Перейти к содержанию

Странное поведение блока питания. Нужен совет!


CollSpack

Рекомендуемые сообщения

В ремонте прибор с проблемой "хочет включается, хочет нет". 

Подаю питание, после выпрямителя +310 вольт, генератор молчит. Касаюсь одним щупом мультиметра на базу мосфета - все заводится и работает хоть целый день. Передергиваю питание - опять то же самое.

Если снять конденсатор 1нФ то чтобы завести схему нужно один щуп поставить на землю, а второй на колектор и опять же все начинает работать. Ставил другой конденсатор на 1нФ не помогло.

Еще заметил, что если прибор долго будет работать, прогреется весь, то проблема уходит сама по себе или повышается вероятность что прибор включится с первого раза.

Менял мосфеты на BUK444 IRF740, IRFI744, IRFIBE30G, а так же пропаял все что можно пропаять - ничего не меняется.

В чем вообще может быть дело? 

P70208-100025.jpg

Изменено пользователем CollSpack
Очепятка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

12 минуты назад, KRAB сказал:

2,2 МОм проверь заменой и/или уменьши его номинал

 

Уменьшил сопротивление до 760к - тоже самое. Не работает пока не каснусь базы одним щупом мультиметра, даже выключенного. На палец не реагирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 минуты назад, CollSpack сказал:

... Не работает пока не каснусь базы одним щупом мультиметра, даже выключенного...

Оптопара? Стабилитрон? Подключить м/метр на затвор, включить. Не завелся? Какой уровень на затворе?

Изменено пользователем _abk_
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, _abk_ сказал:

Оптопара?

А каким же чудом она включается от щупа если она управляется внутренним светодиодом который полностью развязан?

А что вообще может происходить от касания мультиметром?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, CollSpack сказал:

А каким же чудом она включается от щупа если она управляется внутренним светодиодом который полностью развязан?

А что вообще может происходить от касания мультиметром?

Импульсная помеха и мгновенное превышение порога включения ключа. Похоже, не хватает полевику напряжения на затворе для открытия. Это оптопара или стабилитрон. Можно попробовать стабилитрон с большим напряжением поставить, Вольт до 15. Уровень померяйте, как я выше написал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче прибор нагрелся, теперь все работает само по себе.

В работающем приборе напряжение на базе 30 миллиВольт, частота <30кГц. Мультиметр не может на такой частоте мерить напряжение.

Поставлю пока прибор в прохладное место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, CollSpack сказал:

Уменьшил сопротивление до 760к - тоже самое.

310В на резистор приходит? Микротрещину или непропай искали?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопротивление меряется от выпрямляющих кондеров вплоть до базы мосфета. Обрыва точно нету, и как я уже говорил - все пропаял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, CollSpack сказал:

...В работающем приборе напряжение на базе 30 миллиВольт, частота <30кГц. Мультиметр не может на такой частоте мерить напряжение.

 

Надо, чтоб не работал :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, _abk_ сказал:

Надо, чтоб не работал :) 

Успех! Оно остыло и перестало включаться.

Напряжение на базе проверить не получается. Опять же как только касаюсь щупом на базу - тут же заводится.

Пробовал не отрывая щупы от земли и базы передернуть питание - включается зараза! Убираю щупы - не включается.

Может туда мультиметр припаять и так оставить? Или может шунтирующий резистор повесить между базой и землей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, CollSpack сказал:

Поставлю пока прибор в прохладное место.

охлаждать - фризом, ацетоном, спиртом

греть - локально феном или жалом паяльника - сразу найдешь виновника

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не ошибся в расчетах, что через 5-вольтовый стабилитрон течет ток около 140 мА?

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через резистор 2.2МОм течет ток 0,141 милиАмпер, а сейчас через 760кОм течет ток 0,408 милиАмпер. Собственно через стабилитрон течет ток не более того.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типовой ток через маломощный стабилитрон  10-20 мА, а мощному в этой схеме делать нечего.

Вы уверены, что он всё еще жив? А ведь он и транзистор оптрона, и затвор мосфета от перенапряжения спасает.

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, ART_ME сказал:

Типовой ток через маломощный стабилитрон  10-20 мА, а мощному в этой схеме делать нечего.

Вы уверены, что он всё еще жив? А ведь он и транзистор оптрона, и затвор мосфета от перенапряжения спасает.

Разрезал дорожку которая идет к базе мосфета, замерил напряжение - 9,63 вольта.

В этих приборах постоянно есть изменения в комплектации компонентов, так что вполне возможно что здесь использовали 10в стабилитроны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если стабилитрон на 10В, то через него будет протекать ток 135 мА. Что ничем не лучше 140 мА.

Есть еще несуразица.

Если ток через стабилитрон 0,14А, то на резисторе 2,2М будет выделяться... 43 Вт.

Может этот резистор на 2.2, а 22М?

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ART_ME сказал:

Если стабилитрон на 10В, то через него будет протекать ток 135 мА. Что ничем не лучше 140 мА.

Есть еще несуразица.

Если ток через стабилитрон 0,14А, то на резисторе 2,2М будет выделяться... 43 Вт.

Может этот резистор на 2.2, а 22М?

Вспомните закон Ома. 310 В / 2200000 Ома = 0.00014 Ампер = 43,682 мВт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, CollSpack сказал:

310 В / 2200000 Ома = 0.00014 Ампер

Стабилитрон с током стабилизации 140 мкА стабилизировать ничего не будет.

А на затвор подается 310В при допустимом 20В (для IRF740).

 

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю свои пять копеек, у меня интуитивное предположение, что касаясь контакта схемы щупом вы добавляете паразитную реактивность ( скорее всего емкость)  и ... устройство начинает генерировать... неплохо бы проверить последовательное соединение конденсаторов и их емкость... как-то так  

3 минуты назад, ART_ME сказал:

Стабилитрон с током стабилизации 140 мкА стабилизировать ничего не будет.

Но ведь ТС немного выше написал, что ему удалось намерить на стабилитроне около 10 В.

Кстати, намекните, где приводится нумерация постов? Я еще не все умею...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, maa7233 сказал:

Но ведь ТС немного выше написал, что ему удалось намерить на стабилитроне около 10 В.

 

Вместо 5, которые опять же могли получиться на делителе 2.2 М/R вх его прибора, от которого этот генератор к тому же еще и заводится.

В общем есть впечатление, что что-то не дорисовано или нарисовано не так.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, ART_ME сказал:

получиться на делителе 2.2 М/R вх его прибора

как-то странно, чтобы цифровик имел входное сопротивление в 70 кОм.... что-то тут не так... солидарен, что надо схему смотреть шире..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у меня старое фото, которое осталось от ремонта такого же прибора, там генерацию сигнала на базе мосфета вообще не удалось завести. Схема та-же.

Шире смотреть некуда больше. От этого генератора питается логика, МК, дисплей... Основной трансформатор качается от сигналов генерируемых в логике которая питается от +15в. Заводится только когда нужно включить основную работу прибора.

P70201-094547.jpg

P70201-094523.jpg

P70208-100015[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осталось заменить трансформатор связи. Интересно, ферритовый сердечник "вечный"? Можно ли доработать схему запуска генератора (добавить DB3 с обвязкой в цепь затвора)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@CollSpack , на нижней стороне платы у Вас нарисована емкость между затвором и стоком (прямо около выводов мосфета), а на схеме этого нет. Там же рядом нарисована еще одна емкость - между стоком и истоком, и её на схеме тоже нет.

Или это не наш мосфет - при виде сверху в ближнем правом углу?

Вопрос связан с тем, что по Вашей схеме при отсутствии запуска мосфет должен выгорать от значительного превышения допустимого напряжения на затворе.

 

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...