• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

Блохи iiiytnik'a

  • запись
    1
  • комментарий
    31
  • просмотров
    2 877

Трактат о жалах Hakko T12

IIIytNIK

53 333 просмотра

Когда-то были очень популярны у радиолюбителей (да и не только) китайские паяльные станции-клоны Hakko, использующие в качестве основного боеприпаса жала типа 900М, а в качестве основного орудия клон паяльника Hakko 907. Lukey, Aoyue, Kada, Baku, Ya Xun и иже с ними. Сотни различных модификаций на любой вкус - без индикации, с цифровой индикацией, с керамическим или псевдо-керамическим (нихромовым) нагревателем, с компрессорным или "турбинным" феном (с вентилятором-улиткой в ручке), с различными дополнительными плюшками, типа встроенного ЛБП, термопинцета, оловоотсоса и пр.
    Но у всех этих станций была одна общая проблема паяльника - наличие воздушного зазора между нагревателем и внутренней поверхностью жала, в результате чего паяльник долго нагревался, а при пайке массивных объектов быстро остывал. Народ, естественно, пытался исправить данный "конструктивный недостаток" путем перепайки нагревателя в верхние отверстия печатной платы внутри ручки, укорачиванием втулки-проставки, наматывая медную или алюминиевую фольгу на нагреватель и пр. В результате подобных переделок паяльник работал лучше, но зачастую работал недолго, так как из-за термических расширений и отсутствия зазора нагреватель просто-напросто лопался.
    Как ни странно, подобный воздушный зазор присутствовал и в оригинальном паяльнике Hakko 907. Но там он был рассчитан с учетом термических расширений применяемых материалов нагревателя и жала, поэтому особых проблем не возникало. А китайцы клали свой маленький прибор на все эти расчеты, и материалы подбирали из тех, которые есть на складе. Поэтому имеем то, что имеем.
    За последний год-полтора у радиолюбителей большой популярностью стали пользоваться китайские паяльные станции с жалами-картриджами типа T12. Подобные жала хоть и дороже, чем 900М, но они лишены недостатка в виде воздушного зазора. Я сам пользуюсь подобной станцией, и рекомендую её всем свои знакомым, которые ищут хороший паяльник с регулировкой температуры за разумные деньги. В комплект к такой станции или кит-набору китайцы обычно кладут жало с профилем типа К, если не попросить его положить туда другое, которое можно подобрать самому. Хоть и описание всех профилей есть на аглицком языке на оф. сайте Hakko., но у некоторых иногда возникают проблемы с подбором жала из-за их большого разнообразия, языкового барьера или просто лени. Здесь же я приведу описание самых распространенных (тех которые можно купить у китайцев) типов профилей, а так же некоторые нюансы :)


Профили BC/C
Данный вид профиля представляет из себя усеченный конус (BC) или усеченный цилиндр (С):

 

11ejuhgenc.png

 


Профиль BC, за счет более широкого основания имеет бóльшую теплоемкость, по сравнению с C. Особенно это актуально для жал с маленьким диаметром наконечника.

Буква F в наименовании профиля (BCF/CF) означает, что у данного жала рабочая поверхность только на скосе:
 

11ekdtoad8.png

Буква M в наименовании профиля (BCM/CM) означает, что у данного жала имеется небольшая ямка на скосе, что позволяет ему хорошо удерживать каплю припоя (т.н. миниволна):

11ekokqm3z.png


Буква Z в конце наименования профиля (T12-BC2Z например) означает, что у жала более толстое покрытие на рабочей части, за счет чего оно более живучее, однако при этом может иметь меньшую теплопроводность, чем обычное жало:

11ekyvk67q.png

Жала с таким видом профиля выпускаются с диаметром наконечника от 0.8мм до 4.2мм


Профиль D
Данный вид профиля имеет форму в виде плоской отвертки. Пайка может проводится двумя рабочими поверхностями - торцевой (Line) и лицевой (Face):

 

11elbezslo.gif

 

Буква W в начале наименования профиля (T12-WD12 например) означает, что жало Heavy Duty, т.е высокопроизводительное. За счет утолщения на конце эти жала обладают гораздо большей теплоемкостью, чем стандартные жала:

11elo3tjkk.png

 

11enoxvvup.gif

Буква L в наименовании профиля (T12-DL12 например) означает, что наконечник жала имеет увеличенный размер, за счет чего достигается еще большая теплоемкость, чем даже в Heavy Duty варианте:

11enlj78nb.png

На приведенном ниже графике показана разница в скорости нагрева 5 клемм (внешний диаметр 8.5мм, внутренний 4мм) до температуры 250°C. Сравниваются жала T12-D12, T12-WD12, T12-DL12 выставленные на температуру 360°C:

12jgpa3cyz.png


На следующем графике показана разница в достигнутой температуре клеммы после 3 секундного контакта . Также сравниваются жала T12-D12, T12-WD12, T12-DL12 выставленные на температуру 360°C:

12jgpa0htl.png


Как видно из графиков, наилучшей производительностью обладают жала L-типа, однако, за счет своих массивных размеров, их не всегда возможно применить при некоторых видах работ (например, при пайке в условиях плотного монтажа). Да и у китайцев подобные жала не часто попадаются.

Буква Z в конце наименования профиля, как и в предыдущем случае, также означает, что у жала более толстое покрытие.

Жала с таким видом профиля выпускаются с шириной наконечника от 0.8мм до 5.2мм


Профиль K
Данный вид профиля имеет форму в виде ножа. Китайцы очень любят класть такое жало в комплект к паяльной станции или кит-набору. Очень удобное жало с хорошей теплоемкостью и позволяет проводить практически любые работы, будь то пайка выводных, smd компонентов или лужение плат и зачистка контактных площадок BGA:

11j0gdk39t.png


Таким жалом очень удобно припаивать микросхемы в SOIC и QFP корпусах. За счет того, что длина среза составляет 6.65мм, при подобных видах работ им пользоваться даже удобнее, чем миниволной:

12ji5jpn5e.png11fa5fytd5.png

Эти жала выпускаются с правосторонней заточкой (для работы правой рукой) - T12-K, T12-KR, T12-KRZ; с левосторонней - T12-KL и двухсторонней - T12-KF, T12-KFZ, T12-KU. Будьте бдительны, китайские жала T12-K по факту имеют двухстороннюю заточку. Жало T12-KU имеет уменьшенную ширину кончика 3мм.

Буква Z в конце наименования профиля, как и в предыдущих случаях, также означает, что у жала более толстое покрытие.


Профиль I

Профиль с очень тонким наконечником, чем-то напоминает шило. Годится для работы в условиях очень плотного монтажа и для пайки очень маленьких smd-компонентов (типоразмера 0603, 0402):

11j1oudiu9.png

Такое жало раньше шло в комплекте к станциям Lukey (как сейчас обстоят дела не знаю, но думаю, что ничего не изменилось). Иные виды работы проводить им тяжело, хотя я умудрялся даже лудить им платы.

Выпускается в четырех вариантах, в том числе и Heavy Duty (T12-WI):

11j2jeq7jp.png


Профиль J

Этот вид профиля напоминает профиль I, но имеет загнутый на 30° наконечник относительно оси паяльника. Родное жало от станций Lukey приходило к такому виду спустя пару месяцев работы.

11j211nntu.png

За счет загнутого кончика область применений расширена по сравнению с жалами с профилем I:

11j29q9xp6.png

Выпускается всего лишь в трех вариантах:

11j2eoni8o.png


Профиль B

Профиль в виде закругленного конуса, чем то напоминает шариковую ручку. Достаточно универсальное жало, позволяющее производить как пайку выводных элементов, так и smd:

11j3b9hp1v.png

Выпускается в восьми вариантах с различным радиусом закругления кончика и высотой конуса, а так же Heavy Duty (T12-WB2) и вариантах с утолщенным покрытием (T12-BZ и T12-B2Z):

12jh5q0466.png

  • Лайк 1
  • Одобряю 25


31 комментарий




Рекомендуемые комментарии

Нет, в Lukey 702 используются жала серии 900M, которые надеваются на нагреватель. Здесь же приведено описание жал-картриджей серии T12, у которых жало, нагреватель и термодатчик выполнены в одном корпусе. Маркировка профилей у них похожа, но есть отличия.

Для сравнения - жало 900M-T-2.4D и T12-D24:

d24.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, нагрев очень быстрый. Обычно приходилось ждать минут 5, чтобы жало на 702 прогрелось. А тут включил и через 5 секунд уже дымок флюса с жала :)

Ещё преимущество в выборе ручек для Т12 жал. Их достаточно много. Т.к нагреватель расположен на конце, то можно использовать ручки с выступом жала около 5см.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Расскажите, пожалуйста о ручке - как фиксация надёжная или жало вываливается?

Имеется два типа ручки

1. Оригинальная ручка:

hakko-soldering-iron-fm-2028-esd-hakko-f

и непонятная ручка:

HAKKO%20FX-9501%201.JPG

какой из них лучше работать?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Обе ручки FM-2025 и FX-9501, которые продаются на алиэкспресс, отвратительного качества. Я пока пользуюсь стандартной ручкой из кит-набора (похожа на hakko 907), но хочу попробовать выточить на токарном станке из карболита/бакелита/эбонита свою ручку с преферансом и поэтессами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне нигде не попадалась инфа о параметрах термопары Т12, пришлось замерять самому. Получилось около 15 мкВ/гр. С. Судя по величине ТЭДС термопара там образована "естественным" путем, между нихромом нагревателя и медным проводом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 23.09.2016 в 16:23, IIIytNIK сказал:

хочу попробовать выточить на токарном станке из карболита/бакелита/эбонита свою ручку

Тоже думал об этом.

Конструкция получается простая - цанговый зажим фиксирует  жало, что бы не крутилось и им можно было, например, отогнуть вывод. Вот только никак не придумывается конструкция контактной группы.

Изменено пользователем ГОГА рижский

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за статью, как раз жду станцию. Что-то не нашёл микроволну Т12 :(

T12.jpg

Изменено пользователем Вениамин Маркин

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

там всего 2 варианта BCM2 и BCM3 

вот все существующие жала, тут просто расписали основные преимущества, статья отличная сам прочитав ее заказал себе с увеличенной теплоотдачей, без свинцовые припои паяет на ура просто.

 

http://www.hakko.com/english/products/hakko_fx951_tips.html#t12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
40 минут назад, 35house сказал:

там всего 2 варианта BCM2 и BCM3 

Спасибо за наводку, а есть ли у кого ссылка на али продавца на оригинальные жала?

Изменено пользователем Вениамин Маркин

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Оригинальные будут космос по цене, выбирай интересующий парт номер, в поиск на али и фильтр по количеству заказов, берешь с самым большим числом заказов и читаешь комменты, затем решаешь где брать. Ценник на неоригинал где то 200 - 400 руб за шт, в зависимости поштучно брать или сразу набор. Работают нормально, у меня уже почти 2 года работают, правда паяю пару раз в неделю и то чуть чуть ))) Причем как ни странно, самым ходовым оказалось К типа, это стандартный косой топор который идет в комплекте со станцией.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Заказал BCM2 за 6.66 евро за шт, но опять же х.з. оригинал или нет. До этого брал 5 шт. за 15 евро, походу китай, даже гравировки HAKKO нет, ну и как на сарае маде ин япан.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не оригинал :) Даже с гравировкой HAKKO на али не оригинал. Но работают нормально. У меня 1 жало обгорело на пятаках из за плохого контакта, второе уронил и перестало греть. Остальные работают хорошо, постоянно KF. Всего использую 3 паяльных станции (Bakon 950D дома и на работе, кит китайский на STC дома).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я паяю простым паяльником, качество пайки вроде нормально. Но микросхемы конечно станцией

желательно паять. Станция конечно дороговато.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за подробную статью. А станция ATTEN 936b будет работать с ручкой и жалами T12? Напряжение и распиновка разъема GX12-5P у них одинаковые?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вдохновленный прочтенной статьей, выпросил на тест у Админа 3 жала., все с индексами L, производитель презентует их как самая теплоемкая серия, т.е. должны отлично держать температуру и лучше всех из этой серии справляться с "выпайкой" массивных элементов, а так же теоретически должны отлично паять мелкие разъемы, типо микроЮСБ и т.д. Что планируется отразить в обзоре:

1. Измерение размеров/веса (весы не супер точные, кухонные, я думаю просто оценить хватит), фото маркировок и др внешние параметры/ упаковка.

2. Сопротивление нагревателя каждого жала.

3. Измерение реальной температуры каждого жала, при одной и той же установленной на станции, чтобы можно было понять, какой разбег температуры от реально установленной. Насколько корректно подвергается регулировке температура.

4. Короткие видео, о выпайке/запайке массивных / мелких элементов.

5. Субъективные впечатления от использования.

Если есть, что добавить/озвучить/снять/измерить в обзоре - пишите прямо в личку/ не стесняемся!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По моему, достаточно ёмко получится. На "живучесть", конечно не получится проверить...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Благодарю за трактат!

3 минуты назад нашел вид картриджей T12 в разрезе.  В смысле что буквально в разрезе (в шлифе). :D

Картинка - "жесть", а исходник тут.

 

t12_inside.jpg

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Проверил - действительно, 6-й KiCAD читает step-модели! Это очень здорово. Приходится, правда, масштаб и поворот делать, но это мелочи. Извините за беспокойство.
    • WRL и X3D. Только вы знаете, что? Я неожиданно для себя, когда искал расширения поддерживаемых KiCAD-ом 3D-файлов, обнаружил, что 6-я версия и *.step поддерживает! Так что, может быть, я напрасно вас беспокою... Вечером проверю.
    • Кстати, в этой модели ошибка. Позже поправлю, перезалью. @ARV какие форматы он читает?
    • Эх... Если б еще и в KiCAD-читаемом формате... или хотя бы какой-то инструмент был, чтобы вжух - и готово. А то я попробовал при помощи FreeCAD конвертировать - это просто ужас какой-то... Невозможно все знать! И потратить столько сил на осваивание достаточно сложного софта ради конвертирования тоже не реально. А модельки у вас просто загляденье...
    • Запуск платы на столе.
      Все регуляторы выкручиваем в минимум и будем подключать датчики по ходу, чтобы проверить их контроль.
      Данную плату нужно очень аккуратно запускать на столе, так как дичплей находится на одной стороне, а все разъемы на другой, приходится плату вертеть, поэтому есть вероятность отгребсти положительно зарядя или что-то замкнуть, из-за частого верчения.
      Все датчики буду имитировать на отопление и атмосферный вариант котла. На данной плате было обуглена дорожка, которая соединяет Землю и минус питание на плате. Видимо как-то 220В попала на корпус котла. Просто восстановил дорожку, КЗ по линии не где не было.
      1. Подключаем сетевой провод 220В к разъему Х3 выводы 1 и 2.
      2. Включаем в сеть плату.
      3. В это время происходит самотестирование/запуск платы, пару секунд на дисплее не будет ничего, потом появится надпись OFF 

      4. C помощью выбора режима выбираем Зимний, Снежинку. Данный регулятор с фиксацией, до второго щелчка.
      5. Дисплей сразу замигал синей подсветкой и кодом ошибки Е04 (Неисправность датчика отопления)

      6. Подключаем датчик температуры отопления, я использую терморезистор на 10к. Подключаем к разъему Х14 выводы 3 и 4. Согласно документации на данную плату.
      7. После подключения датчика, на дисплее сразу появилась текущая температура и горит подсветка.

      8. Подключаем неоновые лампочки на 220В, имитация насоса, вентилятора, газового клапана. Разъем Х7 газовый клапан. Разъем Х10 выводы 1 и 2 вентилятор, выводы 3 и 4 насос.

      9. Устанавливаем перемычку комнатного термостата, без нее насос не запускается, разъем Х9.

      10. Включился насос и на дисплее появился значек батарии с текущей температурой.

      11. Через 2 мин, насос выключился и появилась ошибка Е02 (Недостаточный проток воды). Через 30 сек. насос опять включился на 10 сек. с отображение текущей температуры, так 3 раза, потом появилась ошибка Е12.

      12. Имитирую датчик протока, после включения насоса нужно замкнуть, в течении 2 мин, контакты 4 и 5 на разъеме Х8.

      13. Включился насос, поработал 30 сек. и появилась ошибка на дисплее Е06 с Reset (Перегрев котла, аварийный термостат). Насос еще поработал 30 сек. и выключился.

      14. Имитирую аварийный термостат, устанавливаю перемычку на разъем Х14 выводы 5 и 6.
      15. Сбрасываю ошибку с помощью выбора режимов, выбрав пиктограмму Лесенка.

      16. С помощью выбора режимов возвращаюсь в Зимний.
      17. Сразу включилось реле насоса и вентилятора. Внимание, в не зависимости какой у Вас котел, атмосферный или турбированный, работа реле К4 обязательно, так как через его контакты идет нейтраль на газовую арматуру. Кстати на неоновой лампочку четко видно, как горит одна ее половинка, это то что я говорил, один потенциал идет на газовую арматуру после включения вентилятора, напрямую, к сожалению это грубая ошибка в плане безопасности. 

      18. На дисплее появилась ошибка Е08 (Нет тяги в котле). При этом насос и вентилятор остались включенными. Ждал я 5 мин. но они так и не выключились. Реакция на другие датчики осталась, пробывал их отключать.

      19. Обесточиваем плату, выдергиваем вилку из сети. выводим все регуляторы с минимальное положение.
      20. Внимание сейчас будет самый ответственный и опасный момент.
      21. На концы трансформатора подключаем свечи, 2 штуки и устанавливаем расстояние между ними 4 мм. отводим от платы свечи на расстояние не менее 30 см. 
      22. Имитируем датчик тяги (так у нас атмосферный вариант котла, на турбированном варианте нужно после включения вентилятора после 3 сек, замкнуть разъем Х4 выводы 1 и 3), устанавливаю перемычку на разъем Х4 выводы 2 и 3.
      23. Включаем плату в сеть.
      24. С помощью выбора режимов выбираем Зимний.
      25. Включается насос и вентилятор. Через 1 сек трансформатор розжига и газовый клапан запускаются.
      26. Начинается процесс розжига. Искра бъет в течении 5 сек., если пламя не увидела плата, выбивает ошибка Е01 (ошибка розжига). Реле газового клапана отключается, 30 сек. работает вентилятор и тоже отключается, реле насоса еще на выбеге.

      27. Подготавливаюсь к имитации пламени с помощью диода.

      28. Обесточиваем плату от сети.
      29. Подключаем один вывод имитатора пламени к земле, второй пока в воздухе, его нужно подключать когда начнется процесс розжига и включится высоковольтный трансформатор.
      30. Включаем в сеть плату и помощью выбора режимов выставляем Зимний режим.
      31. На дисплее до сих пор ошибка Е01, сбрасываем ее с помощью выбора режимов до пиктограммы лесенка.
      32. Начинается процесс розжига, в это время нужно успеть подключить имитатор пламени к плате.
      33. На дисплее появляется значек пламени. С начало маленький значек потом больше. Очень красивая имитация модуляционной катушки, маленький значек отображается до 50% мощности, свыше 50% большой. Красивая и очень полезная информация про высоту пламени в камере.

      34. Если отключить имитатор пламени, значек исчезнет и газовый клапан отключится, вентилятор и насос продолжат работать. Через 10 сек. повторится процесс розжига, а я думал сразу, хотя этот вариант мне больше нравится. Удачных ремонтов.
  • Записи блога