sks1984

Что Лучше Для Охлаждения Роутера?

21 сообщение в этой теме

sks1984    8

Планирую охлаждать роутер tenda w316r нестандартным способом. И встал перед вопросом что лучше будет- СТАВИТЬ ВЕНТИЛЯТОР НА ЧИП или же ВСТРОИТЬ В КРЫШУ?

Вот кулер имеющийся в наличии:

p6lnur7h0pb3.jpg

У нас в области жара страшная, роутер постоянно подвисать стал, вот мне и пришло в голову, а почему бы не поставить валяющийся без дела кулер на охлаждение!
Изменено пользователем sks1984

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 072

Основной источник "перегрева" - встроенные стабилизаторы напряжения питания...Такая же беда и у некоторых модемов...Внешние БП выдают напряжение с большим запасом, и всё это "падает" на переходах стабилизаторов.

Очень советую - вскрыть и посмотреть что там "у нутре"... и вынести стабилизатор наружу, или уменьшить напряжение на выходе внешнего БП.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

Ещё на все греющиеся элементы можно прикрепить небольшие радиаторы, например для модулей ОЗУ. Они уже с термоскотчем и по размерам неплохие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

fant    1 898

Старенький роутер охлаждал комбинированно. На чипы - куски радиаторов. "Пропеллер" врезал в крышу роутера . ( Если согласитесь, естессно, такую красоту портить). До переделки роутер вис раз в неделю ( перешёл на "быстрый" тариф, роутер банально не справлялся). После переделки не вис ни разу. Подтормаживал, но не вис.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

На мой взгляд роутер должен быть тихим и незаметным (убран с глаз подальше), так что внешний вид не должен мешать нормальной работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я у своего поставил на чип ненужный кулер от видеокарты (с КПТ-8), и запитал от 5 В. Шума не слышно. До этого пару раз в день перезагружался при интенсивном трафике (смотрели фильмы).

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898

Во. Нашёл своего старикашку в дальнем углу. Щёлкнул, что да как.

Вид снаружи

0_ce064_6fcd46d1_L.jpg

Внутренности

0_ce065_a8071d8c_L.jpg

Радиатор с вентилятором от какой - то видюхи. Сделано на соплях за 10 минут...

Сейчас вместо него трудится "Зюхель". Сетка 100м, два компа и телик по проводу, три девайса по " эфиру". Ни разу не удалось загрузить процессор роутера более чем на 30 %.

Умеют же делать, когда захотят. :D

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желательно вентилятор ставить "на выдув", по аналогии с системником компа, иначе он гоняет горячий воздух внутри корпуса.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898
:) В данном случае однофигственно. Там дырочки по бокам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sks1984    8

:) В данном случае однофигственно. Там дырочки по бокам.

ys3t73mi8pia.jpg

У меня так вообще полная вентиляция по идее должна быть! А на деле...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    645

Кстати, многие проблемы с роутерами бывают из-за некачественного питания. Особенно у D-link старых, замена копеечного конденсатора в БП или замого БП за 100 руб. решает эти проблемы.

У меня обычный DIR-300 круглосуточно трудится на телевизор, комп по сети и пару компов по Wi-Fi. Никаких перегревов, зависаний, глюков нет на протяжении лет 6 уже.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898

300 - гораздо надёжнее. Эт точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    608
Кстати, многие проблемы с роутерами бывают из-за некачественного питания. Особенно у D-link старых, замена копеечного конденсатора в БП или замого БП за 100 руб. решает эти проблемы.

Да, да, да. Плавали, знаем. У самого какой-то Длинк из старых (достался от приятеля), с БП была проблема. На Хабре аж целый пост про это кто-то наваял.

Я тоже налепил радиаторов на все чипы, сверху кулер от HDD, и по бокам насверлил отверстий для выхода воздуха.

Изменено пользователем pryanic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sks1984    8
Кстати, многие проблемы с роутерами бывают из-за некачественного питания. Особенно у D-link старых, замена копеечного конденсатора в БП или замого БП за 100 руб. решает эти проблемы.

На Хабре аж целый пост про это кто-то наваял.

Не поделитесь статьей? В личку пишите ;)

А не подскажите, как установить то мой куллер на чип? Потому что ставить его сверху(предварительно что то выпиливать и прочее...), не хочется. Надо бы его, если понадобится, и на будущее оставить(а то вдруг выйдет из строя вентилятор на видеокарте, как с прошлой произошло, а заменить, хотя бы временно и нечем)

иначе он гоняет горячий воздух внутри корпуса.

Можно же сверху отверстие(над кулером) сделать, в крышке, и выдуваться будет прямо в окружающую среду :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sks1984    8

У меня вопрос появился. Решил все таки разобрать и не получилось снять крышку, т.к. спереди не могу отогнуть вот это(красным выделил):

8073da8992af91186cfd6a6773b46d88.jpg

Пробовал уже вперед толкать, отверткой, но толку- 0, не двигается совсем. Остались только вот эти два крепления и все... Никто не сталкивался? Как быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898

А если надавить плоской отвёрткой на серую защёлку и одновременно подавать белую крышку корпуса вверх ? Угол отклонения крышки должен быть минимальным, что бы защёлку не перекашивало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sks1984    8

А если надавить плоской отвёрткой на серую защёлку и одновременно подавать белую крышку корпуса вверх ? Угол отклонения крышки должен быть минимальным, что бы защёлку не перекашивало.

Я про это и писал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898

Другого способа не вижу. Ибо защёлкивалось на производстве однозначно. Когда вы раздвигаете корпус, защёлка в отверстии встаёт с перекосом и пространства для отжатой защёлки не хватает. Защита от вскрытия для одноразового девайса.

Как вариант - срезать защёлку "ножом угонщика самолётов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sks1984    8

Решил я еще раз попробовать... Еще раз осмотрю, если найду решение- отпишусь. Но терпеть это больше уже невыносимо...

3f00058afe.png

При том что маршрутизатор то, не нагревается! А проблем при подключении на прямую, к сетевой карте- нет... Очень странно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самара    93

Роутер был новый, на гарантии, поэтому внутрь не полез. Сделал вариант с внешним кулером, использовал большого размера на 220В, да и в наличии был, питается через гасящее сопротивление или конденсатор, обороты сильно пониженные и кулер практически не слышно, только в полной тишине.

Коробочка сделана так, чтобы ножки роутера попадали в вырезы коробочки, что бы случайно не слетел, у коробочки резиновые ножки, воздух вдувается в центральные отверстия, и выходит через боковые.

Работает уже год в непрерывном режиме, интернет скорость 100Мб, корпус едва теплый. Пардон за некачественные фото, вспышку забыл включить.

P.S подсветка экрана - синие светодиоды.

post-76062-0-50391200-1466912753_thumb.jpg

post-76062-0-00919700-1466912763_thumb.jpg

post-76062-0-99205900-1466912770_thumb.jpg

Изменено пользователем Самара
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вообще фазовую фишку начали рубить в 1976году, когда создали знаменитые ОТТО SX-P1(в европе их знают как Fisher STE-1200) но институт акустики в Японии был создан позже и прочухать всё до конца в 76году не могли.
    • Все, ура, запустил. Пока был бан на 2 недели, проверял монтаж досконально, ничего не было выявлено ( кроме того, что попутана шелкография, пару постов выше описано...). В самый последний момент, перед тем как пустить усил на демонтаж ( была такая мысля под конец....) увидел то, что лежало на самом видном месте, и тысячу раз было проверено, но незамеченно - конкретно была неправильно запаяна цепь обратной связи.... перепутал сигнальный и корпусной провод ОС. От того и горел межземляной резистор.... усилитель пусканулся с полпинка после устранения данного моего косяка. Коррекция штатная, подобрал только ток УН до 15ма (резисторы вышли в 120 ом). Все остальное штатно, картинки ЭА простовосхитительны..... никаких возбудов... Даже не знаю, стоит ли уменьшать коррекцию при столь идеальных токах ЭА... Фотки я правда не делал на радостях... ибо оба канала настроил за полчаса, больше времени ушло на установку - снятие усилитей с временного радиатора...... 
    • У них то я и подсмотрел идею , попробовал реализовать , измерил , проверил .  Но с пассивным фильтром сделать полную когерентность проблематично . Может у кого получилось , поделитесь инфой . Даже заводской фильтр именитой фирмы  не обладает таким свойством . Или там просто не заморачивались по этому поводу . Покажите пример где пас фильтр работает в связке с динамиком когерентно . Это будет поучительно . Единственный способ реализующий  когерентность стопудово - это активный фильтр , что я и сделал . При совмещении акустических центров после пас фильтра  совпадение получается только в одной точке , считай что когерентности просто нет .
    • Что? Медленный? Это как вообще?
    • помучал слегка диоды в выпрямительном мосте, которые закрывались туго (1N5408): собрал однополупериодный выпрямитель с конденсатором на выходе, нагрузил на 1А и сделал пару замеров на самом диоде. 1N5408 1N5407 (производитель отличный от 1N5408) ES3J (SMD)   в общем дубовые эти 1N540x на закрытие, на мост выпрямительный их, наверное, лучше и не ставить.
    • это "медленный" электромагнит - работает ~2 мин. ( на токе ~6А) Точней - другой вариант  ~3 мин (12А - ~10 сек.) Связано с перегревом изоляции (обмотки) ...
    • Думать можно как угодно. Только сдвиговый регистр изобрели именно в Техникс, благодаря которому получили много патентов и создали когерентную серии SB. Именно инженеры Техникс просекли корреляцию АЦ головок с фазовым сдвигом фильтров. Послушайте (если доведёться) или хотя бы почитайте что пишут о SB-RX70, SB-7000, SB-M10000, Esprit EPM-8... мне случайно посчасливилось послушать SB RX-70... такое не забывается.