Решил проблему переходом на схему со стабилитроном! Подстроечник не менял. Всё таки она оказалась стабильнее. Напряжение можно выставить любое, стартует всегда уверенно. Единственный момент, это все таки небольшое падение напряжения с прогревом. Например при включении 24, с прогревом падает до 21. По искажениям на глаз по осциллографу, с лампочкой разницы не заметил, поэтому остаюсь на этом варианте.
@gyrator, спасибо за подсказки! Вообще, данный ККМ был собран чисто, чтоб пощупать технологию. Включил, нагрузил. Вроде расчётные 390 вольт на выходе есть. По потребляемому току синусоида, хоть и бородатая - значит работает Что касается диода, то я поставил туда 15-амперный sfr15f60f2, что явно лишнее для ККМа, рассчитанного на 150 ватт. Но других диодов не было, а амперного uf4007 мне показалось маловато )
Именно, т.к. читая тему на форуме про ККМ, я пришёл к выводу, что непрерывные ККМы целесообразно делать для больших мощностей. Да и контроллер L6563 подразумевает граничный режим(хотя в апнотах были примеры, как вывести его в непрерывный).
Это истина. Но это не выключатель. Это радиокомпонент, который устраивает КЗ, чтобы сгорел предохранитель или выбил автомат, а дорогостоящая плата осталась жива, что доказано практикой.
И я с Вами согласен.
Взрыв супрессора, это скорее исключение чем обычное его поведение. Обычно он делает КЗ - горит предохранитель и все нормально. Предохранителя не оказалось, термисторы не успели, автомат на сети тоже свалял дурака.
Вы хотите сказать, что супрессор 1.5KE350A в данном случае не подходит? Если Вы это имеете ввиду, тогда какой супрессор подойдет?
А напрасно. Пружинка оченно помогает убирать тряпки со щупа, вкупе с сужением полосы до 20 мГц.
Что касаемо пропусков, то их сподручнее смотреть на картинке однократного запуска и сохранением записи пяти-десяти тактов. Тогда можно заметить изменение длительности соседних иНпульсов не в соответствии с синусом тока. Судя по всему ваш корректор работает в граничном режиме, который убирает проблему клацания диода при включении фетика за счёт нулевого тока токовой пилы, но при этом во входном токе полная жопа с пульсациями на частоте комм корректора.
Кол-ебания после выключения фетика, это, ИМХО, ударное возбуждение емкостин фетика и выходного диода при помощи всякоразных паразитных индуктивностей. Кстати, мяфкая коммутация и в этом случае шибко помогает, но требует использования доп. примочек, даже при юзании карбидного диодика. Ясен пень, что "смягчение" в бОльшей мере касается корректора с непрерывным током дросселя, где "клацание" диода неизбежно, но и пульсон входного тока, обуславливающий массогабариты входного помешанного фильтра, зело меньше, а синус тока чище. Да и греется непрерывный дросселёк с мелкой амплитудой индукции заметно меньше, хотя в габаритах и проигрывает граничному дросселю. Но, как гриццо, на вкус и на цвет фломастеры разные.
Recommended Posts