Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Попробую создать отдельную тему по измерению эквивалентного последовательного сопротивления конденсаторов и солью потихоньку сюда все схемы из раздела по простым приборам для радиолюбителей, ибо там уже сложно найти что-то нужное.

Если по ходу у вас будут схемы, опыт сборки и эксплуатации этого нужного приборчика, то не поленитесь и выложите свой опыт, уверен, он многим пригодится...! smile.gif

Электролитические конденсаторы: особенности применения https://www.compel.ru/lib/57937

==================================================================

КОНДЕНСАТОРНАЯ "ЧУМА" (форум "Монитор")

В последние несколько лет мир ПК поразила эпидемия конденсаторной “чумы”. Внешние проявления “чумы” – вздувшиеся электролитические конденсаторы и вытекание электролита на плату. По некоторым данным, на их долю приходится до 70% всех неисправностей.

Спойлер

Однако отмечено, что чаще этим страдают конденсаторы вполне определенных фирм-изготовителей и даже составлен “черный список” таких фирм.

В средствах массовой информации ходит байка, согласно которой “в 2001 году некий китайский ученый, работавший на японскую компанию, занимающуюся производством электролитических конденсаторов, ухитрился выкрасть секретную формулу новейшего электролита. И все бы ничего, да только украденная у японцев формула оказалась неполной и конденсаторы, заполненные «неправильным» электролитом, разрушаются под действием скопившегося внутри водорода, выводя из строя материнскую плату”.

Вот еще перл:"Сейчас много материнских плат выходят из строя по той причине, что на них установлены электролитные конденсаторы с жутким электролитом на водной основе. В течение нескольких дней или месяцев конденсаторы впитывают в себя водород из воздуха и взрываются, портя материнскую плату или любую схему, на которой они установлены”.

Сделаем попытку разобраться в этом явлении. Прежде всего, нужно критически воспринимать все эти измышления журналистов, имеющих весьма отдаленное представление об истинной сути вопроса.

Несомненно, состав электролита важен, но для химических лабораторий, оснащенных современным аналитическим оборудованием, определить состав электролита, взятого из конденсатора, не представляет особого труда. Проблема не в том, из чего сделать конденсатор, а в том, как его сделать, какие при этом используются технологии. Именно технология является тем «ноу-хау», что определяет в конечном итоге качество любого изделия, в том числе и конденсатора. Для аналогии можно привести пример с атомной бомбой. Любой школьник знает из чего она состоит, но технология ее изготовления – “тайна за семью печатями”.

Очевидно, что вздутие конденсатора является следствием выделения газа внутри его конструкции, что обусловлено физико-химическими процессами, протекающими либо в результате нарушения электрических режимов и условий его эксплуатации, либо технологическими дефектами производства самих конденсаторов.

Причины выхода конденсаторов из строя (отказы) условно разделим на внешние и внутренние.

К внешним причинам следует отнести все отказы, связанные с просчетами разработчиков в схемотехнике, разводке печатных плат и компоновке РЭ, что в конечном итоге отрицательно сказывается на электрических режимах работы конденсаторов. Сюда же отнесем отказы конденсаторов вследствие выхода из строя (или неправильной работы) других элементов на печатных платах. Во всех этих случаях даже конденсаторы высокого качества могут выйти из строя.

К внутренним причинам следует отнести отказы, обусловленные низким качеством самих конденсаторов.

Кратко остановимся на внешних причинах.

Для надежной работы любых элементов, в том числе и конденсаторов, необходимо соблюдение определенных норм и режимов их эксплуатации. Так интенсивность отказов конденсаторов возрастает с увеличением коэффициента нагрузки более 0,7-0,8. Под коэффициентом нагрузки понимается отношение действительного напряжения (сумма напряжений переменного и постоянного токов) на конденсаторе к его номинальному напряжению. Однако соотношение переменной и постоянной составляющих также не произвольно и должно ограничиваться определенными нормами, иначе возможно развитие процесса ионизации электролита и нагрев конденсатора сверх допустимых значений. Амплитуда переменного напряжения и ток, проходящий через конденсатор не должны превышать определенной величины, так как при отрицательной полуволне напряжения на аноде появляется постоянная составляющая тока, расформирующая анодный слой с последующим увеличением тока утечки, разогревом и газовыделением. Ранее в ТУ на конденсаторы оговаривались все эти нормы и величины, например, для частот 50Гц, 1кГц и 20кГц допустимое значение амплитуды переменного напряжения по отношению к постоянной составляющей не должно было превышать соответственно 20, 3,5 и 0,5 процента.

Следует отметить, что возможность выделения газа в оксидных конденсаторах учитывалась их разработчиками всегда, для чего в некоторых моделях (К50-7) в дне корпуса имелось предохранительное отверстие, закрытое резиновой вставкой, а в некоторых моделях зарубежного производства имеется специальное утоньшение в резиновой обжимке для выводов.

В каких условиях эксплуатируются конденсаторы в современной электронной аппаратуре – нужно разбираться в каждом конкретном случае, и делать соответствующие выводы.

Перейдем к внутренним причинам, для чего заглянем внутрь конденсатора и вспомним, как он устроен.

В электролитическом (оксидном) конденсаторе обкладки (катод и анод) представляют собой две алюминиевые ленты толщиной 50-100мкм, между которыми проложена специальная бумага, пропитанная жидкостью - электролитом. На одной из обкладок (аноде) электрохимически сформирован очень тонкий слой оксида алюминия (0,1-5мкм), который является диэлектриком и обладает свойствами односторонней проводимости. Физически роль второй обкладки выполняет электролит, который непосредственно контактирует с оксидной пленкой, а другая алюминиевая лента фактически является лишь токоотводом.

Рассмотрим отдельные элементы конструкции и их влияние на качество конденсатора.

-Электролит-

Одной из основных проблем при создании конденсатора является выбор жидкости для электролита. Жидкость должна быть электропроводной, но водные растворы использовать нельзя, так как вода разрушает оксидную пленку и сам алюминий, а также электрохимически разлагается с выделением водорода и кислорода. Поэтому ищут безводные (или с низким содержанием воды) органические жидкости (растворители), в которых для создания электропроводности растворяют вещества, способные диссоциировать на ионы. Найти пару таких веществ непростая задача, поскольку, как правило, неорганические вещества (соли) плохо растворяются в органике. К тому же их ионы не должны электрохимически восстанавливаться или окисляться на электродах конденсатора. Кроме того, жидкость должна быть высококипящей, то есть иметь низкое давление пара в диапазоне рабочих температур. Она не должна химически взаимодействовать с материалом анода и катода, а при электролизе должна восстанавливать дефекты анодного слоя, не должна разлагаться при повышении температуры, не должна замерзать при низких температурах и т. д.

Как видим, сложностей достаточно, поэтому создатели электролитов и не спешат поделиться своими секретами.

-Оксидная пленка-

Формирование пленки (анодирование) - сложный электрохимический процесс со своими технологическими тонкостями и ноу-хау, где химический состав электролита (специальные добавки), режим анодирования (напряжение, температура) и др., в конечном итоге определяют качество оксидной пленки. Большую роль играет качество (чистота) металла, из которого изготавливается алюминиевая лента. Алюминий должен быть высокой степени чистоты, примеси таких металлов, как железо, медь, магний, натрий отрицательно сказываются на однородности, химической и электрохимической стойкости пленки.

Оксидная пленка очень твердая, но и очень хрупкая! Поэтому при механическом воздействии на алюминиевую ленту, например, при скручивании ее в рулон возможно нарушение ее целостности с образование микротрещин с проникновением электролита непосредственно к металлу (алюминию).

От качества оксидной пленки зависят такие показатели как ток утечки и напряжение пробоя. Небольшая остаточная проводимость оксидного слоя характеризуется током утечки, величина которого в значительной мере определяет качество конденсатора. Ток утечки зависит от емкости, напряжения и температуры и у качественного конденсатора обычно не превышает 5-50 мкА.

Но именно ток утечки сопровождается электрохимической реакцией разложения воды, в результате чего выделяется газообразный водород. Например, при токе в 10мкА выделяется 4 мл водорода за 1000 часов. Однако при такой скорости выделения, водород, за счет диффузии и не абсолютной герметичности конденсатора, не успевает накапливаться и создавать давления внутри корпуса. В случае же значительного возрастания тока утечки водород может создать избыточное давление, что приведет к вздутию и даже разрушению конденсатора.

При пребывании конденсатора без напряжения, электролит растворяет слой окиси алюминия, снижая его диэлектрические свойства. Поэтому после подачи напряжения на конденсатор его ток утечки очень велик. Под действием напряжения слой окиси формируется, ток утечки уменьшается и в течение нескольких минут стабилизируется. Этот процесс формирования оксидного слоя на аноде сопровождается электрохимической реакцией с выделением газообразного водорода на катоде. Если конденсатор качественный, на этом все и заканчивается. А если нет?

Вот здесь на первый план и вылезают все его внутренние дефекты. То есть, если в электролите повышенное содержание воды, а оксидная пленка имеет низкую прочность или дефекты, то ток утечки также будет велик, а в момент подачи напряжения особенно. К тому же конденсаторы большей емкости имеют большую площадь обкладок и, следовательно, большее число ослабленных мест в оксидной пленке.

Нагрев конденсатора также увеличивает ток утечки, причем очень существенно. Кроме того, при нагреве возможно разложение самого электролита с выделением газообразных или низкокипящих продуктов деструкции, создающих повышенное давление. Есть еще один отрицательный аспект нагрева. Коэффициент линейного расширения у алюминия в несколько раз больше, чем у оксидной пленки, поэтому при нагреве на границе их раздела возникают внутренние напряжения, что также может привести в возникновению дефектов (трещин).

Возникает картина, когда один небольшой дефект порождает другой, с лавинообразным развитием и необратимыми последствиями.

Несколько слов о других элементах конструкции, выводах и корпусе (стаканчике).

Качество металла для них должно быть столь же высоким, как у анода и катода, по тем же самым причинам, что отмечены выше. Поэтому, если фирмы-изготовители хотят на этом сэкономить, то это также отрицательно отразится на качестве конденсатора.

Еще один важный момент. Вывод анода соединяется с лентой уже после создания на ней оксидного слоя. Соединение осуществляется механически (развальцовка заклепки). Естественно при этом оксидная пленка в этом месте полностью разрушается, и при первом включении конденсатора она будет восстанавливаться с повышенным током утечки. Поэтому ранее большинство типов конденсаторов проходили обязательную приработку (тренировку), где выявлялись все отказы. Имеют ли такую практику все фирмы-изготовители – неизвестно.

Кроме того, электролит все равно постепенно проникает в контакт между выводом анода и обкладкой (лентой), с образованием оксидного слоя, тем самым, увеличивая контактное сопротивление, что является одной из главных причин увеличения ESR конденсатора, со всеми отрицательными его проявлениями.

В свое время я разобрал не один конденсатор со значительной или полной потерей емкости, и во всех случаях наблюдалось коррозионное разрушение в месте соединения анодного вывода с лентой и нарушение электрического контакта.

Подводя итог можно сказать, что оксидный конденсатор не так прост, как кажется на первый взгляд, и на его качество влияет множество параметров, порой ускользающих от нашего внимания при поверхностном взгляде на сущность вещей.

___________149.gif

capac_233.gif

Статья с форума "Монитор"

======================================

Для начала выложу очень простую схемку с сайта _http://library.

Этот вариант интересн тем, что собран на широкодоступных деталях, потребляет мизерный ток и питается от напряжения 2,5-3,0 в, что очень важно при ремонте аппаратуры на дому у клиента... .

shem.jpg

Предлагаемое устройство для проверки электролитических конденсаторов на ESR содержит минимум деталей и, несмотря на внешнюю похожесть схемы на ранее опубликованные, имеет, на мой взгляд, лучшие характеристики. Диапазон измеряемых сопротивлений(1 - 6) Ом. Шкала, практически, линейна и прямая, т. е. нуль - слева. Питание от двух никель-кадмиевых аккумуляторов, ток потребления - (0.3 - 0.7) мА. Схема состоит из задающего генератора частотой около 70 кГц, выполненного на мс 561ЛН2, трансформатора и измерительной головки с выпрямителем.Трансформатор подключен параллельно генератору, шунтирован относительно низким сопротивлением последнего. Индуктивность первичной обмотки трансформатора достаточно велика. Все эти факторы избавляют схему от паразитных резонансов при проведении измерений. В качестве трансформатора использован ТМС 15 (видимо, от какого-то старого телевизора). Его первичная обмотка имеет индуктивность 45 мГн, сопротивление - 14 Ом. Из двух других обмоток, используется меньшая, индуктивностью 0.11 мГн. Кстати, использование большей обмотки позволяет легко сместить диапазон измеряемых сопротивлений в большую сторону. Выпрямляющий диод работает при напряжении около 2-х вольт, что делает шкалу, практически, линейной. Выпрямляющий диод должен быть импульсным (высокая частота) и высоковольтным (чтобы не пробило при подключении заряженного конденсатора).

_http://library.espec.ws/section6/article65.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что такое ESR, чем и как его измерять.

==============================================================================================

Методы оценки ESR. (из МастерКита)

http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=49 - есть табличка сопротивлений!

Мастера хорошо знают, как часто в отказе аппарата виноват «высохший» электролитический конденсатор. Познакомьтесь с несложным и недорогим прибором, позволяющим достаточно достоверно проверить качество конденсаторов без их демонтажа. Его можно изготовить самостоятельно из набора Мастер Кит NM8032.

Существует обширный класс неисправностей радиоэлектронной аппаратуры, связанный с отказами электролитических конденсаторов. Электролитические конденсаторы – это сложные электрохимические устройства, содержащие жидкий активный электролит, в них применяется точечная сварка и клепка химически несовместимых металлов. Изготовление электролитических конденсаторов требует строгого соблюдения технологической дисциплины, так как малейшее ее нарушение ведет к отказам компонентов. Причем коварство этих отказов заключается в том, что их часто невозможно обнаружить при входном контроле, они проявляются только через несколько месяцев, а то и лет эксплуатации радиоаппаратуры. Кроме того, многие отказы электролитических конденсаторов не являются внезапными - они проявляются очень постепенно, в течение длительного времени. А так как электролитические конденсаторы используются чаще всего как фильтры питания и переходные конденсаторы, то аппаратура не перестает работать полностью, а происходит постепенное ухудшение качества ее работы. Увеличивается количество помех на экране телевизора, усилители начинают все больше «фонить», звук в них постепенно теряет басы, а управляющие микроконтроллеры все чаще начинают «сходить с ума». Потребители обычно такие отказы даже не относят к поломкам, а считают это естественным результатом старения аппаратуры. Но даже когда отказ конденсатора привел к полной неработоспособности устройства, то замена отказавшего конденсатора не гарантирует качественного ремонта. Ведь велика вероятность того, что и другие конденсаторы в устройстве уже находятся на грани отказа, и это приведет к повторным ремонтам и нареканиям со стороны заказчика. По этой причине некоторые ремонтники предпочитают в ответственных случаях заменять на плате все электролитические конденсаторы в случае отказа одного из них. Способ, конечно надежный, но весьма трудоемкий и дорогостоящий. Имея же прибор для внутрисхемной диагностики электролитических конденсаторов, можно быстро проверить их все и заменить только низкокачественные.

Методы оценки качества электролитических конденсаторов.

Диагностика электролитических конденсаторов основывается на принципе: «сопротивление конденсатора должно быть бесконечно большим на постоянном токе и предельно малым на высокой частоте». Сопротивление конденсатора на постоянном токе легко проверить при помощи любого омметра постоянного тока, а для проверки сопротивления конденсаторов на высокой частоте существуют специальные приборы – измерители эквивалентного последовательного сопротивления (ESR). К сожалению, в нашей стране такие приборы пока мало распространены. В журнале РЭТ была публикация на эту тему [1]. Имеется также ряд описаний импортных приборов и методик [2-5]. Одним из самых лучших считается прибор ESR & Low Ohms Meter K 7204, описанние которого можно найти на сайте. Этот прибор построен на базе микроконтроллера, имеет три автоматически переключаемых диапазона измерений (0-0,99 Ом; 0-9,9 Ом; 0-99 Ом), индикацию результатов на двухразрядном семисегментном индикаторе. К недостаткам прибора можно отнести достаточно высокую стоимость, а также применение цифровой индикации. Цифровая индикация, необходимая при точных измерениях, оказывается достаточно неудобной для быстрых качественных оценок. К тому же конструкция щупов прибора, несмотря на использование цифровой коррекции, не позволяет проводить правильные измерения очень малых сопротивлений. Это связано с тем, что прибор измеряет модуль комплексного сопротивления цепи между своими клеммами, но она состоит из суммы сопротивления щупов и сопротивления тестируемого конденсатора. Теоретически можно вычесть сопротивление щупов из суммарного сопротивления цепи и получить точное значение сопротивления конденсатора. Но на практике комплексное сопротивление щупов в процессе измерений меняется из-за нестабильности контакта в клеммах прибора, изменения индуктивности проводов при изменении их взаимного расположения и влияния на них окружающих предметов. Все это не позволяет правильно оценивать сверхмалые сопротивления.

======================================================================================================

Имеется таблица сопротивлений

CwizWeb_AGE.jpg

esr_mk2.jpg

Что такое ESR и как оно измеряется (статья и схема)

_http://monitor.espec.ws/download.php?id=5792

_http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_06/stat_154.htm - обзор современных измерителей ESR

http://www.radiofan.ru/esr/esr.htm - вариант измерителя на нашем сайте

_http://www.radiomaster.net/djvu/izm/rl02_07_s29.djvu - полная статья со схемой из журнала

Обзор современных измерителей импеданса

(измерители RLC) - _http://prist.ru/info.php/articles/lcr-meters/0.htm

_http://master-tv.com/article/esr2/

_http://master-tv.com/article/esr3/

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://alexlands.chat.ru/esr_kondor.pdf

_http://masterkit.ru/info/magshow.php?num=49 - МастерКит

_http://members.ozemail.com.au/~bobpar/esrmeter.htm

______esr4.jpg

Вариант измерителя ESR с трансформаторами

R3 680 Om.* R2 12 Om. C1 0.22. C2 680 pF. С3 47 mF. IC 155ЛА3. D1 Д9. Д20.

трансформатор генератора: I - 100 вит 0, 09. II - 1,5 вит 0,56.

трансформатор измерителя: I - 10вит 0,56. II - (к прибору) 100вит. 0,09.

Намотка на ферритовых кольцах 10 - 12 мм. размеры не критичны.

esr1.jpg

Один из первых измерителей ESR. Используется в составе импульсного источника питания - "Генератора".

Можно использовать любой источник импульсов произвольной формы. Подгонка по параметрам и имеющимся комплектующим заключается в подборе резисторов диода, чувствительности измерительной головки. Трансформатор можно применять любой с ферритовым сердечником в соотношении витков (например 1 к 150 –200. Желательно измерительную обмотку 2- 4 витка мотать первой, это позволит при калибровке установить стрелку ближе к делению «0» измерительного прибора. Если с калибровкой нуля возникают сложности то сначала калибруется «нуль» как отметка на шкале, затем сама шкала с помощью резисторов 0,5. 1. 2. 3. 5 10…

esrclv3.jpg

esr_v5.jpg

_http://elv-downloads.de/service/manuals/ESR1/ESR1_KM_G_021017.pdf --- Схема прибора , продаваемого в Германии

_http://octopus.freeyellow.com/99.html -- Проэкт Оctopus . Измерение ESR при помощи осцилографа . Таблица ESR

_http://elv-downloads.de/service/manuals/ESR1/ESR1_KM_G_021017.pdf --- Схема прибора , продаваемого в Германии

_http://monitor.espec.ws/download.php?id=4900 - Бельгийский вариант

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://radio-konst.narod.ru/moi_konstrukcii/izm_ESR/izm_ESR.html - на пикухе

_http://www.pro-radio.ru/measure/3288/ - ещё на "пик-е"

_______120.jpg

_http://iiclabium.narod.ru/download/papa1e.zip - самый простейший измеритель

_http://iiclabium.narod.ru/prj/esr_r/esr04_1.html - схема и описание из журнала Радио

_http://iiclabium.narod.ru/prj/esr_s/esr_s.html - описание и схема _http://iiclabium.narod.ru/prj/esr_s/slap_esr.zip

_http://xtronics.com/reference/esr.htm - ссылка по конденсаторам

_http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv_s/00_01/stat_19.htm - паразитные эффекты в конденсаторах (статья)

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://www.remserv.ru/cgi/magazine/issue/91/measure/1855 - ESR-meter - приставка к цифровому мультиметру. Линейная шкала. Пределы измерения без переключения 0.1- 15. Длина щупов не влияет на точность измерения.

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://iiclabium.narod.ru/download/papa1e.zip

__________________._141.gif

- Мне удалось ещё больше упростить. При этом, параметры пробника улучшились.

Собирается быстро, работать легко. А именно. Подсоединение исправных конденсаторов величиной 47-220 мкФ приводит к полному погасанию светодиода. Подсоединение конденсаторов большей ёмкости оставляет едва заметное свечение, как и при закороченных щупах.

С конденсаторами меньшей ёмкости нужно потренироваться.

Несмотря на такую простоту, пробник очень удобен. Собравши, сразу же и опробовал на ТВ и нашёл неисправный электролит 1000Х16, причем просто с повышенным сопротивлением(0.4 Ома).

Принцип работы пробника не такой простой, как схема. улыбка

Потребление - 7 миллиампер.

Почти всё видно из схемы(по ссылке) и фото. Трансформатор почти готовый. 2 Х 33 витка первичная, 100 витков - к светодиоду(обратноходовой преобразователь). Домотал 3 витка - к проверяемому конденсатору. Никаких последовательных сопротивлений. Выводы короткие, т.к. проверка конденсаторов с малым ESR проводится на частоте около 400 кГц.

Что замечено в процессе эксплуатации. При проверке конденсаторов, например танталового 22 uF, светодиод тоже гаснет полностью. Генератор переходит в режим генерации синусоидальных колебаний, частотой около 500 кГц. Скорее всего, это частота контура, образованного емкостью проверяемого конденсатора и его собственной индуктивностью(единицы наногенри).

- доработка простейшего пробника - автор Илья с дружественного сайта.

_http://www.radiofan.ru/esr/esr.htm - "микро"

_http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/''Shemotehnika''/_''Shemotehnika''.html

_http://www.radiomaster.net/djvu/izm/rl02_07_s29.djvu - измеритель ESR

_http://www.belvar.ru/shop/equip/RLC/id_438.html - здесь можно приобрести заводской вариант

Почитать и посмотреть другие варианты схем можно в журнале РА3 2005, РЭТ6 2002, "Схемотехника" 3 2006г.

Очень подробная статья с разъяснениями и схемами в РА 8 2006 стр.20..., РА 3 2005 стр.22..., а так же в журнале Радио за 2006 №10 стр.30 и №10 за 2005, стр.24.

в РА 8 2006 стр.20... дан способ оценки состояния этим прибором катушек индуктивности.

_http://www.flippers.com/pdfs/k7204.pdf схема и описание прибора К-7204

_http://www.flippers.com/pdfs/k7214-a.pdf

_http://www.flippers.com/pdfs/k7214-b.pdf - К-7214

_http://www.ludens.cl/Electron/esr/esr.html - полное описание и схема аналогового измерителя

_http://octopus.freeyellow.com/esr.html - не плохой ресурс по этой теме на англ.

_http://web.archive.org/web/20050305061909/http://www.albany.net/~gwoods/esr_meter/esr_meter_index.html - ещё одна схема аналогового измерителя

_http://saint.419.removed.us/esrtest.html - описание. схема ниже...

esrckt.gif

Выложил таблицу сопротивлений одного из приборов

=========================================================================================================

Не сложный измеритель ESR с сайта Сергея Абрамова _http://radio-konst.narod.ru/moi_konstrukcii/izm_ESR/izm_ESR.html

5f99a9c250f5t.jpg

============================================================================================================

Максимально допустимые значения ESR (Ом) для новых электролитических конденсаторов в зависимости от их номинала и допустимого напряжения

Измеритель ESR оксидных конденсаторов

Г.В. Воличенко

Радиоаматор, 8, 2006 _http://www.rlocman.ru/book/book.html?di=28400

В статье приводятся варианты схемы простого прибора, позволяющего находить неисправные электролитические конденсаторы, не выпаивая их из схемы. Кроме того, данным прибором можно “прозванивать” электрические цепи, проверять прохождение сигнала в устройствах ВЧ и НЧ, оценивать моточные изделия на предмет наличия короткозамкнутых витков.

Несколько лет назад в Интернете автор обнаружил схему несложного прибора, позволяющего выявлять неисправные электролитические конденсаторы. Заинтересовавшись этим, автор решил собрать и испытать этот “измеритель ESR”. Результат превзошел все ожидания: телевизор Toshiba, находившийся в ремонте несколько дней (не запускался БП), был отремонтирован буквально за 5 минут. С помощью этого прибора были обнаружены два электролитических конденсатора с повышенным ESR, которые до этого были выпаяны из платы и проверены обычным тестером на “подергивание стрелки”. Стрелка отклонялась, и исправность конденсаторов не вызывала сомнений. После замены конденсаторов телевизор нормально заработал.

Итак, обо всем по порядку. Для начала позвольте немного теории, чтобы полнее представлять суть проблемы. ESR – это аббревиатура от английских слов Equivalent Serial Resistance, в переводе означает “эквивалентное последовательное сопротивление”. В упрощенном виде электролитический (оксидный) конденсатор представляет собой две алюминиевые ленточные обкладки, разделенные прокладкой из пористого материала, пропитанного специальным составом – электролитом. Диэлектриком в таких конденсаторах является очень тонкая оксидная пленка, образующаяся на поверхности алюминиевой фольги при подаче на обкладки напряжения определенной полярности. К этим ленточным обкладкам присоединяются проволочные выводы. Ленты сворачиваются в рулон, и все это помещается в герметичный корпус. Благодаря очень малой толщине диэлектрика и большой площади обкладок оксидные конденсаторы при малых габаритах имеют большую емкость.

Читать статью в полном объёме - http://www.rlocman.ru/i/File/2007/03/04/Vorich.pdf

04.jpg

04a.jpg

04ab.jpg

04abc.jpg

04abcg.jpg

Рис. 5 Внешний вид прибора

Рис. 6 Расположение деталей внутри корпуса

Рис. 7 RC-генератор

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

b]Ещё по ESR - метрам...[/b]

_http://www.elart.narod.ru/articles/article22/article22.htm

_http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnenia/capasit/capasit.htm

_http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnenia/capasit_02/capasit_02.htm

103243_6mg.jpg

=============================================================================

Пробники ESR - _http://belza.cz/measure/ctst.htm

ctsta-sc.gif

ctstb-sc.gif

=============================================================================

 

====================================================================

 

==================================================================

 

==================================================================

 

http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=25836

http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=27570

====================================================================

f9a743c28597.jpg

======================================================================

 

http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=36238

=====================================================================

 

http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=60529

=================================================================

Простое устройство для проверки электролитических конденсаторов

Предлагаемое устройство для проверки электролитических конденсаторов на ESR содержит минимум деталей и, несмотря на внешнюю похожесть схемы на ранее опубликованные, имеет, на мой взгляд, лучшие характеристики.

Диапазон измеряемых сопротивлений (1 - 6) Ом. Шкала, практически, линейна и прямая, т. е. нуль - слева. Питание от двух никель-кадмиевых аккумуляторов, ток потребления - (0.3 - 0.7) мА.

esr2.gif

Схема состоит из задающего генератора частотой около 70 кГц, выполненного на мс 561ЛН2, трансформатора и измерительной головки с выпрямителем. Трансформатор подключен параллельно генератору, шунтирован относительно низким сопротивлением последнего. Индуктивность первичной обмотки трансформатора достаточно велика. Все эти факторы избавляют схему от паразитных резонансов при проведении измерений. В качестве трансформатора использован ТМС 15 (видимо, от какого-то старого телевизора). Его первичная обмотка имеет индуктивность 45 мГн, сопротивление - 14 Ом. Из двух других обмоток, используется меньшая, индуктивностью 0.11 мГн. Кстати, использование большей обмотки позволяет легко сместить диапазон измеряемых сопротивлений в большую сторону. Выпрямляющий диод работает при напряжении около 2-х вольт, что делает шкалу, практически, линейной. Выпрямляющий диод должен быть импульсным (высокая частота) и высоковольтным (чтобы не пробило при подключении заряженного конденсатора). Вполне возможно, что для защиты микросхемы , будет не лишним подключить два стабилитрона вольт на 12 встречно-последовательно между 6-м и 7-м выводами мс. Подключать параллельно головке конденсатор не следует, т.к. он будет заряжаться от пиков напряжения, возникающих на фронтах напряжения генератора. Применение конденсатора может быть целесообразным, если генератор будет синусоидальным.

Настройка заключается в установке частоты ( ок. 70 кГц ) и установке стрелки в конец шкалы при разомкнутых щупах. Частота генератора сильно зависит от напряжения питания, однако аккумуляторы очень стабильно держат напряжение почти до полного разряда. Щупы - 20 см.

Илья Липавский.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Интересная схема микрофарадометра.

В её помощью можно измерять не только ёмкости, но и при увеличении частоты генератора до 100 кГц, ESR. По крайней мере, сопротивления от 0,1 до 20\30 Ом этот приборчик совершенно уверенно индицирует.

5f5ad0785577.jpg

post-6444-087823300 1283791821_thumb.jpg post-6444-024907300 1283791855_thumb.jpg

Преобразователь лучше использовать вот такой post-6444-035545300 1283791880_thumb.gif

=========================================================================

Схема приставки для измерения LC цифровым мультиметром - http://www.qrx.narod.ru/izm/m832.htm

А это схема из ссылки Лисовика... .

post-6444-1220254408_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только нельзя забывать,что если у кондера внутри КЗ.тож покажет как исправнй и с хорошим параметром.Вообщим как то с таким столкнулся.И теперь после проверки Esr еще и омметром сразу на КЗ проверяю.А так если в станционаре то вместо инд.головки лучше использовать осцил.там по искажению формы прямоугольного импульса сразу видно что с кондером или просто обрыв или действительно на ВЧ он имеет повышеное сопротивление.

Изменено пользователем ARHI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того, чтобы выявить такой конденсатор, лучше использовать универсальные измерители esr и ёмкости - как в предыдущем сообщении... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тестером всеж омы лучше смотреть,да и проще.Конечно мне не очень сейчас нравятся эти цифровые,они могут и обмануть в силу своих конструктивных своиств.И по ним тяжело определить броски напржения или тока там,по стрелочным как то нагляднее получается,мож там с переводом в числовое значение какие то проблемы у кого то,но когда с одним прибором работаеш годами,то как то и не обрашаешь на это, просто по нахождению стрелки в нужном секторе уже на подсознательном уровне как бы отмечаеш все ОК.как ужодит за границы так сразу уже смотриш в чем дело.А тут придется еще раз манипулировать и загружать себя лишней информацией так сказать переходя к определению емкости кондера.Время все это отнимает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё одна из журнала Радио за этот год... .

ac6390fa54b8.jpg

=======================================================================

2-ARHI

... А так если в станционаре то вместо инд.головки лучше использовать осцил.там по искажению формы прямоугольного импульса сразу видно что с кондером или просто обрыв или действительно на ВЧ он имеет повышеное сопротивление.

А можно показать на примерах и поподробнее ...?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

======================================================================

Здесь можно поискать схемы для измерений -

http://www.esr.tut.ru/

======================================================================

Интересная схемка- http://www.cqham.ru/ESR.htm

ESR_cxema_ris1.gif

ESR.gif

======================================================================

Простая схема с подробным описанием:

b39873e67b6a.jpg

Простой прибор для проверки оксидных конденсаторов.

В упрощенном виде электролитический (оксидный) конденсатор представляет собой две алюминиевые ленточные обкладки, разделенные прокладкой из пористого материала, пропитанного специальным составом - электролитом. Диэлектриком в таких конденсаторах является очень тонкая оксидная пленка, образующаяся на поверхности алюминиевой фольги при подаче на обкладки напряжения определенной полярности. К этим ленточным обкладкам присоединяются проволочные выводы. Ленты сворачиваются в рулон, и все это помещается в герметичный корпус. Благодаря очень малой толщине диэлектрика и большой площади обкладок оксидные конденсаторы при малых габаритах имеют большую емкость.

В процессе работы внутри конденсатора протекают электрохимические процессы, разрушающие место соединения вывода с обкладками. Контакт нарушается, и в результате появляется т. н. переходное сопротивление, достигающее порою десятков Ом. Это эквивалентно включению последовательно с конденсатором резистора, причем последний находится в самом конденсаторе. Зарядные и разрядные токи вызывают нагрев этого "резистора", что еще больше усугубляет разрушительный процесс. Другая причина выхода из строя электролитического конденсатора - это известное радиолюбителям "высыхание", когда из-за плохой герметизации происходит испарение электролита. В этом случае возрастает реактивное емкостное (Хс) сопротивление конденсатора, т.к. емкость последнего уменьшается. Наличие последовательного сопротивления негативно сказывается на работе устройства, нарушая логику работы конденсатора в схеме. (Если включить, например, последовательно с конденсатором фильтра выпрямителя резистор сопротивлением 10 - 20 Ом, на выходе последнего резко возрастут пульсации выпрямленного напряжения). Особенно сильно сказывается повышенное значение Эквивалентного последовательного сопротивления (ESR) конденсаторов (причем всего до 3 - 5 Ом) на работе импульсных блоков питания, вызывая выход из строя дорогостоящих транзисторов или микросхем.

Принцип работы описываемых измерителей эквивалентного последовательного сопротивления основан на измерении емкостного сопротивления конденсатора, т.е. по сути - это омметр, работающий на переменном токе. Из курса радиотехники известно, что Хс = 1/ 2ПfC (1), где Хс - емкостное сопротивление. Ом; f - частота, Гц; С - емкость, Ф. Например, конденсатор емкостью 10 мкФ на частоте 100 кГц будет иметь емкостное сопротивление 0,16 Ом, 100 мкФ - 0,016 Ом и т.д. В реальном конденсаторе это значение будет несколько выше из-за паразитной индуктивности (сопротивления потерь), однако для наших целей особая точность измерений и не нужна. Выбор частоты измерения 100 кГц обусловлен тем, что многие фирмы, производящие конденсаторы с низким ESR, в технических условиях максимальное значение ESR задают именно на этой частоте. Следует отметить, что формула (1) справедлива для переменного тока синусоидальной формы, описываемые же измерители работают с генераторами прямоугольных импульсов. Но, как было замечено выше, нам нужна не точность измерений, а возможность различать конденсаторы с ESR, например, 0,5 и 5 Ом.

Рассмотрим работу схемы простейшего измерителя ESR. Сразу следует сделать оговорку, что суть электрических процессов, происходящих в схеме, для облегчения понимания дается в несколько упрощенном виде.

На микросхеме DD1 собран генератор прямоугольных импульсов (элементы D1.1, D1.2) и буферный усилитель (элементы D1.3, D1.4). Частота генерации определяется элементами С2 и R1 и приблизительно равна 100 кГц. Прямоугольные импульсы через разделительный конденсатор СЗ и резистор R2 подаются на первичную обмотку повышающего трансформатора Т1. Во вторичную обмотку после выпрямителя на диоде VD1 включен микроамперметр РА1, по шкале которого отсчитывается значение ESR. Конденсатор С4 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. При включении питания стрелка микроамперметра отклоняется на конечную отметку шкалы (добиваются подбором резистора R2), это ее положение соответствует бесконечному значению ESR. Если теперь подключить исправный оксидный конденсатор Сх параллельно обмотке I трансформатора Т1, то благодаря низкому емкостному сопротивлению (помните, при С = 10 мкФ, Хс = 0,16 Ом на частоте 100 кГц), конденсатор зашунтирует обмотку, и стрелка измерителя упадет практически до нуля. При наличии же в измеряемом конденсаторе какого-либо из описанных выше дефектов, в нем повышается значение ESR. Часть переменного тока потечет через обмотку, и стрелка отклонится на некоторый угол. Чем больше будет ESR, тем больший ток будет течь через обмотку и меньший через конденсатор, и тем ближе к положению "бесконечность" будет отклоняться стрелка. Шкала прибора нелинейна и напоминает шкалу омметра обычного тестера. В качестве измерительной головки можно использовать любой микроамперметр на ток до 500 мкА, хорошо подходят головки от индикаторов уровня записи магнитофонов. Градуировать шкалу не обязательно, достаточно засечь, где будет находиться стрелка, подключая калибровочные резисторы. Но об этом поговорим чуть позже. Благодаря разделительному повышающему трансформатору, напряжение на измерительных щупах прибора не превышает значения 0,05 - 0,1 В, при котором еще не открываются переходы полупроводниковых приборов. Это дает возможность проверять конденсаторы, не выпаивая их из схемы!

Нетрудно заметить, что если к схеме подключить неисправный конденсатор, имеющий пробой диэлектрика, стрелка прибора так же, как и в случае проверки исправного конденсатора, упадет до нулевой отметки. Для устранения указанного недостатка в схему введен переключатель S1. В верхнем положении контактов (как показано на схеме) прибор работает как измеритель ESR, и стрелка измерительной головки отклоняется под воздействием выпрямленного напряжения генератора. В нижнем же положении контактов переключателя S1 стрелка измерителя отклоняется под воздействием постоянного напряжения источника питания, а измеряемый конденсатор подключается параллельно головке. Процедура измерения выглядит так: подключаем щупы к измеряемому конденсатору и наблюдаем за стрелкой. Допустим, стрелка упала до нуля, по части ESR конденсатор исправен. Переключаем S1 в нижнее положение. При исправном конденсаторе стрелка измерительного прибора должна вернуться в положение "бесконечность", т.к. конденсаторы не проводят (вернее сказать: не должны проводить ) постоянный ток. Пробитый же конденсатор зашунтирует головку, и стрелка измерителя останется в нулевом положении. Отклонения стрелки на конечную отметку шкалы на постоянном токе (в нижнем положении S1) добиваются подбором резистора R3.

Для защиты измерительной головки от механических повреждений импульсом разрядного тока (при случайном подключении измерительных щупов к заряженному конденсатору) служат диоды VD2, VD3. Заряженный конденсатор будет разряжаться через обмотку I трансформатора Т1.

Наличие переключателя S1 дает возможность "прозванивать" проводники печатной платы, позволяя выявлять обрывы, микротрещины или случайные замыкания между дорожками. На переменном токе этого сделать нельзя, т. к., например, из-за наличия в схеме блокировочного конденсатора, прибор покажет замыкание между общим проводом и проводником питания.

Существуют и другие области применения прибора. С его помощью, благодаря наличию генераторе импульсов, можно проверять исправность трактов РЧ и ПЧ радиоприемников и телевизоров, а также видеоусилители, формирователи импульсов и т.д. Спектр гармоник сигнала прямоугольной формы генератора, работающего на частоте 100 кГц, простирается вплоть до сотен мегагерц. Телевизор реагирует на подключение щупов прибора даже к антенному входу ДМВ диапазона. В диапазоне MB на экране телевизора отчетливо просматриваются горизонтальные полосы.

Чтобы иметь возможность проверять тракты ЗЧ, в схему прибора введен еще один переключатель (S2), с помощью которого частота генератора импульсов понижается до 1 кГц. Кроме того, измерения показали, что потребляемый прибором ток не превышает 3-5 мА. Питать прибор можно от батарейки типа "Крона" через маломощный 5-вольтовой стабилизатор. Переключателем S3 включается питание прибора.

Длительная работа с прибором позволила выявить еще один "скрытый резерв" - при помощи него можно проверять катушки индуктивности (обмотки трансформаторов) на предмет наличия короткозамкнутых витков. При этом прибор измеряет все то же реактивное сопротивление, только на этот раз индуктивное (XL). Индуктивное сопротивление можно рассчитать по формуле: XL = 2ПfL (2), где XL - индуктивное сопротивление, Ом; t - частота, Гц; L - индуктивность, Гн. Например, катушка индуктивностью в 100 микрогенри (мкГн) на частоте 100 кГц будет иметь индуктивное сопротивление XL = 62,8 Ом (при синусоидальной форме тока). Если такую катушку подключить к нашему прибору, стрелка измерителя практически останется в положении "бесконечность", отклонение будет едва заметно. Наличие же в обмотке катушки короткозамкнутого витка (витков) приведет к резкому уменьшению индуктивного сопротивления до единиц Ом, и стрелка прибора в этом случае покажет какое-то малое сопротивление. Индуктивность катушек, применяемых в радиотехнических устройствах, может находиться в очень широких пределах - от единиц микрогенри в ВЧ дросселях до десятков генри в силовых трансформаторах, поэтому проверка катушек с большой индуктивностью на частоте 100 кГц может вызвать затруднения. Чтобы проверять такие катушки (например, первичные обмотки силовых трансформаторов), частоту генератора нужно установить в 1 кГц (переключателем S2).

Трансформатор Т1 наматывается на ферритовом кольце с внешним диаметром 10-15 мм и магнитной проницаемостью 600-2000 (значения не критичны). Первичная обмотка содержит 10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,4-0,5 мм, вторичная - 200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1-0,15 мм. В качестве провода для "первички" отлично подходит монтажный провод марки МГТФ-0,5. Диод VD1 обязательно должен быть германиевым, например, типов Д9, Д310, Д311, ГД507. Кремниевые диоды имеют большое пороговое напряжение открывания (0,5-0,7 В), что приведет к сильной нелинейности шкалы прибора в области измерения малых сопротивлений. Германиевые же диоды начинают проводить ток при прямом напряжении 0,1-0,2 В. Правильно собранный прибор начинает работать сразу, нужно только лишь подобрать сопротивление резисторов, как было указано выше. Чтобы облегчить настройку, в качестве резисторов R2 и R3 можно использовать подстроечные резисторы.

Задающий генератор можно собран и по другой схеме, важно лишь, чтобы частота сигнала генератора была около 100 кГц. Можно вообще обойтись без внутреннего генератора, используя уже имеющийся в распоряжении стационарный генератор и стрелочный авометр, а прибор оформить в виде приставки к ним.

Градуируют прибор с помощью нескольких постоянных резисторов сопротивлением 1 Ом. Замкнув щупы, замечаем, где будет нулевая отметка шкалы. Из-за наличия сопротивления в соединительных проводах, она может не совпадать с положением стрелки при выключенном питании. Поэтому провода, идущие к щупам, должны быть по возможности короткими, сечением 0,75-1 мм2. Далее подключаем два параллельно соединенных резистора на 1 Ом и замечаем положение стрелки, соответствующее измеряемому сопротивлению 0,5 Ом. Затем подключаем резисторы на 1, 2, 3, 5 и 10 Ом и замечаем положения стрелки при измерении этих сопротивлений. На этом можно остановиться, т. к. электролитические конденсаторы емкостью более 4,7 мкФ с ESR больше 10 Ом, хотя и могут работать, например, в качестве разделительных в УНЧ, однако вызывают большие сомнения в их долговечности.

Значение ESR новых исправных конденсаторов зависит от фирмы-изготовителя, типа, свойств применяемых при изготовлении материалов и др. Повышенным (до 3-6 Ом) ESR обладают большинство конденсаторов емкостью 1-4,7 мкФ на напряжение 50-400 В, а также низковольтные сверхмалогабаритные конденсаторы. Проверенный же конденсатор, например, емкостью 1000 мкФ на 16 В, имеющий ESR 5 Ом, явно "нехороший" и подлежит замене. Как было отмечено выше, в особо ответственных узлах радиоаппаратуры, например, в импульсных блоках питания, схемах развертки телевизоров, должны использоваться качественные конденсаторы с ESR не более 0,5-1 Ом. Для междукаскадных конденсаторов НЧ - цепей эти требования могут быть не такими жесткими. (Именно в УНЧ, собранном пару лет назад, благополучно работают упомянутые выше миниатюрные "электролитики").

Для проверки возможности прибора обнаруживать коротко-замкнутые витки проведите такой эксперимент: подключите прибор к исправному дросселю, например, ДМ - 0,1 с индуктивностью 20-100 мкГн, при частоте 100 кГц. Стрелка слегка отклонится в сторону уменьшения измеряемого сопротивления. Затем намотайте поверх дросселя пару витков монтажного провода со снятой изоляцией и скрутите вместе его концы. Снова подключите прибор: на этот раз стрелка должна отклониться на значительно больший угол, показывая сопротивление несколько Ом. В любом случае функция проверки катушек является дополнительной.

======================================================================

Для защиты от повреждения при подключении к заряженному конденсатору можно попробовать поставить параллельно обмотке трансформатора супрессор, например LCDA05 или LCDA12.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что совсем не обязательно делать сложные и высокоточные измерители esr, достаточно пробника, но с функцией измерения ещё и ёмкости, так же было бы не плохо, если этот пробник измерял бы и индуктивность...! :)

Привожу ещё одну схему измерителя ёмкости, но думаю, её можно использовать и для измерения эквивалентного сопротивления... .

060a16d58d70.jpg

post-6444-1220296166_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал и проверил вот эту схему из чешского журнала, правда вместо индикаторного светодиода установил микроамперметр и снизил частоту с 500 до 100 кгЦ - работает... .

http://belza.cz/measure/ctst.htm

ctstb-sc.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема, которую продаёт "МастерКит"... http://masterkit.ru/info/magshow.php?num=49

1_RET_6_02.gif

2a_RET_6_02.jpg

=================================================================

Универсальные щупы для проверки конденсаторов одной рукой... .

 

=================================================================

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерители ESR совершенно спокойно могут измерять внутреннее сопротивление батареек и АКБ. Кто нибудь имеет опыт работы в этом вопросе...?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот приставка для лянтяев у кого уже осцилограф имеется и импульсный БП для прокачки телеков.Чтоб понять как работет просто собрать и подставить рабочий и дохлый конденсатор и по форме импульса и его амплитуде видно в чем суть.Далее просто посмотреть что показывают рабочие кондеры и методом сравнения вычислять неисправные.Очень хорошо видно по амплитуде и форме импульса что с кондером.Можно прямо в схеме не выпаиваевая проверять.Я по сути лентяй поэтому даж сдесь просто нарисовал ,а остальное пусть техника работает. :P Это только для стационара.

post-55912-1220677165_thumb.jpg

Изменено пользователем ARHI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в обычных пробниках можно предусмотреть выходы для щупов осциллографа и наблюдать не только индикацию на стрелочном приборе, но ещё и осциллограмму на выводах проверяемого элемента... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да по форме искажения импульса можно определить или конденсатор в обрыве то есть выброс, деференцирующая цепь и сказывается небольшая емкость монтажа и внутр.конструкции или просто высох и у него реактивное сопротивление индуктивного характера буде закругленый импульс по фронтам из этого можно сделать вывод что конденсатор сильно изменил свой номинал в сторону уменьшения. Это просто надо видеть прежде чем понять.По поводу надежности приставка надежнее.Просто у микросхем если попадут на заряженый сетевой электролит могут быть проблемы ,а мощные диоды и вторичка из проволоки в БП это все без проблем держат и не вылетают.Но вкус и цвет товарищей нет ,поэтому каждый вправе выбирать что он хочет. :lol:

Изменено пользователем ARHI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защита в виде включённых встречно паралелльных диодов имеется во многих пробниках, поэтому большой опасности вывести их из строя зяряженными конденсаторами в общем-то нет, но случаи бывают разные - можно ведь измерить конденсатор на включённом устройстве...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирал когда-то вот эту схему, тоже работает нормально... .

RET_02_02.gif

В схеме использована микросхема CD74HCT04E, содержащая 6 инверторов. Защитные диоды – VD1 и VD2 типа 1N4001, но можно применить любые другие с рабочим током не ниже 1 А. Конденсатор С4 с рабочим напряжением не менее 250 В обеспечивает гальваническую развязку при наличии напряжения на измеряемом конденсаторе. Детекторный диод VD3 германиевый, типа Д9. Измерительный прибор любого типа, с током отклонения 50 мкА. Трансформатор наматывается на ферритовом кольце с наружным диаметром 12…20 мм и проницаемостью 2000. Обмотка I содержит 50 витков проводом 0,35…0,5 мм, обмотка II – 150 витков проводом 0,09…0,12 мм.

После сборки прибора надо подбором R2 добиться формы импульсов, близкой к меандру. Затем, замкнув выводы ESRХ и зафиксировав в среднем положении потенциометр R4, подбором резистора R3 установить стрелку измерительного прибора в крайнее правое положение.

Для калибровки прибора к выводам ESRX подключают наборы резисторов сопротивлением 1, 2, 5, 10, 20 Ом и отмечают положение стрелки на шкале. Перед измерением ESR надо замкнуть выводы щупов и резистором R4 установить стрелку в положение “0 Ом”. После этого прибор готов к работе.

При проверке конденсаторов емкостью ниже 4,7 мкФ и на напряжение выше 100 В прибор может показать повышенное, до 4…8 Ом, значение ESR – это является нормой для приборов такого типа.

http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=32

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защитные диоды – VD1 и VD2 типа 1N4001, но можно применить любые другие с рабочим током не ниже 1 А.
Диоды конечно низкочастотные и явно там из меандра почти синус получался,они ж там в ограничителе двухсторонем работают фактически на уровне 0,6-0,7в.наверно там лучше быстрые диоды.Типа FR или HER ну и RU тож нормалек.Вот файлик про 4001 они том на 60Гц восновном предназначены.А у приборчика частота 40-80кГц.

1n4001.pdf

Изменено пользователем ARHI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что диоды здесь не как ограничители, а как предохранители, ибо на резисторе 5,1 Ома падение напряжение будет значительно меньше напряжения ограничения диодов... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё одна схема с аннотациями, вопросами и ответами ... -

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=238688&highlight=

0aa9fd766fb2.jpg

Поскольку существует много публикаций схем измерителей ESR и все они близнецы-братья я без претензий на изобретение прилагаю свой вариант в прилагаемой схеме. Несмотря на хорошую работу измерителя, при его изготовлении я столкнулся с несколькими проблемами:

1. Выходное сопротивление 3-х параллельно включенных инверторов (я сначала сделал этот прибор только на микросхеме) оказалось всё равно довольно высоким, поэтому пришлось включить усилитель тока на 2-х транзисторах.

2. Неравномерность шкалы, что особенно важно в области малых сопротивлений. Эта проблема была решена увеличением коэффициента трансформации примерно до 30 и применением диодов Шоттки в выпрямителе. Шкала от 0,1 Ом стала линейной. (Германиевые диоды здесь работают немного хуже)

3. Однако при увеличении коэффициента трансформации и следовательно напряжения возникла опасность повреждения стрелочного прибора при отсутствии на клеммах Cx нагрузки, поэтому пришлось зашунтировать микроамперметр стабилитроном, а на входе Cx включить встречно- параллельно диоды Шоттки. Получил при этом отрицательный эффект, при этом в самом конце шкалы точность ухудшается, что, в общем- то неважно.

4. При подключении измеряемого конденсатора к клеммам, размещённым на корпусе прибора показания довольно точные, что позволяет рекомендовать это устройство для использования. Если же проверять конденсаторы при помощи щупов, то величина ESR оказывается завышенной в 2 -3 раза. Я попробовал изменить подключение измеряемого Cx на схеме внизу справа, т.е. использовал четырёхпроводное подключение, но безуспешно. Видимо индуктивность проводов шупов (их длина примерно по 30см) достаточна велика.

Отсюда вопрос: кто как решил проблему, описанную в последнем пункте?

Как можно практически устранить влияние индуктивности проводов на точность измерений?

=====================================================================

ответ с того же форума:

Отсюда вопрос: кто как решил проблему, описанную в последнем пункте?

Как можно практически устранить влияние индуктивности проводов на точность измерений?

В собранном мною приборе из журнала Радио (№ не помню, с двумя трансформаторами на ферритовых колечках, на 561ЛН1) один щуп был цыганской иглой, припаянной к плате, второй - игла, соединённая с платой проводом около 10 см длиной. Таким образом, длина проводов минимальна. Сам приборчик вместе с "Кроной" и индикатором от магнитофона был оформлен в виде щупа. Особых проблем в работе не заметил. Удобство - можно легко мерить прямо на плате, неудобство - если меряешь выпаянный конденсатор, индикатор виден сбоку. Заметно повышенное сопротивление плохо залуженных выводов. Если измерите сопротивление замкнутых контактов современных малогабаритных переключателей - будете неприятно удивлены.

=====================================================================

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.fastmean.ru/fra/main.html измерение параметров с помощью ИЧХ, в том числе и конденсаторов.

http://www.rom.by/forum/%D0%AD%D0%BB%D0%B5...%BE%D1%80%D1%8B конденсаторы и как их измерять

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...