Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Намотал для теста:

Первичка 10 витков

Вторичка 2 витка

Частоту поднял до 42 кГц.

Без обратной связи на максимальной длительности импульсов, напряжение на обмотке 156 вольт холостой ток трансформатора - 42 мА.

На выходе имеем амплитуду 29 вольт (в старой версии на конденсаторах было максимум 19).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Рабочий вариант 14 В ,60А (без перерыва на обед).

"СТ": мотал вторичку на кольце CF139 (меньше потерь ,чем у 87 эпкос) R45х28х11 ( 100 кГц) литцендратом 4х 615х0,071 , без фанатизма..

Т.е, равномерно по кругу первичку и также равномерно по кругу вторичку. Температура СТ -90 гр.

Снабер 3Вт (80гр) собран из чип 0,25Вт .

Диоды на выходе DSSK 60-0045( 45В 2х30А)

Радиатор (за бортом) 0,6 кг, 85 гр .

По дросселю уже отписывался в начале разговора.

КПД 87% (с ККМ). Пропеллера нет( нет финансирования ).

Про вых пины надо забыть( помрут от тепла) паять прямо на плату вых обмотку (чем ближе к диодам, тем лучше )

Ваш вариант вых обмотки требует хорошего пропеллера.

Больше нет желания собирать нагреватели, перешёл в другой кооператив.

Изменено пользователем Andrey D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Паша- так и должно быть, уменьшил первичку , уменьшил коэффициент трансформации , следовательно и на вторичке напряжение повысилось, теперь уменьшай частоту и смотри за формой пилы, по ослику. Бери резистор на 0.1-0.2Ом *2(5)Вт и подключай в разрыв с первичкой, на одну сторону общий от ослика, на вторую центральный вывод, теперь твой ослик стал амперметром. Как увидишь , что пила стала закручиваться на вершинах, то на этом и остановись, не лишним было бы ещё лампочку на 60-100Вт вместо предохранителя поставить по входу. У меня при расчётной частоте 45кГц - фактическая составила 33кГц, при этом в насыщение так и не вогнал. Не претендую на истину в последней инстанции, но как не крути, а разброс есть у любых сердечников, хоть у импортных он меньше, но всё равно есть. Так что крути частоту и подбирай индукцию. По поводу дросселя, то никто не запрещает взять два кольца и мотать на них , так вполне влезут витки, ещё и запас останется.Хотя так прикинуть, то при плотности тока 10А/1мм2, тебе то надо всего навсего 10мм2 - максимум, всё равно ветродуй поставишь.

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

DTS

я не экстремал, делать это без лампочки. А вот по поводу резистора с осликом все ясно. Так и сделаю.

У меня же есть на плате "настроечные" перемычки. Я туда лампочку 60 Вт воткнул, на 32кГц треть нити лампы была разогрета.

По поводу каркаса тоже все понял, просверлю отверстия под жгут сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С термоусадкой все получилось отлично.

Перемотал трансформатор.

Сейчас все ОК.

post-158180-0-42483500-1458649595_thumb.jpg

post-158180-0-13451400-1458649601_thumb.jpg

post-158180-0-68870300-1458649607_thumb.jpg

post-158180-0-73034100-1458649812_thumb.gif

Изменено пользователем pavel-pervomaysk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собрал измеритель.

По завершению выложу уже финальную схемку. Как-то получается так, что сначала пчатка, потом схема... :crazy:

post-158180-0-34678000-1459881710_thumb.jpg

post-158180-0-72449500-1459881728_thumb.jpg

post-158180-0-51077400-1459881742_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично, Паша. А индикаторы лучше не так оформлять - красный оракл прямо на них и больше ничего (отлично видно потом) - вот так:

post-20746-0-56548000-1460263301.jpg

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что есть, с того и дернул оргстекло.

У меня панель со стеклотекстолита 4мм, если делать как у тебя, они в туннеле получатся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покрасили детальки, собрал до кучи все.

Из практики скажу, что многооборотные ручки для потенциометров BOURNS - полное гуано.

Ищу самоклейки для надписей...

Замеры КПД.

Потребление от сети производилось UNI-T UT71E.

Измерители вторичных цепей калиброваны этим же мультиметром.

Нелинейность показаний A & V метров +-0.1 (сам удивлен).

Потребление от сети без ИИП (трансформаторы) - 4,2W.

Потребление от сети на холостом ходу, выход 14.4V - 13W.

Выход БП - Потребление от сети.

5.0V 17.2A - 115W

7.3V 25.0A - 226W

8.1V 20A - 200W

8.8V 30.0A - 318W

9.0V 31.0A - 338W

11V 38.0A - 501W

12.0V 41.5A - 595W

13.0V 45.0A - 696W

6.0V 50.0A - 399W

14.5V 50.0A - 846W

Внешний вид.

post-158180-0-75264200-1460548490_thumb.jpg

post-158180-0-61972900-1460548495_thumb.jpg

post-158180-0-53498600-1460548500_thumb.jpg

post-158180-0-59012300-1460548505_thumb.jpg

post-158180-0-02251300-1460548512_thumb.jpg

post-158180-0-28910700-1460548517_thumb.jpg

post-158180-0-16902900-1460548522_thumb.jpg

Изменено пользователем pavel-pervomaysk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Павел , ну что , хорошего монстрика собрал.

Правда гадал , где светодиод индикации ограничения тока , потом нашёл его нишу супротив движка регулятора ограничения по току.

Спасибо Тебе , за проверку повтором схемы регулировки !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемка супер, но вот сами LM358 "те , что у меня есть" желают лучшего.

NE5532 от TI, мне понравились больше.

Всем спасибо за критику и помощь. :buba:

Следующая версия будет МОСТ на кольце, основные детали уже куплены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем , Павел , /не дадим друг другу умереть ("С" из анекдота).

Ты прекрасно рисуешь схемы , я так со своим паинтом не осиливаю.

Когда будешь делать , если будешь делать на IR-ках , то с печаткой помогу , но кое что по схеме , будет новое - я не выкладывал уже проработанные решения "запуска и парковки" в рисунке схемы , сделаешь рисунок по моим каракулям = поможешь мне , и сам это потом применишь , там всё логично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришлось перемотать выходной дроссель, пожалел провода в первый раз.

Было 13 жил 0.8мм.

Сейчас 59 жил 0.5мм.

Окончательный тест пройден.

Выход 14 - 14.5 вольт ток 75А, работа на нихром в протяжении 30 минут.

Кипятил 3 раза 5-ти литровое ведро воды :crazy:.

Закорачивал выход как на работающем максимальном режиме, так и на холостом, защита отрабатывает четко, ключи и диоды целы.

Пульсации на выходе при максимальном токе ~ 250 mV.

Пульсации при ограничении выходного тока победить полностью не удалось, они достигают ~500 mV.

Напряжение на входных электролитах (2 х 560uF) при нагрузке 14В 75А составляет 290 вольт.

post-158180-0-68644200-1460962635_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что показывает осциллограф с закороченным щупом при касании выхода?

не более 20 мВ пульсации.

Изменено пользователем pavel-pervomaysk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На такой схемотехнике нужен БП рег. = 24...40 в., ток - до 10 А !!!

Искал долго такой БП, но безуспешно !!!

===================================

optima

Спасибо, тоже не то !!!

===================================

Что то печатка не подходит под схемы ?

-------------------------------------------------------------------

печатка с 5 стр.

http://forum.cxem.ne...ttach_id=414069

какая схема под эту печатку ?

Изменено пользователем ua3mse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Маленькая поправка для измерителя тока.

Лучше все таки работает LM358 производителя TI.

NE5532 страдает дрейфом нуля при прогреве...

БП несет службу исправно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такая цацка получилась.

а не лучше ли сигнал превышения тока выводить сразу на вывод шутдаун драйвера?

меньше задержка выключения выйдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паша , не лучше.

В твоём случае всё завязано сразу на ШИМ и этого достаточно = при перестарте схемы с ТТ , ШИМ запускается с "мягким стартом" , как и положено , с постепенным нарастанием ширины импульсов , без бросков тока.

Если всё глушить в драйвере , то ШИМ в это время будет молотить сам по себе , с максимальной шириной импульсов. Перезапуск будет горячим.

Схема с ТТ у тебя только для подстраховки , как последний рубеж обороны , основная ограничилка в 99% времени пользования твоего БП лежит на схеме ограничения тока во вторичной цепи.

Так что , не сомневайся , всё в схеме твоего БП логично.

П.С. Есть , Павел , у меня ещё одна задумка которую я сначала проверю лично и если всё сработает , то поделюсь - это касаемо регулировки тока на "низах" диапазона.

Пс.Пс. На всё про всё время у меня не лимитировано , но не забуду результат скинуть тебе в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не претендуя на истину в последней инстанции, но..

"Федя, это не наш метод!"(с).

подход в корне неверен. в защите от кз каждый нс на счету.

глушение драйверов не исключает глушение шима. выключение драйвера - это достижимая задержка ~в пару сот нс - вполне терпящее полупроводами время.

а выключение, разрядкой конденсатора с.-с. шим контроллера, через кучу узлов, вносящих задержку - путь к горсти горелостей(да и 494 не изменяет действующее заполнение до окончания тактового цикла..).

ограничение тока цепью ос по току тоже не отличается быстродействием, не защитит преобразователь, например, от выхода из строя выпрямительных диодов.

применение 40/561серии - опять потери времени переключения в сотни нс на элемент+ зависимость порога переключения от температуры.

кстати, хоть тт и нагружен, но продетектированное напряжение может иметь значение, мало коррелирующее с действующим током первички.

+большая емкость на выходе детектора тт,

те, по большому счету, имеющееся решение подходит к плавному росту тока нагрузки, реальное кз подобной схемотехнике противопоказано.

порой в "тормозные" схемы для повышения живучести при кз нагрузки вносят параметрическое токоограничение тока ключей - например небольшая индуктивность, включенная последовательно с первичкой тр-ра.

по хорошему - выход сигнала тт на быстродействующий компаратор или тш на рассыпухе (аль аналог тиристора, если не нужен повторный старт), а тот глушит драйвер и перезапускает софт-старт.

или драйвера применять с контролем тока..

Изменено пользователем Manowar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...