18 сообщений в этой теме

Maxim1995    4

В общем, имеется китайская аудиосистема Microlab m890. Вроде и корпус из дерева, но звучание заканчивается, примерно, на 75 - 80 герцах. 

 

Процесс, к сожалению, не заснял. Но, опишу как делал.

Было решено доработать. Излучатель низких частот(сабвуфер), имеет конструкцию бандпасс 4 порядка. Сателлиты построены на корпусе из МДФ, имеют порт фазоинвертора. Динамики установлены широкополосные 2,5 дюймовые. Резонансная частота фазика около 130 -140 герц. 

Первым делом снял заднюю крышку сабвуфера, проложил верхние стенки тонким синтепоном. Боковые - в меру распущенным ватином(для увеличения виртуального объема). В электронику не лез, ну, разве что заменил диоды на шоттки в выпрмителе, прошунтировал емкости после выпрямителя менее емкими электролитами и пленочными конденсаторами. Сателлиты изнутри проложил ватином (только ту часть, где нет порта(нижняя часть корпуса), чтобы не препятствовать звуковым волнам)

После было решено перейти к фазоинвертору сабвуфера. Камера с фазоинвертором имеет довольно малый объем - 4,1 литр!!!! Фазоинвертор не то чтобы хорошо играл, скорее гудел, и этот гул ровно продолжал резонанс на фазоинверторе сателлитов. Его длина составляла 2,5 см, диаметр 4,9, далее он переходил в пластиковую панель диаметром 4,5 см, длиной 2,5. Итого конечная длинна всего фазика была не более 5 см.

Была снята передняя панель, стандартный фазик был выполнен из плотного картона. В ящике с завода присутствовал клубок синтепона. Было решено удлинить фазоивертор для понижения резонансной частоты. Из клея ПВА и слоев бумаги был изготовлен порт. Каждый слой был пропитан и наклеен с последующей просушкой. Последним этапом было нанесение эпоксдки на внутренний слой порта. YSe51rPDTRA.thumb.jpg.fceec33eac43c9be6f4bce77344aa6ec.jpg

В виду такого малого объема и наличия наполнителя я так и не нашел формулы/софта который выдал примерную площадь и длину фазоинвертора. Все расчеты приводили к довольно длинным портам, чего невозможно было реализовать при глубине 13 см.

Порт получился довольно "плотным бутербродом". Был вставлен в предыдущий картонный и сверху накинулась пластиковая панель. Звук изменился сильно! Пропало гудение на частотах от 90-140 герц. Но как-то сильно глухо получилось подумал я. Проблема была в том, что расстояние от задней стенки до порта было меньше диаметра этого порта. Это было исправлено укорачиванием фазоинвертора. Частота резонанса получилась около 60-65 герц, после чего чувствуется просадка на понижении частоты. Можно конечно уменьшить диаметр, т.к. увеличивать длину уже некуда. Конечный результат на картинке. rzUfB96Ys1g.thumb.jpg.2374948dd53ea3a3ef9057a7cedff439.jpgFilrey9uFXY.thumb.jpg.7453df7c4a3a8a0f108d125bebb65abd.jpg

Стоит понимать, что при уменьшении резонансной частоты ниже резонансной частоты динамика мы частично теряем в отдаче(КПД) на низах. Именно по этому китайцы настраивают именно на гудение, чтобы ГРОМКО было, эффектно.

В идеале, было бы неплохо вынести плату усилителя из корпуса буфера в отдельный блок, поставить более мощный трансформатор и заменить сателлиты на какую-нибудь двухполосную акустику. Выносить усилитель в отдельный блок не планирую, трансформатора под руку не подворачивается, а акустика тоже стоит денег(это то, чего нету у студента:rolleyes:) Думаю еще можно увеличить емкости фильтров, для уменьшения просадок.

D_N1jOCUNd4.thumb.jpg.81fd9f91353255a4fd1386df29a27735.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
m-60    213
1 час назад, Maxim1995 сказал:

заменил диоды на шоттки в выпрмителе

Зачем?

Что можно сделать, так это промазать стыки(герметичность) пластилином и добавить пару "банок" в питание. Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maxim1995    4

Для уменьшения падения напряжения на диодах. Что в свою очередь позволяет прибавить к КПД выпрямителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 806

Да это ни о чем

13 часа назад, Maxim1995 сказал:

уменьшения падения напряжения на диодах

Главное не переборщить с питанием для усилителя,который там стоит

 

13 часа назад, Maxim1995 сказал:

прибавить к КПД выпрямителя.

КПД не при чем

 

17 часов назад, m-60 сказал:

добавить пару "банок" в питание. Все.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maxim1995    4

Если принять за выпрямитель конструкцию состоящую из диодного моста и сглаживающих фильтров, то замена на диоды с меньшим падением напряжения приводит к увеличению КПД. Если взять кремниевый диод со средним падением напряжения 0,7В, а диод шоттки с падением от 0,3 то становится понятно, что в СРЕДНЕМ на диоде теряется на 0,4В меньше. А если посмотреть конструкцию классического выпрямителя на диодах(диодный мост), то можно посчитать прибавку в напряжении (около 1вольта) 0,8В=0.4*2. Да, немного, да, диоды шоттки меньше выдерживают перегрузку. Но это должно дать небольшую прибавку в отдаче усилителя.

PS

Ну а то что  раньше выделялось в тепло, теперь больше переходит в нашу пользу.

Изменено пользователем Maxim1995

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 504

кому ЭТО нахрен нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 803

=offtop= Долго вкуривал, что такое расположено над колонками. Таки дошло. =offtop=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    464

В данном случае мост шотки (как и германиевые диоды) не есть "лекарство" для увеличения кпд, лучше  посмотреть на "кпд" выходного каскада. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 504

Лучше вообще не лепить "из гавна - пульки" :)

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
247760    0

Привет .мужики. Имеется Microlab М-880, в колонке сгорел динамик, по паспорту 16 Ватт, в реальности на магните надпись 6 Ом и размер по диагонали от дырки до дырки 7 см . Вопрос как его найти или чем заменить, как только не коверкар на Али поиск, ничего не нашёл путного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 905

Ватты и Омы - разные физические величины. Искать по имеющейся маркировке и размерам. Можно попробовать Б/У (раздолбанную, некомплектную, неисправную) акустику поискать на всяких там авитах в качестве донора.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 803

Есть это добро на али. Только денег хороших хотят.  ТЫЦ.

Страничку вниз крутите, там можно у других продавцов приценится. Как выше предлагали, в хламе где отыскать может.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
247760    0

Спасибо за ответы, а есть что то из советского чтобы заменить, единственное что не более 7 см. Барахолки перебрал, ну вообще нету, самое популярное это 5 Ватт 4 Ом, они с виду и размеру один в один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 803

Я советским динамиком заменял низкочастотник в каком - то Свене. Габариты один в один. Только подвес гораздо мягче. Корзина у него была пластмассовая,  колпачок блестящий. Звучал гораздо лучше родного. Естественно насколько это возможно в такого типа акустике. Попробую найти в интернете как это чудо называется.

Я умудрился его найти 10 ГДШ6

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    464

Этот раритет найти труднее чем такой же дин от Свена, на "птичем рынке" постоянно дины с разборок продают. Почирикать с постоянными продавцами, они найдут что хочешь, найти у разборщиков шансов больше, ведь таких Свенов море, и большинство из них сломаны и попадают в помойку,, оттуда в разбор и на рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 803

Согласен. Я его приобретал лет 20 назад. Привёл как пример, что не всё потеряно. Варианты есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
247760    0

Временное решение применил: взял 2 колонки от системы 5.1 :) Попутно буду искать нужный динамик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Max-spy
      Доброго времени суток уважаемые формучане! Не думал что придется стать ТС в каком то форуме. Но одно из магических устройств (акустика 2.1) поставила меня в тупик. Хотя их отремонтировал боле 15шт.
      Собственно проблема: Есть Система 2.1 Topdevice TDE 210
      Принесли на ремонт, гудит саб. Проблема проявляется постоянно и сразу. Схемы на китайчик этот нет. Но усилитель популярный, всем известный на 3х TDA2030.
      Что было сделано:
      Померил все электролиты с метром, все в норме, после не успеха, все были заменены на новые. в том числе 2 по 25в 3300мф, на такие же тока на 4700мф. Гугл кидал на этот форум несколько раз в поисках ответа.  Типо может где то не пропай, все пропаял что только можно было. Далее заменил УНЧ 2030 на новую отвечавшую за саб. Затем поменял предуселитель 4558, тоже эффекта нет. трансформатор обычный 2*12~1.5A напруга в норме, диодный мост в норме (не выпаявал конечно, честно) но не пропускает, значения одинаковые.
      В чем проблема, куда еще копать? 
      Заранее благодарен
    • Автор: Xabib2302
      Доброе время суток. Пользуюсь мультиметром RichMeters 102 и есть один большой недостаток. При пользовании мультиметр издает писк о долгом не использовании и выключается, хотя я им пользуюсь. Как решить этот недостаток?
    • Автор: VIKey91
      Доброго времени суток! Принесли колонку с такой проблемой - колонки гудят. Вскрыв невооруженным взглядом обнаруживаются вздутые конденсаторы. Перепаял вздутые конденсаторы, и 4 диода. Когда включал, работали пару секунд и замолкли. Обнаружил убитый стеклянный предохранитель. Заменил. После включения колонки включаются на пару секунд и начинают дымить диоды. Перепаивал, не помогло. КЗ где-то, но не могу понять где. На выходе второй обмотки транзистора 15.1 В и 15.1 В, в сумме 32 В выдает. Как и должно.



    • Автор: bsvxlv
      Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, если можно.
      Перегрелся и ушел в защиту автомобильный усилитель. Отдал в ремонт. Мастер сказал, что сам по себе усилитель перегреваться не имеет права, виновата чрезмерная нагрузка, может быть виноват динамик сабвуфера, если царапаные витки и они перемыкают где-то.
      В настоящее время  динамик подключен к двум каналам магнитолы в мостовом режиме. То есть от 4-канальной магнитолы работают передние колонки и сзади сабвуфер.
      На громкости выше средней передние колонки стали хрипеть на басах (как бы помехи, искажения).
      У меня слабые представления о теме, но я думаю, что если динамик сабвуфера имеет 4 Ом сопротивления, то он не должен просаживать магнитолу независимо от его заявленной мощности.
      Возможно ли и насколько это вероятно, что на басах средней громкости динамик действительно где-то перемыкает (какие-то из "дальних" витков), и именно это даёт просадку на всю магнитолу, из-за чего захлёбываются и передние колонки тоже? Или же такие симптомы нормальны и при исправном динамике? Может, реактивное сопротивление какую-то роль играет или что-то ещё, простите, я не силён в этом.  Когда последний раз мерил сопротивление на динамике, было 4 Ом.
    • Автор: Pandemonium
      Доброго времени суток уважаемые форумчане, недавно в мои руки попали звуковые колонки для компьютера, SVEN SPS 866, смутил шуршащий звук при регуляции громкости, понял что дело в переменном резисторе, B50K 50ком,  решил сегодня его заменить на новый, но прежде чем  сделать это - хотел бы обратится к опытным радиолюбителям пно некоторым моментам:
      При вскрытии колонки, обратил внимание что на плате имеются два резистора (отметил красным цветом на фото 1) - смутило что два контакта спаяны вместе, слышал что есть такой метод соединения, то ли параллельный то ли последовательный.  (Ниже на фото 2) сфотографировал их спайку.
      Хотелось бы услышать мнение опытных людей которые подскажут, должно так быть в данной цепи, или же нет? Видно по фото, что пайка производилась уже кем то другим.
      За раннее благодарю за помощь, могу не сразу ответить, проблемы с интернетом.