Перейти к содержанию

Часы На Газоразрядных Индикаторах


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, J_Ohm сказал:

Диод D1 в обрыве?

Нет, первоначально стоял HER107(не было в наличии по схеме), с ним работал и перестал, поменял на HER106(по схеме), оба не в обрыве

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну так не сам диод, а линия, в которой он стоит. Не может быть, чтобы на аноде исправного диода были видны импульсы 180 В при полном нуле на катоде.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, J_Ohm сказал:

Не может быть

 

Нашел. Обрыв дрожки от катода к + вывода, который под наплывом припоя и под лупой не виден. Случайно ткнулся:aggressive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот повторение часов отсюда http://robocua.blogspot.com/2014/07/nixie-clock.html#... Четыре ИН-14, счет секунд в в двоичном формате, четыре режима работы(ЧАСЫ, ЧАСЫ+ДАТА, ЧАСЫ+ТЕМПЕРАТУРА, ЧАСЫ+ДАТА+ТЕМПЕРАТУРА), регулируемая RGB подсветка. Дело за малым- корпус:wacko:

DSC_0398.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Ребята, я вот тоже собрал себе  часы на газоразрядных индикаторах  ИН-12. В своих часах добавил возможность синхронизации времени по спутникам GPS. Имеется регулировка яркости индикаторов из меню, а также настройка автоматической синхронизации времени, с заданием различного периода. Также в прошивку заложена регулировка частоты и скважности для настройки высоковольтного преобразователя.

Видео

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, форумчане. Собрал настоящие ретро часы на К155 (ВРЛ №61 стр. 12-19, ИН-14 индикации минут и часов заменил на ИН-4 и для секунд установил ИН-2), и хочу их дополнить сигналкой в начале каждого часа, может посоветуете работоспособную схему. Брал сигнал  нулей секунд и минут от К155ИД1 через диоды на входы К155ЛА3, затем инвертированный сигнал подавал на входы К155ЛА7 и далее на исполнителя, не пошло, то ли накосячил, то ли не ту К155 логику применил. Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, p3285218 сказал:

Брал сигнал  нулей секунд и минут от К155ИД1 через диоды на входы К155ЛА3

Набросайте схемку .Лучше один раз увидеть....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, p3285218 сказал:

Собирал так.

Измерьте напряжение на нулевых   выходах К155ИД1 при горящем "0" и погашенном.

1.Тут такой нюанс ,при погашенном "0" напряжение на выводе  155ид1 может быть выше  U обр. диода  Д9 (германий)

2. Напряжение на  входе ЛА7  при  горящем "0"должно быть не выше 0,8в.(если не изменяет склероз) в противном случае   это может быть воспринято микросхемой как логический "1"

3. Тем не менее на аноды диодов я бы всё же поставил  резисторы подтяжки к плюсу

1 06.jpg

Изменено пользователем proba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уровень "ноля" с ИД1 недостаточно низок, можно в разрыв "минуса" питания дополнительной логики включить диод (или два, в зависимости, сколько не хватает).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 оптрона найдется (или сборка из 4-х)?

П.С. Вообще-то надо еще и десятки-единицы секунд отслеживать, иначе пищать будет целую минуту.

П.П.С. Схема от @proba ввела в заблуждение, вернее надписи на входах: отслеживать часы не имеет смысла (разве что для будильника), нужно брать сигнал минут и секунд (итого четыре).

Изменено пользователем КЭС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Писк должен быть одну секунду, т.е.  беру сигнал с К155ИД1 с 16-й ноги секунд и минут. Когда там "1" на каждом (И-НЕ="0" далее на вход " 0+0+0+0" 4И-НЕ="1"  на выходе к155ла7 ) буде писк зуммера до изменения равновесия  в логическом сложении, оно наступит после опрокидывания счетчика единиц секунд, т.е через 1 секунду писк должен прекратиться. Или я что-то не так понимаю? Какой нужен оптрон или сборка, спрошу на рынке. Критичен размер платы, просто нет места.

clock.jpg

clock_2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, p3285218 сказал:

Там только 5 вольт после кренки

можно взять  до кренки ,полевик Р канальный с низким напряжением открытия ,диоды маломощные универсальные кремневые

четыре левых диода  на  обратное напряжение вольт 200,правые можно низковольтные

Изменено пользователем proba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IRF740  N канальный полевик и открывается  если не изменяет память при 8 в. Поэтому нет

нужно что то типа  IRF9610S

Изменено пользователем proba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, proba сказал:

может быть попробовать так...

Можно поменьше: кт361. А еще можно RC-цепочку (или еще несколько штук диодов-логики, соединенных с 2Гц, 4Гц...) для сокращения продолжительности "пик" (по моему - 1 секунда - это слишком долго).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если возникнет паразитная засветка неактивных катодов индикаторов, придется поставить диоды последовательно светодиодам оптронов (последние могут "протекать").

001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
×
×
  • Создать...