Renatto

отрицательная обратная связь

8 сообщений в этой теме

Renatto    1

Почему на этой схеме, при повышении напряжения на коллекторе транзистор призакрылся, если напряжение на БЭ не изменилось?

Безымянный.png

Безымянный 1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

Как это он "призакрылся", если ток коллектора как был 8,65 мА, так и остался?
И не путайтесь в показаниях! Никакое напряжение не менялось, изменилось сопротивление коллекторной нагрузки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310

Ток базы задан резистором в цепи эмиттера и напряжением батарейки, подключенной к базе. Если напряжение на коллекторе повышается, ток через эмиттерный резистор должен увеличиваться, но при увеличении тока через него на нем же  увеличивается падение напряжения. А при увеличении падения на эмиттерном резисторе напряжение меджу Б и Э уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы напряжение между Б и Э оставалось неизменным (около 0,6В). На основе этой ООС работает простейший стабилизатор тока, когда напряжение на базе эмиттерного повторителя стабильно (между базой и нижним выводом эмиттерного резистора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Renatto    1

Почему, при неизменном напряжением между Б и Э  увеличивается сопротивление КЭ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

А каким боком эти два параметра связаны? :blink:
Основной закон работы биполярного транзистора - ток коллектора пропорционален току базы (в h21э раз). И ВСЁ!!! Всё остальное - всего лишь следствия этого принципа!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 058

Потому что базового тока хватает для поддержания только того же значения коллекторного тока.

@oldmao опередил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

И ещё: биполярный транзистор - прибор токовый. То есть управляется током, и выходной параметр у него - тоже ток. А уж какие там напряжения получатся - это дело третье...
Напряжение базового перехода - вообще величина чисто справочная, в расчётах только принимается во внимание, не более. То есть основой для расчётов не может быть в принципе. Хотя бы потому что сильно зависит от температуры, технологии изготовления и кучи второстепенных параметров. Попробуйте в вашем симуляторе просто изменить тип транзистора - это напряжение изменится. 

Изменено пользователем oldmao

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
43 минуты назад, Renatto сказал:

Почему, при неизменном напряжением между Б и Э  увеличивается сопротивление КЭ?

Потому что выше я допустил ошибку в описании. Сорри. 

Фразу "А при увеличении падения на эмиттерном резисторе напряжение меджу Б и Э уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы напряжение между Б и Э оставалось неизменным (около 0,6В)"

надо заменить на :

"А при увеличении падения на эмиттерном резисторе ток базы уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы ток базы оставался неизменным (около Iк/h21э)"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Сергей
      Автор: Гость Сергей
       

      Логика схемки простая:
      Лампа выключена, если красный провод не подключен (висит в воздухе).
      Лампа включена, если напряжение на желтом проводе ≥0В и <13В.
      Другими словами, желтый провод может быть подключен или на GND, или на +12В. Но вход у устройства со знаком " ? " (см. схемку), должен быть один. Это важно.
       
      Пожалуйста помогите новичку победить коробочку со знаком " ? ". Она на схемке есть. Двое суток с ней договориться не могу.
      А если без шуток, в голову приходят идеи с транзисторно-транзисторная логикой, и микроконтроллером. Может быть еще какие-то варианты есть? Кроме механических элементов.
      Буду признателен если нарисуете решение.
       
      На всякий случай, попытаюсь еще раз объяснить.
      У желтого провода есть три положения, одновременно он может находиться только на одном:
      Желтый провод не подключён. Лампа выключена. Желтый провод подключён к +12В. Лампа включена. Желтый провод подключён к GND. Лампа включена.  
      Я потратил кучу времени и не смог найти и выдумать решения. Прошу помочь доделать схемку.
      P.S. Я новичок, объяснил как смог, прошу строго не пинать если где допустил ошибку .
    • Автор: Renatto
      Какие процессы происходят внутри биполярного транзистора, если изменять напряжение на коллекторе?
    • Гость Traigor
      Автор: Гость Traigor
      Добрый день. Сразу предупреждаю, я абсолютный дилетант в электронике и практически ничерта не понимаю. Вообщем такая ситуация...Слева на картинке блок питания на 24 В. При подаче питания на базу, транзистор открывается и должен пропустить ток с другого блока питания (5 В, справа) на китайский модуль вольтметра-амперметра. Проблема в том, что нифига не работает. При том что при подаче тока на базу мультиметром прозванивается коллектор-эмиттер. И что самое интересное на плюсе и минусе питания вольтметра-амперметра появляется 5 В, но сам модуль НЕ включается. Заметил одну интересную вещь. В момент выключения блока питания (24 В), когда блок еще работает на остаточном напряжении, модуль вольтметра-амперметра включается и работает и угасает вместе с блоком питания. Пробовал уже и с другим транзистором (маркировка 13003), та же история. Помогите, пожалуйста, если кто может. Спасибо.

    • Автор: w1zaller
      Прошу, помогите решить проблему с этой схемой. Схему нашёл в интернете, только вместо мощности конденсатора 25 вольт - 16в. Спаял правильно,но загораются не все светодиоды. Не понимаю в чём может быть проблема
      На фотографии вряд ли, что можно разобрать,но припаяно всё правильно, перепроверял достаточно много раз. Вот видео включения и выключения ленты.
      ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!





    • Автор: dragonator
      Собрал данную схему. Транзисторы vt1 и vt2 нагреваются до 100 градусов где-то за 30 секунд. Почему это происходит и что с этим делать?
      Точечный рисунок (2).bmp
      Точечный рисунок.bmp
  • Сообщения

    • @Гость Гость , а почему же тогда китайские трансформаторы греются на Х.Х. и заметно холоднее под нагрузкой? Не согласуется, однако... Выходит, что потери не постоянны.
    • Что и требовалось доказать. Ёмкость по хорошему , должна быть ПОСЛЕ шунта.  П.С. С ёмкостью ДО шунта считай что тебе сейчас крупно повезло (с 15000 мкФ) - шунт уже не ограничивает ток зарядки этой ёмкости после КЗ ; мягкий старт при этом так же не работает. Считай что имеешь при снятии КЗ нагрузки такое же "КЗ" , только от ёмкости и уже без контроля. Если бы ты эксперементировал с этой ёмкостью не на 2-5 В на выходе , а на максимуме ИИПа в 30В = гарантия что ИИП пыхнет.
    • Гость Гость
    • Всем спасибо. Я тут осознал, что выходной конденсатор то будет заряжен до 19в и жахнет их в 5тивольтовую нагрузку. Так что да, лучше 3. обмотку добавить все таки. 
      Последний вопрос как разобраться в дросселе точнее, что от чего зависит. Чем больше кольцо тем больше мощности можно получить? Чем толще провод провод тем больше ток? Чем больше витков тем больше напряжение самоиндукции? Пойду гуглить по расчетам всего этого.   
    • Тумблер должен потянуть. Схема, естественно, совершенно неправильная. Начнем с того, что один из резисторов делителя (на большее напряжение) должен быть подключен постоянно ко 2-му выводу. Второй (на меньшее напряжение) - просто подключаться параллельно ему. По выходам - применять тумблер. Рано Вам еще с полевиками рыпаться. Тем более, что изображены они не той полярности и не так подключены.
    • Проблема описана на видео. Такое поведение БП происходит при подключении любой нагрузки (в том числе и резистивной). Я заметил, что защита срабатывает тогда, когда конденсаторы на выходе полностью разряжены (при первоначальном включении БП и также как на видео, в момент выключения БП, работающий шуруповёрт разряжает выходные емкости) и при при больших токах (больше 15 -20 А). Дорожки пропаяны хорошо, ненужных контактов нет. Если БП выключить с отключенной нагрузкой, а затем заново включить, то он запустится нормально. Подскажите куда копать. Ps. В моем исполнении собран однополярный источник питания, но я думаю, что это сути не меняет. VID_20180715_130753 (2).mp4