Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

всем страждущим хорошего звука) вот назрел вопрос....есть колонки такие вот:

1007518023.jpg

Что уже сделал- это проклеил их внутри виброизоляцией и приклеил распорки.

нужна помощь по доработке кросоверов внутри. Может у кого уже был такой опыт? ну или просто, светлые мысли на это счет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

вот фото кроссоверов

d837572adc1b.jpg

красные провода идут на средние динамики, желтые на высокочастотные динамики.

звук с ними на самом деле так себе...

Изменено пользователем dmitriy1221
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может не в нём дело.

ну скажем так...не только в нем) все отзываются об этой акустике так себе, и обычно дорабатывают.

вот на этом форуме делали что то подобное, но акустическая система у меня другая http://stereo.ru/before/forum/viewtopic.php%3Ft=52614.html.

вот и хотел узнать, кто что по этой системе скажет

в колонке три динамика. на кроссовере три выхода под динамики, а задействованы только два, т/е 2 динамика подключены к одному выходу кросса

Изменено пользователем dmitriy1221
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет схемы нет советов.

Без схемы совет 1: заменить электролиты, это которые поменьше, на конденсаторы к73-11, мбгч, мбго-1, мбго-2 и т. д. в зависимости от ёмкости (на фото не видно) и пропаять на плате все рабочие дорожки толстым слоем олова.

Увидел ещё там керамический конденсатор, его тоже по замену, его на К73-16 меняй не ошибёшся, и электролит можно на К73-16, но надо посмотреть в какой цепи он стоит... Номиналы пока оставь те что есть, при подборе ставь номинал в сторону увеличения.

Посмотри на чём намотаны катушки, если феррит, то в топку! Нужно перематывать

Изменено пользователем СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте!

У меня тоже такие китайские колонки.Сгорели пищалки, точнее обмотка на них.Пищалки 6 Ом, найти похожие проблематично.Подскажите возможно ли заменить на 8 Ом-ные или 4 Ом-ные, или нужно кроссовер полностью пересчитывать.Колонки сами 8 Ом-ные, без пищалок тестер показывает тоже 8 Ом.Прикрепляю схему кроссовера.

post-188754-0-97176100-1425069780_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит в идеале нужно сделать так

Сделать измерительный микрофон

Прокачать через динамики спец измерительную запись (там перебираются все частоты) и соответственно замеришь АЧХ колонки и потом меняя детали в кроссовере добиваешься плоской АЧХ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, почему сгорели пищалки? И я не пойму что за фильтр, какого порядка используется в ВЧ цепи. Резистор на 15Ом подключен параллельно керамическому кондеру GP60 050- назначение этого узла для защиты пищалки от перегрузки? GP60 050 - в инете нашел, что это и не конденсатор, а термистор. Прозванивается тестером , его R= 0,68 Ом так и должно быть ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставь Альфард 8 Ом, если по размером подойдёт и не думай! А сгорела она потому что всего 15 Ватт, а нч 80 Ватт! Бери с запасам от 20 Ватт номинала и выше.

Изменено пользователем СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, почему сгорели пищалки?

Как правило ВЧ горят от перегруза. Точнее сказать невозможно, то ли превышен уровень ВЧ, то ли УМ работал с клиппиногом и ВЧ составляющие сигнала выжгли динамик.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте!

У меня тоже такие китайские колонки.Сгорели пищалки, точнее обмотка на них.Пищалки 6 Ом, найти похожие проблематично.Подскажите возможно ли заменить на 8 Ом-ные или 4 Ом-ные, или нужно кроссовер полностью пересчитывать.Колонки сами 8 Ом-ные, без пищалок тестер показывает тоже 8 Ом.Прикрепляю схему кроссовера.

а как Вы узнали индуктивность катушек?

Нет схемы нет советов.

Без схемы совет 1: заменить электролиты, это которые поменьше, на конденсаторы к73-11, мбгч, мбго-1, мбго-2 и т. д. в зависимости от ёмкости (на фото не видно) и пропаять на плате все рабочие дорожки толстым слоем олова.

Увидел ещё там керамический конденсатор, его тоже по замену, его на К73-16 меняй не ошибёшся, и электролит можно на К73-16, но надо посмотреть в какой цепи он стоит... Номиналы пока оставь те что есть, при подборе ставь номинал в сторону увеличения.

Посмотри на чём намотаны катушки, если феррит, то в топку! Нужно перематывать

катушки на верите намотаны, буду менять.

а до этого заменил все конденсаторы и резисторы. поставил все аудиокор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А резисторы то зачем?!, и что это за Китайский АудиоУкор не известно, проще было эти колонки продать, а лучше купить, чем так тратиться, написал же какие ставить, в 5-10 раз дешевле, а результат тот же! И красный конденсатор "Спирит" не нужно было менять.

Теперь ещё катушки фирменные туда прикупи! Ничего советовать больше не буду. Если деньги лишние, то найдутся люди помочь их пристроить!

Изменено пользователем СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Всем привет. Ребят помогите разобрать колонку. Сгорел динамик ВЧ, что-то не могу понять как разбирается... склеена по периметру, задняя стенка тоже не съемная. Была идея что снимается передняя пластиковая накладка - но и она не особо поддаётся. Курочить не хочу, так что решил спросить совета. Заранее спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из собственного опыта. У всех подобных конструкций АС пластиковая морда имеет литые штыри, которыми сидит на термоклее в отверстиях передней панели. Для снятия нужен тонкий плоский клинообразный инструмент (шпатель и несколько деревянных клиньев), терпение, аккуратность и немного усилий. Начинаешь снизу (нечаянно сколотый торец корпуса или пластикового намордника внизу будет не виден и после реставрации) поднимаешь намордник, постепенно всовывая клинья продвигаешься вверх. Дошёл до верху, также с другого боку. По периметру намордника лежит прокладка. Покоцаешь- не беда, склеишь/поставишь новую, главное не покоцать пластиковый торец намордника= не поправишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По фильтру. Синий электролит на замену, красный не трогай. Катушку желательно без сердечника, большой она не будет= индуктивность небольшая. 

Далее мини разбор полётов. Частота среза ФНЧ 880мГн +6.8мкф =2кГц, (я бы добавил в параллель компенсатор импеданса RC т.к мидбасовики тянут высоко и импеданс будет влиять на АЧХ и выход умзч, для которого чем ровнее нагрузка тем лучше) ФВЧ  2го порядка 6.8мкф+294мГн=3560Гц. Почему не 2кгц? Потому что резистор гашения амплитуды 10ом поднимает добротность Qtс твитера на резонансе, поэтому а) для гашения всплеска АЧХ стоит параллельный контур 15ом+5мкф=2200Гц б) последовательная цепь 10ом + 6.8мкф =2340Гц начинает резать с этой частоты. Далее своё дело делает ФНЧ 3560Гц. Таким образом АЧХ твитера избавилась от выброса на резонанке, которая очень близко к частоте среза 2кгц, и твитер нормально сшился с мидбасом.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по фото фильтра на плате не хватает цепи компенсатора импеданса RC.=  китайцы экономят на всём что и где только можно. Такая песня в 99% китайских клонов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поправка. Вместо 10ом+6.8мкф=2340Гц читать 1ом +6.8мкф=23400Гц (нолик не туда затесался) эта RC цепочка давит выше рабочего диапазона твитера. Просто вместо резистивного делителя, который ставится перед дином и снижает амплитуду после фильтра, поставили один этот резистор. А его походу мало т.к твитер здох.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "незаряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...