Renatto

отрицательная обратная связь

8 сообщений в этой теме

Renatto    1

Почему на этой схеме, при повышении напряжения на коллекторе транзистор призакрылся, если напряжение на БЭ не изменилось?

Безымянный.png

Безымянный 1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 484

Как это он "призакрылся", если ток коллектора как был 8,65 мА, так и остался?
И не путайтесь в показаниях! Никакое напряжение не менялось, изменилось сопротивление коллекторной нагрузки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    353

Ток базы задан резистором в цепи эмиттера и напряжением батарейки, подключенной к базе. Если напряжение на коллекторе повышается, ток через эмиттерный резистор должен увеличиваться, но при увеличении тока через него на нем же  увеличивается падение напряжения. А при увеличении падения на эмиттерном резисторе напряжение меджу Б и Э уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы напряжение между Б и Э оставалось неизменным (около 0,6В). На основе этой ООС работает простейший стабилизатор тока, когда напряжение на базе эмиттерного повторителя стабильно (между базой и нижним выводом эмиттерного резистора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Renatto    1

Почему, при неизменном напряжением между Б и Э  увеличивается сопротивление КЭ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 484

А каким боком эти два параметра связаны? :blink:
Основной закон работы биполярного транзистора - ток коллектора пропорционален току базы (в h21э раз). И ВСЁ!!! Всё остальное - всего лишь следствия этого принципа!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 605

Потому что базового тока хватает для поддержания только того же значения коллекторного тока.

@oldmao опередил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 484

И ещё: биполярный транзистор - прибор токовый. То есть управляется током, и выходной параметр у него - тоже ток. А уж какие там напряжения получатся - это дело третье...
Напряжение базового перехода - вообще величина чисто справочная, в расчётах только принимается во внимание, не более. То есть основой для расчётов не может быть в принципе. Хотя бы потому что сильно зависит от температуры, технологии изготовления и кучи второстепенных параметров. Попробуйте в вашем симуляторе просто изменить тип транзистора - это напряжение изменится. 

Изменено пользователем oldmao

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    353
43 минуты назад, Renatto сказал:

Почему, при неизменном напряжением между Б и Э  увеличивается сопротивление КЭ?

Потому что выше я допустил ошибку в описании. Сорри. 

Фразу "А при увеличении падения на эмиттерном резисторе напряжение меджу Б и Э уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы напряжение между Б и Э оставалось неизменным (около 0,6В)"

надо заменить на :

"А при увеличении падения на эмиттерном резисторе ток базы уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы ток базы оставался неизменным (около Iк/h21э)"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Юрец
      Автор: Гость Юрец
      транзистор HV82 из импульсного БП, подскажите какой нить роспостраненный транзистор для замены)

    • Автор: AlexSh_95
      Микроконтроллер с помощью ШИМ 3.3 В управляет напрямую полевиком, до этого схема работала хорошо! Сейчас начались какие-то танцы с бубном. На осциллограмме почему-то плывет задний фронт на транзисторе сток-исток и шумы. На фото осциллограммы при ШИМ 10 и 20%. Стоит задача сделать фронты максимально идеальными и убрать шумы. 



    • Автор: Антон Ткаченко

      1) 1546 R828 Вроде от мотороллы
      2) 1546 PHm0146 C4
    • Автор: hardware_repair
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Для музейной экспозиции требуется устройство, создающее эффект "провисания" света при звуке взрывов. Концепция изделия состоит в том, что под звуки бомбёжки на конечных потребителях - лампочках Ильича, должно скакать напряжение. Необходимо предусмотреть настраиваемый порог срабатывания (гейт) и регулируемый по чувствительности (вероятно компактный угольный) микрофон.
      Технические данные:
      Вход (клеммы): напряжение питания 220в/50гц, ток до 3А (4*100вт лампочки); звуковой сигнал со встроенного в устройство микрофона.
      Регулировки: 1. Порог срабатывания устройства (свет не должен "дергаться под негромкие звуки"); 2. Чувствительность микрофона (настроить громкость срабатывания).
      Выход (клеммы): 4шт. 100-ваттных лампочки Ильича.
      Корпус: исполнение - прямоугольный "блочок" для применения внутри помещений, габариты - минимально возможные (маскировка в железную электро-установочную коробку).
      Кол-во требуемых блоков: 2шт.
       
      Кто сможет помочь с изготовлением данного изделия?
  • Сообщения

    • Если без телефона то на входе всё также 2.5 вольт.Сейчас попробую отключить телефон  
    • Смотрите здесь: http://www.s-manuals.com/ru/smd или http://ecworld.ru/support/sdd/smdcod.htm по коду и корпусу. Потом проверяете соответствие цоколевки в даташите и на своей плате. Если совпадёт всё - вам повезло.
    • Конечно, не заряжается, ему надо 5 Вольт. А если отключить телефон, сколько будет?
      А на входе? С подключенным телефоном и без? Это премодерация новичков. Автор запостил, а фактически пост станет виден только после проверки модератором.
    • Революция не прокатит. А так можно  здесь:  
    •   Это проблема второй крупной аварии, которая произошла в Японии, многие страны хотят иметь атомную станцию, а боятся, перспективы есть, доверия нету. https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_электростанция "Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики, на 2016 год в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2660 ТВт⋅ч). Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2015 году. 158 реакторов были окончательно остановлены. Средний возраст закрытого реактора составляет 25 лет. Кроме того, строительство 6 реакторов формально продолжается более 15 лет. За последние 10 лет в мире в эксплуатацию было введено 47 энергоблоков, почти все из них находятся либо в Азии (26 — в Китае), либо в Восточной Европе. Две трети строящихся на данный момент реакторов приходятся на Китай, Индию и Россию. КНР осуществляет самую масштабную программу строительства новых АЭС, ещё около полутора десятка стран мира строят АЭС или развивают проекты их строительства."
    • Всех приветствую!
      Имеется схема подключения:
      Колонки 4 шт (2xSamsung PSS530E 6Om 2x35W, 2xSamsung PSKD120E 4Om 2x40W, 6Om 80W - типа сабвуфер, по 1 динамику в каждой колонке). Соединяется с усилителем через RCA. -> Усилитель 2.1 на двух чипах TPA3116 (паспортная мощность 2*50W+100W). Соединяется с ламповым усилителем через jack (male) - jack (male) Блок питания от ноута на 19V. -> Ламповый малыш (Nobsound NS-02E). Соединяется с картой через jack (male) - jack (male) -> Звуковая карта (Creative Sound Blaster RX).
      Поменял родные гнёзда типа "бананы" на "тюльпаны", чтобы сделать 4.1. Динамики от PSKD120E на 4Om подключил последовательно, сабы от PSKD120E - параллельно, динамики от PSS530E 6Om - последовательно.
      Проблема вот в чём. У усилка есть 3 регулятора громкости: 1. Громкость левого и правого (регулирует громкость разъёмов в жёлтой зоне) 2. Громкость саба (регулирует громкость в зелёной зоне) 3. Общая громкость. На первом регуляторе слышен постоянный шелестящий шум, очень похож на звук ветра. При выключении регулятора, шума нет, он появляется когда начинаешь увеличивать громкость. Что проверял: До покупки усилка, подключал все все 4 колонки к ламповому. Шум есть, но только если прислонить ухо в плотную к колонке и хорошенько прислушаться. Вне зависимости от громкости шум не слышно, даже если в комнате тишина, проблема точно не в нём. Напрямую подключал усилитель к звуковой карте - шум остаётся. Что со старыми гнёздами (бананы), что с новыми, шум был раньше, после замены на тюльпаны он не ушёл. При выключении лампового усилка, шум остаётся. Пробовал бп на 24V, от такого же усилка, но он 2.0. Шумы остались, и к стати, у него точно такая же проблема, шумы точь-в-точь! Подскажите в чём может быть проблема, куда копать?
      Фото платы усилка приложил (фонит регулятор рядом с кнопкой выключения)  
    • Александр, попробовать можно. Более классический подход: 1. Измерить (найти) TS параметры для НЧ динамиков 2.  Измерить (найти) нормированные по чувствительности АЧХ для всех 3.  Измерить (найти) Z - характеристики для всех динамиков, зависимость импеданса от частоты 5. Внести данные в модель для расчёта фильтров Или же методом аналогий, найти имеющиеся схемы и экспериментировать до приемлемого результата. Но книжки по конструированию громкоговорителей в любом случае лучше изучить.