664 posts in this topic

HOT ICE    2

Я думаю что в главном блоке можно поставить ATmega128

(Два 8-разр. таймера-счетчика с раздельными предделителями и режимами сравнения

– Два расширенных 16-разр. таймера-счетчика с отдельными предделителями, режимами сравнения и режимами захвата

– Счетчик реального времени с отдельным генератором

– Два 8-разр. каналов ШИМ

– 6 каналов ШИМ с программируемым разрешением от 2 до 16 разрядов

– Модулятор выходов сравнения

– 8 мультиплексированных каналов 10-разрядного аналогово-цифрового преобразования

8 несимметричных каналов

7 дифференциальных каналов

2 дифференциальных канала с выборочным усилением из 1x, 10x и 200x

– Двухпроводной последовательный интерфейс, ориентированный не передачу данных в байтном формате

– Два канала программируемых последовательных УСАПП

– Последовательный интерфейс SPI с поддержкой режимов ведущий/подчиненный

– Программируемый сторожевой таймер со встроенным генератором

– Встроенный аналоговый компаратор);

А в остальных в зависимости от условий маленькие типа TINY13;

Но я их програмировать умею лиш на очень начинающем уровне

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexi    1

нет, я не спрорю....

Вот я сейчас УД разрабатываю именно по такой технологии. Тока мне проще по радиоканалу наверное. Хотя надо подумать о защищенности канала от всякого посягательства. Но всеравно, центральный МК должен быть "головастым".

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЛЕВША    22

Какие лампы, какая мощность на выходе, от этого будет зависеть схема ключа и соответственно число ШИМ-каналов.

Кстати датчик и ключи будут составлять основную затратную сторону по деньгам.

P.S. Кстати опять с гайки начинаем, чем управлять - неизвестно, как связываться с хостом - тоже, а уже процессор влепили.

Если узел будет в автономке, проц ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН.

я просто не знаю какие процы можно применять.

а так не меньше 10 каналов,каждый со своим датчиком,вых мощн.500Вт думаю достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Migray    5

Ребята, давайте без АТ.

HOT ICE ты-же не хотел что-бы дом начал над тобой издеваться , так зачем заранее закладывать туда глючное железо?

У нас-же длинные линии, силовые ключи в непосредственной близости от МК, АТ в таких условиях глючат по страшному.

Процов много хороших, и вообще выбор проца нормальные разработчики оставляют на один из последних этапов разработки ТЗ.

Число ШИМ для управления лампами 1-2, в зависимости от того, какая схема ключа.

Кстати на ATmega128 нормального хоста никак не получится.

Графическое меню, LCD-панель, интерфейс с пользователем.

Сюда 32-разрядный МК придется ставить, с большой памятью.

У меня на простенький хост, без графики, обслуживающий 32 канала и то 16-разрядный проц забит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

ЛЕВША    22
:rolleyes: пока програмных регуляторов не видно хочу предложить рабоче крестьянский автоматический регулятор освещенности помещения.ставить по одному в каждой комнате и подводить питание ,кучи проводов нет.

post-35852-1190579496_thumb.jpg

post-35852-1190583843_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
Что посетеушь, тока из пиков?

Из того что я могу посоветовать, это однозначно будет NEC

Для хоста тоже он, из 32-разрядных, или Мотороллу в крайнем случае.

Хотя на хост можно уже и ЗС-совместимый контроллер поставить, все будет зависить от сложности интерфейса.

TI тоже неплохие процы делает, но дорогие.

Можно на сименса посмотреть, но он тоже дорогой.

Несколько лет назад, пока не перешли на новую технологию, можно было советовать и ПИК.

Сейчас те, что с буквой А на конце по надежности не лучше АТ :(

Старые процы вполне могут быть использованы.

Конкретный тип проца придется выбирать тому, кто возьмется за конкретный модуль.

Только надо четко оговорить взаимодействие модуля с остальными системами, что-бы потом не переделывать все с начала

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
:rolleyes: пока програмных регуляторов не видно хочу предложить рабоче крестьянский автоматический регулятор освещенности помещения.ставить по одному в каждой комнате и подводить питание ,кучи проводов нет.

Рабоче-крестьянские регуляторы на тиристорах будут неприятно подмаргивать и создавать жуткие помехи.

Выходной узел надо заменить на какой ни будь ШИМ-генератор, благо IR их наплодила море.

Частота переключения в пару кГц будет не заметна, да и фильтровать легче.

Вообще надо подумать о люминисцентных лампах, для них есть электронные балласты с регулировкой яркости.

Через год-два наиболее актуальными уже будут светодиоды. У них свои схемы управления. Можно и об этом подумать.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЛЕВША    22

:rolleyes: действительно я тоже поддерживаю интенсивные светодиоды,насчет экономичности и надежности

тут не поспоришь.

вы хотели предложить свой вариант ключа на полевике?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

Хотел, предложу обязательно.

Только один из компонентов, который я заложил в этот проект, в России будет в декабре.

Могу нарисовать с ним, можно его выкинуть, но тогда схема усложнится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

Маленькая, но очень хорошая оптопара, по сути готовый драйвер MOSFET/IGBT - PS9552

Стоит 1.3 Евро в розницу, оптом ес-но дешевле, 1.14 Евро, проектная цена еще ниже, но тут уже все зависит от размеров проекта.

Недостаток в том, что я один из первых заказываю новинки этого производителя для своих проектов, и мне дольше всех ждать приходится :(

Когда все остальные расчухаются, эти компоненты свободно будут доступны со склада поставщика.

Правда к тому моменту мои приборы уже будут в серии :)

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я предлагаю разделить систему на 3 модуля:

1. Блок с ключами.

2. Блок с датчиками.

3. ПК.

Связь через RS-232.

? мой вариант контроллера PIC16F877A

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
1. Блок с ключами.

Потащишь кучу СИЛОВЫХ проводов из одной точки?

Прикинь для начала сечение кабель-канала от этого блока.

Удобство монтажа оценишь чуть позже.

Связь через RS-232.

Интерфейс точка-точка.

Задумывался как подключить несколько устройств?

? мой вариант контроллера PIC16F877A

Умный человек учится на ЧУЖИХ ошибках

Про PIC16F877A уже писалось не раз

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если для нескольких устройств тогда связь через RS-485

А PIC16F877A предложил потому что внем есть UART

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЛЕВША    22

:rolleyes: и действительно мы упустили противопожарную безопасность!

неплохо бы датчиком утечки газа оборудовать.на концентрацию.в воздухе видимо есть какие нибудь датчики.

еще хочу дополнить основной комплект,автоматической кухней на сколько это возможно.

ну там хотябы кофе или чай по будильнику чтоб варила.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
А PIC16F877A предложил потому что внем есть UART

Ну наиболее адекватной заменой для этого ПИКа будет uPD78F0511

Краткое описание, полный даташит

Быстродействие выше, ток потребления в 1,5 раза меньше, куча таймеров, да и вообще проц понавороченней.

И стоит 91 рубль. Сколько стоит ПИК - вам лучше знать, но существенно дороже.

А если просто брать проц с UART на борту, то можно посмотреть на uPD78F9221

Краткое описание, полный даташит. Стоить это японское чудо будет 30 рубликов.

Поэтому я и предупреждал, не надо выбирать проц, не поняв, а что-же он делать-то будет.

Если сначала железо закупить, потом мол попытаемся в него прогу впихнуть, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Сначала определим что у нас в доме стоять будет, похоже не все еще учли, если устройств окажется меньше 256 штук, кинем RS-485, больше - еще подумаем, хотя я склоняюсь к мысли обмена по сети ~220.

Далее определимся с протоколом, прикинем алгоритмы работы всей сети и отдельных модулей.

Только после этого можно и о процессоре думать.

И думать придется серьезно, благо процов будет много, надежность всей системы должна быть высокой, а стоимость захочется уменьшить.

И проще затратить 2-3 недели на изучение чего-то нового, чем потом ожидать, сработает-ли огнетушитель зимой и не включится-ли отопление летом.

P.S. Процы привел в качестве примера непродуманности выбора, ни кто ни кого ни к чему не принуждает.

Возможно что для задачи поддержания освещенности и какой ни будь 4-битный проц будет более подходящим.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
а что если на CAN их все повесить?

Замечательный протокол, хорошая идея, но как и с 485 потребуется к каждому устройству кроме питания еще и витую пару тянуть. Да и процы с CAN дороже процов с UART.

Как то не надёжно всё это, не все же вещи дымят как автопокрышки :P

Обычное решение, наиболее популярное.

Можно газоанализаторы поставить, СО СО2 мерить, температуру под потолком в нескольких точках замерять, быстрое ее повышение - сигнал тревоги.

Пожарная сигнализация достойна отдельной темы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
wowa    4

Я думаю что если непередавать по линии видео или звук - то можно это всё соеденить через сеть 220. есть ведь модемы которые это делают.. А провода 220 там будут так или иначе :) У моего знакомого на каждой стене в доме есть две розетки нормальных на 220, одна через большой UPS и две компьтерных сетей а на кухне стоит ящик с UPS и пачпанель на 32 дырки :) Там же стоит модем на DSL и свич на 24 порта. И в доме у него штук 6 компьютеров ( разных розмеров ) и 2 принтера. Плюс я вот пробую щас сделать устройство на МЕГА32 и ENC28J60. Будет заниматься включением отопления и измерением температуры + будет работать как сигнализация..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
Я думаю что если непередавать по линии видео или звук - то можно это всё соеденить через сеть 220. есть ведь модемы которые это делают.. А провода 220 там будут так или иначе :)

Я тоже про это говорю.

Общий UPS/фильтр на входе в дом не дадут данным выбраться наружу, а по дому все будет работать нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЛЕВША    22

:rolleyes: дорогие мои СПЕЦЫ а слова "так можно и так можно,а можно еще вот так" нельзя ли заменить схемами

реальными? <_<

разумеется если это не коммерческая тайна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

На что именно схему?

CAN - шина стандартная, включение приемопередатчиков согласно даташитам.

RS-485 - все то-же самое, только надо определиться будем гальванически развязывать или нет. Т.к. фаза в доме одна, то развязывать не обязательно. Включение тоже согласно даташитам.

Остались только модемы для связи по ~220.

Тут, на форуме уже тема обсуждалась, надо будет откопать.

Преимущество - не нужно тащить ко всем устройствам еще одну шину.

Мы еще не разобрались, что у нас в доме будет, и как оно все будет взаимодействовать, т.е. ни о каких схемах речи быть не может.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
На что именно схему?

А можно подробно схемку где: <<Управление по сети ~220в...>> и <<RS-485...>>.

Ну наиболее адекватной заменой для этого ПИКа будет uPD78F0511

Для него обычный программатор для pic подойдет ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By mazzi
      Друзья, я выложил в своём блоге конструкцию симисторного регулятора мощности с микроконтроллерным управлением. Интересно услышать ваше мнение по этому поводу.
      http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/547-регулятор-мощности-для-тёплого-пола-или-тэна/
       
    • By serg-foxic
      Линия разлива жидкости. Имеется два шаговых двигателя, один драйвер управления ШД, (второй вышел из строя) и контроллер Siemens, дающий задание на драйвер. Озадачился вопросом: можно ли одним драйвером управлять двумя ШД по отдельности? Идея такая: с помощью простенького программируемого реле отключаем питание с драйвера (на 10 сек), по прошествии 7 сек производим переключение управляющих сигналов от контроллера к драйверу и от драйвера к ШД, еще через 3 сек включаем питание драйвера. Для этого ставится контактор на питание драйвера и пара релюшек на выходе из драйвера к ШД.
      Ничего сложного, программку состряпал, но есть сомнения следующего плана. Никто не ставит "сухие контакты" в цепи силового управления двигателями, потому как эти контакты имеют свойство "микронеконтачить", в результате чего при подаче напряжения и начальном протекании тока может образовываться избыточное напряжение на обмотках ШД. С последующим выходом из строя либо драйвера, либо ШД.
      Кто-нибудь что-нибудь знает по этой теме из практики?
      Тему ремонта первого драйвера  или его приобретения пока не затрагиваю.
    • By AnKoMa
      Нужна помощь МАСТЕРА!
      Есть объем (утепленный, застекленный балкон).
      Нужно сделать систему управления периферийными устройствами  для подстраивания имеющихся климатических изменений к заданным годовым и суточным циклам растений другого климатического пояса.
      Периферия:
      Источники обогрева – вентилятор, подающий тёплый воздух из квартиры;  насос, прогоняющий горячую воду из системы отопления дома по водяному тёплому полу балкона; ИК потолок; электрообогреватель с вентилятором.
      Вентиляция (устраняет застой воздуха) - два сервопривода (открытия/закрытия форточек); два вентилятора, способные изменять угол наклона (подачи воздуха).
      Освещение  - три типа ламп разного спектра (УФ, холодный белый, фито лампы красно-синие).
      Охлаждение - упомянутые ранее форточки и вентиляторы; шторки притенение; туманообразующая установка.
      Увлажнение - тот же туманообразователь и он же, но через клапан гонит воду в поддоны.
      Принцип:
      Перед началом работы в память вносится почасовой диапазон допустимых температур.
      Работа - Производятся замеры внешних (уличных) условий (температура, влажность, изменение давления).  Производятся замеры внутренних  условий (температура, влажность воздуха и грунта, освещённость).  Календарь-часы (реального времени) выбирают из памяти соответствующий адрес, и выбранная  информация попадает на схему сравнения с показаниями, замеренными в управляемом объёме. В зависимости от полученной разности, система управления выбирает наименее энергозатратный периферийный орган для достижения заданных условий. Величина воздействия энерготратящих устройств должна равняться интегралу во времени от разницы заданного и замеренного параметра. При достижении полной мощности и не уменьшающейся разницы (невозможность компенсировать) подаётся сигнал тревоги.
      Температура в нутрии объёма прямо пропорциональна внешней освещенности в пределах указанных при внесении в память. Количество воды для полива или опрыскивания прямо пропорционально температуре предыдущего дня. Полив не должен проводиться при падении атмосферного давления и низкой внешней температуре. После полива температура не должна опускаться к нижнему пределу.  В сильные морозы шторы можно не поднимать (экономия тепла). Летом полив или проводить вечером, а весной и осенью - утром. Зимой полива НЕТ!!! Может быть опрыскивание ранней весной (утром  солнечного дня). С весны до осени на рассвете включать УФ подсветку, в период вегетации включать свет в пасмурную погоду, поддерживать световой день не менее 12 часов (в тёмное время суток при включении освещения закрывать шторки). При падении уровня воды, в баке опрыскивателя, ниже допустимого подаётся соответствующий сигнал.
      Предусмотреть ручную подачу той или иной команды.
      В случае невозможности выполнить поставленную задачу оповещать.
      Подскажите, если есть опыт, наиболее простой путь к решению.
       
    • Guest mrRobot
      By Guest mrRobot
      Добрый день! Был бы признателен, если бы кто нибудь подкинул любые источники информации на тему жизненного цикла микроконтроллеров. Книги, статьи, что угодно - лишь бы освещались данные пункты:
      Описание этапов жизненного цикла изделия (микроконтроллеров) и средств автоматизации, применяемых на данных этапах. Анализ взаимодействия средств автоматизации внутри каждого этапа и между этапами. Заранее спасибо!
    • By Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


  • Сообщения

    • Всё правильно, "угол поднятия носа над горизонтом" прямо пропорционален знаниям и опыту работы по специальности. А будешь необоснованно повышать планку, мол "я крут" -  будешь всю жизнь "крутые" электрические розетки  устанавливать.
    • Так пульсаций не увидишь. Надо выбрать масштаб порядка 1 - 0,5 В /дел. и включить режим АС (чтобы луч не уехал вверх). Ну и развертка 500 наносекунд - слишком мелкая Кстати, вот ещё что можно посмотреть - выбросы напряжения при подключении / снятии нагрузки и то же самое при переходе в режим стабилизации тока.
      Также нет ли выбросов при подаче / снятии сетевого питания БП.
      Ваш прибор должен позволять делать запись, чтобы увидеть эти моменты.  
    • @fant , нет смысла спорить. Человек "профессионально" занимается хернёй, разумеется, за деньги и будет стоять насмерть, отстаивая эту позицию. О каких гарантиях на такой "ремонт" вообще можно говорить, вы о чём?
      Дай бог здоровья и крепких нервов его клиентам.
    • А есть схемки звучащих усилителей? ну надо 2 гармонику 1-2%  и быстрый спад чтоб не было слышно 3 4 итд или может програмно можно так сделать?хочется послущать пробовал на транзисторных  токи уменьшать  ,гармоники растут но там такой лес густой -звук неприятный становится можно попробовать трансформатор выходной добавить но с ним ачх кривая будет
    • А точно вспухли? может просто пластиковая крышка изогнулась? ну иногда полезно перед установкой измерить ток утечки на рабочем напряжении так то в сертификации например бп в отличии от диодов и транзисторов  для электролитов запас по напряжению необязателен понятно бывают такие типо Jun Fu которые номинал не тянут
    • Раз уж у них крыша вздулась-поехала, значит всё-таки грелись. И грелись скорее всего из-за превышения максимально допустимого для этих конденсаторов ripple. 
    • KawaII! Не говорите громко, при людях, глупых глупостей. Их, в интернете, и без того достаточно. Хоть бы схему посмотрели, прежде ответить. Если убрать всё, не относящееся к вопросу - останется суть Перед нами шунты для измерения катодных токов выходных ламп. Ни более, ни менее. А попытка поставить вместо предохранителя резистор любой низкоомный ватт 5-10, приведёт к тому, что именно этот резистор жив и останется. Чтобы за доли секунды спалить, например, 10 Ом, 10 Ватт, ох какие нехилые Амперы нужны! К стати, в мощных ламповыхусилителях делают защиту от КЗ в нагрузке. Но, не предохранителями в катоде. В ломовских УО, к примеру, сравнивают напряжение раскачки с частью выходного. Если есть разница - запирают лампы. В Тесловском Моно-130 идет сравнение амплитуды катодного тока выходных ламп, превращающейся в напряжение на шунте, с напряжением специальной обмотки на выходном трансформаторе. Если ток сильно больше - блоктруется фазоинвертор. В трансляционных усилителях, где провода к нагрузке могут болтаться где и как попало, это актуально. Дома, можно и не делать.