Перейти к содержанию

Фито-светодиод в потолочный светильник


Рекомендуемые сообщения

В подвесном потолке вмсето светодиодного светильника типа GX5.3 (с лампой 220В) нужно поставить фито-светодиод 5W Green 7V 250Lm

Подскажите как правильно запитать, ибо планировал использовать линейный регулируемый стабилизатор на LM317, но подключив его к 12В/1А блоку питания и выставив искомые 7Вольт на выходе обнаружил чрезмерный нагрев стабилизатора. Сам светодиод рассеивает 5Вт и стабилизатор от 15Вт. - многовато для монтажной коробки. Собрал всё на процессорном кулере. Через 20 минут температура за сотню. Греется больше стабилизатор.

Управлять включением собирался микроконтроллером Arduino Pro Mini по расписанию часами DS1307. Часы питаются 5В от ардуино. Ардуино от 5 до 12В.

Какой мощности и сопротивления должен быть токоограничивающий резистор? Может в моём случае лучше взять БП на 9 Вольт и делителем получить искомые семь? Может для управления использовать транзисторный ключ? Возможна ли плавная регулировка яркости такого диода, например ШИМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Лучше менять сразу на нормальный драйвер. О светодиоде информации по току нету, но, судя по остальным параметрам, вот этот должен подойти.

Регулировка возможна, причем микросхема в драйвере может иметь такую встроенную функцию, но это надо смотреть, что там стоит.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот тут нарыл по току таких диодов:

  • Прямой пульсирующий ток (IFPM) 1 А
  • Прямой ток (IFM) 0,8 А
  • Обратное напряжение (VR) 10 В
  • Мощность рассеивания (PD) 5 Вт

Хорошо бы понять как регулировать яркость микроконтроллером при 7В и 1А. Не деградирует ли светодиод от частого включения-выключения питания при плавном регулировании ШИМом? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не деградирует.

Ещё раз: возможно, готовый драйвер имеет функцию регулировки. Или можете здесь посмотреть, но это  линейный стабилизатор, нагрев останется.

ps. Вижу, вы уже и сами блог Фалькониста нашли. Готовое решение.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

М.б., не совсем в тему, но для каких целей св-диод? Если для рассады (как я понял, он зелёный), то бесполезен. Нужно красно-синее освещение.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поищите драйвер на pt4115, у него выходной ток до 1,2А и есть возможность диммирования.

P.s. Как уже сказали выше, этот светодиод не подойдет, зеленая часть спектра практически не поглощается растениями. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Прошу прощения, но нужна помощь в выборе светодиода для теплицы, где будут обитать красный острый перец и/или помидоры.

Выбор между такимHTB1E1cnajnD8KJjSspbq6zbEXXaU.jpg?size=155089&height=800&width=800&hash=8740a109aeae500cbc5a0aff28461270и такимHTB1hRFghsnI8KJjSsziq6z8QpXa4.jpg на 100 ват. Что будет лучше?

Изменено пользователем Ruskat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное не берите крашеные, они не то, чем кажутся, цвет похожий, а толку не будет,  берите с прозрачной линзой.   Если берете у китайцев, не поленитесь, соберите спектроскоп из dvd диска, купите в нормальном магазине простой светодиод с прозрачной линзой 450нм и 660нм и сравните с китайскими.

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже не понятно, зачем синее и красное красить люминофором, если можно синий и красный чип организовать в прозрачной заливке, как много где и есть. Вот так дилемма...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Ruskat сказал:

зачем

Материальная выгода, себестоимость 660нм отличается от 450нм. А если покрасить, не все поймут подвох, светит розовым как у соседа и ладно.

IMG_20190302_003139.jpg

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вам крайне благодарен, но мне сейчас нужна рекомендация, какой из указанных светодиодов лучше взять. Именно светодиод а не готовое решение, так как у меня лежат без дела два радиатора от видеокарт R9-390.

Так вот 1 на 50 ват, которые я взял на пробу HTB1zXwgQVXXXXaUXXXXq6xXFXXXr.jpg?size=111656&height=662&width=1000&hash=effb11cde50298510b23fee6887e38b8 он очень резво охлаждает. Но сейчас я хочу не просто взять светодиод для растений, а взять именно то, что будет наиболее эффективнее до $46.

Потому жду советов, что из светодиода лучше взять и какую линзу лучше: 60°, 90° или 120°.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Лоцман сказал:

Ничего не будет

Согласен полностью, @Ruskat абсолютно не в курсе, раз у него зелёный светодиод - "фито". Растениям не нужен зелёный свет, они его не воспринимают !

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tilarids Вы о чем, уважаемый???

  1. О каком зелёном идет речь?
  2. Я же ясно привёл светодиоды, среди которых мне нужна помощь в выборе. Если всё не то - посоветуйте своё, но не ДНАт же...

Обсуждение о просьбе помочь мне с советом начинается отсюда.

 

Изменено пользователем Ruskat
Поправка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А о линзах вообше никакого мнения нет...

2 минуты назад, Лоцман сказал:

Чтобы советовать, нужно знать размеры теплицы, планируемую высоту подвеса, а уж потом рассчитывать количество и мощность. 

@Лоцман Пока это будет лишь один экземпляр на пробу. Высота около 2 - 2,5 метров максимум. Знаю, что для перцовых нужно освещение 3000 - 4000 люкс, для помидорных 5000 - 6000 люкс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Ruskat сказал:

посоветуйте

Рекомендовать и советовать я Вам не стану, лучше будет если сами разберетесь, и решите, что хотите получить в итоге.     
Я заказывал первые 660нм-670нм одноватки, с прозрачной линзой, сравнивал с эталоном через призменный спетроскоп, на спектрометр не смог тогда выйти. А перед заказом я списывался с 18ю разными продавцами, запрашивал характеристики отношения тока к длине волны и документацию, и только два дали вменяемые ответы, и прислали качественные, соответствующие характеристикам светодиоды.
 Но точно вам скажу, COB закрашенный я брать не стал бы, я придерживаюсь мнения, что длинна волны должна формироваться излучателем. 
Расскажу и о эффективности, не скажу про скорость роста, плодоносность и прочее. На водные растения в аквариуме светильник повлиял, растения изменили цвет с бледно желтоватых, на ярко зеленые, при этом в аквариуме перестали появляться водоросли, что говорит о низком содержании СО. 
 

31 минуту назад, tilarids сказал:

Лампа ДНАТ

Это отличный вариант, в своё время, когда не было путней информации по светодиодам, именно из расчетов днат для теплиц высчитывали светодиодное освещение для растений.

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Ruskat сказал:

один экземпляр на пробу. Высота около 2 - 2,5 метров

Это ничего не даст. Не трать зря деньги. КУри тему по фито освещению теплиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Markman сказал:

не берите крашеные

Там вообще фуфел какой-то . На картинке крашенная - в заголовке полный спектр. а в описании 4 различных вида от тёплого белого до ...

11 минуту назад, Ruskat сказал:

А что даст тогда? Какое количество?

Ватт  30 на квадратный метр. И высота подвеса от 20 до 70 см. в зависимости от мощности. Предположим, ты найдёшь такую матрицу правильную, её нужно будет подвесить на , примерно на 70 см. , потом нарасуй от неё вниз конус с углом 90 градусов и увидишь площадь эффективной засветки. Кури тему.

Изменено пользователем Лоцман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
×
×
  • Создать...