Jump to content

Всё о детекторных радиоприёмниках

Recommended Posts

• 2 weeks later...

Всмысле детекторный УКВ приёмник???

Эт надо жить около передающей антенны. :lol:

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

ну почему, если жить около аэропорта то детекторный приёмник УКВ диапазона может получиться самопроизвольно и независимо от желания пользователя :) разговоры в УНЧ вместо музыки неприятно доставляют... авиадиспетчерская то вещает на 120-130 МГц в амплитудной модуляции :)

Edited by eu1sw

Feel the difference! ©

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

В нете много инфы по УКВ детекторным приёмникам. Лидеры америкосы, у них и по обычной схеме есть, и на обьёмных резонаторах. В "Радио" за 2000-е года печатались материалы по УКВ детекторным. Даже Поляков занимался этой темой.

• 1 month later...

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

• 4 months later...

Детекторный приёмник, как же он согревает душу... Это так приятно, сидеть в тишине и слушать как где то вешают. И представлять как это далеко. А особенно ночью...

Вот не пойму, чем лучше детекторный на диодном мосте? Один диод делит напряжение пополам, а мост получается имеет больший кпд?

Физика сложная, но достойная наука!!!

• 4 weeks later...

друзья, здравствуйте!

у меня такая проблема. Решил начать собирать детекторный приемник, по простейшей схеме - катушка, диод, кпе, ну все знают. Так вот, собрал успешно, но встал на финальном аккорде - не знаю как подключить наушники. У меня есть: два выхода от схемы, с одной стороны, и четыре провода(два желтых, красный и синий) из гнезда для наушников, с другой стороны. Как это всё соединить? и так, и мяк пытался, и ничего(

обычные наушники негодятся так как низкоомные.

Это я знаю. но ведь высокоомные могут войди в гнездо для джека? Просто это гнездо у меня уже есть и мне нужно его лишь присоединить к схеме

Здравствуйте! Извиняюсь за тупой вопрос...чувствительность детекторного приемника зависит от прямого напряжения диода? Вообще для другого нужно...вч головка к тестеру...мне надо 50мВ померить а у всех диодов прямое 0.5-1В

аська 570362446

Гнездо может быть любое,хоть пятёрка хоть джек.Это не принципиально.Главное сопротивление наушников.Если низкоомные применять то надо будет ставить согласующий тренсформатор.К примеру ТВЗ.

T@MERLAN

Диоды применяй германиевые или с барьером Шотки.

Спасибо за совет, но я хотел уточнить немного другое. Всё таки, как это гнездо мне подключить? какой провод к какому паять? Со стороны схемы их два, со стороны гнезда-четыре, что вводит меня в некоторое недоумение

Включи наушники в гнездо и потыкай к контактам гнезда проводами от схемы. Где будет звук, туда и припаивай. Приёмник не сгорит, наушники тоже.

Edited by wwwww

Включи наушники в гнездо и потыкай к контактам гнезда проводами от схемы.

Надо тогда аудио сигнал подавать извне.С детекторным приёмником такие низкоомные наушники работать небудут.

Даже мультиметр в режиме прозвонки можно подключать,а в наушниках слушать щелчки при подключении щупов.

• 1 year later...

Насчет детекторного, собрал по классической схеме, принял на нем Международное Радио Китая, Голос России и многие другие станции.

Тоже, от нечего делать, взял два диода Д2

d2e_1.jpg

соединил вот так...

pestr_04_03.gif

Антенна наружная...

Вечером, слышу, через сильные замирания, международное радио Китая пробивается...

Живу в Перми до Китая около ~4000 километров. Интересно, везде так, или тут ретранслятор какой? :)

Частоты и информацию по СВ радиостанциям можно найти здесь.

http://dxing.ru/baza.html?section=rus

Датабаза по LW, MW, VLF. Тут все дела по СДВ-ДВ-СВ.

http://www.mwlist.or....php?sprache=en

у меня сейчас T2FD длиной 12 метров, нижний конец 2 метра от земли, верхний метров 8 наверно, точно не измерял...

так вот на нижнем КВ в принципе у неё усиление меньше 1, но уже выше 30 метров жжот...

когда то тему "свободной энергии" тут активно муссировали, я и подключил я к ней спектроанализатор, фирмовый, калиброванный - днём не редкость уровни с неё порядка -10 дБм, ... :)

да. да, в Беларуси "Радио Китая" валит в уровнем 70 милливольт на нагрузке 50 Ом ДНЁМ :lol:

была б антенна подлиннее так ночью б это был бы уже громкоговорящий приём на детекторный приёмник да многие тысячи км :)

а еще в советское время помню принимал Радио Свободу на детекторный приёмник с 6 метровой антенной, подключенный к микрофонному входу кассетного магнитофона :) те пацаны тоже денег на электричество не жалели :lol:

Кстати эти змерения с моей антенны в принципе неплохо илюстрируют требования к динамическому диапазону современного КВ приёмника, и полосе фильтров по входу

С полноразмерной 160 вполне может вываливаться под несколько дБм, а чувствительность приёмника по шумам -128 дБм... более 130 дБ однако, на самом деле конечно на той же 40-ке требования попроще будут, ибо максимальная чувствительность не может быть реализована ввиду более высокого уровня эфирных и индустриальных шумов, но как минумум децибелл 100 уже нужно иметь просто кровь из носу, иначе это уже не приём будет, а абы что.. :)

Feel the difference! ©