Перейти к содержанию

Как настроить радиопередатчик?


Vitaliyqwertyuiopasdfgh

Рекомендуемые сообщения

http://www.433175.ru/index.php?newsid=1926

Наконец-то, собрал по этой схеме но немного изменил. Радиопередатчик работает на 88.5 Мгц (сначала работал на частоте выше, но я решил не мешать жителям окружающих домов слушать радио). Вместо микрофона поставил аудио выход сматрфона но не место микрофона. Я не знаю, как оно работает, но я сделал так: заменил в схеме R1 = 1kO, R2 360, C2 - 12 pF, R3 - приблизительно 28 K, C1 - 430 pF, C3 - подстроечный, питание 5.5 В. Но оно издаеттолько фон. А когда я пытался вместо микрофона поставить аудио выход смартфона, то ничего не получилось. Я не знаю, как оно работает. Короче подсоединил я аудио выход параллельно к подстроечному конденсатору, т.е. параллельно к колебательному контуру. И оно заработало. Правда, подсоединил я аудио выход через резистор 1 К, но неважно.

Проблемма:

частота постоянно изменяется, достаточно нечаянно дотронутся до проводка - и все. Можно и кричать, и что не делать..... Нужно заново все настраивать. И еще одно. Частота при включенном аудио выходе одна, при выключенном - другая. Сейчас дальность передатчика на прямой видимости зависит от антены приемника. Ну короче в квартире даже за бетонной стеной 40 м (если отходить от квартиры на лестнечную площадку), на улице 10 метров (дальше чем 10 м от подьезда сигнала нет). Не знаю, почему.

я сегодня говорил по радио всякую чушь, маты там и всякое такое, а когда я выключал передатчик, то в радио начинала играть музыка с какой-то станции с качеством гораздо лучше, чем у моего передатчика. А вдруг соседи слышали, что я говорил? Мне нужен преобразователь из частоты 50 Мгц в частоту 108 Мгц для радиоприемника, чтобы передавать 50 Мгц, а не 88.5. 

Как удлинить дальность передачи?

И как же все-таки идет модуляция, если я поставил аудио выход параллельно к построечному конденсатору?

Изменено пользователем Vitaliyqwertyuiopasdfgh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Незамутнённый разумом поток сознания...

В переводе на русский: собрал схему, не соблюдая ни одного номинала, неизвестно как (фото этого чуда где?) , и удивляется "почему не работает"?
Самому не смешно? Эта схема - примитивная, частота зависит от всего на свете (в чём и убедился). Модуляция у тебя - изменением ёмкости переходов транзистора. 

9 минут назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Мне нужен преобразователь из частоты 50 Мгц в частоту 108 Мгц для радиоприемника, чтобы передавать 50 Мгц, а не 88.5. 

Ты сначала жучок по-человечески сделай, не дорос ещё до конверторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

15 минут назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

частота постоянно изменяется, достаточно нечаянно дотронутся до проводка - и все. Можно и кричать, и что не делать..... Нужно заново все настраивать

Делайте с кварцевым генератором 36 МГц и выходным каскадом на транзисторе с контуром на 108 МГц, выходной УМ будет усиливать третью гармонику...

15 минут назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Как удлинить дальность передачи?

Примените УМ класса С на КТ610, но чтоб не срать гармониками в эфир, надо будет ставить на выходе фильтр и настраивать согласование с антенной.

Загляните в раздел "Жучки", там всё это есть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так работает, говорю же. Только не так, как должно быть. Микрофон не работает. Но в схеме есть. А что значит модуляция изменением емкости переходов? я поставил аудио выход прямо на C3. но фм радио его ловит. Но я боюсь даже спаять детали (они скрученные кусачками). Тогда все заново надо настраивать.

СКУПОЙ, спасибо.

Изменено пользователем Vitaliyqwertyuiopasdfgh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 минут назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

А что значит модуляция изменением емкости переходов?

В данной схеме это частотная модуляция за счет изменения емкости p-n перехода транзистора генератора. Вместе с частотной в этом простейшем "недожуке" есть и амплитудная.

1407605081_shema-shpiona.jpg

Да, глянуть бы на фото собранной схемы.

На настройку без знаний и приборов, подгонку емкостей... уйдет куча времени, параллельно R2 просится емкость в неск. пФ, много мороки с данной схемой.

И еще раз повторюсь, зачем собирать по непутевым схемам, если на нашем сайте есть опробованные рабочие 100% схемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я не так сделал. Я же говорю. Так работает только фон. Но я вот не понимаю, какая модуляция, если я сделал не согласно схеме, а на C3 поцепил аудио выход смартфона. Т.е. вот - так изменил всю схему:

 транзистор другой

 

1407605081_shema-shpiona.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще раз повторяем, строго делай по схеме, ни каких самоизменений. и монтаж надо твой смотреть. 

тут http://sam0delka.ru/topic/8286/page__st__140

как раз показан монтаж этой схемы

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Но я вот не понимаю, какая модуляция, если я сделал не согласно схеме, а на C3 поцепил аудио выход смартфона.

Самодеятельность тут - лишнее. Раз нет понимания работы схемы, надо тупо повторять то, что есть. Ну зачем к контуру генератора подключать аудио выход смартфона?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего интересного... все скручено как попало. А я случайно подсоединил и заработало - сначала я аудио выход ставил вместо микрофона, а потом случайно там дотронулся проводком аудио выхода к конденсатору и услышал в радио отдаленный звук. Решил настроить. Там резистор поставил еще перед аудио выходом и теперь я со смартфона могу передавать. ну я не знаю сам принцип, но факт такой, что это работает и передает музыку из смартфона в радио на частоте 85.5 мгц.

ну так случайно получилось я правду говорю. я решил сделать эксперимент и подсоединил аудио выход к конденсатору. когда подсоединял, случайно дотронулся проводком и радиоприемник начал издавать звук. я чуть не прыгал от радиости, ведь вчера совершенно случайно заработала глушилка радио (это и есть глушилка, т.к. пока смартфон не работает, она глушит соседние радиостанции), а сегодня случайно получилось подключить выход телефона. и главное-частоту можно подстраивать конденсатором.

2017-09-12 05.47.37.jpg

2017-09-12 05.47.55.jpg

Изменено пользователем Vitaliyqwertyuiopasdfgh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

А когда я пытался вместо микрофона поставить аудио выход смартфона, то ничего не получилось. Я не знаю, как оно работает. Короче подсоединил я аудио выход параллельно к подстроечному конденсатору, т.е. параллельно к колебательному контуру. И оно заработало. Правда, подсоединил я аудио выход через резистор 1 К, но неважно.

Это подключение "абы как", вот оно и работает "абы как".

 

55 минут назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

А когда я пытался вместо микрофона поставить аудио выход смартфона, то ничего не получилось

Раз на то пошло, то в этой схеме аудиовход надо бы подавать между +5В и базой транзистора, через разделительный конденсатор. +5В  будет общий для входа аудио. Попробуйте подать аудио сигнал таким образом. Главное, чтобы смартфон и эта схема были гальванически развязаны (ну, при подключении их др к другу, конечно же появится гальваническая связь.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Скрытый текст

Понимаете, Я так обрадовался, что работает хоть как-то, прыгал вчера от радости, что если я изменю его и оно сломается, это будет большое горе. Тогда я не смогу доказать друзьям, что я шпион.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, так не годится. Все делать заново, на плате. А вот доказывать друзьям что  ты шпион не надо. Это бессмысленно. А вот показать друзьям к новому году бегущие огни, когда 4 гирлянды елочных перемигиваются - вот это круто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

Я не знаю, как оно работает, но я сделал так...

 

Позволю себе заметить, к этому и добавить практически нечего... Разве что, учитывая особенность характера автора темы - "И ничего не буду делать, чтобы узнать это"...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно. Я же сам задал вопрос и сам боюсь менять. Я боюсь ставить даже через разделительный конденсатор. Пока он зарядится в одну сторону, сгорит в смартфоне пара микросхем и пара в обратную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит надо отложить эту схему и почитать немного. Например, тут. Или, есть ресурс вртп (не реклама), там много чего интересного...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как сделать печатную плату этого? 

http://www.433175.ru/index.php?newsid=1926

СКУПОЙ, спасибо большое!

Тогда может мне вообще новый собрать? У меня есть безкорпусные транзисторы и маленькие очень резисторы и если под микроскопом скрутить там все, то будет размером с горошину. А если плату делать - побольше. Вот немогли бы Вы дать мне схему с СМД всякими такими. У меня они есть. Я искал схему в интернете, но не видел ни одной схемы реально такого миниатюрного жучка.

Изменено пользователем Vitaliyqwertyuiopasdfgh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

А как сделать печатную плату этого?

Вот тут есть вся информация для этого.

12 минуты назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Тогда может мне вообще новый собрать?

Вам видней

12 минуты назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Вот немогли бы Вы дать мне схему с СМД всякими такими.

Не, схема это схема, а детальки придется самому выбирать. Это уже бооольшой (!) оффтоп. Ведь название темы "Как настроить радиопередатчик?", не? По остальным вопросам (да и по теме тоже) :use_search:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я специально в текст поставил. Ну почему я тр_оль? Я просто хочу что-то делать и у меня не получается. Ну может провоцировал пару тысяч раз, но это же не значит, что теперь, когда у меня получилось сделать передатчик, я не могу его настроить нормально? Ладно. Что меня еще интересует. У меня есть передатчики из радиотелефона. в них есть катушки, в которые вставляются какие-то сердечники. Можно ли использовать эти катушки или сердечники от них для настройки того, что я сделал? Просто подстроечный конденсатор что на фото очень большой и для жучка вовсе не подходит. А вот если его заменить на простой конденсатор, то жучок станет меньше. Но тогда не реально регуллировать частоту. Вот что за сердечники такие в катушках из радиотелефонов? Спрашиваю у профессионалов, не в гугл или яндекс.

И еще одно. Может реально поставить так, как говорил СКУПОЙ? Всмысле через конденсатор. Какой конденсатор брать?

Изменено пользователем Vitaliyqwertyuiopasdfgh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Спрашиваю у профессионалов, не в гугл или яндекс.

а придется, сынок, за книги садиться ... раз ты "0" - ты не можешь ничего делать ... нужно ЗНАТЬ и ПОНИМАТь что и почему!

4 минуты назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Вот что за сердечники такие в катушках из радиотелефонов?

я знаю ... но тебе - это нужно узнать самому ... и заодно про то, что с контуром будет при его внесении внутрь и выполнении из феррита и латуни, например - тоже придется читать в книгах ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Vitaliyqwertyuiopasdfgh сказал:

Но тогда не реально регуллировать частоту

Вполне реально - растяжением витков катушки.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да знаю я, что при внесении любого сердечника частота падает. Сердечники обладают относительно большой индуктивностью. И знаю, что там у радиотелефонов неважно из чего сделанные сердечники катушек - они в любом случае понижают частоту моих катушек. А на сколько именно - неизвестно. А вопрос я задал просто так, чтобы тему держать. 

А в гугл и яндекс не надо даже спрашивать - у меня есть старые хорошие справочники, толстые такие, и эти справочники знают лучше Вас всех почти тут.

Там написано и как мотать, и что мотать, подробные схемы и т.д. А мне просто нехватает общения. Я задал, кстати, этот вопрос не потому, что мне не хватает общения с посетителями форума, а потому, что мне нехватает реального общения. Вот если я настрою этот передатчик, я соберу вокруг себя друзей из реального мира и своего города и будет мне много общения. Я уже рассказал одному человеку из своего города, что я сделал передатчик, но он к нему не достает (он живет на расстоянии пол километра от моего дома). А также частота прыгает туда-сюда.

Вот реально. Скажите мне, чтобы я долго не разбирался, если ставить кварц в схему, то куда?

А по поводу раздвигания витков я тоже знаю. И что в этой схеме проводники тоже имеют емкость и индуктивность знаю. И сопротивление. А так как сопротивление меняется в зависимости от температуры, и не только сопротивление, и емкость и индуктивность тоже меняются.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
    • у вас растяжка не родная, на фото видно что толстая лента желтого цвета, родная очень тонкая блестящая белая.
    • У "нормальных" устройств - да и для этого надо физически кнопочку нажать. Но бывают всякие кривые реализации... Так у друга в машине Bluetooth-FM трансмиттер - очень дружелюбная железка, каждый раз при включении питания разрешает всем к себе подключаться. Кто первый встал - того и тапки музыка.
    • Не мог он так сделать, если ранее никогда не подключался к колонке, т.к. новые устройства только в режиме pairing подключаются.
    • Жаль конечно что не пример заводской реализации)  По части этой платы. Смотрю это оно. Только вот посадочные места под резисторы зачем сжимать до 7,62мм надо было(
×
×
  • Создать...