18 сообщений в этой теме

Maxim1995    4

В общем, имеется китайская аудиосистема Microlab m890. Вроде и корпус из дерева, но звучание заканчивается, примерно, на 75 - 80 герцах. 

 

Процесс, к сожалению, не заснял. Но, опишу как делал.

Было решено доработать. Излучатель низких частот(сабвуфер), имеет конструкцию бандпасс 4 порядка. Сателлиты построены на корпусе из МДФ, имеют порт фазоинвертора. Динамики установлены широкополосные 2,5 дюймовые. Резонансная частота фазика около 130 -140 герц. 

Первым делом снял заднюю крышку сабвуфера, проложил верхние стенки тонким синтепоном. Боковые - в меру распущенным ватином(для увеличения виртуального объема). В электронику не лез, ну, разве что заменил диоды на шоттки в выпрмителе, прошунтировал емкости после выпрямителя менее емкими электролитами и пленочными конденсаторами. Сателлиты изнутри проложил ватином (только ту часть, где нет порта(нижняя часть корпуса), чтобы не препятствовать звуковым волнам)

После было решено перейти к фазоинвертору сабвуфера. Камера с фазоинвертором имеет довольно малый объем - 4,1 литр!!!! Фазоинвертор не то чтобы хорошо играл, скорее гудел, и этот гул ровно продолжал резонанс на фазоинверторе сателлитов. Его длина составляла 2,5 см, диаметр 4,9, далее он переходил в пластиковую панель диаметром 4,5 см, длиной 2,5. Итого конечная длинна всего фазика была не более 5 см.

Была снята передняя панель, стандартный фазик был выполнен из плотного картона. В ящике с завода присутствовал клубок синтепона. Было решено удлинить фазоивертор для понижения резонансной частоты. Из клея ПВА и слоев бумаги был изготовлен порт. Каждый слой был пропитан и наклеен с последующей просушкой. Последним этапом было нанесение эпоксдки на внутренний слой порта. YSe51rPDTRA.thumb.jpg.fceec33eac43c9be6f4bce77344aa6ec.jpg

В виду такого малого объема и наличия наполнителя я так и не нашел формулы/софта который выдал примерную площадь и длину фазоинвертора. Все расчеты приводили к довольно длинным портам, чего невозможно было реализовать при глубине 13 см.

Порт получился довольно "плотным бутербродом". Был вставлен в предыдущий картонный и сверху накинулась пластиковая панель. Звук изменился сильно! Пропало гудение на частотах от 90-140 герц. Но как-то сильно глухо получилось подумал я. Проблема была в том, что расстояние от задней стенки до порта было меньше диаметра этого порта. Это было исправлено укорачиванием фазоинвертора. Частота резонанса получилась около 60-65 герц, после чего чувствуется просадка на понижении частоты. Можно конечно уменьшить диаметр, т.к. увеличивать длину уже некуда. Конечный результат на картинке. rzUfB96Ys1g.thumb.jpg.2374948dd53ea3a3ef9057a7cedff439.jpgFilrey9uFXY.thumb.jpg.7453df7c4a3a8a0f108d125bebb65abd.jpg

Стоит понимать, что при уменьшении резонансной частоты ниже резонансной частоты динамика мы частично теряем в отдаче(КПД) на низах. Именно по этому китайцы настраивают именно на гудение, чтобы ГРОМКО было, эффектно.

В идеале, было бы неплохо вынести плату усилителя из корпуса буфера в отдельный блок, поставить более мощный трансформатор и заменить сателлиты на какую-нибудь двухполосную акустику. Выносить усилитель в отдельный блок не планирую, трансформатора под руку не подворачивается, а акустика тоже стоит денег(это то, чего нету у студента:rolleyes:) Думаю еще можно увеличить емкости фильтров, для уменьшения просадок.

D_N1jOCUNd4.thumb.jpg.81fd9f91353255a4fd1386df29a27735.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
m-60    215
1 час назад, Maxim1995 сказал:

заменил диоды на шоттки в выпрмителе

Зачем?

Что можно сделать, так это промазать стыки(герметичность) пластилином и добавить пару "банок" в питание. Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maxim1995    4

Для уменьшения падения напряжения на диодах. Что в свою очередь позволяет прибавить к КПД выпрямителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 864

Да это ни о чем

13 часа назад, Maxim1995 сказал:

уменьшения падения напряжения на диодах

Главное не переборщить с питанием для усилителя,который там стоит

 

13 часа назад, Maxim1995 сказал:

прибавить к КПД выпрямителя.

КПД не при чем

 

17 часов назад, m-60 сказал:

добавить пару "банок" в питание. Все.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Maxim1995    4

Если принять за выпрямитель конструкцию состоящую из диодного моста и сглаживающих фильтров, то замена на диоды с меньшим падением напряжения приводит к увеличению КПД. Если взять кремниевый диод со средним падением напряжения 0,7В, а диод шоттки с падением от 0,3 то становится понятно, что в СРЕДНЕМ на диоде теряется на 0,4В меньше. А если посмотреть конструкцию классического выпрямителя на диодах(диодный мост), то можно посчитать прибавку в напряжении (около 1вольта) 0,8В=0.4*2. Да, немного, да, диоды шоттки меньше выдерживают перегрузку. Но это должно дать небольшую прибавку в отдаче усилителя.

PS

Ну а то что  раньше выделялось в тепло, теперь больше переходит в нашу пользу.

Изменено пользователем Maxim1995

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

кому ЭТО нахрен нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 945

=offtop= Долго вкуривал, что такое расположено над колонками. Таки дошло. =offtop=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    560

В данном случае мост шотки (как и германиевые диоды) не есть "лекарство" для увеличения кпд, лучше  посмотреть на "кпд" выходного каскада. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

Лучше вообще не лепить "из гавна - пульки" :)

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
247760    0

Привет .мужики. Имеется Microlab М-880, в колонке сгорел динамик, по паспорту 16 Ватт, в реальности на магните надпись 6 Ом и размер по диагонали от дырки до дырки 7 см . Вопрос как его найти или чем заменить, как только не коверкар на Али поиск, ничего не нашёл путного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 124

Ватты и Омы - разные физические величины. Искать по имеющейся маркировке и размерам. Можно попробовать Б/У (раздолбанную, некомплектную, неисправную) акустику поискать на всяких там авитах в качестве донора.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 945

Есть это добро на али. Только денег хороших хотят.  ТЫЦ.

Страничку вниз крутите, там можно у других продавцов приценится. Как выше предлагали, в хламе где отыскать может.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
247760    0

Спасибо за ответы, а есть что то из советского чтобы заменить, единственное что не более 7 см. Барахолки перебрал, ну вообще нету, самое популярное это 5 Ватт 4 Ом, они с виду и размеру один в один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 945

Я советским динамиком заменял низкочастотник в каком - то Свене. Габариты один в один. Только подвес гораздо мягче. Корзина у него была пластмассовая,  колпачок блестящий. Звучал гораздо лучше родного. Естественно насколько это возможно в такого типа акустике. Попробую найти в интернете как это чудо называется.

Я умудрился его найти 10 ГДШ6

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    560

Этот раритет найти труднее чем такой же дин от Свена, на "птичем рынке" постоянно дины с разборок продают. Почирикать с постоянными продавцами, они найдут что хочешь, найти у разборщиков шансов больше, ведь таких Свенов море, и большинство из них сломаны и попадают в помойку,, оттуда в разбор и на рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 945

Согласен. Я его приобретал лет 20 назад. Привёл как пример, что не всё потеряно. Варианты есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
247760    0

Временное решение применил: взял 2 колонки от системы 5.1 :) Попутно буду искать нужный динамик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Mobist
      Продаю пару замечательных динамиков MAG А1523. Мощность 300 Вт, диапазон частот 40...2500 Гц, частота основного резонанса 38,2 Гц, чувствительность 97 дБ, сопротивление 8 Ом. Диаметр 15 дюймов.
      Состояние отличное, не копаные.
      Цена 10 тыс./пара.

    • Гость Павел
      Автор: Гость Павел
      Здравствуйте! 
      Имеется акустика 3.1, хочу сделать систему для воспроизведения через блютус. Только вот не могу допетрить как подключить все колонки к датчику блютус. 
    • Автор: dr.cooler
      Уважаемые комрады, я новичек в сфере радиоэлектроники, не моя тема, но всегда нравилось копаться с этим делом, когда то была советская радиотехника, и тут решил что дети подросли, можно музыку и не только в наушниках слушать и решил собрать себе бюджетную сборку, изначально опять же ориентировался на нашу радиотехнику 101 и какие-нибудь s30 в качестве акустики, но цены не приятно удивили, в нормальном состоянии все это стоило около 8-10к...и тут я увидел в соседнем городе объявление о продаже ресивера Yamaha R-300 и акустики SONY SS-E471V, которые продавец продавал комплектом за 5т.р. (правда внешнее состояние всего на 3 с минусом, но это поправимо), в итоге с дорогой мне обошлось в 5,6к за все это добро.
      Звук по качеству после имеющегося TopDevice TDE 217 конечно заметно лучше)
      Собственно есть вопросы:
      1) надо ли делать профилактику ресиверу и в чем она в данном случае должна заключаться (замена кондеров/проводов )?
      2) надо ли делать профилактику АС (замена кондеров,катушки)?
      3) один из твиттеров был поврежден, но заклеен, стоит ли его менять и на что?
      4) стоит ли копать АС в виде замены/расширения количества динамиков на что то другое в паре с этим ресивером? 
      п.с. понятно что все это далеко не хай-энд, но денег на лучшее нет...
      надеюсь на ваши грамотные советы,всем заранее спасибо!










    • Автор: Max-spy
      Доброго времени суток уважаемые формучане! Не думал что придется стать ТС в каком то форуме. Но одно из магических устройств (акустика 2.1) поставила меня в тупик. Хотя их отремонтировал боле 15шт.
      Собственно проблема: Есть Система 2.1 Topdevice TDE 210
      Принесли на ремонт, гудит саб. Проблема проявляется постоянно и сразу. Схемы на китайчик этот нет. Но усилитель популярный, всем известный на 3х TDA2030.
      Что было сделано:
      Померил все электролиты с метром, все в норме, после не успеха, все были заменены на новые. в том числе 2 по 25в 3300мф, на такие же тока на 4700мф. Гугл кидал на этот форум несколько раз в поисках ответа.  Типо может где то не пропай, все пропаял что только можно было. Далее заменил УНЧ 2030 на новую отвечавшую за саб. Затем поменял предуселитель 4558, тоже эффекта нет. трансформатор обычный 2*12~1.5A напруга в норме, диодный мост в норме (не выпаявал конечно, честно) но не пропускает, значения одинаковые.
      В чем проблема, куда еще копать? 
      Заранее благодарен
    • Автор: Xabib2302
      Доброе время суток. Пользуюсь мультиметром RichMeters 102 и есть один большой недостаток. При пользовании мультиметр издает писк о долгом не использовании и выключается, хотя я им пользуюсь. Как решить этот недостаток?
  • Сообщения

    • Вот вы сейчас, мимоходом, нанесли смертельную обиду нескольким десяткам тысяч моих земляков. Берегитесь - поезд с разьярёнными пенсионерами АвтоВАЗа уже выехал.
    • Не то слово, за $ 3,60 можно было накупить деталюшек, и паять в своё удовольствие. Хотя бы вот это :
    • Сейчас начнёт мыть плату, флюс попадёт в кнопки и переменный резистор и тогда уже точно ничего работать не будет. А он попадёт 100%. Отмывать надо было после пайки всего, кроме электромеханических компонентов - переменных резисторов, кнопок, разьемов, КПЕ и т.п. Неудачно выбрана конструкция для первого приемника, и таких навыков пайки, взяли бы лучше кит на выводных деталях для начала.
    • Самодельные щупы из нержавейки. 1. Что необходимо Наконечники от шариковых ручек, обрезки изоляции телефонного кабеля, спицы из нержавейки, "бананы" и розетка от старой военной техники. Оболочка кабеля одеваем на оправку, чтобы придать ровную форму. Заготовки затачиваем так, чтобы они входили на желаемую глубину, военный разъем разбиваем, от него нужны латунные втулки. На заготовках нарезаем резьбу 4-5 ниток, во втулках отверстие и резьба. Прикручиваем и припаиваем. Теперь заготовки нужно вклеить в наконечники. Пистолетом заводим клей внутрь наконечника, заготовки предварительно подогреваем, но не перегреваем. Вот что получилось. Изолента. Затем обмазываем клеем (у меня полимерный, можно БФ и т.д.), одеваем изоляцию. Провода с "бананами" делаем без инструкции. Уточнение, изоляция на 1 - 1,5 мм длиннее заготовки. Это нужно для безопасности. Еще лучше подточить штекер так, чтобы он входил внутрь. О плюсах. Щупы надежные прочные, острые, проходят любое лаковое покрытие, не окисляются. Нет переживаний о том, что провод обломится у основания щупа. При необходимости щуп быстро заменяется на зажим "крокодил". О минусах. Несколько трудоемко, но один раз можно и помучиться.
    • В 3А3-965 (горбатый) стоял селеновый выпрямитель. Серый такой блок с пластинами - радиаторами и находился он в воздухозаборнике для лучшего охлаждения. Тут вопрос не в том, какой генератор стоял в папиной машине ТС-а, а в том, что ТС свято верит, что поголовно во всех автомобилях "механические выпрямители". То есть генератор никогда не разбирал, теории не читал.  Схему зарядки аккумулятора себе в уме не представляет. Зачем диод в магнитоле, не знает. И вот подобные индивидуумы ещё спорят тут о выходной мощности усилителя при питании 14 Вольт. Право, смешно !
    • Вот такой БП сейчас собираю для одного "интересующегося" отрока. (Точнее формирую этакий кит из печатки и набора деталей - паять будет сам по инструкции). Имхо, "для подключения разных потребителей, от светодиода до моторчика." и прочих экспериментов этого за глаза. Цифровой прибор выбран только ради малого размера, хватило бы и стрелочных.