Перейти к содержанию

Мигание Светодиодов В Такт Музыке


Рекомендуемые сообщения

При таком напряжении питания, буква не имеет значение. Ты для каких целей собираешь? Если для того чтобы оттенить НЧ, то советую поставить электролитический конденсатор 20-50мкф с базы VT1 на общий провод(+ на базу).

Заинтересовался данной идеей, но для указанной схемы (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8878&st=40&p=296769entry296769) емкость 20-50мкф не слишком будет большая для реагирования на НЧ? Ведь частота среза RC-фильтра при таких раскладах получается около 1.6Гц (f = 1 / 2*pi*2000*50).

Поправте меня если не прав.

ps. Ведь имелось ввиду такое включение?

531.jpg

Подскажите, пожалуйста, как правильно подобрать на этой схеме емкости (желательно точные значения), чтобы частота среза фильтра (ФНЧ) до VT2 была примерно равна 100-150 Гц. И еще, для чего нужна первая емкость? (вторая, как я понял, и есть компонента RC-фильтра).

Можно по-подробнее только?

Не уж-то нельзя обойтись без осциллографа? Есть же какие-то формулы для расчета частоты среза...

Изменено пользователем Jeneks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

я делал проще. припаиваешь контакты светодиода к разным проводам колонки и полу4аешь хорошую цветомузыку. у меня на флэте народ даж передумал в клуб идти. всем понравилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

От 12 чет-то вообще не пашет (постоянно горит светодиод и все). А от 5в заработало. Собственно ниче не изменил, только подписал обозначения на схеме. В качестве R2 лучше поставить подстроечник на 47к. Потом как-нить перенесу на плату и закину в комп.

post-50402-1211741875_thumb.jpg.....а так делать не надо->

Собственно, заменил подстроечник R2 с 47 кОм на 470 кОм (как советовали постом ниже) - заработало от 12В.

Но сейчас из-за конструктивной необходимости, Uп=24В.

Вопрос :)

Как доработать данную схему, чтобы теперь работала она не от 12В, а от 24В. Спасибо заранее!!

зы: есть конечно вариант запитаться от одного из двух соедененных последовательно 12В свинцового аккума... или так не рекомендуете?

Изменено пользователем Jeneks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Jeneks, я доделал светомузыку, добился мигания именно (преимущественно) под низкие частоты. Для этого достаточно поставить между базой первого транзистора и землей добавочный конденсатор номиналом в 1uF (я поставил неполярный электролитический). Вот что в итоге получилось:

http://www.youtube.com/watch?v=py47jh5xUYs

Блок управления:

f691dd9b01d006feec2ddd6658539452.jpg d1ae0b4fef8edf9e6701d6fa84d80af9.jpg

Изменено пользователем Vind
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за совет! Обязательно попробую!

На данный момент под рукой оказалась минимальная емсокть 2.2uF.

Свет тупо пропал при любом значении R1 :)

Завтра придется идти за 1мкф..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет!

в общем нужно собрать устройство с 12-ю светодиодами на схеме, представленной ниже.

в начале темы сказано что от резистор R* рассчитывается в зависимости от количества светодиодов.

1)какое сопротивление мне нужно поставить?

2)светодиоды параллельно подключать?))

3)в теме схема часто изменялась, какой вариант мне нужен?

4)вычитал что яркость горения светодиодов зависит от громкости музыки, это так?

все это дело планируется поставить в машину в сабвуфер собранный из 2-х 35ГДН-4, сигнал планирую брать с одного из них.

post-47827-0-72623700-1305478943_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

появилась такая мысль: вместо R* поставить переменный резистор скажем... на 2 кОм, подключить параллельно 12 светодиодов, включить все это дело и с максимального сопротивления начать настройку. правильно мыслю? откликнитесь)

прошу так же ответить на предыдущие вопросы)

Изменено пользователем The wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1). Колличество добавочных ( токоограничивающих) резисторов будет равно колличеству установленых светодиодов (12 шт.), а их сопротивление на прямую зависит о параметров этих светодиодов и величины питающего напряжения. В данном случае 12-14 вольт....

2). Именно о параллельном включении я и написал в п.№1.... Транзистор должен быть расчитан на суммарный ток нагрузки всех светодиодов....Можно применить и смешанное включение, т.е. 4-е параллельные цепочки по 3-включёных последовательно светодиода с добавочными сопротивлениями....

3). С целью повышения чуствительности я выбрал бы вариант с не большим положительным смещением в первом каскаде.

4). Да, данная "моргалка" ( к5ак и все простейшие) реагирует на амплитуду звукового сигнала, и полностью зависит от общей громкости воспроизведения....

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

светодиоды у меня вот такие:

Напр. питания (ном.): 2.7 В;

Напр. макс.: 4.2 В;

Iпр.: 20мА

светодиоды буду подключать параллельно, к каждому светодиоду нужно подключить по резистору примерно по 600 Ом.

а на транзистор ставлю радиатор.

все правильно?

если не сложно, просто скажите как мне изменить схему, чтоб она работала от 12В с такими светодиодами и параллельным подключением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из стандартного питающего напряжения светодиодов ~ 3.0 вольта, добавочный резистор нужен на 470 ом и на 0.25 ватта....

Все "моргалки" работоспособны... главное, это их настроить... Нужно подобрать сопротивление смещения с "+" питания на базу первого транзистора так, чтобы при закороченном входе светодиоды были на грани зажигания... Программа расчёта добавочных сопротивлений:

http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

Вот ещё пара подобных схем:

post-68590-0-57383300-1305542625_thumb.jpg

post-68590-0-93444000-1305542636_thumb.jpg

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то есть, как я понял, собираю все по вашей первой схеме, только резистор R6 меняю на 470 Ом (12 шт соответственно), а резистором R2 настраиваю устройство (уменьшая сопротивление до момента загоряния светодиодов) предварительно закоротив вход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да...

Ёмкость С1 влияет на частотную составляющую сигнала, т.е. чем больше ёмкость ( 20-50мкф) тем более низкочастотный сигнал пройдёт на вход моргалки....

С2 ( 20-100мкф) - влияет на "плавность" зажигания и погасания светодиодов....

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте небольшое отступление.

я заметил что вы многим советуете попробовать собрать ЦМУ на базе 3-х LM3915.

вы лично ее собирали? если схему собрать без изменений деталей (как показано на рисунке), она будет работать, если ее настроить, как сказано в статье (резисторами R5 R12 R16) которую вы же и показывали?

только в моем случае сигнал уже брать не с НЧ динамика, а непосредственно с выхода усилителя (либо магнитолы)

+ сигнала на верхний Х1

- сигнала на нижний Х1

post-47827-0-29645100-1305577620_thumb.jpg

post-47827-0-55474800-1305577632_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По порядку...

Лично, в том виде как представлено на схеме, не собирал, но... в своё время использовал аналогичный блок активных фильтров в схеме ЦМУ на тиристорах, и отдельно LM3915 как электронный вольтметр... Принципиальная схема активных фильров обладает достаточной избирательностью и чуствительностью и может работать от линейного выхода ( 250-750мв) практически любого УНЧ. Но я сторонник применения ЦМУ с отдельными маломощными УНЧ на 1-2 ватта..... "Силовой" блок на LM3915 обладает отличной динамической способностью передать визуально изменение сигнала по амплитуде, т.е. чем сильнее звуковой сигнал в опредеённом фильтрами диапазоне, тем больше светодиодов управляемых этой микросхемой светится....Выходы микросхем можно дополнить транзисторными ключами для увеличения колличества светодиодов......

Схема в целом работоспособна, и чтобы понять это, её не обязательно паять.....Для настройки потребуется НЧ генератор.... да и вообще нужно иметь определённый набор измерительной техники.... осцилограф, НЧ/ВЧ генератор, частотомер, мультиметры или отдельные вольтметры и амперметры....

P.S. Для звукового сигнала нет понятия "+" или "-".... О каком источнике сигнала идёт речь?

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сигнал будет сниматься с автомобильной магнитолы.

НЧ генератор имеется.

правильно ли я понимаю понимаю настройки:

1) подключить генератор ко входу ЦМУ, задать нужную частоту.

2) в случае низких частот, задавать на НЧ генераторе 500-800 Гц и крутить резистор R5 пока первая полоска светодиодов не загорится полностью.

3) в случае со средними и высокими частотами все то же самое, только частоты менять на 500-2000 Гц и 1500-3000 Гц и крутить резисторы R12 и R16 соответственно.

поправьте где я ошибся.

или, если не затруднит, напиши полный алгоритм настройки.

Изменено пользователем The wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С линейного выхода автомагнитолы или с выхода на динимики?

1, 2, 3). Всё верно, алгоритм настройки полностью описан в статье...по мимо частоты имеет значение и амплитуда сигнала.....

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если УНЧ в мостовомм включениии, т.е выход на динамик не имеет общий провод вторым проводом, то с подключение придётся по мудрить.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ув. SVN, не могли бы вы подсказать:

1)как к аналогичным(заменяются только фильтры) схемам представленным выше,правильно подключать смещение напряжения(я так понимаю это делитель напряжения?) к Г-образным ФНЧ,ФСЧ,ФВЧ?

2)В прикрепленных вами выше схемах,я так понимаю, стоят разные фильтра RC и CR(C-емкость, R-сопротивление)? как же это все моргает под НЧ?

3)Если я все правильно понимаю,то в схемах выше используются Г-образные фильтры, под низкие частоты это RC,под высокие частоты это CR,а под средние частоты я читал в статье используют CC Г-образные фильтры,про их расчет я так ничего не нашел(расчет частоты среза),вы случайно не знаете?

Заранее благодарен за ответ! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1). Я приводи несколько типов схем, но так понимаю - речь идёт о пассивных... Главное, вывести транзисторы в ключевой режим, т.е. так подобрать смещение, что бы не превысить базовый ток, а транзистор был на грани открытия... Не смотря на общие подходы нужно говорить о каждой конкретной схеме отдельно.

2). "Моргает" - потому, что на вход определённого канала приходит отфильтрованной из общего звукового сигнала полосовым фильтром( НЧ, СЧ, ВЧ) , а иногда и продетектированый ( удвоенный) сигнал ЗЧ нужного (достаточного) уровня для открытия ключевого транзистора.... Всё это описано не раз в приложения к принципиальным схемам ЦМУ. Я давал несколько ссылок на литературу по этой тематике...

3). Фильтры могут быть любого типа, RC, LC, LCR.... и любой формы... Я сторонник не пассивных, а активных фильтров. Все преимущества последних давно описаны....

Программы расчёта и соответственные фомулы присутствуют в не имоверных колличествах. До статочно забить в поиск "расчёт полосового фильтра"... Как пример:

http://www.meanders.ru/filters.shtml

http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&q=программы+расчёта+полосовых+фильтров+звуковой+частоты&aq=f&aqi=&aql=&oq=программы+расчёта+полосовых+фильтров+звуковой+частоты&fp=2411db9223dcd18a&biw=1373&bih=756

@The wolf, "мудрить" придётся со способом подключения сигнального входа ЦМУ относительно общего провода.... Советую всё таки брать линейный сигнал и усиливать его отдельным маломощным УНЧ, регулируя в нём усиление сигнала для ЦМУ.

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы наверное не правильно поняли мой вопрос,поступим по другому,прикрепляю схему.

Скажите пожалуйста,правильно ли я рассчитал номиналы Катушки,Конденсаторов фильтров для диапазонов частот указанных с правой стороны схемы, "-" у всей конструкции общий?

то есть, ФВЧ открывает транзистор в диапазоне 400Гц-20кГц(при частоте 300Гц диод гореть не должен), ФСЧ открывает транзистор в диапазоне 160Гц-400Гц(при частоте 100Гц и например 600гц) диод гореть не должен) ну и с ФНЧ по аналогии.

post-138394-0-91179000-1306575606_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, со светиками последовательно обязательно надо ставить резисторы! Во-вторых, какой смысл в R5 и R12? Они зашунтированы 680-ю омами.

Бороться и искать,найти и не сдаваться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позитроник,там не светильники,там Светодиодная лента. Опытным путем выяснил что если не ставить R5 и R12,а рассчитывать фильтр с 680 омами,не происходит среза по теор. значениям. Также как-то странно происходит срез с катушкой индуктивности,под НЧ самый оптимальный вариант это сначала ставить сопротивление затем параллельно 680 Ом ставить конденсатор. так что делать с Средними частотами?

или на ОУ собирать активный фильтр? но я вообще понятия не имею как... может может кто нарисовать плату для http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=35751 , был бы очень благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Дополню - в ремонте аналогичный утюг, подключил pickit, PIC16F18855 читается и пишется, в процессе проверки выявлено что, через короткое время (не более часа) на обоих платах PIC теряет память, т.е. читая позже память контроллера пустая.
    • @VIT13 усилители ещё и "свистеть" умеют.
    • Спасибо за наводку на AIFEN!  Взял себе на озоне A5 pro ( там она оказалась гораздо дешевле чем на али https://www.ozon.ru/product/sugon-payalnaya-stantsiya-120-vt-nihromovyy-nagrevatel-1257369280/ ) Единственное - лажанулся с выбором ручки, но она довольно прикольно паяет мелочевку. Ручку по больше и жала так же можно взять отдельно. Ну и мне все таки он показался по интересней Fnirsi ( хотя этот можно таскать с собой в рюбзаке, что довольно удобно) Под катом - габариты.  
    • На этом Иппоне я проводил разные тесты на даче, цеплял два автоаккума по 60А\ч. Оказалось, что можно накачать тонну воды глубинным насосом со скважины 35метров. Ну подогреть чай кипятильником 500Вт тоже можно. С дополнительной подзарядкой от солнечных батарей\контроллера уже можно как-то жить, во всяком случае освещение есть постоянно. Хотя для полного фен-шуя нужно и батарей больше, и аккумов, и более мощный преобразователь в 220В. И стараться использовать топливные печки\нагреватели там, где это возможно, например, хорошо показали себя туристические газовые плитки, ну а если к ним подсоединить баллон литров на 10-20, то вообще хорошо. Хотя, конечно, опасное это дело газ...
    • Актуальная потребность) Тоже развлекался подобным способом, только с немного другим ибп. Хотел перевести его на железофосфат, но он до конца не заряжал батарею. Блок зарядки у него не калибровался, и по моему с микроконтроллером. В итоге оставил свинец. Когда то он тянул серверную на 4х батарейках по 200а/ч. Серверную он вытянул за ночь, а вот из за отсутствия охлаждегия все пошло в разнос. В итоге все закончилось полной заменой силовой комплектухи и устранением лишних отверстий в плате. Но картошку хватило сварить и даже немного поработать, зимой на железофосфате 4 часа отапливал тепловентилятором балкон)). Дешевле чем из розетки днем)) А для ленивых( ну или если в лом или нет достойного донора) можно взять инвертор от SVC он довольно не дорогой и мощный, при этом может работать с авто батарейками, зарядный ток до 10А. Я на нем гоняю насосы котла и кондиционер в шкафу, иногда еще станок.  
    • @Александр2, это у тебя в голове что-то с чем-то вступает в противоречие.  Я знаю, что ты ярый поклонник Ланзара. Поэтому пояснение для тебя того, почему симметричная на бумаге/на экране монитора схема, и спаянная на реальной плате с реальными комплектующими в отличии от неё за редким исключением вместо 0 на выходе зачастую имеет сдвиг напряжения величиной в +/- километр, думается мне излишняя трата времени.    
    • Верно подмечено. Вот их-то, КТ602ВМ и BD139 в ТО-126 в 1969-ом как раз-таки и не было. Не только у J. L. Hood-а, их вообще ещё не существовало. К тому же КТ602БМ  в корпусе КТ-27-2 (как и BD139 в TO-126) и КТ602А в корпусе КТЮ-3-9 - это совсем не близнецы-братья. Технология изготовления совершенно разная, а она при работе транзисторов динамическом режиме, как в случае с JLH-69, играет далеко не последнюю роль. Просто юноша в силу своего быстрого и раннего развития об этом ничего не знает. 
×
×
  • Создать...