Jump to content

Recommended Posts

Сделал девайс для своей машины, думаю, многим понравится. Прибор устанавливается на любом автомобиле с напряжением бортовой сети 12В.

Основные функции:

1.остаток топлива в баке в литрах.

2.напряжение бортовой сети.

3.рабочую температуру двигателя.

4.температуру воздуха снаружи машины.

5.изменение яркости дисплея в зависимости от включенного габаритного освещения (день/ночь).

Дополнительно, компьютер обладает следующими сервисными возможностями:

1.калибровка штатного датчика уровня топлива.

2.установка уровня подсветки дисплея для режимов день/ночь.

3.изменение поправочного коэффициента инерционности показаний уровня топлива.

Все калибровки прибора производятся программно. Для измерения температуры необходима установка собственных датчиков dallas ds18b20.

В основе устройства лежит микроконтроллер AVR ATMega8 производства фирмы ATMEL.

Для измерения напряжения бортовой сети предусмотрен отдельный контакт, который можно подключить непосредственно к аккумулятору или замку зажигания.

В качестве индикатора был выбран алфавитно-цифровой ЖК индикатор фирмы МЭЛТ МТ-16S2H, который с успехом можно заменить на любой другой, совместимый с HD44780.

Статья на сайте: Бортовой миникомпьютер

В архиве схема, фьюзы для прошивания, файлы lcd.hex и lcd.epp, описание работы с менюшками.

avr_lcd.rar


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

да нужно ..

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

действительно ... :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

понятно. спасибо. в принципе, я так и думал.

куда можно посоветовать прицепить уличный датчик?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом? :blink:


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же). было бы точнее. если можно, то почему не поспользоваться?) место ведь на дисплее есть ещё..

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом?

ну, как сейчас помню, делалось 8 штучек. все работали.

смотря для какой цели ведь. в машине 8 штук явно избыточно))

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же).

при увеличении температуры (скажем с 24 до 25 градусов) почему-то конструкция типа:

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); показывает t=24.0C , потом t=25.0C , хотя должны показываться 24.1 .... 24.9.

не знаю, с чем это связанно..... я грешу на сами датчики ....

вот код , описанный на многих сайтах:

devices=w1_search(0xf0,rom_code); //ищем датчики, и записываем их адреса в массив

while(devices>0) //бесконечный цикл, если датчик подключен

{

if(i>=devices){ //Если "i" больше или равно найденным датчикам

i=0; //тогда "i" равно нулю

}

temp=ds18b20_temperature(&rom_code[0]); //читаем температуру с выбранного датчика

if (temp>1000){ //если датчик выдает больше 1000

temp=4096-temp; //отнимаем от данных 4096

temp=-temp; //и ставим знак "минус"

}

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

lcd_clear(); //чистим дисплей перед выводом

lcd_puts(lcd_buffer); //выводим массив на LCD

};

если кто - нибудь знает, в чем грабли - буду рад сотрудничеству (с последующим исправлением в прошивке).

Edited by Юрец

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор, вот мой код, реально рабочий (с десятыми работает). Пользуюсь им уже достаточно долго

float temp;

long temp2;

{

temp=ds18b20_temperature(&rom_codes[0]);

temp2=temp*10;

sprintf(lcd_buffer2,"t%u=%d.%i\xdfC",j++,(temp2-(temp2%10))/10,temp2%10);

lcd_clear();

lcd_puts(lcd_buffer2);

delay_ms(500);

датчики тут, конечно, не при чём. автор, если будут проблемки, стукни в асю, сообразим на двоих, а то, думаю, всем здесь читать разбирательства по поводу кода не шибко интересно=)

пояснения к моему коду:

(temp2-(temp2%10))/10 - цифра десятков - из общего числа вычитаем количество единиц и делим на 10

temp2%10 - а это цифра единиц

в вашем же случае

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

temp%1 - это остаток от деления числа на единицу. к дробным числам такая штука не работает. надо переносить точку (умножать на 10) и потом делить с остатком на 10, остаток и будет искомым числом. любое число при делении на единицу даёт в остатке ноль. поэтому и выводится у вас ноль после точки

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

lcd_2.rar

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

с десятыми динамичнее получается. особенно, когда машина почти прогрелась.

Автор. Энергонезависимая память ведь ещё осталась.

почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

плюс-минус 1 литр- это слишком грубовато, ведь можно, к примеру, снизить порог. выводить с точностью до десятых, калибровать по пол-литра (не понимаю, почему вы так боитесь десятых?) Особенно, когда бензина не так много и осталось- это будет важно. Например, если осталось 3,8 литра, то в вашем случае покажет 3, ошибка довольно велика выходит, а если покажет 3,5 то это уже куда ни шло)

это так, перспективы. ваш проект ведь можно развивать и развивать.

Edited by Блуд

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.

Закачал и эту на сайт

Share this post


Link to post
Share on other sites
Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

я прошиваю в codevisionAVR , в которой и пишу программу. но, если требуется просто прошить контроллер, то можно использовать ponyprog

в архиве - описание работы с ponyprog "для чайников"

HELP.rar

Автору.почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

а вы посмотрите (лучше посчитать) количество витков проволоки на реостате уровня топлива, по которому двигается ползунок. я не думаю, что для бака (скажем 40 литров) количество витков реостата будет 80 и более (40*0,5 , где 0,5- показ через 0,5 литра)...

Edited by Юрец

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Я как новенький возможно задам глупые вопросы но хотелось бы получить ответ. Подскажите пожалуйста что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Спасибо за помощь!Если можно еще вопрос:Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

Share this post


Link to post
Share on other sites
что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

на 13 ноге подключен пьезоизлучатель типа зп1, зп3. да собственно любой другой (можно использовать китайский, который стоит в цифровом мультиметре). попадаются в детских игрушках.

служит для "пикания" при нажатиях на кнопки.

прошивка для МК полная (охватывает полный дамп памяти микроконтроллера).

Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

насколько я знаю, у индикатора WINSTAR WH1602C полная совместимость с HD44780, поэтому подключайте, должно работать.


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Спасибо.Начал собирать прибор.Обязательно сообщу о результатах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Собрал прибор,прошил конроллер,так как Вы указали.После подключения ирдикатор ничего не показывает.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.Подскажите пожалуйста где моя ошибка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

а до программирования Pony Prog видел контроллер?

если ДА, то вероятно неправильно выставлены фьюзы (прошивка не причем).

все работает (уже третий девайс). во всех трех использовал ATMEGA8-16PU в DIP корпусе.

пробуйте реанимировать микроконтроллер подключением кварца, подачей внешних импульсов (где-то в соседних ветках форума есть похожее).

если залочен RESET то самый простой способ восстановить (без применения параллельного программатора) - этот способ испытан (и мною тоже) неоднократно.

по фьюзам здесь подробно расписано.

будут вопросы - пишите.

вопрос ко ВСЕМ : кто повторял конструкцию?

Edited by Юрец

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

До програмирования - видел.После загрузки файла прошивки и EEPROM,я нажал на вкладке "биты конфигурации и защиты" клавишу "считать",затем выставил фьюзы согласно рисунку,затем нажал "записать".Самое интересное,что после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.Очень хочется повторить замечательный прибор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

2.после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.

нестыковочка... либо я что-то недопонял...

сейчас программатор определяет контроллер?

индикатор WINSTAR WH1602C?

ошибки в монтаже проверяли?

p.s.

мне как-то попадался один из WINSTARовских 4х20 WH2004A, так я его и не запустил... (работал только тестовый режим - на экране черные прямоугольники знакомест).может заводской брак, или еще что-то. стоит прилично. в итоге - деньги на ветер...

совместимость разных фирм


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору.Сейчас программатор не видит МК.Индикатор WH1602C-YGH-CTK.С удовольствием применил бы индикатор указанный на схеме,но к сожалению в Киеве их просто не возможно купить.С трудом нашел Винстаровский,по даташит вроде идентичен с МЭЛТ,кирилицу поддерживает.Интересен тот факт,что через несколько минут после включения,на индикаторе действительно появляются квадратики,потом исчезают.Монтаж проверял.У нас в Киеве этот индикатор стоит менее 7 у.е.попробую еще раз прошить очередной МК,и заменить индикатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • На какой  "второй"? Пищалки через 2 мкф 50 В, желательно неполярные, НЧ напрямую к усилителю. Всё.
    • Вы бы ещё сказали - именно такое число витков. Учебники, Валерий Сергеевич, на то и учебники, что дают не конкретные цифры, а общие способы достижения требуемого результата. В данном случае, не именно 3, а нечётное число. Общий, так сказать, закон. В частности, в упомянутой Вами главе есть такое    В другой книге, такое Как видите, всё это отлично  укладывается в формулу "изобретения" Комарова. То же касается и половинного числа витков внешних секций. Извините, не нашёл быстро цитаты. Да, собственно, надо ли доказывать, что в книгах пишут умное людям, этих книг не читающих? То ли, по лени, то ли, из принципа. То ли, так Василичь приказал. Если Вам угодно веровать, что это придумка Комарова - кто ж против? Принцип работает не зависимо от авторства. Реального, или приписываемого. В этих же книгах описаны и оптимальные способы намотки обмотки ООС и конструкции симметричных трансформаторов, которые, как утверждалось отдельными товарищами, на броневом сердечнике намотать невозможно. И, масса другого, не менее полезного. Я прочитал, запомнил главное и пользуюсь.
    • в тему:  
    • Проклятый ковид. Фирсы начали закупать про запас, отсюда дефицит и подоражание...
    • Чёрных, ☻, заготовок осталось на 20 штук больше, по 180р. размер 230×315 мм. -+5...10 мм.      Полосоки, светлый с лого, 65...70×320+-мм. 20 штук по 30р. Полоски, светлый с лого,65...75×255...340мм. 30 штук, сразу одной пачкой по 25р. Полосы, светлый, с лого, размер 70...75...80×600...620мм. 36 штук, по 50р.(рубятся пополам, для удобства пересылки, но можно отправить и всей длинной 60-62 см.)
    • в даташите 16...17в черно-английскими буквами написано емнипть, а у 3845 раза в два меньше... частото-задающую перестраивать надо будет... намотка обмотки сразу над силовой вторичкой это прям невероятно жёсткое требование?
    • Вы тут вообще все ебанутые что ль?
  • Similar Content

    • By sunjob
      добрый день
      проект v-usb
      выкус из спецификации/инета/форумов:
      - реализация не полностью соответствует стандарту
      - работа на 100% не гарантируется
      - питание по USB / с компа может провалиться до 4-4.5В (а F_CPU идет в "притирочку" ...)  :))
      у всех рекомендованных схем подключения (3 шт) имеются те или иные очевидные минусы.



      как следствие стабильно может работать только при "определенных условиях"
      в планах поработать с библиотекой.
      для начало решил "набросать" альтернативный вариант. (так сказать, попытаться закрыть все возможные дыры в подключении)


       
      достаем помидоры, баркова, мысли, высказываемся (заранее благодарен)
      tag: v-usb, usb, avr, atmega328p, avr-gcc, linux/mac-osx
      NO atmega32u4, NO arduino pro micro etc...

    • By Endless Sleep
      Помогите пожалуйста. В нашей школе, для получения аттестата надо сделать проект. Я сдуру взял 'Пушка Гаусcа". Очень прошу помочь, так как не уверен что все делаю правильно.
      В моей цепи будет сетевой автомат C16, конденсатор 470мкф 450В , лампочка, диод и катушка индуктивности. Собственно с катушкой и начались проблемы. У меня есть намоточный провод d=0,3 мм и иголка как снаряд, длинной 60 мм и d=2мм.  Я читал, что длина снаряда должна быть в 5 раз больше ширины, так что получается что иголку надо сократить. Тогда по формулам получается абсолютно мизерное КПД, но это то ладно, и число витков = 205 . Главный вопрос - работать будет? Если нет, то что исправить
    • By Ivarrr
      Помогите понять где ошибка... не получается реализовать попеременный опрос 2ух каналов АЦП. Данные с одного канала должны передаваться на первый индикатор как напряжение, а со второго, соответственно на второй индикатор как сила тока.
       
      #define F_CPU 8000000U
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <stdlib.h>
      #include <util/delay.h>
      #define INDICATOR PORTD
      #define RANK PORTB
      unsigned int UR1=0, UR2=0, UR3=0, UR4=0; //переменные для деления на разряды значения напряжения
      unsigned int IR1=0, IR2=0, IR3=0, IR4=0; //переменные для деления на разряды значения силы тока
      int GainControl=1;
      int current_ch=0;
      float I, U;
      unsigned char voltage, current;
      unsigned int NUMS [10] = {0b11000000, 0b11111001, 0b10100100, 0b10110000, 0b10011001, 0b10010010, 0b10000010, 0b11111000, 0b10000000, 0b10010000}; // от 0 до 9
      int main(void)
      {
          DDRB=0xFF; PORTB=0x00; //ножки порта B для разряда
          DDRC=0x00; PORTC=0x00; //ножки порта C для АЦП
          DDRD=0xFF; PORTD=0xFF; //ножки порта D для индикаторов
          
          TCCR0 |= (1<<CS01); TCCR0 &= ~((1<<CS00) | (1<<CS02)); //настройка частоты таймера f/8
          TIMSK |= (1<<TOIE0); //разрешение прерываний по переполнению таймера
          TCNT0=0; // обнуление счетчика
          
          ADCSRA |= ((1<<ADEN) | (1<<ADSC) | (1<<ADPS2)); // запуск АЦП, запуск преобразования, предделитель 16
          ADCSRA &= ~((1<<ADFR) | (1<<ADIF) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0)); // режим преобразвания прерывестый, флаг перобразования опущен, предделитель 16
          ADMUX |= ((1<<REFS0) | (1<<REFS1)); //источник опорного напряжения 2.56В
          ADMUX &= ~((1<<ADLAR) | (1<<MUX0) | (1<<MUX1) | (1<< MUX2) | (1<<MUX3)); // направление записи, измерительная ножка ADC0;
          
          sei(); // вкл прерывания
          while (1) 
          {
              if (ADCSRA & (1<<ADIF))
              {
                          U_Convert((U*5.00/1024)*100);
                          I_convert((I*5.00/1024)*100);
              }
          }
      }
      void U_Convert (unsigned int U_num)  //деление на разряды напряжения
      {
          UR1=U_num/100;
          UR2=U_num%100/10;
          UR3=U_num%10;
      }
      void I_convert (unsigned int I_num) //деление на разряды тока
      {    IR1=I_num/100;
          IR2=I_num%100/10;
          IR3=I_num%10;
      }
      ISR (TIMER0_OVF_vect)
      {        
          if (GainControl == 1) {INDICATOR = 0b11111110; RANK = NUMS[UR1];} //отображение 1ого разряда напряжения
          if (GainControl == 2) {INDICATOR = 0b11111101; RANK = NUMS[UR2];} //отображение 2ого разряда напряжения
          if (GainControl == 3) {INDICATOR = 0b11111011; RANK = NUMS[UR3];} //отображение 3ого разряда напряжения    
          if (GainControl == 4) {INDICATOR = 0b11110111; RANK = NUMS[IR1];} //отображение 1ого разряды силы тока
          if (GainControl == 5) {INDICATOR = 0b11101111; RANK = NUMS[IR2];} //отображение 2ого разряды силы тока
          if (GainControl == 6) {INDICATOR = 0b11011111; RANK = NUMS[IR3];} //отображение 3ого разряды силы тока
          GainControl++;
          if (GainControl > 6) GainControl=0; //  мониторинг переменной для управления затворами    
      }
      ISR (ADC_vect) 
      {
          if (current_ch == 0)
            {
                U = ADC;
                voltage = (U*2.56/1024)*100;
                ADMUX |= (1<<MUX0);
                current_ch = 1;
                ADCSRA |= (1<<ADSC);
            }
            else
            {
                I = ADC;
                current = (I*2.56/1024)*100;
                ADMUX &= ~(1<<MUX0);
                current_ch = 0;
                ADCSRA |= (1<<ADSC);
            }
      }
    • By Сергей усов
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста как реализовать кратковременный импульс для активации реле примерно на 2-3с после выключения зажигания. Необходимо реализовать глушилку для дизельного двигателя имеется электроклапан который при подаче на него питания соединяет вакумные трубки, пытался реализовать схему с нормально замкнутым реле но после выключения зажигания, получается при включенном зажигании реле разомкнутно а при выключенном на клапан подается 12в и он начинает греться не стал рисковать и убрал эту схему.
    • By Обычный Человек
      Микроконтроллер ATmega328p, внешний кварц 16МГц. Компилятор avr-gcc с оптимизацией O1

      Написал код для управление шаговым двигателем. Работает так: требуемая скорость задается переменной STP1_ReqSpeed, дальше с частотой 100Гц срабатывает таймер TIM0, который высчитывает с какой частотой надо подавать сигналы на вход шагового драйвера. TIM1 работает в режиме частотно импульсной модуляции и по прерыванию меняет значение пина на противоположное.

      Управление работает, скорость регулируется, но по какой то причине случаются пропуски шагов. Чаще всего во время ускорения. Количество пропусков от 0 до 4, обычно 2-3, длятся 32мс.

      Из кода вырезал неиспользуемое. Заменить прерывания на аппаратный ШИМ возможности нет. Как убрать эти пропуски?
      Осциллограммы:
       
       
×
×
  • Create New...