Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помощи в решении проблемы в цепи питания моноблочного УНЧ Mystery MR 1.300. Фото и архив со схемами приложу к посту.

Данный усь попал в руки по случайности, прошлый владелец отдал просто так со словами - "горят предохранители, хз почему, я в этом не шарю, если надо забирай".

После визуального осмотра обнаружился сгоревший резистор (R99), который я заменил, почистил дорожки от грязи и ржавчины. Также прошлым владельцем был колхозным образом установлен кулер от компьютера, который вдувал в корпусь всю грязь какую только можно, потому плату пришлось также отчищать. После смены резистора предохранители сгорели сразу же.

Испытательный стенд - автомобильный аккумулятор, цепляю крокодилами напрямую к клемам.

Открыв корпус снова обнаружил сгоревшую расплавившуюся перемычку к одному из десяти силовых транзисторов (на фото она ровно по середине в нижнем блоке транзисторов, впрочем видно что она паяна, не могу сказать было ли это с самого начала или после первого пробного запуска, не помню, прошу меня простить), замерил сопротивления, обнаружилось 3 неисправных транзистора. Заказал 10 новых, запаял перемычку, запаял 10 новых силовых транзистора по пять на минусовое и плюсовое плечо.

Вчера снова попробовал подключить. При подключении к автомобилю изменился характер работы мотора, стал натужней и звук басовитей, пошла нагрузка, загорелась красная лампочка протект, потом зеленая.....усь проработал полминуты и снова сгорели предохранители. Визуальных повреждений не обнаружил, подключал без крышки чтобы видеть, ни дымка ничего не было...просто спустя полминуты работы опять предохранители лопнули. Фото уся прилагаю как раз после вчерашнего подключения.

Я пока начинающий радиолюбитель, многого не знаю, но очень хочу докопаться до корня всех зол. Грешу на два мощных конденсатора по 3300 мкФ, так как по тактильным ощущениям крышки какие-то слегка выпуклые. Понимаю, что чтобы сто процентов разобраться проще выпаять все комплектующие и сделать измерения, но разбирать уж совсем все как-то очень не хочется, потому надеюсь на Ваш опыт. Главный симптом - работает...набирает мощность и...и горят предохранители...перерасход тока. С чем это может быть связано?DSC_0678.thumb.JPG.862a3413e67408c13f860d30e6ca16ee.JPG

 

MR-1.300.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Первое что нужно сделать - отключить усилители от блока питания. 

Второе - проверить прозвонкой все силовые элементы преобразователя. То что кондеры вы увидели немного вспухшими ещё ни о чем не говорит. 

Третье - после замены неисправных деталей, проверить работу ШИМ контроллера, запитав микруху отдельным напряжением. Но для этого нужен осцилл.

Четвертое - подать напряжение на преобразователь через балласт, чтоб ничего не погорело снова, замерить напряжения, потыкать осциллографом.

Если все нормально - проверить работу усилителей, опять таки через балласт. 

Если с усилителями косяк - то искать методику ремонта УНЧ от Falconist. Очень доходчиво написано. Но времени у вас уйдет уйма. А если нет осциллографа, то лучше и не беритесь, несите к мастеру.

 

Изменено пользователем Rockeshnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, arriStic сказал:

очень хочу докопаться до корня всех зол

методика ремонта УНЧ есть на форуме, книга Борисова - для ее понимания.

Тупо менять транзисторы - не советую - и так уже стОимость "ремонта" приближается к цене у специалиста :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПН можно проверить просто, выпаять силовые диоды и запустить. По схеме они D7 и D8. Померить напряжение на выходе трансформаторе. Должно быть в районе 50 вольт.

Запускать его через лампу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не надо там никаких осциллографов. Расписали тут. Эти балалайки на коленке ремонтируются в большинстве своем за пол часа. Типичная картина - сгоревшие фьюзы, или светит протект - смотри оконечные транзюки в УНЧ. Из-за битых транзисторов - подавляющее большинство ремонтов. Потом, было и такое, что банки фильтрующие подкорачивали. Махни их, можно и меньшей емкостью, но не напряжением! Это те, что тебе вспухшими показались.  Если не поможет-отдели мух от котлет (УНЧ от ПН) Нагрузи преобразователь напряжения лампами хорошенечко и погоняй, тут уже станет видно-кто виноват. Еще в преобразователе,особенно в обвязке TL494 если есть ESR-метр посмотри состояние конденсаторов маленькой емкости (22, 47мкФ х 50-63В) Если нет-то просто поменяй, хуже не будет. Все равно сохнут они, со временем

Изменено пользователем Stanik

Стас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Thompson сказал:

Померить напряжение на выходе трансформаторе. Должно быть в районе 50 вольт.

Для этого опять же нужен осцилл.

30 минут назад, Stanik сказал:

Да не надо там никаких осциллографов. Расписали тут. Эти балалайки на коленке ремонтируются в большинстве своем за пол часа.

Вот именно из-за таких "мастеров" люди и попадают на деньги

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, BARS_ сказал:

Вот именно из-за таких "мастеров" люди и попадают на деньги

Не знаю кто у вас там попадает на деньги, у меня возвратов по ним еще ни одного не было, к слову. Прогонка обязательно, перед тем как отдать. Ну если уж так сильно хочется-на здоровье, пройдись по шинам питания, посмотри пульсации. Что еще Вы там смотреть осциллом собираетесь? Там выше пишут - потыкать осциллографом, а куда-почему то не упоминается :D Так если автор сего высказывания не знает зачем и куда тыкать, откуда топикстартеру это знать? Тем более, что нет у него того самого, злополучного осциллографа, и умения с ним работать.

Изменено пользователем Stanik

Стас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Stanik сказал:

Что еще Вы там смотреть осциллом собираетесь?

Фиговый из вас мастер, если вы не в курсе, что смотрят осциллом в ПН и УНЧ.  Хотя чего там, проще же тупо перепаивать детали, кому вообще нужны эти измерения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, BARS_ сказал:

Фиговый из вас мастер, если вы не в курсе, что смотрят осциллом в ПН и УНЧ.  Хотя чего там, проще же тупо перепаивать детали, кому вообще нужны эти измерения?

Я то в курсе, если что. Можно и напряжение питания ТЛ-ки просмотреть, и выход ее, по плечам, вот только зачем это все знать автору этой ветки, если он осциллом никогда не пользовался? Ему нужно просто, чтобы усил работал и не создавал проблем. Не нужно вот таких новичков перегружать лишней информацией по ремонту, пользы от нее никакой, до тех пор, пока он сам не начнет работать с осциллом и заниматься ремонтами постоянно. 

Изменено пользователем Stanik

Стас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как бы человек хочет РАЗОБРАТЬСЯ, а не запустить усилитель методом замены всех элементов. Этак ему ремонт дороже нового аппарата выйдет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, BARS_ сказал:

Как бы человек хочет РАЗОБРАТЬСЯ, а не запустить усилитель методом замены всех элементов. Этак ему ремонт дороже нового аппарата выйдет...

Угу, осцилл заодно прикупить, пока разбирается, ESR-метр. Честно сказать, я не уверен что у него есть даже тестер, так как элементы сгоревшие и вспухшие он нашел визуально... И потом, кто говорит о замене всех элементов, я не пойму? Я ему дал совет по замене электролитов в обвязке-в качестве профилактики, именно с учетом того, что нет у него оборудования для их диагностики.  А фильтрующие, после выпрямителя, в его случае, только заменой можно вычислить.

Изменено пользователем Stanik

Стас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, BARS_ сказал:

А где есть гарантия, что ШИМка живая? А осцилл полезная вещь в арсенале электронщика. Даже если он не занимается ремонтом

 

 

Ни разу, сколько ремонтировал блоков и преобразователей на этой ШИМ, не встречал неисправностей по ее вине. Ключи горелый, литы, и прочее, но ШИМ-ка всегда рабочая была. Эта ШИМ уже проверена временем. Надежная как Калашников :)

Изменено пользователем Stanik

Стас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Stanik сказал:

Эта ШИМ уже проверена временем. Надежная как Калашников

Помилуйте, что Вы такое говорите, как это относится к ремонту?

С такой логикой надо заводить гроссбух, куда заносить особо надёжные и не особо надёжные детали.

Ну и насчёт приборов: да, надо их заводить и учиться пользоваться, если выбран путь  именно  ремонта.

В других случаях выбирается поход в мастерскую.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, минздрав сказал:

С такой логикой надо заводить гроссбух, куда заносить особо надёжные и не особо надёжные детали.

Заводите что хотите) Мне ни разу не попадалась дохлая ТЛ-ка. Ключи и их обвязка, конденсаторы, пробитые диоды - да. Но чтобы БП или ПН не работал по вине этой ШИМки - не видел ни разу. 

Изменено пользователем Stanik

Стас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Stanik сказал:

Заводите что хотите)

Спасибо, но мне уже ни к чему.

 

Только что, Stanik сказал:

Но чтобы БП или ПН не работал по вине этой ШИМки - не видел ни разу. 

У Вас впереди масса интересного. Полагаться на то, что когда то видел или не видел - эээ... легкомысленно.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, минздрав сказал:

У Вас впереди масса интересного. Полагаться на то, что когда то видел или не видел - эээ... легкомысленно.

Не, я не исключаю, что такое возможно, но мне ни разу такого не встречалось). А Вам?

Стас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...