nibiluk

Самодельная Аппаратура Радиоуправления

164 сообщения в этой теме

mozga    0

Осцыла. показывает, прямоугольные бугорки ,бегущие часто,часто. При медленном движении джойстиком ,между бугорками появляется расстояние, всё больше и больше,потом чуть ли,несплошная линия. Даже в компьютерных колонках, звук изменяется.
Вот как то так.
Мне кажется,что это не правильно.
Моё мнение: из линии должны превращаться в бугорки.
Или я не прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    57

В нейтральном положении джойстиков должно быть 4 бугорка периодом 1.5 мсек, при движении джойстиком, ширина бугорков меняется от 1 мсек до 2 мсек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    57

Дальше пихайте это передатчику, а приёмником ловите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

В общем. что программу я скачал (осцылл.) не понятно работает, то так показывает,то сяк.
То бугорки,друг от друга расходились, через некоторое время,опять проверяю,все вместе ,только быстрее передвигаются.
Если судить по звуку, в нейтральном положении просто трещит, двигаю джойстик ,треск ускоряется.
на передатчике,на самой антенне,тоже самое , а вот на приёмнике,где бы не тыкал,ни какого треска нет.
походу путевой программы(осцыл.) для П,К,  не скачаешь.
А на звук .................... я и не знаю,как он должен звучать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

Итак. моя версия: С кодером должно всё быть в порядке. С ним прилагались прошивок десять. ( по очереди прошивай,и проверяй) А вот с Atmega-8 проблемки.
Я заказывал три программатора usbAVR. они пришли без разъёмов для перемычек low.
И слышал,в инете ,что в них старая прошивка. И вот , в один из программаторов я припаял разъём для перемычки, и обновил прошивку.
Здесь же читал,что без перемычки программатор не будет видеть новый МК. Да действительно. с перемычкой Да(видит),без перемычки Нет.
А другие программаторы я не стал обновлять. Они видели и так ,без перемычки.
Так вот, я программировал две atmega-8 уже припаянные в платы.(как здесь посоветовали) и фьюзы выставлял так же как на пятой страннице фото (CPIEN,CKOPT) МК прочитал, на cpien галочка стоит, на CKOPT поставил или стояла. А лишнее убрал.инверсно запрограммировал прог. AVRDUDE
передатчик, прошил с перемычкой обновлённым программатором.
А приёмник другим программатором без перемычки.
Может  вся проблема в этом. А? 
И ещё вопрос: может во Фьюзах добавить галочку (RSTDISBL)? Чтоб можно было прочитать контроллер после программирования (фьюзы,и флешь).
Или я ошибаюсь...................... ???:rolleyes::rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
nibiluk    57

Вам же писали, если на spien галочка стоит, то чтоб читался на ресете галочки быть не должно. Вы хоть фотки покажите что вы там напаяли, может с платой проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    57

Для начала помойте платы спиртом с зубной щеткой. Потом можете попробовать заменить номиналы резисторов в делителе по входу, уже не помню но по моему я их подбирал. Вы их с модулями проверяете ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

платы помою. Это флюс для пайки алюминия Ф-64 . и он не замыкает, прозванивал пять раз.
конечно с модулями проверяю ,как же иначе..............
А вот что за делитель по входу ,и с чем его едят. не знаю где он находится. ссори.

уже помыл

кажется я понял, .На входе PPM ДА?

на передатчике

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

Вчера помыл платы одеколоном (спирта нет) с зубной щеткой. 
положил сушиться на батарею. С утра решил прозвонить ,вдруг чего не  прозвонил.
И передатчик ,и приёмник  кз. Видать в одеколоне вода присутствует. под МК залились ,и не высохла. А там дорожки как раз + - проходят.
начал выпаивать МК, дорожки повредил (оторвались). Новые платы травлю. мыло и мочало (блин).
Всё таки скажите мне , какие фьюзы прошивать для RX и TX.
На фото,те ,что слева , это фьюзы были вместе с архивом.
На фото справа, это с пятой странницы этой темы.
Какие из них рабочие, проверенные.?5a571b975f3a0_333.thumb.jpg.79c9cbe6d3c63848f6e8cbb8b316dca7.jpg

p.s. Я прошивал МК до помывки плат, уже припаянные к платам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    57

Работать и читаться должно на тех и на тех, изначально должны быть те что слева. Процедура прошивания такая, - подключаете МК, читаете фьюзы, смотрите бит spien, если галочка стоит, то ставите всё как на картинке, если не стоит то там где на картинке галочки есть , ставить не надо,- а там где нет поставить. Это гарантирует правильность прошивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

1) припаиваю все детали на платы. atmega-8 тоже.
2)прошиваю флешь фаил.
3)читаю фьюзы.
4)убираю или ставлю галочки. 
5)программирую.
вот фото как прочитались фьюзы.
А ниже фото, как я должен выставить фьюзы, и запрограммировать.
Правильно??????????
5a574c5693a36_.thumb.jpg.4a6892f2b1927a87784731b6f083b6f0.jpg

вот.5a574d2b392e3_.thumb.jpg.4e70d75f6ac67702b1a5167020b76439.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0
В 11.01.2018 в 15:07, nibiluk сказал:

Работать и читаться должно

 после переделки плат, Да, всё про шилось,и прочиталось.  Спасибо Вам всем огромное,за помощь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот только опять проблемка.
Пищит,пищит,поёт и т.д. потом резко набирает обороты за (миль. сек.) встаёт,гудит непонятным звуком и дымится моторчик. успевай только выключать питание. 
На выход PPM поставил резистор на 1.5 К.  
Может  не надо  так близко друг от друга проверять. я проверяю где то 20 см. (расстояние)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    57

На радио модулях должно быть очень стабильное питание, возможно проседает под нагрузкой, попробуйте не на моторе, а на сервоприводе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

на приёмник не приходит сигнал PPM.
пальцем замыкаю на передатчике на модуле несколько раз, на приемнике моргает светодиод , а потом стартует моторчик,(резко вращается,встаёт и гудит) опять трогаю пальцем модуль (моторчик перестаёт гудеть, встаёт в режим ожидания)
сервопривода у меня нет.
кодер перестал,что то реагировать на осцилу. (прошивки разные ставил)
сделаю перерыв, у мамы день рождения завтра+старый новый год. после завтра по работе............................................а потом
надо будет самому рисовать (по своиму) печатку для кодера. надеюсь прошивки рабочие..........
попробую убавить (номинал) резистор у выхода PPM.
я вообще боялся, что моторчику конец, он же несколько раз дымился и грелся(кипяток). магниты же нельзя нагревать. ставлю серво тестер ,живой 
А для чего светодиод на приёмнике? чего он сигнализирует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    57

Показывает что есть приём сигнала с передатчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

А светодиод должен всегда гореть (моргать)? Или когда подаёшь сигнал джойстиком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

Всё разобрался. светодиод горит на приёмнике, значит в режиме ожидания.
Питание подал на ( кодер + передатчик ) аккум. пальчиковые 4 шт.
Всё заработало!!!!!!!!!! 
один из восьми каналов по крайне мерее работает. (ещё как работает!!! ) с такими оборотами можно сказать, слона подымет
другие каналы не стал пока проверять,некогда.
Ещё раз огромное спасибо всем Вам, за помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
будут непонятки, напишууууууу:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

это опять я. здравствуйте всем.
в нейтральном положении джойстика, моторчик крутится в пол силы.( нормально крутится)
что бы остановить его,приходится джойстиком уходить в реверс.
может какой нибудь резистор к нему пришпандорить . только не знаю куда................
И ещё, когда моторчик останавливаю. Выключаю питание передатчика,через секунду самопроизвольно начинает вращаться моторчик (с хорошими оборотами) пока не выключу питание приёмника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    57

В моделизме есть правило, сначала включаете передатчик, потом приёмник, выключаете наоборот, приёмник без передатчика может ловить чёрти-что, и сходить с ума. А по поводу оборотов , так и должно быть в одном крайнем положении ручки газа - стоп, в другом - максимум. 

Если хотите по другому, регулятор для мотора нужен другой, с реверсом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

Может я не понял,может Вы меня. джойстик стоит по центру , значит нейтральная. моторчик не должен крутиться, пока я не двину джойстик (правильно?) ,а он крутится.............................
Приходится, джойстик двигать назад от центра,что бы остановить вращение. 
получается джойстик не от центрован ,что ли................2.thumb.jpg.6f2dd37c296646767c63cbec75f48174.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: nuriklol
      Здравствуйте! Пришла мне в голову идея сделать систему активного шумоподавления.... просто так, для тренировки.
      Как это работает : https://youtu.be/NkwoAJJ9TBw
      у меня есть пока что только такая идея:
      1) Сделать обычный инвертор 

       
      будет ли оно работать? стоит ли вообще этим заниматься?
       
       
    • Автор: Eugene Egorov
      Москва. Требуется расширить радиус действия пульта 2.4Ghz Phottix Plato для камеры Canon со 100 до 300-500, а лучше 1000метров. Почта Eugene.S.Egorov (собачка) gmail.com . Срочно, срок до 23 12-00. Жду предложений по стоимости и работе, спасибо!
      Евгений
       
    • Автор: sanyaretro
      Всем  привет ! Прошу помощи у ПРОФИ И У ЛЮБИТЕЛЕЙ 
      ,так как сам в теории плохо соображаю но могу 
      неплохо паять ! :shock: Ищу схемку микшера на 
      микросхеме:
      TL071
      TL072
      OP07
      4558D
      HA1768
      так как они у меня имеются в наличии .
      Микшер нужен в комбик !
      Для него же делаю и ревербиратор на 5 ти 
      микросхемах РТ2339:
        В микшере должны быть входа ! - 
       1) (моно)для микрофона 
       2) (моно)для гитары
       3) (стерео)для подключения минусовки 
        И выхода :
       1) (стерео) на усилитель 
       2) (стерео) на наушники 
       
            Помогите братцы ! :shock:
         Нашел недавно схемку на сайте http://soundbass.org.ua/primochki/prostoj-miksher-svoimi-rukami.html ,но по коментам в схеме 
         есть ошибка !!! - срезаются низкие частоты .
         Можете посмотреть и найти ошибку ? Уповаю на 
         вас эксперты - мастодонты !

                  
       
      1 микшер.7z
    • Автор: Не баг а фича (Не баг а фича)
      Нужна схема от пульта zh/jt-03 или частоту кварцевого резонатора в нем. Пульт совершенно не работает, не выводит изображение на дисплей, и не подает ик сигнал.
      Помогите найти нужный кварцевый резонатор. На не рабочем указана маркировка KDS1m, но такой я не нашел.
    • Автор: masterokk
      И так вечер добрый, описание немного пред истории
      У меня автосигнализация в авто марки конвой convoy в комплекте 2 брелка, первый который с экраном он на фото справа работает от 1,5 вольтовой батарейки..... Второй как на фото слева работает от батарейки 12 вольт формат которой а27 и так проблема именно с ним.
      Работает от новой батарейки 1 день максим два дня, потом наблюдаю что перегорел светодиод он был синим, думаю поставлю другой и новую батарейку. Впаял светодиод зеленый, вставил новую батарейку проверил на работоспособность, открывает машину-закрывает се хорошо думаю ну все прошло буду пользоваться. Брелок был в кармане до 5 дней но я не пользовался ним вообще. Думаю попробую отрыть светодиод не мерцает вообще и снова огорчение.... Купил снова батарейку вставляю и тут началось светодиод зеленый просто начинает мерцать, вынимаю вставляю и снова тоже только он горит и все( хотя мерцать должен только когда я нажимаю кнопку открыть либо закрыть, плату прозвонил тестером и сам и с соседом.... Блин кнопки не коротят, тоесть только при нажиме пропускает ток!!!!!
      Я уже плату спиртом протер, прошел по контактам паялом ничего не меняеться.... Смотрел через лупу даже не знаю что делать дальше помощь ваша нужна.

      Вот фото самой платы помогите разобраться!
      Сам брелок то открывает двери и закрывает просто батарейка садиться за сутки двое трое, даже дюрасел но 4-5 дней