Перейти к содержанию

Эа-2012 Двойка


Рекомендуемые сообщения

Коррекцию можно увеличить так,что вообще все будет ровно,и что толку? Исчезнут все мелкие детали.За что боролись? Чего то близко похожего на меандр 20к 20в,в реальной музыке нет.

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20к/20В - нет, но 50Гц/35В - очень даже есть! Подвозбуд был именно на большой амплитуде.

Деталям куда бы деться? 20к меандр с идеальными фронтами начинается с милливольт выходной амплитуды (кстати, в ФВЧ на входе 100пФ). Да и не так уж я "закрутил" коррекцию -- 18пФ/24пФ .

tsf54, скажите пожалуйста, какие номиналы коррекции получаются у Вас, с сохранением деталей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Деталям куда бы деться? 20к меандр с идеальными фронтами начинается с милливольт выходной амплитуды (кстати, в ФВЧ на входе 100пФ). Да и не так уж я "закрутил" коррекцию -- 18пФ/24пФ .

Вы имеете ввиду конденсаторы C5/C20?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В зависимости от применяемых деталей их качества, емкостя могут очень отличатся и никто не даст гарантии что при указаных емкостях усилитель будет звучать лучше всего тут надо самому делать корекцию, попадаются экземпляры что завести почти невозможно, а есть чуть уменшил и возбуд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недокорректированность на качество звука сказывается меньше, чем перекорректированность. Прут искажения, и чего доброго может привести к :bomb:

На макетках я опускал до 12 и 22pF, всё было прекрасно, но это макет, а на платах ставлю то, что не схеме. И при этом можно не проверять "осликом и геной" и детальность звука будит обалденной. Сергей Фёдорович этим оч плотно занимался начиная с первой схемы, что называется зуб съел, а по сему я полностью ему доверяю в этом. А то, что он сказал : "Не помню,давно уже было.", читать надо "сам проверь если мне не веришь".

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот и проверил )

Определился с номиналами, а главное - с критерием их подбора -- ну не должен усилитель свистеть, как только вдруг накрутишь побольше (моё сугуболичное, никому не навязываю :rolleyes:).

К описанному в посте #446 сделал картинку. На входе меандр 20к, развертка 5мкс/см. Верхний луч - выход ОУ 5В/см, нижний луч - выход усилителя 20В/см.

post-175679-0-23598000-1390295997_thumb.jpg

Violar, да, речь про С11-С14. Про сравнение звука лм318 и ад845 много сказать не могу - увидев шум лм-ки сразу захотелось её вытащить, просто проверил что звук есть, играет. Как приедут стабилитроны (все равно снимать плату) сделаю балансировку и тогда уж :yes:

Изменено пользователем DIMM_bl4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, такого быть не должно в любом случае, тем более на выходе ОУ. Так что на мой взгляд правильно сделано, что подрегулирована коррекция, и ещё хочу заметить одну вещь из личного опыта, в двух каналах она номиналы емкости коррекции могут отличаться и это будет нормальное явление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если я номиналы больше поставил, чем на схеме. С11,14 вышли по (18+4,7)пФ (параллельно подпаял). С12,13 как и на схеме 27пФ. Как понять, что я слишком перекорректировал? Т.е. есть ли какие то пределы их отклонений в большую сторону? На 2-ом канале попробую (18+2,2пФ) Транзисторы замерял на ёмкости переходов, вроде бы всё укладывается в пределы по даташиту...

С уважением, Евгений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Николай, уточню, что речь идет о клипе.

И, в том-то и дело, что вот эта штука коррекцией УНа не убирается - сейчас ставил даже 24пФ/33пФ - ноль эмоций. Скорее всего это коррекция ОУ, либо ОС, а их крутить очень не хочется (сейчас стоят 10пФ и 6,8пФ соответственно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как только появляются артефакты на меандре/синусе, это и есть перекорректированность, нужно взять ёмкость чуть больше, ~15%.

Rea, смотри на первоначальную коррекцию http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=76202, думаешь это ошибочные номиналы. Это расчёт, а мы делаем практическое воплощение этого расчёта.

Конечно схема маленько другая, но УН-то тот же.

DIMM_bl4, в ос опера 10pF номинал проверен временем и я его не советую трогать, а вот 6,8 pF, у меня не на всех плата получалось по 7,5pF. В одном усе один канал 7,5 а другой 10, ПП ЛУТ. Один раз получилось снизить до 6,2pF, но в оконцовке поставил 8,2 - синие ПП первой редакции.

А параллельно подпаять к 6,8pF можно же.

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Параллельно - можно, но плату нужно снимать - они у меня смд, без вывода на поверхность. Пока оставлю так, а потом все эксперименты - в один заход )

Сейчас на всякий проверил с LM318, она вроде чуть медленнее, но результат один-в-один. На границе клипа генерация, как на картинке. Увеличиваешь уровень дальше - пропадает :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё пришёл к выводу, что усь должен иметь по мимо отличного звука, отличную стабильность и надёжность, я бы это вынес даже на первое место. Слава Спиридонов, проводя опыты с усем, говорил правильные вещи, а именно, что всё должно работать как положено, и добивался этого, а когда приходил к этому, то тогда говорил, всё, сделал, работает. Так что я считаю, что ни каких артефактов быть не должно ни где, если клип, то клип, а не генерация, ну и всё в таком духе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я стараюсь держаться таких же взглядов, поэтому и "прогоняю" его по максимуму )

Мне вот только интересно, из числа повторивших этот усилитель, доводил ли его кто-нибудь до клипа на "быстром" меандре и что наблюдал при этом на выходе ОУ? Или же это мой индивидуальный косяк и разбираться мне с ним самому? :rake:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На меандре стараюсь в клип не загонять, а вот синус смотрю железно. Но с другой стороны, понятное дело что в жёстом клипе здравомыслящий человек музыку не слушает, меандр тем более. А если какой пичёк и проскочит при высокой мощности, то это скорее всего будет не 20кГц, а гораздо ниже (по спектру муз.сигнала). Так что не всё так страшно с этим как кажется. Я для верности включаю музыку, подключаю нагрузку и осцилл на выход, и смотрю что там происходит с реальным сигналом в ограничении, довожу до жесточайшего клипа для уверенности, если вспышек возбуда в реальном сигнале не видно, значит его нет, если "пыхает" - значит надо крутить дальше пока это не исчезнет. А то что при выходе из ограничения появляется изломчик синуса, да и хрен с ним, главное чтобы не возбуд. Это, так сказать, последняя инстанция после настройки. На меандре тоже выброс появляется когда клипует, а как вы хотели, разрывается ООС со всеми вытекающими. Задавить всё это, значит заставить усь звучать как ТДА, если не хуже. ИМХО :)

Я с этим изломом впервые столкнулся ещё в Лайкове, Вадим наверное помнит ;), так и не победил -забил. По мере уменьшения выброса на меандре и излома на синусе в клипе, звук начинал всё больше напоминать унитаз. :D Вернул всё как было с выбросом... четыре года как работает, и клипует частенько ;) , пищалки были целые, а вот кум (после продажи ему АС) своей 80-ти ваттной усем-перделкой Техникс, сжёг их за две секунды. :spiteful: Ну это уже другая история.

Картинка в #458, такого конечно быть не должно, надо убирать!

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего это коррекция ОУ, либо ОС, а их крутить очень не хочется (сейчас стоят 10пФ и 6,8пФ соответственно)

У меня на ОУ и в ОС 18пФ и 3.3пФ коррекция стоит, соответственно... Только я без С2 корректировал... Тогда картинка получалась на выходе ОУ как в "V2. УМЗЧ для опытных". У Сергей Федоровича, я находил информацию в ветке про Натали Home, ОУ скорректирован был 15пФ. Если я ставил 15пФ то всплески были по выходному фронту до 3-х 5-ти штук... А с 10 пФ было ещё больше всплесков и полка представляла собой синусоиду, "толщиной" примерно в 3 луча... Как-то так. :drinks:

Чтоб сильно не мучиться с вкручиванием и выкручиванием винтов, по совету услышанном от Славы, я С3 (7,5 пФ согласно схемы) вывел с под платы проводками и подбирал коррекцию, подпаивая другие номиналы...

Изменено пользователем aleksolejn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На меандре стараюсь в клип не загонять... будет не 20кГц, а гораздо ниже... не всё так страшно... картинка в #458, такого конечно быть не должно, надо убирать!

Вячеслав, совсем меня запутали! Там как раз меандр 20к в клипе! Так все-же "не страшно" или "убирать"??

вывел с под платы проводками

Дело в том, что у меня там только площадка под 1206. Как-то не подумал, что с ним тоже могут быть пляски. Будем крутить ))

Без С2 я думал попробовать, но не рискнул - просто уменьшил до 100пФ. Пойду дальше "курочить" )

UPD

aleksolejn, да, так и есть: убрал С2 - выход ОУ на меандре выброс с колебаниями, плюс жирная полка потом

Изменено пользователем DIMM_bl4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Вашем фото возбуд чистой воды, правда интересной формы, я такого не видел. А возбуд давить надо обязательно, о чём разговор то. Я речь вёл не о чистом возбуде, а о выбросе на меандре, (зубчике, игле, как ещё назвать) и одновременно зубчике на верхушке спадающей кривой синусоиды, когда она уже ограничена. На это можно забить, но не на возбуждение в чистом виде. Я так понял он у вас появляется и сразу же тухнет? Так на динамичном музыкальном сигнале, в отличии от статичного синуса или меандра, его как раз проще простого отловить.

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я читал ВСЕ рекомендации по коррекции уся и авторские, и форумчан, а когда берусь делать сам, вижу что у меня чуть по другому. Надо читать и САМОМУ думать где, что и как. Это индивидуально, как и оценка звука. С возбудами всегда справляюсь легко, сложней определить косяк в монтаже или в компонентах.

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтоп перенёс в оффтоп. :)

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, один канал запустился :) напряжения на всех транзисторах в норме. :yes:

Как поборол? Испытываю нечто похожее, прямо какая-то напасть....

Выставил ток покоя УНа 24.5ма, VT1/2 поставил 2sb716/756. Прогонял усил на синусе, довёл до 15Вт, и что-то крякнуло - загорелся верхний светодиод, и на выходе стало -43В. :help: Прозвонил все полупроводники - целые. Лампа в первичке горит. Выпаял R33/35 лампа погасла, но секунд через 5 после включения опять плавно загорается верхний светодиод, и страшно греется VT3. Сдурею скоро, 4 ночи уже :vava:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного увеличил С11,14. У меня было вот так: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=129579&st=420#comment-1757607

Изменено пользователем Rea_

С уважением, Евгений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тензодатчик выходит из строя ввиду своей нежности.
    • Благадарю, с выбором понятно. Многие моменты связанные с расположением датчика понятны, сам проходил через эту мясорубку еще лет 15..20 назад. К вашим сведениям могу добавить и некоторые соображения по схемотехнике, некоторые моменты остались в тени, поэтому есть резон их озвучить: 1) в моих схемах я стараюсь применить радиодетали с более лучшим ТКС, это переменник-задатчик и истичник опорного напряжения, операционники беру с минимальным тепловым дрейфом (LM358 с лихой покрывает эту потребность) 2) Для задатчика я выбираю более широкий интервал напряжения для 1 градуса, к примеру в А30 это примерно 40...60 мВ на 1 градус и для А35 для приведенной схемы около 2,3В 3) Светодиод оптопары для управления симистором шунтирую резистором с номиналом 3,3....10кОм, это очень хорошо защищает от ложного запуска симистора под воздействием помех при выключенном состоянии. Если применить детали с недостаточно хорошим ТКС (особенно это относится к переменнику-регулятору), то наблюдается уход температуры уставки при фиксираванном положении перменника-регулятора при изменении температуры в помещении, поэтому пользователь вынужден корректировать положение регулятора несколько раз в сутки. С шунтированием светодиода оптрона многие не совсем будут согласны, но тем не менее это работает, за почти 20 лет я убеждался не раз в правильности такого решения.  Если того не делать то  непрятный эффект выражаетьса в неконтролируемой пляски температуры в малых пределах (до 0,5 ... 1 градуса) при остальных стабильных факторов. В мелких инкубаторах это малозаметно, но для более крупных с вместимостью 500...1500 яиц уже заметно. Сам эффект могу объяснить следующим: при отключеном оптроне цепь коллектора транзистора фактически разорвана и импульсные помехи через емкость база-коллектор могут кратковременно зажечь светодиод оптрона, он в свою очередь на длительность одного или несколько полупериодов напряжения сети запускает симистор. Такой эффект особо заметен для малых величин тока зажигания светодиода оптрона, потому я предпочитаю применить MOC3061 (15 мА) вместо MOC3063 (5 мА). При шунтировании резистором величина тока помехи уже недостаточна для запуска оптосимистора в оптроне. Надеюсь что эти тонкости помогут убрать многие неприятные моменты с пляской температуры...
    • это в любом случае продеться искать покупать, т.к. сейчас нет ничего..     яв этом ничего не понимаю)     не знаю как звучит 500-й, тот что в первом сообщении собирал - зувчит приятно, нормально для моих ушей.. но у меня и ха-енд акустики нет чтобы оценить)  
    • @Black-мурВладимир, подстроечные резики действительно были гуано, в Одиссеи ставились более-менее приличные.
    • Производитель о себе заботится. Так как в странах Европы и США его засудить могут, если что плохое случится. Он о себе думает, а не из вредности ставит защиты, которые удорожают устройство.
    • для @Aknod: я, номинал R8 не меняю во всём диапазоне вх/вых напряжения (ПиД БП 16y2 : Uвых 0÷60В, Iвых 0÷5А).
    • Это так называемая трансмиссионная линия, или иначе говоря - труба Войта, или ещё проще - рупор, в том или ином виде дудка.   TQWP - аббревиатура в переводе на русский язык означает "коническая четвертьволновая труба", т.е. труба как резонатор настраиваемая на частоте 1/4 длинны звуковой волны, применительно к НЧ-диапазону. Как то так.  
×
×
  • Создать...