Перейти к содержанию

Переделка Бп Компьютера.


DJ_SLAVA

Рекомендуемые сообщения

Самый ненадёжный элемент в дежурке, да и в остальной схеме тоже, это электролиты, особенно на выходе. Вот их и надо контролировать и ставить хорошего качества. В остальном, вариант с дежуркой более предпочтителен, по крайней мере, для меня ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Частично согласен. У меня в ремонте было порядка 3-х десятков компьютерных ИИП. Хотя точной статистики причин отказов и не вел, но навскидку примерно по 40% ими были дежурка и электролиты. Все остальные причины (ключи, диоды, ШИМ-контроллер) составили оставшиеся 20%.

Поэтому если я отметил свое отрицательное мнение о дежурке, то имею на то основание.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По моей статистике, причины отказа по вине электролитов занимают где-то 70-80 %, причём большинство приходится на выпрямительные каскады, но и на дежурку остаётся не мало ... :) Кстати, при замене конденсаторов, лучше использовать элементы на бОльшее напряжение и габариты - они лучше рассеивают тепло, да и шунтирование последних керамикой так же удлиняет жизнь всего БП в целом ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я немного о другом. "Упавшую" дежурку удается "поднять" за экономически приемлемое время (0,5...1 час) хорошо, если в 30% случаев. Тогда, как в остальных 60% (40 + 20 %) - практически все БП. Поэтому последнее время я с ней даже не "воюю" - сразу распаиваю БП на детали.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё так, у каждого свои "приоритеты", но для меня удобнее переделывать готовый БП от ПК и именно с дежуркой, нежели изготавливать абсолютно новую конструкцию, хотя моему другу по отделу больше нравится ваш вариант ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основная, но не единственная, причина выхода из строя ATX это температура. Пыль, неисправность вентилятора, продолжительная работа на максимальной нагрузке, факторы влияющие на температуру внутри источника питания, а следственно и нагрев элементов включая электролитические конденсаторы, а они не очень любят нагрев. а дальше уже пошло поехало...

Ну это из моей практики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Samodelkin121 *Не запускалась пока на 12ю ногу м\сх не подал дежурное +22 вольта.Посему пришол к выводу, что нужно сделать к этой схемке дежурку воль так 15-22*.Как она вообще могла запуститься если это её питание.

Изменено пользователем vit2011a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vit2011a - Не ставил резисторы R21R23 на смещение в базы.Это если делать регулировку от 5 до 24.Если же от 5 до 12 то впаиваем R21R23 и убираем дежурку.Схема будет работать. :yes:

Не забываем про диод на вых. блока.

Изменено пользователем samodelkin121

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работать... будет, но крайне нестабильно...
Откуда такие смешные фантазии?

Или, по-Вашему, сотни миллионов БП формата АТ работали нестабильно???

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сделано как нарисовано в схеме, то все работает и очень даже стабильно...............

Каждый человек останется при своем мнени... :)

Изменено пользователем samodelkin121

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Доброго времени суток. Пределал Кодеген 300вт в лабораторник по схеме итальянца.

Выпаял деталюхи со своего до состояния как на рис.1 . Все запаял как на рис.2. Дроссели L1 оставил родной 12в ДГС, L2 Дроссель с 5в(6-7 витков 1мм на стержне). поменял детали(отмечены синим), 658 ом на 570 ом чтоб напряжение было не от 1 до 16в, а от1 до19в. 7200 ом на 10кОм, чтоб ограничить ток на 9А, RC цепочку 2-3 оставил родную. Заменил транзисторы 13007 на 13009, и диоды FR502 12в на диодную сборку 35А(MBR30150PT). в роли шунта 0,05ом использовал 2 0,1ом 5вт резистора в паралель. Вентилятор запитал от 12 ноги шимки(15,6в) через КРЕН8Д.

Но на холостом ходу свистит трансформатор(какой именно не понял), с повышением выходного напряжения свистит сильнее, до 12в не свистит, а выше есть свист, при нагрузке, все противоположно свистит на маленьком напряжении(или на стабилизации тока до 0,5А) а на большем напряжении и токе не свистит.

Пишут нужно подбирть RC цепочку с 2-3 3-15, но вот как правильно ее подбирать не понял. какой алгоритм?

Я так понял, что в данной схеме КЗ блоку не страшно? во время КЗ всю "боль" на себя берет шунт из резисторов 0,05Вт?

А если блок свистит то это плохо или можно и так пользовать?

Заранее благодарствую.

md1zyxftc.jpg

md1zyrc28.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он со свистом работал 30минут при токе 8а и не сгорел

Если это свист из-за ОС, то не страшно. Подбирается корректирующей цепочкой, поэтому лучше сразу впаивать подстроечники (47кОм) последовательно емкости 10n на третью ногу. На своем так и не смог полностью убрать шум во всем диапазоне нагрузок и напряжений. Придется искать некий коспромисс. Как правило, больше шумел на низких напряжениях (менее 5В)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это свист из-за ОС, то не страшно.
Тут нужно понимать, что если из-за не настроенной ОС блок заведётся, то при 8А на выходе, ток через ключи и диоды, импульсный, будет в десятки раз выше, и греться будет много больше, в жёстком режиме это быстро перегреет транзисторы. Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свист - признак релейного (пачками) режима работы. Признак чрезмерно большого усиления в петле ООС.

Лично описываемую ниже "пилюльку" не пробовал, но в крутится мысля: попробовать уменьшить коэффициент усиления усилителя ошибки, для чего поставить с 3-й ножки на 2-ю (15-ю) резистор на несколько сот кОм. Прикидочно от 100 до 470 кОм.

Хотите - попробуйте.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это свист из-за ОС, то не страшно. Подбирается корректирующей цепочкой, поэтому лучше сразу впаивать подстроечники (47кОм) последовательно емкости 10n на третью ногу.

эту цепочку между 3и 15 или 3и2?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда знаешь, богатый личный опыт? :buba:
Был рабочий и собранный, но посвистывал, ради интереса хотел узнать, сколько продержится при максимальном токе(10А), через секунд 15 сгорели силовые ключи с предохранителем. Ну там я ёмкость на выходе поставил 10000мкФ, так что откуда свист был не удивительно. Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

удалось добиться более менее тихой работы rc цепочкой между 3 15 66нф 17ком, между 2 3 10нф 24ком, жаль нет осцилографа, чтоб посмотреть что получилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте товарищи! Не хотелось создавать новую тему, поэтому спрошу здесь, благо название и тематика подходящая под мой случай. Итак, переделал ATX по схеме как у товарища в посте 70, по второй, по той что с lm358. Все почти нормально, чуть посвистывает, но это пока не главное, вопрос вот в чем-при регулировке напряжения оно нормально регулируется до 19 вольт а потом сразу выходит на 28! Можете что-нибудь посоветовать?

С уважением, Андрей.

Считаю, что если информация была полезна, то не грех и спасибку нажать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...