Перейти к содержанию

Усилитель Для Наушников Петра Горецки


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что мне не нравится во многих "забугорных" схемах - несоотвествие высокого качества оформления с "околоплинтусным" внутренним содержанием.

Очевидно, что схема - начального уровня, но подается, как "супер-пупер", на что народ и ведётся. Банальный класс "А", попытка перевести на полевики ламповую топологию. Лучше бы уж был на лампах. Классика.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

   @VINS2009, схемка - конечно с претензией на НИ ЕНД , правильно заметил ,   Falconist ,  НО - кроме как вдуть начальный  ток  покоя , у автора мысль далее не пошла , подражание схемотехнике  -- НЕЛЬСОНА ПАССА  и линейкЕ  простых ZENOV . УСИЛЕНИЕ пЕрвого каскада ~ 3 , входная ёмкость транзика 650 пф , умножим на коэфф усиления ( пресловутая ёмкость миллера ) + ёмкость монтажа - имеем 2000 пф - неплохой фильтр , и динамическая нагрузка , уже по входу  (АМПЛИФАЕРА) даже не поставили впослеД с первым ВХ  кондёром к затвору Резистор , возбуд почти   --- гарантирован или звон полки меандра  --  что не есть   -- ГУТ . НУ ЭТО ТАК мелкие заметки ..... BUZ10 снят с производства давно, и не рекомендуется к применению , есть более достойные экземпляры . Вообще то есть симуляторы , коих много , составляте схемку и огонь драконить параметры коих много , создать качественный  усил для наушников серьёзная техническая  задача.  Так что в том виде как ОНО есть подавать сигнал к входу усила , надо с имеющегося уже в аппарате ушного усила , с низким выходным сопротивлением  10 ом - 600 ом , но не линейного выхода -- типа 250 - 750 милливольт ,  10 -47 ком выходного сопротивления

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за комментарии. Может она не супер с точки зрения звука, но как говорит фирма САМСУНГ "всё гениальное просто". Плату собрал, корпус теперь собираю. Вместо BUZ10 поставил IRF540. Их автор указал как возможную замену. Слушал с СD NAD C521BEE на наушниках AUDIO-TECHNICA ATH-T500. Меня звук устроил вполне.

Спасибо ЛЕСНИКу за подробное пояснение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 @VINS2009,  IRF510 -- имхо , должны быть  более предпочтительнЫми  , R нагрузки 40 ом , 4 вольта  выходного напряжения на 40 ом , 0,4w , рабочий ток в цепи 0,1 ампера , можно подобрать и более интересные транзисторы  для класса  А.    Более     --- ЛИНЕЙНЫЕ  а не переключательные .  Но  раз конструкция работает и звук нравится , желаю  вам  дальнейших успехов ! 

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oldmao,  Для начальной стадии ознакомления с работой полевого транзистора в УНЧ , да весьма неплохи и главное дешёвые . Если более тщательно подходить к предмету с пристрастием то переключательные  ТР имеют некоторые ( странные ) тенденции особенно поражает факт изменения затворной ёмкости от приложенного напряжения к затвору  , КСТАТИ ОЧЕНЬ редко публикуемый параметр изготовителем , посему замалчиваемый , ёмкость затвора может  изменятся ( СКАЧКООБРАЗНО И ДОСТАТОЧНО ВИТИЕВАТО ) в пределах от некоторой начальной -- пример  1600пф - до например 22 нф , кстати для приведённых IRF540. Первое упоминание о некоторых ( скрытых ) тенденциях в поведении переключательных транзисторов мне попалось в одном из чешских журналов ,  Sdelovaci technika -- примерно за 1984 -- 1985 год , приводились графики этой и других тенденций полевых переключательных транзисторов, далее в журнале , была одна из первых мне известных статей о ( сберегайках ) с разбором полётов и особенностях схемотехники. В даташитах же обычно, есть графики изменения затворной и других паразитных емкостей но не отражающие самую суть эффекта , повторюсь несколько замалчиваемого изготовителем . В жизни же этот эффект проявляется , достаточно ярко  , особенно с очень, очень мощными структурами полевиков  , что добавляет головной боли  :ph34r:  :angry:   :blink:   разработчикам , мощных импульсных источников питания. Для линейного  же  усиления  мощных сигналов в области НЧ , существуют на сегодня линейки спец - разработанных  транзисторов. Весьма и весьма дорогих -- шары НЭМА .  <_<  Как некую альтернативу , особенно в УШАСТЫХ , усилителях , можно вполне рассматривать и применять реально , отечественные  КП901 ,КП902 , КП903 , КП905 , КП907 , ЛИНЕЙНОСТЬ , которых весьма высока , И -НЕ подвергается  сомнению  в отличии от  семейства - ключевых  ТР  собратьев. ДА - подбирать наши линейные транзисторы , конечно придётся , велик разброс , но за хорошие выходные параметры , платить приходится всегда .

P\S - посмотрел даташит на 540 , в итого 5 нф затворной ёмкости , при усилении 3 , это без упоминания , о эффекте скачка ёмкости , который в жизни имеет место , на практике . Если  уж  очень хочется применять полевики зарубежные в ушнике , думаю следует присмотрется  к транзисторам серии VN  , SJ  , J , U . Ещё один момент который никогда не надо , забывать , характеристики полевиков ПЕНТОДНЫЕ ( ламповые ) , большая доля  и  ПРИОРИТЕТНАЯ  всегда , по уровню 3 я , гармоника , но справедливо это утверждение , для полностью ( правильно сделанных ) безосых топологий схемотехники .  :D

В ламповых каскадах на триоде классическом , не псевдо , всегда приоритетна по уровню 2 я гармоника , которая гармонирует с нашим итоговым  , уже звуковым восприятием усиленного  , полного акустического тракта , до ушей и мозгов.Другими словами наше субьективное восприятие музык , с (повышенным) уровнем чётной гармоники , более предпочтительно для нашего восприятия , законсервированной музыки . :D

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для ушника полевики с такой большой входной емкостью как у IRF540 - это нонсенс

BSP129 будут существенно лучше и без емкости на выходе ))

По поводу скачкообразного изменения емкости - в чем физика процесса в журнале не писали?

Для какого режима работы прибора это характерно? Как пощупать эффект самому?

post-20683-0-77908700-1309776096_thumb.png

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

По поводу скачкообразного изменения емкости - в чем физика процесса в журнале не писали?

Для какого режима работы прибора это характерно? Как пощупать эффект самому?

К  сожалению точных цитат из журнала не помню , давненько это  было , но один из постулатов статьи , образно запомнился .

Автор  статьи , показывал , рассказывал , обьяснял  ссылаясь ,  непосредственно  на   инфо,   от производителя , были приведены рисунки , таблицы   производителя   серия  --  была насколько помню линейка  -- BUZ90 , BUZ91, BUZ92, + что типа  IRF150, Сам журнал у меня есть, ессно в бумаге и оригинале , отыскать тяжело но можно ! Литературы просто много , очень  в своё время лично выписывал всё что было доступно по открытой и закрытой подписке в области радиотехники. Найду - выложу .

Собственно говоря, изменение ёмкости затвора , зависит от величины приложенного напряжения  и изменений  напряжения, на нём .  Америка здесь не открыта , читаем любой нормально оформленный даташит производителя.

Особенно ярко этот эффект проявляется при  быстром резком перепаде входного напряжения, что характерно для меандра.

Чем более в (кристалле ) внутренних  ( запаралеленых )структур , тем больше усугубляется и проявляется  этот эффект , тем более  , для старых разработок ключевых транзисторов.

Пощупать самому , довольно просто , драйвер с плохой нагрузочной но быстрый 5-10 нсек , ослик с 1 нан/ сек  переходной хар/ки.

Нормальный высокочастотный ослик 50 ом , 250 - 350 мгц полоской с нормальным кабелем соединения , не резонансное подсоединение к обьекту , в нашем случае к затвору  на согласующих  резисторах  , без ёмкостей , это важно ! . Эфект скачка  не замедлит сказаться на экране ослика это будет достаточно затейливая  по форме  ступенька  , амплитудой 0,5 -0,8 вольта на общей осцилограмме , затворной эпюры .Примерно так .

В инете ессно , встречал выкладки фотографий с осликов ступенек  ,  мощных сварочных  инверторов   , где ? -- кажется на народе.

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ясно короче. Эффект Миллера для полевиков :D

Очень сильно зависит от конструкции кристалла - насколько он будет проявляться.

Скорее всего он является серьезной проблеммой для импульсных режимов работы с высокой крутизной фронтов. Для аудиоприменения полагаю, что его последствия не столь страшны.

Хочется качать полевики с высокой емкорстью - делаем драйвер с достаточным для этого током.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется понял: эффект Миллера усугубляется изменением геометрии канала (и соответственно - конструктивной ёмкости). Да, это скорее в импульсных (ключевых) режимах критично будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел бы добавить , коллеги , что иногда занимаясь попытками сделать качественный тракт , не следует  забывать  о линейности и общей АЧФХ , выходном сопротивлении на различных рабочих частотах и других тонкостях обработки реализации девайсов .

Одну ( досадную ) вещь что работаем мы не с синусоидой и меандром , а с изменяющимся  (многовариантным) импульсным сигналом . Типа теста , все мы помним хруст сухой сломаной ветки в лесу ,  в тихом месте , попробуем воспроизвести , да сложно + реверберация , эхо . УЖОС  вообщем . :huh: до 40 --45 кгц прут составляющие .

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

для ушника полевики с такой большой входной емкостью как у IRF540 - это нонсенс

BSP129 будут существенно лучше и без емкости на выходе ))

По поводу скачкообразного изменения емкости - в чем физика процесса в журнале не писали?

Для какого режима работы прибора это характерно? Как пощупать эффект самому?

BSP129 отсекается сразу по причине их отсутствия в интернет магазинах работающих с "наложенным платежом".

Я демал повторить ушной усь К. Мусатова, но когда понял главную, в моём случае, проблему BSP129-х, сразу отказался от этой идеи.

IRF540 в моём случае лучше чем BSP129. Причину я объяснил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У тебя хотя бы питальник мощностью в 50-70 Ватт есть, чтобы это утверждать, или опять по клаве PC-ка в своём Микрокапе настучал? @VIT13, мальчик, ты гонор-то свой  лучше засунул бы себе меж полужопиц! "Мой худ...".(с) При чём здесь твоя кривая поделка в фанерной коробке? Ты хоть первоисточник по JLH-69 видел? Я, если что, этих "худов", начиная с такого же, как ты сейчас, возраста и позже, уже учась в ВУЗ-е, сделал с десяток штук. При чём всегда собирал их на тех транзисторах и по той схеме, что указал в своей статье John Linsley Hood. Если ты считаешь, что он был безмозглым маразматиком, не умеющим ни считать, ни измерять, то... мне жаль тебя - ты безнадёжен. 
    • @dimanaviator где вы тут делитель увидели? Срисуйте правильно.
    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
×
×
  • Создать...