Перейти к содержанию

Усилитель из "Радио" 1951 г.


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Г-807 желательно подзапирать отрицательным напряжением.

Помню ещё в школе в школьном усилителе их пачками менял - в разнос уходили ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, TUNGSRAM сказал:

Есть ли смысл повторять её в наши дни? 

Странный вопрос. А есть ли смысл в наши дни вообще строить что то на лампах?

Если отвлечься от философии - собирал подобное, правда в виде чистого УМ. Без ООС получается 8 - 9 Ватт при КНИ ~0,3%. Делалась лет 12+ назад, как контрольный усилитель для звукорежиссёра нашего Оперного. Фото трансформаторов и частотку усилителя с ними уже публиковал.

Г-807 PP.GIF

Данные: железо EI-96, набор 32 мм. Намотка

1 - 450 w, d 0,22
2 - 52   w, d 0,78
3 - 52   w, d 0,78
4 - 800 w, d 0,22
5 - 52   w, d 0,78
6 - 52   w, d 0,78
7 - 450 w, d 0,22
8 - 22   w, d 0,85

Обмотки 1, 4, 7 мотаются на своих половинках каркаса, с переворотом при намотке второй половины. Вторичка 2, 3, 5, 6, 8 мотается на всю ширину каркаса, для чего в перегородке сделана прорезь. Обмотки 2, 3, 5, 6 - в параллель - это 4 Ома, обмотка 8 - последовательно - 8 Ом.

R3  и R4 сделаны равными, поскольку усилитель раскачивается симметричным сигналом от пульта. Если делать несимметричный вход, то сетку правого, по схеме, триода садим на землю, а R4 ставим 43 кОм.

А, дальше - думайте сами, решайте сами.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, TUNGSRAM сказал:

Есть ли смысл повторять её в наши дни? 

А оно тебе надо?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Есть блоки от усилителя ТУ-100. Два блока (два шасси)

  tu100m3.jpg

Смотрю на схемы из первого поста и схему которую показал "I_Avals"

Больше нравиться вторая, тем более что с выходным трансформатором разобрались.

Железо для сердечника брать обязательно EI-96 или заменить чем можно?

А родные трансформаторы  не подойдут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я то же хочу повторить данный усилитель - заказал комплектуху, жду когда приедет (как раз соберу один УС пентодный от Василича и второй этот хочу), осталось только ТВЗ заказать. Переписывался с  "I_Avals" он мне дал много хороших советов по схеме и ссылки на "запрещенную  литературу", для самообразования. ТВЗ хочу попробовать сделать на ТОРе, по поводу железа EI-96 - в оригинале было использовано обычное железо в этом размере, со слов автора, самое обычное от УПСа и без всяких наворотов (типа M6).

Изменено пользователем adcom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку схема вызвала как интерес, так и вопросы, привожу эскиз намотки выходного трансформатора, так, как это было сделано мной.

Намотка трансформатора.JPG

 

Небольшое пояснение. Каркас был литой, поэтому средняя перегородка была вырезана из гибкого пластика и с одной стороны сделан пропил шириной ~ 2 мм. За счёт пропила и гибкости пластика перегородка была надета на сердечник. Наличие пропила позволяет мотать вторичку в один слой.

Порядок намотки

1.  Сначала 450 w, d 0,22, "правая"

2. переворачиваем сердечник и мотаем 450 w, d 0,22 "левая". Мотаем 2 слоя по 52  w, d 0,78. Затем 800 w, d 0,22 "левая".  

3. Переворачиваем сердечник и мотаем 800 w, d 0,22 "правая".

4. Переворачиваем сердечник и мотаем 2 слоя по 52  w, d 0,78. Затем 450 w, d 0,22 "левая".

5.Переворачиваем сердечник и мотаем 450 w, d 0,22, "правая". Затем 22  w, d 0,85, в 2 провода

Соединяем по схеме. Точками условно показаны ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ начала обмоток.

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, goldmen8 сказал:

А родные трансформаторы  не подойдут?

Без перемотки - нет. Но, можно использовать железо и провод от них. В простейшем случае, оставить первичку as is, а вторичку перемотать проводом 1 мм от обмотки 10 - 13, по 25 витков в параллель для 4-х Ом и 10 w, d 1 мм для 8-ми Ом. Если не хотите заморачиваться с делением каркаса, можно намотать традиционно.

1 - 412 w, d 0,25

2 - 25 w, d 1

3 - 824 w, d 0,25

4 - 25 w, d 1

5 - 412 w, d 0,25

6 - 10 w, d 1

Обмотки 25  и 10 w надо мотать с шагом, чтобы они равномерно распределилась по ширине каркаса. Решение, конечно, компромиссное, поскольку индукция в сердечнике на НЧ подрастёт почти в 1,5 раза. Хотя, сам сердечник больше. Чтобы сохранить электрические параметры трансформатора, число витков первички надо увеличить до 2 х 1200 витков, пересчитав витки вторички и диаметры проводов под новый каркас и площадь окна.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals, спасибо за ответ.

С намоткой трансформатора стало понятно, вчера разъяснили. Ну а с картинкой вопросов по намотке не осталось совсем.  

На просторах нашёл данные на трансформаторное железо EI 96:  Размеры (ШхВ)  96х80 мм;  Размеры окна (ШхВ) 16х48 мм; Толщина пластин 0.35 мм

untitled.png

a - 96.0 мм; b - 64.0 мм; c - 48.0 мм; d - 32.0 мм; e - 64.0 мм; f - 16.0 мм; h - 5.5 мм; i - 80.0 мм; k1 - 8.00 мм; k2 - 56.00 мм; Отверстия: 4

 

С перемоткой существующего трансформатора от Ту-100 (50) решил отказаться. Трансформаторы старые, провод тронешь - начнёт сыпаться лак, железо большего чем надо сечения. Пусть лежат и ждут своей судьбы...

У меня есть кое - какой выбор по железу:

1) ОСМ-0.1 Железо ШЛ 25 х 40, окно 46 * 15, габариты намотки 41 * 12 (размер заводского каркаса)

2) ПЛР 20 х 45 х 100 (окно 28 х 100)

3) ШЛ 40 х 50 (окно 20 х 100) разделить сердечник на две половинки.

4)  Силовик T1Q:100VA  85 высота 90х90  

13j4tntkh0.jpg

Я склоняюсь к сердечнику от ОСМ-0.1 и новый каркас с перегородкой. 

По сечению сердечника совпадает вариант 1 и 4, размер окна варианта 1 немного меньше.
 

Если я не прав, то поправьте.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле мотать можно на любом из перечисленных, на каком удобнее. Надо, всего лишь, пересчитать данные намотки под конкретное железо. На ПЛР неплохо получится. Тем более, большое окно даёт больший диапазон для выбора обмоточного провода. Скажем, можно подогнать обмотку под имеюшиеся диаметры.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
В 04.01.2017 в 23:35, I_Avals сказал:

собирал подобное, правда в виде чистого УМ.

Это для балансного подключения что ли схема? А где вы берете железо для трансформаторов?

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 minutes ago, Ermak said:

Это для

Да. Но, в моём варианте вход несимметричный.

4 minutes ago, Ermak said:

А где

Со стеллажа, на котором оно хранится. А попадает оно туда путями разными. Сейчас, уже, не приходится искать железо под проект. Скорее, наоборот.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...