Перейти к содержанию

Проблема с самодельным диммером (симистор BT139)


_Ёжик_

Рекомендуемые сообщения

Хосподи, да купите кусок термоусадки, она стоит копейки. Усадить можно зажигалкой или над плитой / утюгом. Предварительно потренируйтесь на чём нибудь ненужном.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Только что, _Ёжик_ сказал:

 Фена нету чтобы сжимать усадки.

Это не страшно. Когда всё подсохнет после ацетона, то наденете снятый кембрик и положите паяльник в духовку на 150 градусов. И кембрик сожмётся. Минуты 2 подождать и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Значит я должен чем нибудь(например бокорезами) разрезать эту усадку и убрать диод? Может сегодня(завтра точно) куплю такой наборчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, _Ёжик_ сказал:

 Может сегодня(завтра точно) куплю такой наборчик.

Лучше покупать бокорезы сегодня. А завтра Новый год. Сранно, как вы изначально собирали, этот ваш самодельный димер, без бокорезов..? Выводы всех деталей торчали необкусанными и провода к плате припаивали не снимая изоляции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый раз вижу чтобы пол форума несколько дней голову ломало, как определить сгоревшую деталь в простой схеме состоящей из нескольких деталей, как разобрать паяльник с 3 винтами(которые сами напрашиваются, чтобы их открутили), и наконец как снять термоустадку :)

Для перестраховки можно проколоть термоусадку иглой с стороны(синий провод), которая ближе к нагревателю и вызвонить тестером напрямую этот проклятый диод)

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Пистон сказал:

Лучше покупать бокорезы сегодня.

Нет, вы не поняли, бокорезы уже давно есть, я про термоусадки говорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто есть такая примета - как новый год встретишь, так его и проживёшь. Поэтому крайне важно починить паяльник именно сегодня.:D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, 4uvak сказал:

Для перестраховки можно проколоть термоусадку иглой с стороны(синий провод), которая ближе к нагревателю и вызвонить тестером напрямую этот проклятый диод)

Если у него нет даже кусочка кембрика, то откуда возьмётся игла? Только в ацетоне или растворителе размочить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, 4uvak сказал:

Ацетоном он пластиковые детали паяльника растворит. Лучше не надо )

Может и растворит.  И что..? Что-то у вас какая-то двойственная позиция.. Разве это не ваши слова:

Только что, 4uvak сказал:

Первый раз вижу чтобы пол форума несколько дней голову ломало, как определить сгоревшую деталь в простой схеме состоящей из нескольких деталей, как разобрать паяльник с 3 винтами(которые сами напрашиваются, чтобы их открутили), и наконец как снять термоустадку :)

Или вы хотите и дальше удивляться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, AdamBeno сказал:

Не могли бы вы объяснит как мешает диод в этой схеме?

Изза диода горят диммеры, так как нагрузка только на одну полуволну. ТС хочет использовать диммер для регулировки температуры паяльника

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, AdamBeno сказал:

А для симистора какая разница что там полуволна?

Купи лампу накаливания ватт на 50, поставь последовательно диод и включи через диммер на несколько часов - узнаешь какая разница!

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я расковырял его и нашел проклятый диод... его выводы зажаты намертво в латунных клеммах. А в белой изоляции у нагревателя тоненькая проволочка... теперь только припаять эту проволоку и синий провод?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перемычку припаяй на латунные клеммы и все. Не доставай диод а то тоненькую проволоку оборвешь, и придётся новый паяльник покупать

Во китайцы жулье. 127 вольтовую керамику подсунули  за 500 руб :lol:

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, 4uvak сказал:

Изза диода горят диммеры, так как нагрузка только на одну полуволну.

У автора темы оборвался конденсатор. Из за этого , вполне логично , задымил переменный резистор.  Произошло это явно не из за диода в паяльнике. 

Единичный же случай сгорания диммера от нагрузки с диодом  не может быть основой утверждения  (Изза диода горят диммеры).

Честно  говоря просто интересно , у кого нибудь ещё сгорали диммеры от такой нагрузки? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну китайцы вообще хитрый народ. А латунь хорошо паяется же, не требует зачистки как алюминий? Давненько я паял латунные провода и клеммы.

Только что, SDD39 сказал:

Единичный же случай сгорания диммера от нагрузки с диодом  не может быть основой утверждения

Потому что во многих паяльниках диод не ставят, либо сразу регулятор встраивают, как я вижу.

Если я сейчас буду паять своим ЭПСН на 60 Вт, то к нему можно и диммер подключить да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У тебя хотя бы питальник мощностью в 50-70 Ватт есть, чтобы это утверждать, или опять по клаве PC-ка в своём Микрокапе настучал? @VIT13, мальчик, ты гонор-то свой  лучше засунул бы себе меж полужопиц! "Мой худ...".(с) При чём здесь твоя кривая поделка в фанерной коробке? Ты хоть первоисточник по JLH-69 видел? Я, если что, этих "худов", начиная с такого же, как ты сейчас, возраста и позже, уже учась в ВУЗ-е, сделал с десяток штук. При чём всегда собирал их на тех транзисторах и по той схеме, что указал в своей статье John Linsley Hood. Если ты считаешь, что он был безмозглым маразматиком, не умеющим ни считать, ни измерять, то... мне жаль тебя - ты безнадёжен. 
    • @dimanaviator где вы тут делитель увидели? Срисуйте правильно.
    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...