Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Хочу попробовать собрать esr-метр на МК с внутренним АЦП примерно как на рисунке.

В общем, с генератором синуса разобрался на 50-100 кГц, сделал как в статье ESR_USA, только использовал LM358 с питанием 3.3В. На выходе генератора после делителя R6, R8 примерно 0.075В. Проблема вот в чём: как можно сигнал с генератора преобразовать в сигнал как показано на рисунке после ОУ, как бы сместить его вниз, т.е из однополярного сигнала с генератора сделать двухполярный на выходе ОУ, чтобы потом его выпрямить, сгладить и измерить с помощью АЦП?

ESR_USA.pdf

post-171792-0-66126400-1419159603_thumb.jpg

Изменено пользователем Yevgeniy_F
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

http://www.pro-radio.ru/measure/3288/ :--он не меряет внутрисхемно,(читаем внимательно)как и любой другой без анализатора цепей.От Мирона ESR+LC-V3.,--меряет,ссылку выше давал,он с анализатором.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь не об одиноком конденсаторе,запаянном в плату без шунтирующих его элементов,а о группе конденсаторов,например--конденсатор ,дроссель,конденсатор.Параллельные конденсаторы соединенные непосредственно покажут общую емкость и ESR любым прибором,с анализатором же можно измерить раздельно емкости группы,соединенной через индуктивности и сопротивления,и то с ограничениями.Еще раз--описанные в ваших ссылках приборы не меряют внустрисхемно ни емкости, ни ESR отдельных конденсаторов,соединенных в группы ..и там об этом написано.

http://moemesto.ru/M...rom miron63.zip

http://pro-radio.ru/measure/10248-172/

Вот такой меряет,при определенных навыках,многими повторенная и оцененая схема ESR+LFC-метра с анализатором внустрисхемных цепей.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

м...мимикроома,по вашим наблюдениЕям...или в попугаях внутрисхемно--*у меня меряет..* :lol2:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не пишите чушь..керамика 1мкф...---эл.лит.--дроссель--эл.лит.--сможете замерять емкость каждого эл.лита и его ЕSR?В том то и дело,что не получиться с вашим и моим прибором,собранным по схеме GO.Емкости 1 мкф и ниже у вас не меряет,а ESR кажет ноли с такой емкостью керамики,прибор ваш покажет данные БОЛЬШЕЙ ЕМКОСТИ---принцип там такой--зарядка фиксированным током,а потому и не будут верными показания в схеме,только дискретно.Теперь читайте работу анализатора от Мирона.Заканчиваем,все это давно обговорено и работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо подучиться маленько,а потом полемизировать.Разберитесь в начале в предмете,а то начинающие могут думать,что ВАШ прибор--хоть и такой же,но немножечко *особенный*:)--не перефразируйте,когда сказать по делу нечего.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо подучиться маленько

Подучитесь,я не против.Возможно и полемика тогда станет более предметной.

А начинающим для начала не грех пробник как следует освоить.Благо.в соседней теме их навалом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во,начните с пробника,заодно прочитайте ,какими способами меряються ESR ,почему в только в электролитах,в каких случаях и как замерять тангенс потерь и добротность.Тогда ваш,прибор,собранный из чего было,начнет мерять ,что ему положено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ааа..ремонтеришка...чеж я сразу не догадался..своих знаний только по *дядьвасе*..Щелкаем..куда --по cтрелке аналога в *попугаях*,по бестолковке?Так вы просто --хам и неуч,ежели чудесадейственные практики обходяться у вас без само собой разумеющихся реактивностей и активных сопротивлений и понятно,что по первой фразе автора-GO-..что задумывалось,а что получилось--терплячки ни прочитать,ни поинтересоваться не хватило..оценить-то знаний--кот плакал...А я тролля *кормил*... :shok: Хотите--научу вас как и что и чем мерять в понятном для вас изложении,и не брыкайтесь понапрасну,подумайте..Пишите..но просто,без огрызок,к сожалению,-время у вас такое :thank_you2::vava:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какими способами меряються ESR ,почему в только в электролитах

Не только,в неэлектролитах меряются ESR.И выпаивать нет необходимости.В любой шунтирующей цепи,включая индуктивность.Что даже и не снилось мироновскому.

:yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не только,в неэлектролитах меряются ESR.И выпаивать нет необходимости.В любой шунтирующей цепи,включая индуктивность.Что даже и не снилось мироновскому.

:yes:

Просвещаемся в 3 счета:

1. ESR - из аббревиатуры делается полное название и переводится на русский - для понимания, что это.

2. Находится в литературе частота измерения ESR и определяется полное сопротивление НЕэлектролита (идеального С, для простоты), например в 1 мкФ, на этой частоте. Сравнивается с ESR электролитов. Что больше и во сколько раз. Делается вывод о возможности и необходимости измерения ESR неэлектролитов.

3. В букваре по радиоэлектронике находится ответ на вопрос - что происходит, если через индуктивность (дроссель) перестает течь ток. Подсказка: смотрим куда напряжение "прыгнет". То самое, которое меряется прибором Go при измерении ESR.

Как вывод - прячем широко раздвинутые пальцы, пока по ним кувалдой не досталось :) .

И не надо орать "мой прибор". У него есть автор. И это не радиомонтажник с ником baks. Как нетрудно догадаться, автор лучше знает возможности своего прибора. Что бы там радиомонтажник не насочинял...

Да, чуть не забыл. О практике: цепь конденсатор-дроссель-конденсатор - в любой материнке есть. Только радиомонтажник дроссель не найдет. Но это его проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
    • Думаю тут мини версию усилка сделать. А то валяется коробочка одна, от заброшенного одного проекта) Турецкий фильтр тут плату добиваю неспешно, с ней совместить что ли. TDA7377 норм будет ?  
    • Что за бп такой, что аж 10 оу надо. После керамики идёт предпочтение "индустриальных". а точно эти "новейшие новинки" вот так нужны всегда ?  вполне себе может быть, почему и нет. сомнительный кайф корпеть над мелкотой лишний раз)
    • лапки 3 и 4 IC2 ? Точней 15-16-17 CD разъёма.   что это значит ?  
    • Мне третий раз написать что можно? Или у кого аргументированные возражения будут?
    • Я согласен, что эти корпуса неудобны для ручного монтажа, но брать микросхему хуже по параметрам просто потому что корпус надо устанавливать под лупой эт не оправдание кмк. И древний. Современные детали в керамике достать проблематично. "Точно орига" может быть только при прямой покупке у поставщика, ну или отечественной комплектухи, пока китайцы благо не поняли, что можно на 140уд7 написать 140уд17 и никто не заметит) А про качество - ну посмотрите на сроки сохраняемости, это пожалуй единственный плюс герметичного керамического корпуса для любителя. Но если мне в БП на 10 ОУ пихать каждый корпус керамический... Цена выйдет такая что дешевле взять заводской SMU
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...