Перейти к содержанию

Гашение дуги в автомат выключателе


Bren

Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, Guest элапп said:

Ну да. Подождём пока дуга в верхней части корпуса выключателя прогреет весь его объём вместе с коробкой (оболочкой), в котором он установлен, а потом КАК ДУНЕМ! Через дырку внизу корпуса... (см. архив - это самая малость!)  

архив.rar

А с чего вы взяли, что воздух должен во всём объёме разогреться? Он разогревается мгновенно вокруг дуги. На стороне решётки есть выход, позади дуги воздух тоже греется. В замкнутом пространстве, с выходом только в одну сторону это по любому будет неслабее эффекта конвекции. Не дольшье доли секунды на гашение. Может сила Лоренца тоже каким то образом действует.

Изучайте разрядники с гашением дуги по аналогичному принципу. Правда там искровой разряд и вместо слабого потока воздуха ударная волна, но и напряжения там на порядки выше.

Кстати, архив не открылся. Выложите без архива.

Изменено пользователем Bren
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

19 минут назад, Bren сказал:

воздух должен во всём объёме разогреться

Это не я так думаю... Отверстия в корпусе предназначены для вентиляции и частично - для сброса давления при повышении температуры во время дугообразования. А то что процесс гашения дуги "молниеносный" - так поэтому и не нужно прогревать весь объём, устраивая тягу как в дымоходе...

26 минут назад, Bren сказал:

Изучайте разрядники с гашением дуги по аналогичному принципу.

Изучал. И не только...

архив:

архив.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Капец. Это же школьная физика! Какое поле катушки? Какой разогрев? Какой нагретый воздух поднимается вверх??

Любой контур с протекающим в нем током создает свое магнитное поле, которое воздействует на движущиеся в этом контуре заряды так, что контур стремится увеличить свою площадь (сила Лоренца для зарядов, сила Ампера для макропроводника).  Поэтому подвижная часть контура с током (дуга) и выдувается в дугогаситель (Его конструкция - это отдельная тема). Действие этой силы-мгновенное, а вы тут смешите про нагрев. Сгорит все нахрен, пока нагреется. А если ветер вдруг встречный? :D Почитайте про электомагнитные пушки, там вместо дуги - скользящий снаряд-проводник. Скорости на выходе, между прочим, - несколько километров в секунду, что абсолютно недостижимо для порохов в ствольной артиллерии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Когда вы про контур сказали, уже немного понятнее стало. Стало быть, если бы был обруч из дуги, то он мгновенно расширился бы. Значит на дугу действует магнитное поле противоположной стороны контура, как я понял. Но и воздух должен способствовать, пусть вклад его и невелик. За долю секунды горения дуга от 10-50 А не успеет выжечь корпус. Зря чтоли там по бокам термозащитный пластик используют.

Спасибо, что прояснили. По началу не мог представить, какая сила заставляет её двигаться наружу. Теперь понял. А что скажете насчёт подделок? Кто то скрывал и вместо биметалла обнаруживал обычную жестянку. Там вроде двойная защита должна быть. 

Изменено пользователем Bren
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Bren сказал:

Кто то скрывал и

иногда там небыло никаких защит. Тупо медная косичка к подвижному контакту. По правильному это называется- ВН (выключатель нагрузки). Но фишка в том, что на корпусе рисуют и обозначают как автоматический выключатель с двумя видами защит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно не образцы вскрывать, а литературу читать :yes:

Например,

здесь: При токах бо­лее 1 А большое влияние на гашение дуги оказывают электро­динамические силы, возникающие между дугой и соседними токоведущими частями. Их удобно рассматривать как результат взаимодействия тока дуги и магнитного поля, созданного током, который проходит по токоведущим частям. Простейшим способом создания магнитного поля является соответствующее распо­ложение электродов, между которыми горит дуга.

или здесь: Довольно широкое распространение получила система с дугогасительной решеткой из стальных пластин; принцип действия такого устройства заключается во втягивании дуги в стальную решетку под действием электродинамического усилия.

9 часов назад, Bren сказал:

Там вроде двойная защита должна быть. 

Она и должна быть в нормальных выключателях: первая срабатывает при больших "бросках" тока, и вторая, срабатывает при небольшом и длительном превышении номинального тока. А вообще, нужно Здесь почитать. Там написаны правильными словами правильные мысли.

Изменено пользователем DoG70

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, стыдно, не знал. Про силу Лоренца каждый школьник знает, но ньюансы не все. Природа явления мне не до конца ясна, поэтому я долго не мог поверить в возможность такого взаимодействия.

Цитата из статьи "Рельсотрон" вики:

При этом необходимо учитывать, что движение плазмы, точнее, движение разряда (катодные, анодные пятна), под действием силы Ампера возможно только в воздушной или иной газовой среде не ниже определённого давления, так как в противном случае, например, в вакууме, плазменная перемычка рельсов движется в направлении, обратном силе  — так называемое обратное движение дуги.

А это как объяснить тогда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дугу мы погасили, а теперь плавно перемещаемся в сторону четвертого агрегатного состояния вещества - плазму и её свойства :D

@Bren , я думаю, для начала тебе надо вообще про плазму почитать, уж очень это интересное "вещество" и двумя словами его поведение не описать.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, например, в двух словах: http://leg.co.ua/arhiv/podstancii/nekotorye-osobennosti-dvizheniya-vakuumnoy-dugi-otklyucheniya.html 

А лучше вот здесь. Но здесь в трех словах: http://www.sibran.ru/upload/iblock/0d4/0d43fe82775b494c45ef9caf3275fd7b.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @korsaj Так сейчас вчитывался ещё раз и ничего как то на ум так и не идёт. Сложновато получается. Данную функцию да тем более с массивами на сравнение я точно не осилю.
    • Собрал тиристорное зарядное. И не совсем понятно как измерять его ток заряда. Вот так показывают два неплохих мультиметра на измерении постоянного тока  (уверен что стрелочный покажет то же самое )   но , Мы же понимаем , что после тиристора идёт не постоянный ток , а импульсный  и вот такое теперь показывают мультиметры в режиме измерения переменного тока  один РМС, другой не рмс.   Что считать правдой ?
    • А чего бы не поставить рядом с DS18B20 некрупный конденсатор между VDD и GND? 
    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
×
×
  • Создать...