Jump to content
DJ_SLAVA

Переделка Бп Компьютера.

Recommended Posts

Доброго время суток, уважаемые форумчане:)

Есть у меня БП от древнего компьютера мощностью 230Вт. Там есть микра КА7500В. Мне нужно сделать из линии +12В не 12В а побольше, вольт 15. И отключить линию +5В.

Буду ОЧЕНЬ благодарен:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасиб, вот что сам нарыл, только нужна помощ:

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Для начала, сделаем несколько простых вещей, после которых вы получите хорошо работающий блок питания с выходным напряжением 13.8В, постоянным током до 4 - 8А и кратковременным до 12А. Вы убедитесь что БП работает и определитесь, нужно ли продолжать модификации.

1. Разбираем блок питания и вытаскиваем плату из корпуса и тчательно чистим её, щеткой и пылесосом. Пыли быть не должно. После этого, выпаиваем все пучки проводов идущие к шинам +12, -12, +5 и -5В.

2. Вам нужно найти (на плате) микросхему DBL494 (в других платах стоит 7500, это аналог), переключить приоритет защиты c шины +5В на +12В и установить нужное нам напряжение (13 - 14В).

От 1-ой ноги микросхемы DBL494 отходит два резистора (иногда больше, но это не принципиально), один идёт на корпус, другой к шине +5В. Он нам и нужен, аккуратно отпаиваем одну из его ножек (разрываем соединение).

3. Теперь, между шиной +12В и первой ножной микросхемы DBL494 припаиваем резистор 18 - 33ком. Можно поставить подстроечный, установить напряжение +14В и потом заменить его постоянным. Я рекомендую устанавить не 13.8В, а именно 14.0В, потому что большенство фирменной КВ-УКВ аппаратуры работает лучше при этом напряжении.

НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА

1. Пора включить наш БП, чтобы проверить, всё ли мы сделали правильно. Вентилятор можно не подключать и саму плату в корпус не вставлять. Включаем БП, без нагрузки, к шине +12В подключаем вольтметр и смотрим какое там напряжение. Подстроечным резистором, который стоит между первой ногой микросхемы DBL494 и шиной +12В., устанавливаем напряжение от 13.9 до +14.0В.

2. Теперь проверьте напряжение между первой и седьмой ногами микросхемы DBL494, оно должно быть не меньше 2В и не больше 3В. Если это не так, подберите сопротивление резистора между первой ногой и корпусом и первой ногой и шиной +12В. Обратите особое внимание на этот пункт, это ключевой момент. При напряжении выше или ниже указанного, блок питания будет работать хуже, нестабильно, держать меньшую нагрузку.

3. Закоротите тонким проводом шину +12В на корпус, напряжение должно пропасть, чтобы оно восстановилось - выключите БП на пару минут (нужно чтобы ёмкости разрядились) и включите снова. Напряжение появилось? Хорошо! Как видим, защита работает. Что, не сработала?! Тогда выкидываем этот БП, нам он не подходит и берем другой...хи.

Итак, первый этап можно считать завершённым. Вставьте плату в корпус, выведите клеммы для подключения радиостанции. Блоком питания можно пользоваться! Подключите трансивер, но давать нагрузку более 12А пока нельзя! Автомобильная УКВ станция, будет работать на полной мощности (50Вт), а в КВ трансивере придётся установить 40-60% мощности. Что будет если вы нагрузите БП большим током? Ничего страшного, обычно срабатывает защита и пропадает выходное напряжение. Если защита не сработает, перегреются и лопаются высоковольтные транзисторы. В этом случае напряжение просто пропадет и последствий для аппаратуры не будет. После их замены, БП снова работоспособен!

ПРОДОЛЖАЕМ МОДИФИЦИРОВАТЬ ДАЛЬШЕ . . . .

1. Переворачиваем вентилятор наоборот, дуть он должен внуть корпуса. Под два винта вентилятора, подкладываем шайбы чтобы его немного развернуть, а то дует только на высоковольтные транзисторы, это неправильно, нужно чтобы поток воздуха был направлен и на диодные сборки и на ферритовое кольцо.

Перед этим, вентилятор желательно смазать. Если он сильно шумит поставьте последовательно с ним резистор 60 - 150ом 2Вт. или сделайте регулятор вращения в зависимости от нагрева редиаторов, но об этом чуть ниже.

2. Выведите две клеммы из БП для подключения трансивера. От шины 12В до клеммы проведите 5 проводов из того пучка который вы отпаяли вначале. Между клеммами поставьте неполярный конденсатор на 1мкф и светодиод с резистором. Минусовой провод, также подведите к клемме пятью проводами. В некоторых БП, паралельно клеммам к которым подключается трансивер, поставьте резистор сопротивлением 300 - 560ом. Это нагрузка, для того чтобы не срабатывала защита. Выходная цепь должна выглядеть примерно так, как показано на схеме.

3. Умощняем шину +12В и избавляемся от лишнего хлама. Вместо диодной сборки или двух диодов (которые часто ставят вместо неё), ставим сборку 40CPQ060, 30CPQ045 или 30CTQ060, любые другие варианты ухудшат КПД. Рядом, на этом радиаторе, стоит сборка 5В, выпаиваем её и выбрасываем.

Под нагрузкой, наболее сильно нагреваются следующие детали: два радиатора, импульсный трансформатор, дроссель на ферритовом кольце, дроссель на ферритовом стержне. Теперь наша задача, уменьшить теплоотдачу и увеличить максимальный ток нагрузки. Как я говорил ранее, он может доходить до 16А (для БП мощностью 200Вт).

4. Выпаяйте дроссель на ферритовом стержне из шины +5В и поставьте его на шину +12В, стоящий там ранее дроссель (он более высокий и намотан тонким проводом) выпаяйте и выбросите. Теперь дроссель греться практически не будет или будет, но не так сильно. На некоторых платах дросселей просто нет, можно обойтись и без него, но желательно чтобы он был для лучшей фильтрации возможных помех.

5. На большом ферритовом кольце намотан дроссель для фильтрации импульсных помех. Шина +12В на нем намотана более тонким проводом, а шина +5В самым толстым. Выпаяйте аккуратно это кольцо и поменяйте местами обмотки для шин +12В и +5В (или включите все обмотки паралельно). Теперь шина +12В проходит через этот дроссель, самым толстым проводом. В результате, этот дроссель будет нагреваться значительно меньше.

6. В БП установлены два радиатора, один для мощных высоковольтных транзисторов, другой, для диодных сборок на +5 и +12В. Мне попадались несколько разновидностей радиаторов. Если, в вашем БП, размеры обоих радиаторов 55x53x2мм и в верхней части у них есть ребра (как на фотографии) - вы можете расчитывать на 15А. Когда радиаторы имеют меньший размер - не ракомендуется нагружать БП током более 10А. Когда радиаторы более толстые и имеют в верхней части дополнительную площадку - вам повезло, это наилучший вариант, можно получить 20А в течении минуты. Если радиаторы маленькие, для улучшения теплоотдачи, можно закрепить на них небольшую пластину из дюраля или половинку от радиатора старого процессора. Обратите внимание, хорошо ли прикручены высоковольтные транзиторы к радиатору, иногда они болтаются.

7. Выпаиваем электролитические конденсаторы на шине +12В, на их место ставим 4700x25В. Конденсаторы на шине +5В желательно выпаять, просто для того, чтобы места свободного больше стало и воздух от вентилятора лучше детали обдувал.

8. На плате вы видите два высоковольтных электролита, обычно это 220x200В. Замените их на два 680x350В, в крайнем случае, соедините паралельно два по 220+220=440мКф. Это важно и дело тут не только в фильтрации, импульсные помехи будут ослаблены и возрастёт устойчивость к максимальным нагрузкам. Результат можно посмотреть осцилографом. Вообщем, надо делать обязательно!

9. Желательно чтобы вентилятор менял скорость в зависимости от нагрева БП и не крутился когда нет нагрузки. Это продлит жизнь вентилятору и уменьшит шума. Предлагаю две простые и надежные схемы. Если у вас есть терморезистор, смотрите на схему посередине, подстроечным резистором устанавливаем температуру срабатывания терморезистора примерно +40С. Транзистор, нужно ставить именно KT503 с максимальным усилением по току (это важно), другие типы транзисторов работают хуже. Терморезистор любой типа NTC, это означает, что при нагреве его сопротивление должно уменьшаться. Можно использовать терморезистор с другим номиналом. Подстроечный резистор должен быть могооборотным, так легче и точнее настроить температуру срабатывания вентилятора. Плату со схемой прикручиваем к свободному ушку вентилятора. Терморезистор крепим к дросселю на ферритовом кольце, он нагревается быстрее и сильнее остальных деталей. Можно приклеить терморезистор к диодной сборке на 12В. Важно, чтобы ни один из выводов терморезистора не коротил на радиатор!!! В некоторых БП, стоят вентиляторы с большим током потребления, в этом случае после КТ503 нужно поставить КТ815.

Если терморезистора у вас нет, сделайте вторую схему, смотрите справа, в ней в качестве термоэлемента используются два диода Д9. Прозрачными колбами приклейте их к радиатору на котором установлена диодная сборка. В зависимости от применяемых транзисторов, иногда нужно подобрать резистор 75 ком. Когда БП работает без нагрузки, вентилятор не должен крутиться. Все просто и надежно!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

От компьютерного блока питания мощностью 200W, реально получить 10 - 12А (если в БП будут стоять большие трансформаторы и радиаторы) при постоянной нагрузке и 16 - 18А кратковременно при выходном напряжении 14.0В. Это значит, что вы можете спокойно работать в режимах SSB и CW на полной мощности (100Вт) трансивера. В режимах SSTV, RTTY, MT63, MFSK и PSK, придётся уменьшить мощность передатчика до 30-70Вт., в зависимости от продолжительности работы на передачу.

Вес переделанного БП, примерно 550гр. Его удобно брать с собой в радиоэкспедиции и различные выезды.

При написании этой статьи и во время экспериментов, было испорчено три БП (как извесно, опыт приходит не сразу) и удачно переделано пять БП.

Большой плюс компьютерного БП, в том, что он стабильно работает при изменении сетевого напряжения от 180 до 250В. Некоторые экземпляры работают и при большем разбросе напряжений.

так будет работать?? :)

Лично в моём БП от первой ноги идёт два резистора на корпус, заземление. И ещё на +12 и +5

Edited by DJ_SLAVA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Прочитав эту статейку, я понял, что у автора стать БП не подобен моему:(

И так, может ли кто объяснить на пальцах что перепоять??:)

У меня от первой ноги микры идёт резистор на +5 3кОм, на +12В тож 3кОм, и на корпус, не общий, параллельно по 3кОм, Какой убрать какой заменить и на что?? Что делать после?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Не правильный подход к решению задачи. Скачай datasheet на микросхему. Внимательно посмотри обвеску. Вопросы отпадут сами собой. А при такой технологии переделки, как предлагаешь - при опечатке сожжешь. Не этот блок, так что-нибудь более дорогое.

Edited by S_N_A_B_B_E_R

Share this post


Link to post
Share on other sites
...на +5 3кОм, на +12В тож 3кОм, и на корпус, не общий, параллельно по 3кОм ...

...Какой убрать какой заменить и на что??...

...Что делать после?...

Вот тот что на +5В идёт вообще выпаяй.

Между 1 ногой микросхемы и минусом поставь переменный резистор примерно на 10кОм. (можно вместо того, что на 3кОм).

Затем выясни пределы, где блок нормально стартует, и добавь парочку резисторов к переменному.

Если не стартует, уменьши тот резистор, что идёт на +12В

Share this post


Link to post
Share on other sites

я также долго игрался с одним БП. Сначала стабилитроны с резисторами менял что бы защиту обойти. А затем просто ничего не меняя впаял подстроечник от первой ножки 7500 к земле. Но в вашем случае может быть немного по другому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня подключено так:

post-168372-0-99399500-1370595070_thumb.jpg

Что перепоять??

Edited by DJ_SLAVA

Share this post


Link to post
Share on other sites

то что идет к +5 вольтам выпаять. А тот что идет к +12 поставить переменный на 10-35 кОм. Только все делайте осторожно, не спеша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резистор на +5В выпаял, включил, напряга на +5 5,7В, а на +12 13,6В, ас резистором на +12 12В, а на +5 5,2В так и должно быть??

Edited by DJ_SLAVA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувак, я тебе 10 раз написал как должно быть, напишу одинадцатый - да так должно быть! :diablo:

Теперь тебе надо поднять до 14.4 вольт, опять же - раз 10писал как это сделать, разными способами, выбирай какой для тебя удобнее сам. :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он уже все сделал. А те способа никому не надо. Так как все решается одним способом в его случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И каким способом он сделал? И почему тот способ, с помощью которого он сделал, никому не надо?

Мне надо, но мне оно не надо получается? Вы что курили? :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера вечером переделал БП вот по этой схеме

post-170333-0-54883000-1371191059_thumb.jpg

В качестве нагрузки использовал 2 лампы последовательно от фар машины мощностью 60 ватт (дальний свет).Диодную сборку поставил (выпаял и вставил) с 5 вольт(она по току мощнее).Регулирует плавно без всяких скачков и провалов.В БП стоит микра7500

Share this post


Link to post
Share on other sites
Диодную сборку поставил (выпаял и вставил) с 5 вольт(она по току мощнее).
Скоро пробьется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist - Почему, не выдержит напругу?Она расчитана на 40 вольт.Выдержит.Или на 100.Нужно посмотреть даташит.

Edited by samodelkin121

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому, что он в лучшем случае 40-вольтовый. А сколько вольт "гуляет" в цепи "12 В" (видите, взял в кавычки!) - подумкайте сами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist - Понял, спасибо,посмотрим даташит и какая у меня стоит.И там будем думать.(Хочется как лучше,а получается как всегда!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые знатоки!Никто не подскажет ,где найти информацию по блоку R3000h XR, 2700W. Это источник бесперебойного питания мощностью 2,7КВТ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...