Перейти к содержанию

Заземление


Рекомендуемые сообщения

Ребята, незнаю где этот вопрос задать.

А объясните почему при разделении PE N в вру необходимо делать 2 шины и между ними ставить перемычку. И также необходимо ре и nот потребителей крепить на разные винты.

Ведь по сути это одна шина получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

не, по сути они одно и то же, но если используется УЗО, то без PE оно работать не будет. PE выполнит в зоне квартиры функции проводника выравнивания потенциалов и в случае утечки между фазой и PE позволит уловить разницу токов между фазой и рабочим нулем. Только тогда УЗО будет работать нормально. Если УЗО не планируется, то на PE можно забить и использовать его как N. Их функции тогда становятся идентичными

но догмы среди народа гуляют, что надо вот прям обязательно PE. На самом деле на входе в дом обязательно повторно заземляется и N и PE (в действительности только N). А функции их начинают изменяться только при переходе через щиток с установленными УЗО. До этого момента между ними никакой разницы

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В рабочем режиме, по N идет ток, по РЕ ток течет только в аварийном режиме.

Изменено пользователем o_l_e_g

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это по схеме TN-C-S, лучше взять схему TT и не париться. L-L, PEN-N, а PE с контура заземления к колодке и к щитку. Проводник PE не должен размыкаться ни какими автоматами, УЗО, и проч.

Изменено пользователем aleks_nn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но у япошек и напруга в сети 110 вольт.Тоже "потряхивает",но слабовато.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Японцы, например, этого не знают.

Автор вопроса не про Японию спрашивал мне кажется.

Что и как там в Японии - до лампочки. В России есть ПУЭ-7.

Изменено пользователем Electro_Alex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В России есть ПУЭ-7.
До лампочки...

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброго времени суток!

Хочу в своем частном доме сделать заземление. К дому проведено 1 фазная сеть. В доме проводка была проложена 2-х жильным кабелем а не 3-х жильным, возникло несколько вопросов

1. В доме есть независимая система отопления сделаная из стальных труб, и дабы не бомбить стены для прокладки 3-х жильного кабеля и экономии средств, возникла идея подключить от щита свое заземление (по схеме ТТ) к радиатору отопления и от радиатора в нужном месте до розеток(промежуточный проводник). (Все трубы окрашены толстым слоем краски по все длинне а также изолирован электрический контакт с сетью газопровода.) Я знаю что в ПУЭ-7 запрещенно так делать, но там это правило больше для квартирных жилых домов подходит чем для частных с независимой системой отопления. Или стоит отказаться от этой идее в связи с тем что эл.контакт в некоторых местах соединения системы отопления может быть крайне плохой или удельное сопротивление стали сделает качество заземления неприемлимым да и к тому же (возможно опасным)?

2. Если пункт 1 не выполним то по какой схеме разводить по дому заземление?

звездообразно как в аудиотехнике? или деревообразно можно?

3.Хватит ли 2.5 мм2 сечения медного защитного проводника для прокладки его внутри дома от щитка до розеток.

4.Какую марку кабеля посоветуете для прокладки внутри дома?

5. Есть тут люди которые делали себе/кому-то заземление из омедненных стальных штырей соединяемых муфтами в цельный штырь большой длинны?

Изменено пользователем PASHID
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

1. Для себя, в частном доме мне кажется можно. Тем более, что заземление будет выполнять защитную функцию при применении УЗО(выше описано). На предприятиях шина заземления выполняется стальной шиной, так что здесь тоже проблем нет.

2. Не имеет значения, т.к. ток по проводнику течь не будет(это не ноль), а если будет то кратковременно и величина будет зависеть от тока срабатывания УЗО.

3. Хватит.

4. Медный, а марку и тип выбирайте от удобства прокладки. Неподвижные приборы я заземлял одножильным проводом, а те которые иногда передвигаются(рации, зарядные устр-ва) - гибким.

5. Я делал такое заземление. Называется оно ZZ-заземление. Можно одним штырем выполнить заземление, длина зависит от вашего желания. Я делал до 16 м. Для этого есть специальная насадка для перфоратора. В режим долбления и вперед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Где то я уже читал такой вопрос. Вообще то это идиотизм прикручивать РЕ проводники розеток к системе отопления. В милионах частных домов сделана двухпроводная проводка, люди спокоино в них живут, и доживают до глубокой старости, не кого не убило. Если у вас не бетонные полы- нестоит этим заниматься. Если очень хочется то- долбить штукатурку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Хочу в своем частном доме сделать заземление. К дому проведено 1 фазная сеть. В доме проводка была проложена 2-х жильным кабелем а не 3-х жильным, возникло несколько вопросов

1. В доме есть независимая система отопления сделаная из стальных труб, и дабы не бомбить стены для прокладки 3-х жильного кабеля и экономии средств, возникла идея подключить от щита свое заземление (по схеме ТТ) к радиатору отопления и от радиатора в нужном месте до розеток(промежуточный проводник). (Все трубы окрашены толстым слоем краски по все длинне а также изолирован электрический контакт с сетью газопровода.) Я знаю что в ПУЭ-7 запрещенно так делать, но там это правило больше для квартирных жилых домов подходит чем для частных с независимой системой отопления. Или стоит отказаться от этой идее в связи с тем что эл.контакт в некоторых местах соединения системы отопления может быть крайне плохой или удельное сопротивление стали сделает качество заземления неприемлимым да и к тому же (возможно опасным)?

2. Если пункт 1 не выполним то по какой схеме разводить по дому заземление?

звездообразно как в аудиотехнике? или деревообразно можно?

3.Хватит ли 2.5 мм2 сечения медного защитного проводника для прокладки его внутри дома от щитка до розеток.

4.Какую марку кабеля посоветуете для прокладки внутри дома?

5. Есть тут люди которые делали себе/кому-то заземление из омедненных стальных штырей соединяемых муфтами в цельный штырь большой длинны?

Делаю щас себе проводку в бане на Даче. Вход 2-х жильный, в первой же распредкоробке оставил место, для земляного провода, к лампочке и розеткам потянул 3-х жильный кабель.

Теперь о самой земле, планирую вбить примерно 2-х метровый штырь в землю на 1,5-1,7 метра, диаметр штыря сантиметр -1,5, а вот по поводу грозозащиты и толщины провода к земле подскажите, крыша железная, да ещё труба торчит, а рядом по потолку будет идти земляной провод! Не будет ли моя крыша притягивать Молнии?!..

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делаю щас себе проводку в бане на Даче. ... Не будет ли моя крыша притягивать Молнии?!..
Молнии всё равно, чья крыша. :)

Если на вашем участке нет молниеотвода, вполне может.

Почитайте про правильное устройство молниезащиты. Молниезащита рассчитывается и ставится так, чтобы защищать весь участок со всеми строениями. Спуск молниеотвода ни в коем случае не должен проходить через жилые помещения. Если сами не сможете сделать правильно, лучше обратитесь к специалисту. Дело серьёзное. Есть ГОСТ.

Да и про обустройство заземления тоже почитайте. Ваш штырь не будет заземлением. Заземление должно занимать некоторую площадь. Площадь и глубина сильно зависит от типа грунта.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть мне лучше вообще заземление не делать?

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если будешь ставить УЗО/диффавтомат, то заземление делать обязательно - иначе защита может не сработать. Без этого можно и не делать заземление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заземление делают для защиты от удара током, на случай если на вводе или еще где отгорит ноль. Если какоето оборудование фуза пробьет на корпус, то корпус может ударить током. Если у вас баня не электрическая, зачем там заземление.

Если будешь ставить УЗО/диффавтомат, то заземление делать обязательно - иначе защита может не сработать. Без этого можно и не делать заземление.

УЗО срабатывает при 30мА , для человека опасным считается 100 мА, Если не хватит тока для срабатывании УЗО, то человека точно не убет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если будешь ставить УЗО/диффавтомат, то заземление делать обязательно - иначе защита может не сработать. Без этого можно и не делать заземление.

УЗО срабатывает при 30мА , для человека опасным считается 100 мА, Если не хватит тока для срабатывании УЗО, то человека точно не убет.

При чём тут это?

Для УЗО нужен ток утечки, то есть разница между током в фазном проводе и нулевом. Если есть заземление, то при пробитии на корпус ток гарантированно пойдёт не в нулевой провод, а на землю и УЗО сработает. При отсутствии заземления - ток может через корпус прибора пройти через человека и найти путь к нулевому проводу (особенно во влажных помещениях) - УЗО не сработает или сработает слишком поздно для защиты человека от удара током.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть заземление без УЗО мне никак не поможет во влажном помещении?

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет.А наоборот,УЗО без заземления при утечке через юзера спасёт .

УЗО срабатывает при 30мА , для человека опасным считается 100 мА,
100 мА считается не опасным,а СМЕРТЕЛЬНЫМ!

Фибрилляция,знаете ли...

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УЗО срабатывает при 30мА , для человека опасным считается 100 мА, Если не хватит тока для срабатывании УЗО, то человека точно не убет.

Где Вы такой бред откопали? Опасность представляет ток уже от 10мА!!! Повторюсь с Hambaker - 100мА это верная смерть!

Сколько раз уже можно писать УЗО - не панацея! Это лишь дополнительная мера безопасности, которая не всегда поможет...

Заземление - это основная мера защиты!

Vascom написал верно. Хочется добавить, что на быстродействие срабатывания УЗО мало кто обращает внимание, а это немаловажный фактор, который в свою очередь зависит не только от заводских характеристик, но и правильной его установки в нагрузку, выбор длинны кабеля, правильная организация заземления и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
×
×
  • Создать...