Jump to content

Схема для отбора транзисторов по шуму


Агроном
 Share

Recommended Posts

Только что, Sputnik-NTN сказал:

Каких транзисторов? Что про это говорят поисковые системы и учебники?

Биполярных. Поисковые системы говорят, что якобы не имеет смысла  обращаться на Паяльник, что якобы кроме встречных вопросов, никаких схем там не будет. А в учебниках есть теория, но нет реальных схем для подбора по шуму. Если вам известен учебник с такой  схемой, сообщите пожалуйста. Также сообщите, если вам известно что-то другое, что говорят поисковые системы по вопросу этой темы.

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>
 

33 минуты назад, Агроном сказал:

не имеет смысла  обращаться на Паяльник

Поисковые системы правы. Ленивым схемудаям на Паяльнике не рады.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Только что, Falconist сказал:

Ленивым схемудаям на Паяльнике не рады.

Тогда нужно дополнить правила  для раздела "Дайте схему", чтобы сюда было меньше постов: "Схемы выдаются трудолюбивым пользователям,  представившим конкретные результаты попыток самостоятельного решения обозначенных ими проблем, в качестве доказательства невозможности их  полноценного решения без помощи форума"

Только что, dbokov сказал:

 Может от этого оттолкнуться.

Спасибо. Оттолкнулся и нашёл для TL431 ещё. может кому пригодится.
4545.gif.5c63e6b5c6f28fdb450f228e4e405c31.gif

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Агроном сказал:

Нужна схема для отбора транзисторов по шуму.

дело не в схеме, а в измерительном приборе, которым будет измеряться этот шум, а схема в принципе может быть любой

например

http://ra3ggi.qrz.ru/PRIB/240900.htm

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Link to comment
Share on other sites

Ну то есть "чукча не читатель, чукча - писатель"? Цитирую статью:

Цитата

Заметим, что собственно напряжение шумов на выходе УНЧ зависит и от коэффициента усиления транзистора VT1 (чем он больше, тем больше и напряжение шума на выходе).

Тут ещё такой вопрос: на какой частоте требуется измерить шум? Например, малошумящие СВЧ транзисторы могут быть очень шумными на звуковых частотах. И наоборот, малошумящий КТ342, применимый в микрофонных усилителях и УВ магнитофонов, не подходит для малошумящего УВЧ.

Link to comment
Share on other sites

Имеются в виду звуковые частоты. Но если уровень шума зависит от усиления, то такая схема измерения смысла не имеет. Невозможно сравнить шум транзисторов с Кус = 1200 и К ус.=100.

Edited by Агроном
Link to comment
Share on other sites

На звуковых частотах шум транзистора сильно зависит от его режима. А вы хотите измерить "сферического коня в вакууме". Почитайте статью Сухова "Проектирование малошумящих усилителей звуковой частоты".
Я когда делал самодельный кассетный магнитофон, для входного транзистора ставил панельку, и подбирал транзисторы, слушая шум в конкретной схеме. Причём в схеме УВ Сухова и стандартной двухтранзисторной одни и те же транзисторы шумели по-разному. То есть самый малошумящий в одной схеме, был не лучшим для другой.

Link to comment
Share on other sites

Только что, oldmao сказал:

На звуковых частотах шум транзистора сильно зависит от его режима.

А мне не надо много режимов. Для отбора мне достаточно два основных, которые нормируются в паспортах на все малошумяшие транзисторы. Это 5v 100мка, и 5v 200мка. Но при этом каскад на любом испытуемом транзисторе должен иметь одинаковый Кус.

Edited by Агроном
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Агроном сказал:

каскад на любом испытуемом транзисторе должен иметь одинаковый Кус.

Без ООС это невозможно. Вот в этой схеме:
wpid-image02278.jpg

можно задать однозначно напряжение эмиттер-коллектор (равно напряжению на неинвертирующем входе ОУ плюс напряжение база-эмиттер) и ток коллектора (зависит от R3) для любого транзистора.
Кстати, статейку-то почитай, с выбором режима не всё так просто. Паспортный режим - не обязательно самый выгодный.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Собираю полный усь из всего набора, так же на макете были глюки, поставил защелки - стало чуть лучше. Контроллер и шлейф близко к трансформатору силовому размещать нельзя. У меня еще и бешеная наводка от паяльника китай-Т12 шла, пока вкурил в чем причина - чуть с ума не сошел. Сейчас макет разобрал, хочу полностью конфигурацию переделать по расположению всего и вся.  
    • У нас на улице на даче  4 года работает  фотоавтомат   по схеме "Радиоконструктор " N 12  2017 г.  стр.8 . Вам нужно только изменить выходной каскад - запитать обмотку  реле  через УПТ на транзисторе . Схема  надёжная , без  "дребезга".
    • Вы абсолютно правы, Г807 - дохлая и ей не нужен габаритный магнитопровод, но учитывая её большое внутреннее сопротивление, ей нужно достаточно большое Ra и для 5 Вт диаметр первички от 0,2мм. Первичка получается достаточно габаритная и уместить её в железо типа ОСМ 0,063 и т.д. достаточно непростая задача, а в тс160, 180 она помещается легко Вообще, Г807 очень неудобная лампа для УНЧ, но все, кто сделал на её базе усилитель звуком были довольны, негативные отзывы тоже слышал, но их минимум
    • Естественно. Тлеет даже когда дежурка неисправна. Да и материнка в компе, а БП нет.
    • Здравствуйте,  у меня такой усилитель,  как первые сообщения,  там есть схема . Подскажите , штатные лампы el34 . Возможно поставить 6п3с методом прямой замены ? Что-то переменных резисторов на схеме нет .
    • Спасибо, что тратите свое время и занимаетесь фигней.... Сразу видно руку мастера. Все предыдущие схемы я тоже проверяю и буду проверять. Потому что интересно и потому что практика. На сегодня я проверил схемы от уважаемых   v1ct0r  и  Гость_Григорий_Т.  В одном случае ключом был транзистор ss8050, в другом мосфет 2n7000  (что было под рукой) Нагрузка 40 светодиодов (белые)  Транзистор отлично открывался ,  фоторезистор отрабатывал как положенно. .. но только на 200 мА. Если я выкручивал на необходимые мне 400 мА. транзистор уже не закрывался полностью, при затемнении фоторезистора, а только на половину. С мосфетом было хуже. Больше 190 мА я не выкрутил. Схема работала, но яркость не достаточна.  В обоих случаях детали были еле еле теплыми.  Буду тестировать следующие схемы. Спасибо всем за помощь.  
    • Тебя никто не спрашивает ЗАЧЕМ ВООБЩЕ это ставить, тебя спрашивают - ЧТО БУДЕТ, если сделать ВОТ ТАК, притом ИМЕННО В ТАКОЙ конфигурации. Твоё мнение насчёт "Зачем" и так известно , а ты подменяешь один вопрос другим, вместо ответа на поставленный. Кто так поступает - знаешь, нет? Ну вот видишь - и я того же мнения насчёт твоего  Лепи как тебе угодно, я на лишнем десятке резисторов, потраченных на защиту ВК, не разорюсь. Потому что СЧИТАЮ НУЖНЫМ. 
×
×
  • Create New...