Dj Fily

Терморегулятор Для Холодильника

71 posts in this topic

Dj Fily    12

доброго времени) как обычно на старом холодильнике умер термостат, и я решил сорать ему замену-электронный. схема проста как лампочка)(схема ниже). собрал ее но такой косяк. на терморезисторе 6.8к никак не отключаеться реле. хоть как замораживай резистор и крути ручку регулятора. решено было для эксперимента вкрутить переменник. суть в том что если на вход триггера подавать значение близкое к нулю то реле срабатывает, значение далекое от нуля реле закрывается. и вот на перемеенике 70к и только тогда выключаеться реле... что можно сделать, не меняя терморезитор? чет видимо в триггерах я нуб еще

post-70236-0-09710800-1349296196_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А катушка реле К1 не слишком мощная для такого вида конденсаторного питания? Вобщем, при включении реле напряжение на стабилитроне не падает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dj Fily    12

нет. реле самое маленькое поставил. и еще параллельно реле светодиодиод. и еще напряжение поднял вместо330нФ впаял на 1мФ. напряжение теперь 12.2 вольта. может из за этого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

Из-за увеличения ёмкости может быть только перегружен стабилитрон, особенно при отключенном реле. 12В для 561 серии норма. Здесь возможен недостаточный коэффициент зависимости сопротивления от температуры самого терморезистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alkarn    465

Ну ты же сам дошел до верного решения и почему-то испугался.

Р2 надо увеличить. Поставь для начала Р1 на 100 кОм, определи при каком значении реле срабатывает при нужной температуре, измерь резистор и поставь Р2 чуть поменьше, на 5 кОм, а Р1 верни 10 кОм.

Думаю, там не 8,2 кОм, а 82 было заложено, точку муха поставила.

Только учти, вся схема под напряжением 220 вольт, а в холодильнике сыро, конденсат выпадает. Как бы беды не наделать.

Да, при емкости 1 мкФ ток через стабилитрон будет до 70 мА, он так долго не протянет, верни 0,33 мкФ, если реле на ток до 20 мА.

Edited by Alkarn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Ув. Dj Fily - даже и не думай это чудо схемотехники устанавливать в холодильник.Кто-то на форуме написал -"Я бы головы отрывал тем, кто рекомендует такие схемы."Наделаешь беды.Даже если в качестве термистора применить изолированный КМТ(вместо ММТ) и электропрочные провода, (а заводить датчик надо к испарителю (морозилке), где то обледенение- то испарение да в условиях постоянной вибрации,достичь надёжной электроизоляции не удастся, не подвергай опасности своих близких!!!

Да и сама схема какашка.При малейшем нарушении цепи стабилитрона (а ведь вибрации) напряжение на микрухе при закрытом ключе превысит допустимое и ей гаплык.При номинале гасящего кандёра 0,33мкф и включенном реле (открыт ключ) питание микросхемы будет просаживаться, а повышать ёмкость нельзя, опасно для стабилитрона. Короче если хочется всёже из интереса поиграться, вводи в схему трансформаторное питание(любой трансик мощностью о,8 -1вт хватит с головой) с напряжением 8-9вольт.

проверить работу триггера и ключа легко: Замыкаешь вход триггера,выводы 1;2; на минус (ничего не отсоединяя, не выпаивая) - реле должно надёжно включиться , замыкаешь те же входы на плюс (через сопротивление 300-600ом),реле должно выключиться(на выводе 11 микросхемы должно появиться напряжение более 2,5вольт относительно минуса (неважно сколько - лишь бы больше). Если этого не происходит - неисправна микра или транз, а если происходит - однозначно схема исправна а всё дело в термисторе. Ты думаю знаешь, что термистор обладает отрицательным ТКС, т.е. при охлаждении его сопротивление увеличивается и наооборот, номинал 6,8к приведен для 20градусов. Так же думаю, что ты сможешь проверить термистор и исходя из его охлаждённого сопротивления расчитать делитель R3-R2,R1., чтобы в точке их соединения получилась логическая еденица (2,5вольт).

Ещё раз:К ХОЛОДИЛЬНИКУ БЕЗ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dj Fily    12

прям целая лекция) ну я от внешнего источника запитывал. все прекрасно работает) вход на массу отлично открылась реле. вход на плюс, отключв массу прекрасно закрылась) и да микра серии176. хм. про скачек напряжения даже не знаю.. без нагрузки 12.5вольт. а с конденсатором 330 получаеться, что на всем устройстве напруга 5.5 вольт, что не достаточно для срабатывания реле

по поводу, куда устанавливать. тоя поставлю на холодильник) безопаснее будет

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3772

Полностью поддерживаю г-на каминщик. Безопасность - прежде всего.

Чтобы не менять термистор, уменьшите сопротивление R2 и R1. Как Вы заметили, реле срабатывает, если Вы вместо R3 подсовываете около 70 кОм. Т.е сопротивления цепей R1R2 и R3 примерно равны.

Логические элементы КМОП серии 561 переключаются при уровне напряжения на их входах, равном примерно половине напряжения питания. Вот и Вам нужно подобрать примерно равное сопротивление этих цепей.

Соотношения сопротивлений резисторов R4 и R5 позволяют изменить гистерезис срыбатывания, т.е. разницу между температурой включения и температурой отключения. Чем больше отношение R4/R5, тем уже гистерезис. Тем точнее отслеживаемая температура. Но тем чаще включается/отключается компрессор.

Обязательно последуйте советам предыдущего поста. Для питания установите трансформатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dj Fily    12

теперь его бы поискать где нить надо.. уехал учться а ничего не нет подрукой(((

пересчитал на ток стабилитрона.. тогда емкость конденсатора вообще до 6 микрофарад вырастает 0_о

а нет ребят, вру. 0.4мФ надо мне)как раз валяется на 470нФ. ну эт на крайняк, если трансформатор не найду. а то надоело уже холодильник в ручную отключать

позавчера история блин была. конденсатор питания запаял в корпусе 1206. в магащине сказали что 400 вольт. а че я то. я с чип мало что имел. прихожу домой все спаял. включаю.. а он как бабахххххххххххххх...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5820

Схему - в мусорку. Её автору - плевок между глаз.

Цифровая микросхема использована по несвойственному ей назначению - в качестве компаратора. При том, что существует прекрасный аналоговый компаратор LM311, специально "заточенный" под преобразование аналоговых сигналов в дискретные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5820

Вот, нашел в Интернете терморегулятор для инкубатора на компараторе (LM311 = К554СА3). Часть с мотором (вентилятором) Вам не нужна.

avt01.gif

Проще? Надежнее? Думаю, ответ ясен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mahno    1643

Да чё вы пугаете,сделает хорошую изоляцию датчиков,залив их термоклеем(а не просто термоусадочными кембриками) и будет работать.Половина всех холдодцов работает на таком БП,и датчики выносные.Проверь сначала работу триггера без реле и с питанием от нормального БП,потом подкинь реле и посмотри не просаживается ли питание,дальше должно работать и так.Вобще не понятно зачем применили реле,веть гальванической развязки и так не будет,я бы поставил оптопару серии МОС.. чтобы не пересматривать схему,так гораздо меньше потребление и можно развязать питание через небольшой трансформатор,обезопасив работу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5820

Исходной схеме уже лет 30. Если не больше. В те годы действительно был огромный дефицит многих типов отечественных компонентов, в частности, компараторов и народ изгалялся как мог, чтобы из "подножного корма" сваять то, что нужно. Но зачем повторять её сейчас, когда такого дефицита давно уже нет - ума не приложу! То, что эта "пошехонская старина" кочует в интернете с сайта на сайт - еще не значит, что её нужно применять...

Берется компонент, специально "заточенный" для решения данной задачи - и проблем никаких.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mahno    1643

Дык новый компонент надо покупать,а МП42 целая коробка :spiteful:

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVN    2094

Не так давно, поменял у себя в ситеме управления насосом газового котла, электромеханический выносной датчик температуры на основе биметалла, на вот такой (не реклама) электронный блок:

http://chipster.ru/documents/partners/hdevice

http://hdevice.moy.su/publ/cifrovoj_termoreguljator_1kanal/1-1-0-3

Нареканий практически нет, точность регулировки до 0.1гр. Можно включить как прямую так и обратную температурную зависимость, т.е. есть возможность применение и в системах охлаждения.

Поставляется как законченным блоком (без БП, кнопок, корпуса), так и КИТ набором. Програмирвать ничего не нужно, всё уже зашито.

Из минусов...

1). Нормальная работа блока происходит не при рекомендованых 5-6V, а при 3.7-4.0V. В связи с этим, КРЕН5 там нужна "как зайцу стоп сигнал", и по сути выполняет только роль ограничителя максимального напряжения питания для микросхемы. Вместо неё я бы рекомендовал (и это было написано автору) реугулируемый стабилизатор на LM317. Так же по входу питания нужно обязательно установить электролитический конденсатор, особенно в свете рекомендаций автора об использовании в качестве БП ЗУ от сотовых телефонов.

2). Отсутствует сброс установок в "0", и смену температурного режима нужно производить "прокрутив" весь диапазон теператур до 99.9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dj Fily    12
Falconist, за схему спасибо ). будем теперь ее крутить. но опять печатку разводить детали покупать..ну ниче. теперь радиомагазин не далеко)) а старые схемы, я так думаю надежные) как говориться годами проверенные)ну буду действовать вашим советам) если че еще отпишусь. на счет трансформатора или зарядки от телефона тоже тема) а у меня ток реле 12.5 мА. это не так уж и много. как светодиод

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dj Fily    12

вы были не правы. там 8.2к. впаял и все заработало как часы. у меня еще вопрос. какой чип диод и какой корпус можно парралельно реле запилить?типа аналог корпуса 1206

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема, приведенная Фалконистом действительно очень проверенная (мы кстати её несколько месяцев назад обсуждали , по моему Вы Фалконист там тоже что-то подключались, только для другого применения).Я их делал три: регулятор для аквариума, для инкубатора и сигнализатор заморозка.Схемы работают безотказно уже более 20 лет.Единственно что: - регулятор слишком точен для холодилььника (мал гистерезис переключения).Ну это...

Share this post


Link to post
Share on other sites
mvkarp    3772
вы были не правы. там 8.2к. впаял и все заработало как часы.

Во-первых - где, "там"?

Во-вторых - см. пост 8: "Чтобы не менять термистор, уменьшите сопротивление R2 и R1. ...Т.е сопротивления цепей R1R2 и R3 примерно равны. Логические элементы КМОП серии 561 переключаются при уровне напряжения на их входах, равном примерно половине напряжения питания. Вот и Вам нужно подобрать примерно равное сопротивление этих цепей."

Так кто-же неправ?

Edited by mvkarp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Кстати, кто- нибудь знает, для чего L1,2? В оригинальной схеме квода их применение еще  хоть как-то оправдано. Но тут имеем классическую двойку ВК, пусть и с малым током покоя. Так зачем тут две  излучающие антенны по шинам питания, если их итак полно в виде проводов?
    • Это кто вам сказал? Вот осцилка без нагрузки А вот при 500кГц и нагрузка 3 IRF460. Без нагрузки С нагрузкой. левая тупа драйвер.....правая с повторителями на КТ814-815.  
    • подскажите пожалуйста оптимальное параметры питание для однополярной и двуполярной версий усилителя. спасибо, нашёл сам в форуме)
    • выкинул красные флажки,заменил их керамикой 330пф и кмками, запаял bc550+560, к53-18.
      нашел пару живых к50-29(жаль всего 2..)вторая пара будет простые современные .
      радиаторы для vt5 (2sb1559) надо сделать, и как-то придумать закрепить панельки под новые оу...
      на выхлоп из того что предложил крабыч-выбрал тип142+147. думаю еще попробовать генератор на полевике как тут  раньше на выходе стояли кт825+827 ..из них слеплю стабы в бп.
    • Вместо отвода от одной трети катушки - можно сделать без отвода: емкостной делитель, то есть два последовательных конденсатора паралельно катушке. А отвод, под названием " одна треть" будет между этими конденсаторами. Сами конденсаторы тоже подвержены закону "одна треть". Это значит, что верхний например 100 пф, нижний 300 пф. А  катод на землю сажать уже через ВЧ дроссель... ... 
    • Где-то частично согласен... Только вот - абсолютно без нагрузки - на электролитическом конденсаторе фильтра - после диодного моста - напряжение фактически соответствует формуле...  Стоит подключить нагрузку - и...   - "просыпается" это самое падение напряжения на тех-самых P-N переходах.  А, дальше - уже начинают суммироваться и падение напряжения на обмотке трансформатора (внутреннее сопротивление), и за счёт несоответствия расчётных и реальных токов в обмотках,  и на сопротивлении проводов и так до бесконечности.... 
    • Мостовое и однополупериодное и выпрямление ... выбор очевиден. VDS2 я вряд ли лучше опишу  R6 - на пару минут разминулись ... отписал  Сопротивление драйвера IR (сопротивление полевых транзисторов внутренних драйверов) имеет значительное сопротивление, это видно по сравнительно малым токам по управлению затвором ION=0,15A и IOF=0,31A. И диоды VD3, VD5 (в схемах без дополнительных драйверов на этой МС) на затворах прекрасно переносят импульсные токи при разрядке затвора, чем сокращают время нахождения силовых транзисторов в линейном режиме и уменьшают их нагрев. Время открытия и закрытия транзистора несколько сотен наносекунд, сравните их с периодом хотя бы одного такта