Перейти к содержанию

ИК паяльная станция своими руками


Рекомендуемые сообщения

 ProOFF,  если подойти совсем жестко.. по умолчанию затвор посадить на "минус" через группу НЗ контактов реле или такой изящный вариант защиты, который реализовал "Старичок" в своём конструктиве электронной нагрузки - 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вот и я смотрю на реле, реализовать с самоблокировкой. Что бы одной группой контактов, через диоды, блокировались шим импульсы, а второй выполнялась самоблокировка и разряд времязадающей цепи.  Можно и на RS тригере реализовать. Буду смотреть, что схемотехнически проще и не содержит редких (трудных в поиске) компонентов.

Пока что интересует оптимальный и наилучший способ ограничить пятно разогрева. Часто надо паять деталь прощадью 1-3 квадратных сантиметра. Мелочь можно и воздухом, с нижним подогревом, а вот при крупных (память, процессор) микросхемах как обеспечить точный нагрев именно корпуса, так как рядом всегда есть то, что при любых обстоятельствах не должно распаяться. И после квалком и медиатек процов на шарики мостов и процов смотришь с изрядной долей сарказма. Кто катал и позиционировал, тот поймёт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

если низ сделать на галогенках 4 секции,секция  по 3 лампы последовательно, всего 12 ламп по 1500 ватт,если три последовательно то выходит где то 500 ватт секция будет,все 4 секции это где то 2000-3000 ватт,потянет по мощности блок управления что с первого поста,а то димер не хочется ставить как у автора видео,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 минуты назад, DIMASTUI сказал:

если низ сделать на галогенках 4 секции,секция  по 3 лампы последовательно, всего 12 ламп по 1500 ватт,если три последовательно то выходит где то 500 ватт секция будет,все 4 секции это где то 2000-3000 ватт,потянет по мощности блок управления что с первого поста,а то димер не хочется ставить как у автора видео,

Так ведь последовательно. Мощность упадёт. 

Я буду разрабатывать универсальный мощный драйвер. По срокам пока не знаю, понедельник покажет. Я уверен, что сделаю, ведь даташиты есть. Вот про рассеивание и фокусировку ик излучения расскажите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, DIMASTUI сказал:

как на видео

Идея хорошая и слизана с заводского изделия. Позаимствовали даже подпорки и держатели платы.

Самому нравится использовать стекло-керамику!


Также есть "почти готовые" решения, типа этого: ProfiCook PC-TG 1017. Купил такую, и несколько штук поменьше, когда-то для преднагрева.

 

Делаешь - не бойся, боишься - не делай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, 4uvak сказал:

Стекло?

Да, вот такое (снял со старой сушки для чипов).

См. вложение.

Равномерность там не идеальная, ибо всего два U-образных нагревателя. Но, первое время за неимением другого, все отлично работало!
Далее просто резал стекла под свои нужды и ставил нагреватели равномернее и большее количество. 

Испытал уже много стекол и сеток и остановился на этом варианте, хотя сейчас же параллельно использую кварцевое на своей паялке. 

20170129_211045_HDR.jpg

20170129_211018.jpg

20170129_211030.jpg

Делаешь - не бойся, боишься - не делай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему было выбрано решение ставить нагреватели на "переменке", а транзисторами шунтировать диагонали мостов? Есть ли какие то принципиальные "против" схемы включения как на фото?

IMG_20170130_123249.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, ProOFF сказал:

Ахилесова пята ir2125 - он сначала переводит транзистор в линейный режим

Можно ссылку на место откуда вы это взяли? И собственно что такое линейный режим, какой смысл в этом понятии?

21 час назад, ProOFF сказал:

при неразогретой спирали происходит просадка питания кратковременная.

Значит и ток упадет? То есть защита просто не будет срабатывать, в чем проблема?

 

18 минут назад, 4uvak сказал:

...конденсатор на выходе диодного моста поставить бы еще.

Это конечно идеальный вариант и помехи из сети пропадут, НО! в ноутбучных бп на 150вт используют 82мкф. 450в, у нас 3 киловатта, то есть мощность в 20 раз большая значит емкость будет 1640мкф. 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про стабилизацию тока до времени зарядки конденсатора вот тут http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/00_06/stat_34.htm.

Про неразогретую спираль может и загнул. Но никогда не знаешь как сложатся обстоятельства, и что приведёт к выходу из строя ключа.

После моста нет смысла в кондёре. Если ставить его для фильтрации пульсаций 100герц , то при нагрузке в пару киловатт его ёмкость будет неприлично большой. И напряжение на выходе моста возрастёт в ~ 1.4 раза. Очень не понравится это верху.. если для защиты от помех ШИМа, то лучше поставить дроссель двухобмоточный и конденсаторы на стороне переменки.

Сейчас собираю на макетке узел на mc33153 по схеме полной обвязки из даташита и igbt 40n60.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и мой первый выпаяный, ну, не первый... На первой материнке какой то древней отпаивались мосты меньше чем на 190 град. На этой пришлось перезапускать термопрофиль, на 205 он отпал

IMG_20170130_150330.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ProOFF сказал:

Про стабилизацию тока

Спасибо за статью. Как раз ее искал.

2 часа назад, ProOFF сказал:

что приведёт к выходу из строя ключа.

Мы можем минимизировать эти риски, просто используя детали в рамках тех параметров которые заявлены производителем, желательно не в предельных режимах. Но какая-то доля риска останется, просто по тому, что есть такое понятие как брак.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верх на транзисторе, низ - симистор, 6 ламп по 500Вт. Кстати, о некачественных термопарах, на мультиметре и на покупных разница более чем 10 градусов. Хрен его кому верить, нужно где то прибор проверенный найти... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, lusik24 сказал:

Хрен его кому верить,

Кипятите и температуру льда в воде замеряйте.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

надо ещё тему создать по флюсу паяльному,где кто покупал где не покупать он очень большую роль играет в процессе монтажа демонтажа,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, DIMASTUI сказал:

по флюсу

Это из разряда "Накинуть говна на вентилятор" =))))
Каждый будет хвалить свое в меру бюджета и привычки.

Кто то пользуется десятью разными, для разных операций, кто то одним для всего. 

ИМХО: использовать норм флюс не экономя и более этот вопрос подниматься не будет, а не играть в рулетку "Сегодня взял хороший, а что завтра завезут, хрен его знает!"

PS: из проверенных хороших это Martin _ Ersa _ IF8300.

Делаешь - не бойся, боишься - не делай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Chernig0v сказал:

PS: из проверенных хороших это Martin _ Ersa _ IF8300.

Ну большинство (включая меня) китайскими подделками довольствуемся. Хотелось бы на настоящем флюсе попробовать поработать. Только где взять его? Есть проверенные поставщики?

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По флюсу и пасте. Термопрошка приятеля, а вот флюсом и пастой пользуюсь такими. Это именно для накатки. А для подъёма из под компаунда, и снятия оплёткой припоя использую гуано за три доллара.

На фотке снятый со смолы проц от леновы p780. Обратите внимание на размер шаров и количество. А бывает ещё больше и шаров и смолы.

image-0-02-05-9fb81f947b4e987ff6c90266c28a636edd2af88849b51760fdeffd831ca07e9f-V.jpg

IMG-1482846940280-V.jpg

Изменено пользователем ProOFF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, ProOFF сказал:

флюсом пользуюсь такими

Хороший флюс но дорого выходит ... Я беру банками по 100g так выгоднее и хватает на год для всех видов пайки.

Делаешь - не бойся, боишься - не делай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Застрял в трёх соснах. Гляньте даташит. Если включаю цепь контроля "ненасыщения" (desat), то отключается контроль за током. Или я не внимателен, или недокументированно. Схема включения отсюда http://valvolodin.narod.ru/schems/driver.html , только добавил подстроечный резистор вместо R20  и со средней ноги подаю на R19. Проверяю при напряжении 15-16 вольт и токе до 10а В качестве шунта кусок сварочной проволоки. На управление подаю меандр 100гц, 1 кгц, 3кгц. Фронты крутые, по осцилу всё красиво.

MC33153-D.PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...