микроконтроллера).

Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

насколько я знаю, у индикатора WINSTAR WH1602C полная совместимость с HD44780, поэтому подключайте, должно работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Спасибо.Начал собирать прибор.Обязательно сообщу о результатах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Собрал прибор,прошил конроллер,так как Вы указали.После подключения ирдикатор ничего не показывает.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.Подскажите пожалуйста где моя ошибка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

а до программирования Pony Prog видел контроллер?

если ДА, то вероятно неправильно выставлены фьюзы (прошивка не причем).

все работает (уже третий девайс). во всех трех использовал ATMEGA8-16PU в DIP корпусе.

пробуйте реанимировать микроконтроллер подключением кварца, подачей внешних импульсов (где-то в соседних ветках форума есть похожее).

если залочен RESET то самый простой способ восстановить (без применения параллельного программатора) - этот способ испытан (и мною тоже) неоднократно.

по фьюзам здесь подробно расписано.

будут вопросы - пишите.

вопрос ко ВСЕМ : кто повторял конструкцию?

Edited by Юрец

Share this post


Link to post
Share on other sites

До програмирования - видел.После загрузки файла прошивки и EEPROM,я нажал на вкладке "биты конфигурации и защиты" клавишу "считать",затем выставил фьюзы согласно рисунку,затем нажал "записать".Самое интересное,что после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.Очень хочется повторить замечательный прибор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

2.после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.

нестыковочка... либо я что-то недопонял...

сейчас программатор определяет контроллер?

индикатор WINSTAR WH1602C?

ошибки в монтаже проверяли?

p.s.

мне как-то попадался один из WINSTARовских 4х20 WH2004A, так я его и не запустил... (работал только тестовый режим - на экране черные прямоугольники знакомест).может заводской брак, или еще что-то. стоит прилично. в итоге - деньги на ветер...

совместимость разных фирм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Сейчас программатор не видит МК.Индикатор WH1602C-YGH-CTK.С удовольствием применил бы индикатор указанный на схеме,но к сожалению в Киеве их просто не возможно купить.С трудом нашел Винстаровский,по даташит вроде идентичен с МЭЛТ,кирилицу поддерживает.Интересен тот факт,что через несколько минут после включения,на индикаторе действительно появляются квадратики,потом исчезают.Монтаж проверял.У нас в Киеве этот индикатор стоит менее 7 у.е.попробую еще раз прошить очередной МК,и заменить индикатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Виктор
      By Guest Виктор
      Здрасте, я хочу разобраться как работает и программируется мк и для этого выбрал среду разработки AtmelStudio. Привлекла она тем, что в ней есть симуляторы микроконтроллеров и покупать отладочные платы с мк не нужно, чтобы просто проверить код, что в какой регистр записывается и т.д. Захотел заглянуть в заголовочный файл, нашёл там строки:
      if __AVR_ARCH__ >= 100
      #    define __SFR_OFFSET 0x00
      #  else
      #    define __SFR_OFFSET 0x20
      #  endif
      P.S. модель взял atmega16
      Стал искать документацию по этому файлу... так и не нашёл. Потом пришла идея посмотреть значение __AVR_ARCH__ через отладку, поставил там точку, нажал на запуск с отладкой, но не вышло... отладчик сразу переходит на функцию мейн. Подумал, что может это препроцессорная директива, поэтому и не заходит, но потом наткнулся на это: https://docs.microsoft.com/ru-ru/visualstudio/debugger/navigating-through-code-with-the-debugger?view=vs-2019 ... там в конце темы показано что в VS можно отлаживать и исходники. Пытался найти такие же настройки в Atmelstudio... не нашёл. Помогите пожалуйста, есть ли такая возможность в AtmelStudio посмотреть значения констант и переменных в заголовочных файлах?



    • By pedrofan
      Здравствуйте, помогите, пожалуйста, данная программа должна несколько раз инкрементировать введеное с клавиатуры значение, например, если я ввожу 31, то на выходе должно получиться 31 32 33 34, а в протеусе получается вот. Прилагаю код.

      lab_4_1.asm
    • By RIMUS1989i
      Здравствуйте. Затеялся собрать анализатор спектра на светодиодах, 20x20 светодиодов, МК ATMEGA328P. 
      Долго ломал голову, как переключать столбцы без использования МК, дабы его не загружать.И вот что у меня получилось. Набросал тестовую прошивку для теста в протеусе. 
      При инилизации подается импульс на вторую ножку U4a, и на предпоследнем столбце.
      Думал сетку сделать на 5 сдвиговых регистрах (как раз 40 сигнальных линий), но боюсь мощности МК не хватит для обработки FFT и вывода на матрицу, будет подвисать.
      Кто что думает по поводу схемы?
      бегущая строка.pdsprj Natali_2012_program.hex
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Makxvl
      Добрый день всем! Сразу прошу прощения если вопрос не по теме и за то что не силен в схем техники и электроники, на уровни припаять отпаять конденсатор ))).
      Вопрос в следующем есть штатная магнитола с AUX входом, и есть Блютуз модуль с питание 12v, встроить модуль в магнитолу я могу, проблема в другом в модуле есть функция переключение треков, на руле у меня есть кнопки стандартные переключение треков. Как мне их подружить? Что бы можно было переключать треки с кнопок на руле или на магнитоле стандартными кнопками?
      Если найдутся добрые люди готовые помочь, напишу модель магнитолы и блютуз модуля.
  • Сообщения

    • видимо да. телефон или нубук исправно работают, им дороги не нужны, а вот хлеб насколько я понимаю по блюпупу или вифи не доставляют вовсе...
    • Как так нет? Всё у нас есть! А ещё у нас вот что есть, скоро пойдём расклеивать кругом. Это работает, на удивление чётко. Только там телефон не наш.
    • Хлеба нет, но интернет работает исправно видимо?
    • затем, что некоторые живут в такой дыре, куда и хлеб не ежедневно завозят...
    • Жадная она, мальков не жалеет. Детоубийца.
    • Совершенно верно. На это я и хотел обратить ваше внимание, чтобы вы подумали, чем дальше будете обрабатывать ваш "меандр" 100 МГц. Ну, это вы немного преувеличили... Из LVC and LV Low-voltage CMOS Logic Data Book:  typical propagation delays of 3.8 ns
    • Ты опять выплюнул таблетки, которые тебе санитар дал ? Президент Российские Федерации Владимир Путин во время визита в Израиль насмешил сеть новой выходкой. Так, российского лидера решили защитить пуленепробиваемым трапом, к которому подогнали лимузин. "Это же надо так бояться, даже если за безопасность отвечают израильские спецслужбы. Никто из глав государств в мире не пользуется подобным трапом"   Пользователи социальной сети бурно отреагировали на излишнюю осторожность Путина: "То, чтоб не догадались какая версия хла приехала", "Ну знает, что ему есть кого бояться и за что", "Вот это трус! Как не термос свой, так трап", "Очкует", "Дедушка в доспехах еле ходит", "Осталась только старая добрая табакерка", "Понты в России – это все", "А памперсы", "Пути-и-ин ссыкло-о-о! Уо-уо", "Значит, что-то знает и чувствует… хорошо, что боится", "Так, он и боится израильские спецслужбы", "Параноик номер один в мире. Скоро буде боятся собственной тени. Скорее б, может с перепугу конечности отбросит", "Тю, трап разве проблема? Да сбить нах Боинг при посадке или поцелить из РПГ в трап нельзя что-ли?", "К*онченное ссылко", "Надо новое поганяло *уйлу – очкун", "Сцыкло плешивое...Ему о белых тапках думать надо, а он все от кого-то прячется...", "Трусливый Пу…", "Очкует сонцеясный", "Все равно всю жизнь прятаться не будет. Жить в страхе, создал репутацию. Сгноить давно пора маразматика" и другие.
×
×
  • Create New...