TUNGSRAM

Замена Обмоточного Провода Большого Диаметра

31 сообщение в этой теме

TUNGSRAM    403

Итак, представим себе такую ситуацию. Мы собираем мощный ламповый усилитель: выбрали схему, обзавелись необходимыми комплектующими. Но не можем найти подходящий трансформатор среди унифицированных. Естественно, один из вариантов выхода из такого положения - мотаем самостоятельно. И вот мы нашли железо, определились с количеством витков и диаметрами проводов. Как правило, для питания накалов ламп, особенно выходных и кенотронов, требуется значительный ампераж. Отсюда следует, что обмотки для этих целей должны быть намотаны достаточно толстым проводом. Предположим, 1,6мм в нашем случае. Но такой толстый провод достаточно дорог и, кроме того, в любительских условиях часто не очень удобно такой намотать. Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: берём провод диаметром 0,8мм и мотаем две обмотки, после чего соединяем их параллельно и синфазно (то есть начало одной и начало другой и, соответственно, точно так же концы). И вот тут-то мы и попадаем в коварный капкан науки.

А дело всё в том, что каждому диаметру провода соответствует определённое своё сечение, которое и определяет, какую нагрузку сможет выдержать этот провод. Эти данные можно найти в таблицах, например: http://выключатель-автоматический.рф/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9.html

И что же мы там видим? Диаметру 0,8мм соответствует сечение 0,5 кв.мм, в то время как для 1,6мм - 2 кв.мм. То есть, чтобы заменить 1,6мм провод, нам надо не 2 обмотки 0,8мм провода, а четыре(!!!) Это чрезвычайно странно на первый взгляд, но, тем не менее, это факт.

Итак, при замене проводов на более тонкие, не смотрите на диаметры, а смотрите на сечения!!

Тема была создана специально для того, чтобы помочь вам избежать неприятных ошибок при самостоятельном изготовлении трансформаторов.

  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovanchik    277

Эти данные можно найти в таблицах, например: http://выключатель-а...ключателей.html

Совсем недавно, на прошлой неделе, набросал в Экселе файл расчета диаметра многожильного провода... Там можно и сечение поглядеть, и узнать сколько проводов вместе будут эквивалентны проводу моножиле большего сечения... Может пригодится кому... Я использую эти расчеты при изготовлении трансформаторов для ИИП...

Расчет диаметра многожильного провода.rar

Изменено пользователем Vovanchik
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 513
не смотрите на диаметры, а смотрите на сечения

Да, все просто и логично, но не очевидно для новичка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

TUNGSRAM    403

Логично-то логично, но если честно, я сам до сегодняшнего дня верил в то, что одну обмотку толстого провода можно заменить двумя параллельными обмотками в два раза более тонкого. И я уверен, что это - очень распространённое заблуждение, потому и создал тему, чтобы другие не наступали на эти грабли http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=139493&st=1160#comment-2219785

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
salyamkamrad    451

А все потому, что площадь круга равна пи*R^2. Квадратичная зависимость площади от диаметра.

Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: берём провод диаметром 0,8мм и мотаем две обмотки

Тут внесу поправку. Берем два провода (или четыре) и мотаем обоими одновременно. Иначе, в обмотках намотанных одна на другой будет разная длина провода из-за разницы длин витков, и напряжение получится разным. Придется подгонять одну к другой отматывая-доматывая витки одной из обмоток. Изменено пользователем salyamkamrad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это чрезвычайно странно на первый взгляд, но, тем не менее, это факт.

Странно для тех, кто в школе геометрию не учил. Диаметр изменили в 2 раза, площадь изменилась в 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 994

"...я сам до сегодняшнего дня верил в то, что одну обмотку толстого провода ..." - разве не рассказывали в институте про Плотность тока, конструирование трансформаторов, выбор сечения проводов и типов намотки ? Без этого мотать трансы - просто противопоказано.

Гораздо полезнее дать нормальную ссылку на ЭТО в тему и не перепевать готовое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    403

Я в это верил, но не пользовался этим, так как есть провода в достаточном количестве и не приходилось пользоваться обмоточным проводом диаметром больше 2 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, есть такой трансформатор на вторичке 12,3 В . Нужно что бы было 18- 20В для зарядки Автомобильного аккумулятора.

Первичка тут медная, а вторичка толстым алюминиевым проводом намотана. Мне предложили разобрать магнитопровод , снять вторичку, и намотать медным проводом сечением 1,5мм. что бы можно было с него снять 5-6А .  У нас в городе думаю будет проблематично найти провод медный в лаковом покрытии. 

1. Я вот думал взять провод таким сечением обычный для проводки двойной или одинарный. И мотать его в его же изоляции. Можно ли так? 

2. А сколько вообще примерно нужно (для 19-20В со вторички если хочу снять) провода длинной? 

транс7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 994
19 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

Можно ли так? 

можно, но не влезет наверняка в окно ... нужно считать!

 

19 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

сколько вообще примерно нужно (для 19-20В со вторички если хочу снять) провода длинной? 

это звучит примерно как : Вы не скажите как пройти в библиотеку в 3 часа ночи?!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladimir1478    162

На мой взгляд, в окне достаточно места для размещения ещё одного слоя обмотки. Можно попробовать сделать это без разборки магнитопровода. Подключитесь к концу 12-вольтовой обмотки и продолжайте её В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ, иначе напряжение будет не повышаться, а наоборот - уменьшится.  Нужное напряжение подгоните отматывая или доматывая провод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vladimir1478 сказал:

На мой взгляд, в окне достаточно места для размещения ещё одного слоя обмотки.

А то что диаметр моего медного провода сечением 1,5 мм провода будет отличатся от диаметра алюминиевого это нормально?

2. И опять же если  вот думал взять провод таким сечением обычный для проводки двойной или одинарный. И мотать его в его же изоляции. Можно ли так?

3. А слой бумаги убрать, который закрывает вторичную обмотку?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 994

1. да, но медь с люмяхой - гальванопара ...

2. можно - любой, требуемого сечения

3. зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Candid    98

Чем люминь не угодил? 12,3 после выпрямления даст около 16 вольт, что хватит за глаза для зарядки АКБ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Candid сказал:

12,3 после выпрямления даст около 16 вольт, что хватит за глаза для зарядки АКБ

12,3В после диодного моста. А кондеры не предусмотрены в зарядке. Зарядка на тиристоре уже собрана плата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    524
15 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

12,3В после диодного моста. А кондеры не предусмотрены в зарядке.

На самом деле это так, в данном случае АКБ выполняет те же функции что и электролитический конденсатор, только включен после тиристора, как пример: 12,3 В х 1,41 - 0,7 = 16,6 В.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    524

По большому счёту зарядить АКБ можно, а если домотать ряд витков,  то можно вполне.

26 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

Зарядка на тиристоре уже собрана плата.

Вместо своего Тс на зарядке подключите этот и узнаете точные измерения, дел то на минуту.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
m-60    218

Это "котельник".

домотать в один слой поверх изоляции витков 30-40 провода  прим 1,4мм в диаметре, судя по просвету - вполне поместится.

можно мотать не цельным а по кускам, получатся отводы, еще лучше. 

к алюминию медь крепить через оцинкованную шайбу.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подключу попробую, но ведь просто мне нужно 14В без аккумулятора что бы выдавало... или хотя бы 13 минимум наверно...

1 час назад, m-60 сказал:

домотать в один слой поверх изоляции витков 30-40 провода  прим 1,4мм

прям сразу как есть на фото ничего не отдирая? А каким проводом , Алюминиевым такого же сечения или медным 1,5мм?

1 час назад, m-60 сказал:

к алюминию медь крепить через оцинкованную шайбу.

Так там на фото пластина железная , с одной стороны алюминь прикручена, а  с другой я могу прикрутить медный провод и продолжить матать в том же направлении?

Ну т.е. на фото 1 клейма соединена с 3 , 2-я с 5-ой, 4-я с 6-й . 

--

На фото обозначил выводы ,подскажите к какому из выводов вторичной обмотки (1 или 2) прикрутить новый провод, что бы начать матать?

Без имени-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
m-60    218

Медь, алюминий - без разницы, какой есть в наличии изолированный достаточного сечения.

начало доп. обмотки подключить к 5кл. мотать в ту же сторону, что и  осн. обмотка.

отводы и конец обм. зафиксировать на катушке(хб изолентой, нитками итп.)

после найти нужное напряж.

можно для начала намотать пробную обм. гибким изолированныи проводом, витков 10 замерить напр. и расчитать кол-во витков на вольт.

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче домотал я на этот великан трансформатор, провод одножильный медный диаметром более 1,5мм, ну штангенциркулем померял примерно 1,8 наверно мм. А родная обмотка вторички алюминиевая 3мм. Вопрос: Шестью Амперами можно будет заряжать АКБ? выдержит мой медный провод? Ну если учесть, что шестью амперами не постоянно же будет заряжаться, а упадет ампераж через некоторое время при зарядке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СЕРСАР    12
В 13.03.2017 в 11:05, Oganyan-Arthur сказал:

Короче домотал я на этот великан трансформатор, провод одножильный медный диаметром более 1,5мм, ну штангенциркулем померял примерно 1,8 наверно мм. А родная обмотка вторички алюминиевая 3мм. Вопрос: Шестью Амперами можно будет заряжать АКБ? выдержит мой медный провод? Ну если учесть, что шестью амперами не постоянно же будет заряжаться, а упадет ампераж через некоторое время при зарядке...

Обмотка открытая 10Ампер будет держать постоянно, 12 Ампер Летом не долго, чтобы не перегрелась, так что 120 АКБ можно таким заряжать!

И ещё, железку лучше заизолировать соседнюю от медного провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Думаю, ребёнок довольно быстро поймет в чём дело и либо найдет вашу приблуду и будет её тупо выключать из розетки, либо отключит Wi-Fi на домашней точке доступа. Используйте функцию родительского контроля на самих телевизорах - практически всё современные модели её имеют. Ну и проверенный способ кнута и пряника всё ещё работает (кнут - не в буквальном смысле).
    • Грибы, по ходу, весёлые попались
    • Так они же честно ответили - ходили за грибами. Ночью. С лопатой. И сундуком.  
    • Итак: Забежал к товарищу домой и потрогал индукционку RICCI JDL-C21E4 вживую как она работает. Ну и взял такую же за 2,5тр. Сенсорная, но реагирует быстро и нет всяких отвлекающих программ, только регулировку по мощности, по температуре и время. Литр воды в железной эмалированной кастрюле с днищем 140мм вскипает за 2м30сек, а эл чайник 2квт - за 3м10сек. Так вот, я выше спрашивал, как повысить периодичность включения-отключения нагрева на малых режимах, когда вода то кипит, то не кипит у посуды с тонкими стенкам . Так вот выяснилось, что при режиме "регулировка по температуре", малый нагрев осуществляется не временным отключением, а, наверное, ШИМом по высокой частоте самого модулятора. Пол литра еле кипело в кастрюльке постоянно, без отключений. По центру спиральной катушки стоит термодатчик, прижимающийся к стеклу. На некоторых моделях он выполняет только аварийное отключение, а на этой модели еще и отслеживает температуру нагрева. Непонятно только, почему регулировку по мощности сделали периодично отключаемой.
    • по моему ты просто хотел взять чужое время вместо своего, чтобы ктото добрый в порыве чувств взял и написал все за тебя. Причем в формате принесито не знаю что. На форуме тебе дадут совет. Помогут скорректировать готовый код. Подкинут идею. Но писать за тебя и учить тебя читать доку никто не будет. Тут не один ты такой мудрый Задачу такого рода я лично решал. Причем ушло на это минут 15 времени. В какой пачке кода она осталась я уже не вспомню, но точно помню визуально обьем кода - 6 строчек на весь перезапуск таймера с новым периодом (причем на SPL). Так что из мухи слона то не выдувай. Ты просто еще вообще ничего не делал. Лентяй
    • А в курсе, что PIC - это микроконтроллер, и ему нужно внутрь записать программу (которую сперва надо придумать и отладить)?
      И вся "умность" его зависит лишь от программы?
      И что стоимость разработки этой программы может многократно превышать стоимость самого камня? И что, кроме цены, у МК есть ещё куча других параметров, которые либо позволят применить его для решения конкретной задачи, либо нет?
    • У Печкина могут быть проблемы с головой. Это допустимо. Но собака с лопатой или кот с киркой уже настораживает...