DJ_SLAVA

Переделка Бп Компьютера.

127 сообщений в этой теме

Borodach    1 891

Самый ненадёжный элемент в дежурке, да и в остальной схеме тоже, это электролиты, особенно на выходе. Вот их и надо контролировать и ставить хорошего качества. В остальном, вариант с дежуркой более предпочтителен, по крайней мере, для меня ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

Частично согласен. У меня в ремонте было порядка 3-х десятков компьютерных ИИП. Хотя точной статистики причин отказов и не вел, но навскидку примерно по 40% ими были дежурка и электролиты. Все остальные причины (ключи, диоды, ШИМ-контроллер) составили оставшиеся 20%.

Поэтому если я отметил свое отрицательное мнение о дежурке, то имею на то основание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 891

По моей статистике, причины отказа по вине электролитов занимают где-то 70-80 %, причём большинство приходится на выпрямительные каскады, но и на дежурку остаётся не мало ... :) Кстати, при замене конденсаторов, лучше использовать элементы на бОльшее напряжение и габариты - они лучше рассеивают тепло, да и шунтирование последних керамикой так же удлиняет жизнь всего БП в целом ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

Я немного о другом. "Упавшую" дежурку удается "поднять" за экономически приемлемое время (0,5...1 час) хорошо, если в 30% случаев. Тогда, как в остальных 60% (40 + 20 %) - практически все БП. Поэтому последнее время я с ней даже не "воюю" - сразу распаиваю БП на детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 891

Всё так, у каждого свои "приоритеты", но для меня удобнее переделывать готовый БП от ПК и именно с дежуркой, нежели изготавливать абсолютно новую конструкцию, хотя моему другу по отделу больше нравится ваш вариант ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1_elektronik    175

Основная, но не единственная, причина выхода из строя ATX это температура. Пыль, неисправность вентилятора, продолжительная работа на максимальной нагрузке, факторы влияющие на температуру внутри источника питания, а следственно и нагрев элементов включая электролитические конденсаторы, а они не очень любят нагрев. а дальше уже пошло поехало...

Ну это из моей практики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vit2011a    59

Samodelkin121 *Не запускалась пока на 12ю ногу м\сх не подал дежурное +22 вольта.Посему пришол к выводу, что нужно сделать к этой схемке дежурку воль так 15-22*.Как она вообще могла запуститься если это её питание.

Изменено пользователем vit2011a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
samodelkin121    166

vit2011a - Не ставил резисторы R21R23 на смещение в базы.Это если делать регулировку от 5 до 24.Если же от 5 до 12 то впаиваем R21R23 и убираем дежурку.Схема будет работать. :yes:

Не забываем про диод на вых. блока.

Изменено пользователем samodelkin121

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vit2011a    59

Работать то будет но крайне нестабильно-лучше запитать от отдельного источника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390
Работать... будет, но крайне нестабильно...
Откуда такие смешные фантазии?

Или, по-Вашему, сотни миллионов БП формата АТ работали нестабильно???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vit2011a    59

Причём здесь бп AT имелась ввиду конкретная схема....

post-148898-0-78698000-1399982360.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
samodelkin121    166

Если сделано как нарисовано в схеме, то все работает и очень даже стабильно...............

Каждый человек останется при своем мнени... :)

Изменено пользователем samodelkin121

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELbX    0

Доброго времени суток. Пределал Кодеген 300вт в лабораторник по схеме итальянца.

Выпаял деталюхи со своего до состояния как на рис.1 . Все запаял как на рис.2. Дроссели L1 оставил родной 12в ДГС, L2 Дроссель с 5в(6-7 витков 1мм на стержне). поменял детали(отмечены синим), 658 ом на 570 ом чтоб напряжение было не от 1 до 16в, а от1 до19в. 7200 ом на 10кОм, чтоб ограничить ток на 9А, RC цепочку 2-3 оставил родную. Заменил транзисторы 13007 на 13009, и диоды FR502 12в на диодную сборку 35А(MBR30150PT). в роли шунта 0,05ом использовал 2 0,1ом 5вт резистора в паралель. Вентилятор запитал от 12 ноги шимки(15,6в) через КРЕН8Д.

Но на холостом ходу свистит трансформатор(какой именно не понял), с повышением выходного напряжения свистит сильнее, до 12в не свистит, а выше есть свист, при нагрузке, все противоположно свистит на маленьком напряжении(или на стабилизации тока до 0,5А) а на большем напряжении и токе не свистит.

Пишут нужно подбирть RC цепочку с 2-3 3-15, но вот как правильно ее подбирать не понял. какой алгоритм?

Я так понял, что в данной схеме КЗ блоку не страшно? во время КЗ всю "боль" на себя берет шунт из резисторов 0,05Вт?

А если блок свистит то это плохо или можно и так пользовать?

Заранее благодарствую.

md1zyxftc.jpg

md1zyrc28.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    639

Если блок свистит, он сгорит через 10 секунд при большом токе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELbX    0

он со свистом работал 30минут при токе 8а и не сгорел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ingener99    14

он со свистом работал 30минут при токе 8а и не сгорел

Если это свист из-за ОС, то не страшно. Подбирается корректирующей цепочкой, поэтому лучше сразу впаивать подстроечники (47кОм) последовательно емкости 10n на третью ногу. На своем так и не смог полностью убрать шум во всем диапазоне нагрузок и напряжений. Придется искать некий коспромисс. Как правило, больше шумел на низких напряжениях (менее 5В)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    639
Если это свист из-за ОС, то не страшно.
Тут нужно понимать, что если из-за не настроенной ОС блок заведётся, то при 8А на выходе, ток через ключи и диоды, импульсный, будет в десятки раз выше, и греться будет много больше, в жёстком режиме это быстро перегреет транзисторы. Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    16

Если блок свистит, он сгорит через 10 секунд при большом токе.

Откуда знаешь, богатый личный опыт? :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

Свист - признак релейного (пачками) режима работы. Признак чрезмерно большого усиления в петле ООС.

Лично описываемую ниже "пилюльку" не пробовал, но в крутится мысля: попробовать уменьшить коэффициент усиления усилителя ошибки, для чего поставить с 3-й ножки на 2-ю (15-ю) резистор на несколько сот кОм. Прикидочно от 100 до 470 кОм.

Хотите - попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELbX    0

Если это свист из-за ОС, то не страшно. Подбирается корректирующей цепочкой, поэтому лучше сразу впаивать подстроечники (47кОм) последовательно емкости 10n на третью ногу.

эту цепочку между 3и 15 или 3и2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    639
Откуда знаешь, богатый личный опыт? :buba:
Был рабочий и собранный, но посвистывал, ради интереса хотел узнать, сколько продержится при максимальном токе(10А), через секунд 15 сгорели силовые ключи с предохранителем. Ну там я ёмкость на выходе поставил 10000мкФ, так что откуда свист был не удивительно. Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELbX    0

удалось добиться более менее тихой работы rc цепочкой между 3 15 66нф 17ком, между 2 3 10нф 24ком, жаль нет осцилографа, чтоб посмотреть что получилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
magnum357-86    18

Здравствуйте товарищи! Не хотелось создавать новую тему, поэтому спрошу здесь, благо название и тематика подходящая под мой случай. Итак, переделал ATX по схеме как у товарища в посте 70, по второй, по той что с lm358. Все почти нормально, чуть посвистывает, но это пока не главное, вопрос вот в чем-при регулировке напряжения оно нормально регулируется до 19 вольт а потом сразу выходит на 28! Можете что-нибудь посоветовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    16

Привет. Посоветую проверить качество переменного резистора регулировки напряжения для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас