Jump to content

Правильное питание для аудио...


Recommended Posts

Приветствую.

Хочется признаться, что интересно здесь на форуме….

Возможно, я ошибаюсь.

Но как мне показалось, не хватает ещё одной темы

на мой взгляд, Очень важной.

Это вопрос о правильном питании устройств воспроизведения

звука. Предварительных усилителей, темброблоков и т.п.п.

То есть речь здесь идёт о питании слаботочных устройств.

Зачастую народ ищет причины возникновения шумов и т.п.п.

А от чего запитано устройство редко кто сообщает.

А когда признаются, что питание стабилизировано КРЕН или LM

так просто бросает в дрожь. Я не хочу сказать, что я спец

офигенный но я убеждён, что применение копеечных, интегральных

стабилизаторов для питания схем воспроизведения звука НЕ допустимо.

А если и возможно применение МС стабилизаторов, то далеко не всех.

Очень хотелось бы узнать мнения специалистов.

Link to comment
Share on other sites

И я приветствую!

Подтверждаю - здесь ИНТЕРЕСНО! ;)

Действительно, тема питания звуковоспроизводящей аппаратуры по форуму распылена равномерно, а не собрана в одном месте,

хотя даже раздел есть такой - ПИТАНИЕ.

Да дело не в этом.

Вот ты говоришь - НЕДОПУСТИМО.

Попробую усомниться.

Я лично для себя такое вполне допускаю. Как и многие другие.

А вот обсудить влияние разных источников питания на разную аппаратуру можно.

Хотя и это обсуждалось здесь многажды.

А чем тебе, кстати, КРЕНки не гожи?

Хороший коэфф. подавления пульсаций (можно здорово съэкономить на кондёрах), доступные,

дешевые (... наверно..., ни разу не покупал :rolleyes: ).

Что ещё нужно, чтобы встретить .... э-э-э..., звучок-с.

Ты сам то объясни, чем они тебе не угодили.

Link to comment
Share on other sites

Если собрать всё в одном месте, то ответов будет гораздо меньше, т.к. просто будут проходить мимо. И даже если заполница страниц на 20, то чтобы новому форумчанину понять суть разговора, надо будет день просидеть в нэте, чтобы прочитать всё. Если б на страницы не било, то тогда ещё куда не шло, а так..........

Всё может быть,

И всё быть может.

Что может -

Тоже может быть.

Но одного лишь быть неможет,

Того, чего неможет быть...

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Как раз от кренки лучший эффект(коэф. пульсаций лучче чем у обычных стабов), и намного дешевле(2 грн - 10-20рублей). Но есть одно но - это для слаботочных усилов(если только крен).

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

На самом деле тема с питанием весьма простая, нужно только ясно представлять что мы хотим получить. Даже от простого стабилитрона можно добиться вполне нормального эффекта при правильном применении. А уж чем кренки не угодили, или тем более LMки совершенно непонятно. У LM весьма никий уровень шумов. Для преда это все совершенно несущественно. Вот если вы единицы микровольт с ДД 100 дБ хотите усилить, тогда это еще было бы понятно. А уж пред :)

-

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

На самом деле тема с питанием весьма простая, нужно только ясно представлять что мы хотим получить. Даже от простого стабилитрона можно добиться вполне нормального эффекта при правильном применении. А уж чем кренки не угодили, или тем более LMки совершенно непонятно. У LM весьма никий уровень шумов. Для преда это все совершенно несущественно. Вот если вы единицы микровольт с ДД 100 дБ хотите усилить, тогда это еще было бы понятно. А уж пред

Olegyurich, зря Вы так. А как же ДД формата CDDA? Если говорить о стандартном для большинства проигрывателей выходном уровне, равном 2 v, минимальная амплитуда на выходе будет порядка 30,5 uV. Плохой источник питания способен замаскировать сигналы малых уровней. Помимо низкого собственного шума, очень важными показателями качества стабилизатора я считаю высокую стабильность выходного напряжения и низкое выходное сопротивление в широкой полосе частот, а также хорошую реакцию на импульсную нагрузку. Согласитесь, это важно. Простой стабилитрон, в виду высокого внутреннего сопротивления, очень хорошо служит в качестве ИОН для дискретного стабилизатора. Разве что, по стабильности не очень подходит.

Также, мало кто уделяет внимание схемотехнике выпрямителей для двухполярного ИП. Обычно, это диодный мост и два конденсатора со средней точкой на трансформаторе, когда лучшее решение кроется в применении двух независимых обмоток с трансформатора и двух диодных мостов. На звучании сказывается колоссально. По всей видимости, путь возвратного тока, во втором случае, не проходит через трансформатор. Как-то на Вегалабе уже был разговор на эту тему.

Очень много встречаю конструкций с расположением выпрямителей на плате малосигнального устройства. На любом предприятии-изготовителе за такие конструкции можно не на шутку получить по шее от инженеров по ЭМС. Очень хорошим решением является расположение вторичных стабилизаторов на плате рядом с потребителями. При этом первичную стабилизацию следует производить на отдельной плате вместе с выпрямителями.

Link to comment
Share on other sites

Мы же вроде на ты?:)

Я не спорю и даже соглашусь, со всем, что ты написал.

Но уровень шума и LM317/337 и 78ХХ не превышает указанного тобой значения. Так что все в порядке :). Причем я бы не сказал, что при использовании CDDA мы получаем качественные сигналы ниже уровня скажем 2 мВ, даже на самых качественных ЦАПах. Это естественно не значит, что на разрешение системы можно забить, но надо определить уровень необходимого. Кстати по поводу стабилитрона соглашусь - в большинстве случаев стабилитрон + повторитель - самое оптимальное решение.

-

Link to comment
Share on other sites

Мы же вроде на ты?

Прошу прощения – привычка. :)

Но уровень шума и LM317/337 и 78ХХ не превышает указанного тобой значения. Так что все в порядке

Вроде бы, все в порядке. Но, с одной стороны, запас никогда не бывает лишним, а с другой – стабильность выходного напряжения LM317/337 и 78XX (о 79XX я вообще молчу) не такая высокая. Вместо этих ИМС я уже давно использую простенькую схему на полевике с ИОН TL431. Она очень хорошо подходит не только для первичного стабилизатора, но и (во многих случаях) для основного. Самое интересное, что шум такого стабилизатора оказался ниже, чем у LM317/337, не говоря уже о 78XX/79XX.

Это естественно не значит, что на разрешение системы можно забить, но надо определить уровень необходимого.

Согласен, наилучшее решение - это оптимальное решение. Я прекрасно знаю принцип разумной максимальной достаточности, просто иногда забываю о его существовании. :)

Edited by Lexus
Link to comment
Share on other sites

Насколько я помню, шум TL431 и шум LMок примерно одинаков.

И давай не забывать, что в данном случае речь идет о преде, а не о ЦАПе :).

Конечно тут надо еще учитывать характеристики самой схемы, ее PSRR, если он на уровне 80-100 дБ :), то все заметно упрощается.

-

Link to comment
Share on other sites

Предлагаю для начала разобраться с питанием для усилителя в классе А (за одно и мне поможете :))

В общем задача такова: нужно +/-20В на питание оконечников и +/-26В для питания УНа.

1) На плате усилителя уже стоят дискретные стабилизаторы по схеме Лексуса:

post-4994-1172477257_thumb.jpg

С них планируется выставлять +/-24В для питания каскада УН. Так же тут питается еще и интегратор (+/-15В со стабилитронов).

2) трансформатор, думаю, надо взять на 30 вольт (амплитудного), после будет стоять электронный фильтр по этой схеме (буду признателен, если наши спецы объяснят как она работает, т.к. сам я не очень въехал):

post-4994-1172477409_thumb.jpg

Теперь вопрос: как "оформить" тракт между электронным фильтром и питанием двух каскадов (УН и УТ)?

P.S. Ток покоя до 2.5А

З.Ы. На мой взгляд все же разумнее будет использовать два транса, т.к. гасить примерно 10В при токе покоя 2А у меня особого желания нет.

Link to comment
Share on other sites

1. Нормально, хотя на мой взгляд излишне.

Стабилитроны имеются в ввиду с выхода стабилизаторов? Тоже нормально, только я бы после стабилитронов(кстати, каких?) еще повторители поставил. Потребляемый интегратором ток д.б. на порядок ниже, чем ток стабилизации, иначе надо ставить повторители.

2. Выходной каскад на мой взгляд не требует стабилизированного напряжения.

По работе фильтра - стоит обычный RC фильтр, после него повторитель, что бы через фильтр не шел большой ток.

-

Link to comment
Share on other sites

как вам такой блок питания?? трансформатор. троидальный на 5.5 амп 18 вольт , конденсатор на 10000мкф , стабилизптор напряжения на Lv1083 7.5 амп, и всё это будет питать усилитель с подключенными к нему колонками 25 АС.??

Интеллект — это способность избежать выполнения работы, но, тем не менее, сделать так, чтобы она была выполнена..

Линус Торвальдс

Link to comment
Share on other sites

А что вы скажете про паралеленне диодных мостов? У меня 6 обмоток, по 3 в плечё. Можно ли параллелить выходы диодных мостов, как это скажется на звуке? В питании пока по 20000мкф в плечё но ещё есть место для двух банок.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Link to comment
Share on other sites

:)

Имелось в виду двухполярный источник по три параллельных обмотки в плече. Обмотки примерно одинаковые(4 транса, 6 обмоток). Параллелиться с целью набрать общую мощность 420ват и нормальную силу тока.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Link to comment
Share on other sites

как вам такой блок питания?? трансформатор. троидальный на 5.5 амп 18 вольт , конденсатор на 10000мкф , стабилизптор напряжения на Lv1083 7.5 амп, и всё это будет питать усилитель с подключенными к нему колонками 25 АС.??

Просто чудо инженерной мысли. Будет. Если не забудете добравить емкостя после Lv1083 7.5 амп (например, 1000 мкФ низкоимпедансный), ну и само собой, в усил. керамику или пленку небольшую. Ну и вообще, остальные емкостя к Lv1083 по даташиту.

:)

Имелось в виду двухполярный источник по три параллельных обмотки в плече. Обмотки примерно одинаковые(4 транса, 6 обмоток). Параллелиться с целью набрать общую мощность 420ват и нормальную силу тока.

Если это для стереоусилителя, то делайте отдельные источники на каждый канал. Глядишь, и паралелить не придется (или меньше). А выигрыш по разделению каналов - ого. Или так не получится?

Edited by Vovk Z
Link to comment
Share on other sites

Не получается, если два ТП210-4 ещё можно разнести(в них по две обмотки), то ещё остаётся два забугорных овальных торойда каждый на 120ват и 3 ампера но в них по одной обмотке. Вобще сейчас играет только на них, а ТП докупил для усиления, вот и думаю параллелить до диодных мостов или после. Но если параллелить до моста то придётся ставить мощный, ампер на 30 для страховки, а на нём наверное падать много будет.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

все зависит от поставленной цели - если хотите делать "очень хорошо", то паралелить торы и ТП вообще не стоит, конечно. Либо пользовать только торы (меньше наводки), либо только ТП.

Какая макс. мощность усилителя (на канал)? А мощность ТП 210 Вт?

420 Вт Вы хотели дать на весь стереоусилитель? Тогда попробуйте обойтись только ТП (если они по 210 Вт).

И какое напряжение питания усилителя? Что за усилитель в двух словах?

Можно применить диоды Шотки, если вас пугает повышенное падение напряжения в БП. Только должно не забывать о запасе по допустимому напряжению.

Лично я в мощных усилах (>30 Вт) люблю пользовать КД213А (10А) или КД2997А (30А).

Link to comment
Share on other sites

Как мне обещал продавец мощность ТП210=100Вт. Сейчас уже сделал, для каждой обмотки взял по два параллельных моста по 10А(очень пугает пробитие при зарядке кондеров) а потом соединил мосты параллельно, вроде работает. Использоваться будет в стерео усилителе для двух 8омных колонок по 100Вт. Сейчас усилитель на tda7294 но уже спаял stonecold и скоро буду ставить его. Блок питания хочется сделать и забыть, что бы потом менять только усил. Правда ещё появилась надежда достать ещё два таких же бутжуйских торойда.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Link to comment
Share on other sites

При соединении трансформатора параллельно нужно знать направление ЭДС. ЭДС одной обмотки должна быть направлена встречно к ЭДС второй обмотки, если эти ЭДС будут совпадать по направлению то твой трансформатор будет работать в режиме КЗ.

[В правилах дана ссылка на программу, проверяющую орфографию. В следующий раз дам карточку, пиши грамотно. ~D'Evil~]

Нашедшего выход затоптывают первым

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Привет,

На сколько это обоснованно?

1) ставить на каждый канал усилителя свой диодный мост с конденсаторами?

Просто 1 конденсатор 300р стоит(

2) Питать от разных обмоток? Перематывать надо(

3) Нужно ли шунтировать диоды моста плёнкой?

4) Иногда встречается неполярный конденсатор на выходе трансформатора, нужно ли это? имхо снижает пульсации, или чтоб возбуда небыло...)

5) Нужно ли ставить фильтр перед трансом (феритовое кольцо+кондёры)?

6) нужны ли фильтры в виде феритовых колец на выходе БП?

Усил - стоун.

1,2) Сам думаю, что надо, но 600р за две банки...

Edited by max4d
Link to comment
Share on other sites

Привет,

На сколько это обоснованно?

1) ставить на каждый канал усилителя свой диодный мост с конденсаторами?

Просто 1 конденсатор 300р стоит(

2) Питать от разных обмоток? Перематывать надо(

3) Нужно ли шунтировать диоды моста плёнкой?

4) Иногда встречается неполярный конденсатор на выходе трансформатора, нужно ли это? имхо снижает пульсации, или чтоб возбуда небыло...)

5) Нужно ли ставить фильтр перед трансом (феритовое кольцо+кондёры)?

6) нужны ли фильтры в виде феритовых колец на выходе БП?

Усил - стоун.

1,2) Сам думаю, что надо, но 600р за две банки...

Если хотите получить максимально возможный результат, то без усложнения конструкции никак не обойтись.

1) Использовать для питания каждого канала УМЗЧ не просто отдельный диодный мост, но диодный мост на каждое плечо (прикладываю картинку). Такое решение гарантирует отсутствие намагничивания магнитопровода (на "Вегалабе" об этом не раз говорили). Следует учитывать, что в таком случае напряжения на вторичных обмотках должны быть одинаковыми насколько это возможно.

2) Уменьшает взаимопроникновение сигналов из одного канала УМЗЧ в другой.

3) Хороший вопрос, меня он тоже интересует, но сам так никогда не делал. Теоретически, это должно уменьшать помехи от переключения диодов. Сами диоды предпочтительно использовать Ultra Fast Shottky.

4) Конденсаторы, включенные параллельно первичной и вторичной обмоткам трансформатора, требуются по правилам ЭМС.

5) При питании от наших сетей, высокочастотные фильтры оправданы.

6) Вреда от них не будет, но и польза есть не всегда.

post-3963-1177398798_thumb.png

Edited by Lexus
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Guest Allregia
Сами диоды предпочтительно использовать Ultra Fast Shottky.

Батенька, Вы или или крест снимите, или штаны наденьте (с)анекдот.

Или ультрафасты, или Шоттки. Это разные вещи. А "ультрафаст Шоттки" - таких небывает.

Link to comment
Share on other sites

Всем привет! Как правильно нужно разводить плату блока питания, чтобы не было потом всяких глюков?

Широкими проводниками ,хорошо облуженными

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...