Перейти к содержанию

Доработка разъёма для транзисторов на китайском тестере.


Рекомендуемые сообщения

Вдоволь намучившись с поиском оптимального "контачащего" положения транзистора  в разъёме тестера BMM-830, решился, наконец, разобраться с ним и "довести до ума". Подобная доработка уже публиковалась в одной из тем, сходу не нашёл того сообщения.
Поделюсь своим вариантом.
После выпаивания разъёма и извлечения контактов из него, стала понятна причина отвратительной работы: никакой попытки сделать надёжный пружинящий контакт даже и не планировалось изготовителем. 


5ca459b958713_.jpg.9e1e694d2da8b642d9dd5ab159268c2d.jpg


Штатные отверстия в корпусе разъёма были рассверлены сверлом диаметром 1,5 мм, на глубину, не доходящую 1 мм до лицевой стороны. Для замены были использованы контакты от VGA разъёма ненужной видеокарты. Они имеют лирообразную форму, качественное гальваническое покрытие и сделаны из пружинящего металла. Благодаря плоскому утолщению на стержне, контакты достаточно плотно вставляются в отверстия корпуса разъёма, дополнительное крепление не требуется.


5ca459b8c46c6_VGA.jpg.8a667f98260d5c2ad8598d41854da07c.jpg

Из за этого же утолщения, корпус разъема выступает над лицевой панелью мультиметра на пару мм, но это совершенно не мешает.

5ca459babcd21_.jpg.7063a96e3a2c043a48fceb922192e9f3.jpg

В такой разъём хорошо вставляются транзисторы в корпусе ТО-92 и другие подобные, с тонкими гибкими выводами. Для того, чтобы можно было проверять транзисторы типа КТ315, в корпусах ТО-126, ТО-220, паяные, гнутые и т.п., был изготовлен переходник из разъёма от компьютерного кулера и штырьков от разъема PLD.

5ca459b9ed034_.jpg.8dc29eb4df649cf9af60a423f847fd84.jpg

Также, до кучи, был установлен выключатель питания, что избавляет от необходимости постоянно крутить переключатель режимов тестера и продлевает его ресурс. Миниатюрный движковый выключатель просто приклеен изнутри тестера полиуретановым клеем.

5ca459b85a21f_.jpg.8159b08804005a20876ca5e128fac17d.jpg

5ca459b778a63_.jpg.41c247a6650dc452c420254fff7c0910.jpg

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так-же делал на своём первом тестере. В другой раз сделал сбоку, как-то культурней вроде смотрится.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На некоторых китайских мультиметрах подобного выключателя питания нет, что очень плохо, изнашиваются контакты переключателя режимов работы. Подобный выкл хочу сделать ещё на UT33B. Да и сами щупы от М830В тоже переделывал. Как видно красный провод не родной, пришлось немного курочить "папу".

003.JPG

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, вот вот по мотивам этой заметки и делалось. Только с термоусадками возиться не хотелось.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, у меня-то сам корпус разъема при выпаивании расплавился, так что термоусадки пришлось ставить вынужденно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Candid , ...к в лужу. Вы по ссылке хоть ходили? Фото видели? "Сдернуть" физически невозможно. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Ну во первых,  перевел свой мультиметр на литий-ионник  через всем известную DC-DC схемку. Впечатления лишь положительные. Аккумулятор удалось впихнуть внутрь вырезав частичку корпуса. Внешне незаметно. Для отключения аккумулятора от DC-DC установил переключатель (ток потребления в отключенном состоянии всего 0,6 мА, но ввиду безопасности все-таки....). Гнездо для зарядки тоже выведено в корпусе. Тест проводился совместно с мультиметром прошедшим поверку. Все норм. Аккумулятор заряжал последний раз месяца два назад. 

Во вторых, ввиду специфики роботы увеличил емкость конденсатора на отключающем питание компараторе.... Теперь мой мультиметр отключается раз в пол дня. Что есть очень и очень мне до души, а то клацать кнопкой включения каждые 10 минут надоело:aggressive:

В третьих, такой уж я человек... Вывел контакты на измерения емкости конденсаторов небольшими выводами МГТФ (проводами около 4 см) с маленькими щупами (крокодильчиками). Теперь измеряю как конденсаторы в огромном корпусе, так и маленькие SMD (невзирая на наличие RLC метра). Щупы болтаются прямо из отверстий в лицевой панели. Общей работе не мешают (так как относительно короткие), за всё время эксплуатации не перепаивались и не оборвались.

Далее впаял самодельные щупы на измерение напряжения и сопротивления (самое частое) напрямую в корпус. Так как постоянно сталкивался с отсутствием контакта в этой области. Для измерения тока используется отдельный щуп. Он подключается по мере необходимости.

Зуммер заменен мною на другой, так как часто в шуме не слышно тихонькой прозвонки. Установил от сигнализации. Главное не снимать корпуса с пьезоэлемента (он играет роль резонатора). Звук увеличился вдвое. 

Для транзисторов не делал ничего, довольствуюсь чем есть..  

Не знаю, как выглядит все то что я описал сбоку... Но в момент реальной нужды и когда начальник бьет в шею подгорает работа , мультиметр не подвел , ни разу. Работать удобно.

В отличие от коллег, в которых то крона села, то щуп оборвался. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Болтающиеся крокодильчики небезопасны. При измерениях в гальванически связанных с сетью цепях они будут под напряжением. Хотя, от специфики использования тестера зависит, конечно.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 4/4/2019 в 07:24, Dr. West сказал:

Болтающиеся крокодильчики

вывел из корпуса(самодельного) китайского транзистор-тестера, который, кстати, всегда под рукой. 830-й мультик последний раз держал в руках лет десять тому назад на работе.:rolleyes:

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше речь шла о дополнительных крокодилах для измерения ёмкости, которые будут болтаться под напряжением при использовании основных измерительных гнёзд по назначению.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...