Перейти к содержанию

Деградация ленты


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, дорогие форумчане.
Помогите найти недочет из-за которого деградирует лента.
Собрано освещение аквариума, лента на китайских smd 5730. Импульсный БП 12в (занижен до 11) на 3А.
Ленты порядка 4х метров, включена последовательно, приклеена на алюминиевые полоски шириной 20мм и толщиной 2мм.

По прошествии двух месяцев работы начали рушиться кристаллы (ближе к БП сильнее, в конце практически не подвержены деградации).

Склоняюсь к тому, что алюминий не отводит в достатке тепло, но так как любитель терзают сомнения что только лишь в этом.
Подскажите люди добрые, где собака пробежалась. 

led1.jpg

led2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Перегрев налицо. И, возможно, фейковые диоды. Световая отдача никакая, а нагрев большой. Я нарвался так же, когда местное освещение на кухне делал. Через полгода от двух метров ленты рабочей осталось чуть более половины. И отражатель лампы грелся градусов до 70. Заменил на нормальные - второй год нет снижения яркости и температура не выше 40. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Лента никуда не годится, обычно светодиоды такой мощности монтируют на полосках фольгированного алюминия (которые, в свою очередь, клеятся на теплоотводящую поверхность).

Для равномерного свечения и износа светодиодов лучше подать плюс питания с одного конца цепочки, а минус с другой. Падение напряжение на всех участках ленты будет одинаковое.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с предыдущими ораторами. Встречал в интернете интересное "исследование" (к сожалению, не могу найти у себя в записях) про реальный ток потребления ленты. Суть в том, что если запитать 5м ленты, то ток будет один и намного меньше заявленного. А если ее порезать на кусочки и соединить их параллельно, то ток сильно увеличиться. Вывод автора - не учитывается сопротивление дорожек самой ленты. Предствавьте себе, что по этим тоненьким дорожкам в самом начале ленты идет 3-4 А тока, что также дает дополнительный нагрев. Именно это вы у себя и наблюдаете

1 час назад, Alexander Karpinsky сказал:

начали рушиться кристаллы (ближе к БП сильнее, в конце практически не подвержены деградации)

и примерно такт и сказал @Dr. West - подать питанеи с разных концов. Можно еще увеличить сопротивление резисторов в ленте :blink:. Но это все костыли.

Ток этих светодиодов - до 150мА, я бвы рекомендовал их использовать с током не выше 75-100мА. Отрежьте кусочек ленты на 3 светодиода и измерьте ради интереса ток, до и после прогрева. 

Более радикально - взять по совету @fant  качественную ленту, но как ее найти - то еще вопрос.

Я не уверен в эффективности фольги в качестве теплоотвода. В своих аквариумах после прочтения блога Falconist'а я в одном всю верхнюю крышку делал из алюминия толщиной около 3-4 мм, в втором - половину.

AquaLight_foto03.jpg

AquaLight_foto10.jpg

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, KomSoft сказал:

Я не уверен в эффективности фольги в качестве теплоотвода.

Про фольгу никто и не писал. @Dr. West говорил про фольгированный алюминий. Это материал для изготовления печатных плат с очень высокой теплопроводностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фольгу, кстати, я как-то тоже пробовал в качестве подложки под ленту, точнее, скотч из алюминиевой фольги. Результат совсем неутешительный - лента начала мигать через три месяца, тогда как на алюминиевом профиле такая же лента продержалась года два. Видимо, сечение металла слишком мало для эффективного отвода тепла.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бороться с теплом еще можно. А вот проконтролировать что наш Азиатский товарищ пакует в посылку, увы нет.
Фольга, на фото, лишь остаток от "отражающего покрытия" времен освещения лампами.
Лист люминьки положить то было бы конечно правильно и хорошо.... Но уж больно он не пролетарский ценник имеет.

 

Благодарю, люди добрые, пролили свет на дилемму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Что то в жизни должно стоять 
    • В кАлонки гениус на место тда2003 нормально встает.
    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
×
×
  • Создать...