Перейти к содержанию

Отмывка Плат От Флюса


Рекомендуемые сообщения

Кто какой жидкостью отмывает печатные платы от флюса после пайки? Пользуюсь активированным ЛТИ-120, он водоотмываемый.

У меня есть УЗВ, лучший результат был достигнут с жидкостью ТМ-РемРад, концентрат, разбавляемый водой. Но цена у него невменяемая.

Сейчас отмываю водой с добавлением автомобильной стеклоомывайки, результат хуже, припой становится серым, медь коричневеет. Отмывается возможно хорошо, но внешний вид платы после этого не радует.

В автосервисе увидел УЗВ, наверное, отмывают форсунки, спроси чем - сказали вот этим

Жидкость для очистки форсунок в ультразвуковых ваннах LAVR Ultra-Sonic Cleaner

но не знаю, подойдет ли он для плат.

Изменено пользователем Rafiq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Использую смесь изопропилового спирта с бензином калоша 1:1. Спирт без бензина дает белый налет на поверхности платы. Один бензин отмывает плохо. Автомобильный бензин стараюсь не применять, так как он грязноват. Ацетон слишком сильный растворитель и портит пластмассовые детали на плате и смывает с них надписи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотря как отмывать, если в ведро с ацетоном кидать плату, то да, плохо, а если тампоном и кисточкой с наклоном платы самое то. И как всегда опыт нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Растворитель 646, а 647 смываю тонер от лазерного принтера

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а руками из под SMD не вычистишь.

Ну так флюсы нормальные водорастворимые применять надо и не мыть чем попало. А так в ультразвуке отмываются дистилированой водой с последующей сушкой в печке.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не люблю выглядеть как реклама, тем не менее. Сколько всего перепробовал, в итоге остановился на такой http://www.partsdire...s/36084/image1/ хреновине, дорого, но оно того стОит. Вертикалом плату поставил, побрызгал и всё г...о стекло вниз, если сильно много гари и грязи придется кисточкой немного помусолить и брызнуть ещё раз.

Изменено пользователем ZLOdeyB@sil@

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тару побольше, в нее спирта (мою изопропанолом) и искупать плату как следует. Потом кисточкой или зубной щеткой несколько минут активно поработать. Только спирт водой не разбавлять иначе плохо отмывается и остаются разводы. Далее промываю под струей теплой воды и сушу строительным феном.

Иногда приходится по нескольку раз цикл повторять)

Изменено пользователем pryanic

Антон. Блог

HTPC -> foobar2000 -> SMSL M8A -> Nataly 2012 -> Focal JMLab Tantal 515

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pryanic, я делаю так же. Только не купаю плату, а с распылителя наношу спирт на горизонтально расположенную плату, даю откиснуть, а затем тру щеткой, если надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пользуюсь активированным ЛТИ-120, он водоотмываемый.

Угу, щас, водоотмываемый. С какого канифоль вдруг стала смываться водой? А ЛТИ-120 та же канифоль в спирте с активными добавками.

Пользуюсь дешевой отечественной жидкостью для снятия лака с ногтей. Она не такая вонючая, как растворители.

Только после растворителей от платы ничем не пахнет, а парфюмерными отдушками из жидкости будет от платы нести еще долго.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам удивляюсь, но на флакончике написано что водорастворимый. Хотя... возможно, что это действительно разные вещи - то, что сам флюс водорастворимый, может и не значить, что остатки его после пайки тоже будут водорастворимы. Написано так же, что удаления остатков не требуется, но хочется, чтобы платы выглядели красиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гонят они про водорастворимость. С моющими средствами еще кое-как отмывается, и то остаются следы на плате если присмотреться. Без спирта не обойтись. ЛТИ-120, он еще активный, хотя и пишут что безвредный. Я с ним платы лужу, так если им покрыть большие площади меди, то можно заметить, как флюс приобретает зеленоватый оттенок. Значит с медью в реакцию вступает.

Да что там ЛТИ... Я кусок медной проволоки в растворе канифоли в спирте на несколько дней оставил, так она почернела. Не существует совершенно неактивных флюсов, иначе они окислы с поверхности меди не будут снимать в процессе пайки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С жидкостью ТМ-РемРад (концентрат, разводится водой) отмывается идеально, пайки блестят как у кота яйца, все чисто, не платы а загляденье, но жидкость эта, собака, дорогая слишком. Да, там есть ПАВы.

Изменено пользователем Rafiq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отмывается идеально,

Мы уже вторую страницу вам что то советуем но не знаем вашей задачи. А так можно советовать до бесгонечности.

По поводу стирального порошка вполне можно. Но после этого его остатки в обязательном порядке тщательно смывать дистилированой водой и сушить в печке. Разумеется применять нужно соответствующие флюсы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задача - подобрать недорогую, но хорошую жидкость для отмывки плат от ЛТИ-120 или других жидких канифольных флюсов, которую можно использовать в УЗВ (т.е. не должно быть горючих растворителей)

Можно конечно перейти и на другие флюсы, пригодные для пайки радиоэлементов, которые действительно растворяются в воде, если такие есть.

P.S. А почему в УЗВ нельзя использовать горючие жидкости, типа в воздухе может образоваться взрывоопасный аэрозоль?

Изменено пользователем Rafiq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Есть ингаляторы ультразвуковые, очень мелкий туман дают. Я в такой бензин наливал, небольшое облачко от него пыхает аж с бабахом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
×
×
  • Создать...