Перейти к содержанию

нужна принципиальная схема частотника grundfos


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени. Поисковик не дал ответа, поэтому вынужден создать тему. Нужна принципиальная схема частотных преобразователей семейства grundfos. По долгу прежней работы(лет 15 назад) приходилось заниматься ремонтом частотников ИРБИ - систем крайне капризных, но собранных, как мы тогда говорили "на рассыпухе". Единственое достоинство - ремонтабельность. Алгоритм "навязывания" синусоиды там был реализован просто записью в ПЗУ численных значений синуса, а счётчик просто перебирал соответсвующие адреса с частотой пропорциональной заданию выходной частоты. Правда, встречались и ИРБИ, реализованные на микроконтроллёрах, но они и не ломались и свой пробел в области микроконтроллёров я не устранил. Придётся догонять. Однако же вопрос. Нет ли у кого принципиальных схем частотников grundfos мощносьтю 3-30 кВт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, KRAB сказал:

Нет и не будет ... если ты не офф. АСЦ по ним.

Спасибо....очень доходчиво, хотя и очень непонятно, но... - у каждого орла свой птичий язык(имеет право!!!), хотя и подозреваю,что это, видимо проблемы моей некомпетентности. Однако для чижика (в порядке исключения) не смогли бы растолковать что есть "не офф." и АСЦ. Я вот не родился с этими лейблами, полагаю, и Вы. Не?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

в частотниках, чаще всего вылетают IGBT ключи, диодные мосты.

в очень старых частотниках могут повздуваться электролиты.

в новых ччастотниках это спецмикруха, где и ключи, драйвера, бывает и мост собраны в одном корпусе и составляют 80 процентов цены нового.

у меня уже несколько частотников со сгоревшими микрухами лежат.

микруха 70 евро, частотник 85.

Изменено пользователем peresolyak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не быть обвинённым в рекламе не назову японскую фирму (всем известна). Была закуплена пара десятков тысяч единиц частотников от 1.5 до 60 кВт. Работают в жёстком непрерывном режиме. За 10 лет не вышел из строя ни один. Европейцам почтения нет, посему и ищу схемы, но, похоже_ КRАВ был прав - нет и не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, сомневаюсь я сказал:

...не назову японскую фирму...

Omron, что ли?

У меня на работе их полно погоревших...

При мне, правда, тож ни один не сгорел. При каких обстоятельствах сгорели. Х.з.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К великому сожалению у OMRON нет защиты от "дурака", поэтому возможности настройки многократно превышают физические возможности конкретного частотника. Скажем, если п.д. ток частотника равен 30 А, а Вы заложили в настройках отключение по Imax на 35А то он добросовестно выполнит Ваше пожелание, предварительно сгорев и то скажем с пятого случая. Спалить OMRON  неверными настройками, особенно, если полезть в ПИДЭ -регулирование на низких частотах(задирая момент) очень легко, однако это тема для полных профанов. Полагаю, не для нас, хотя и не зарекаюсь за себя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что у вас есть схемы на Омроны? Не видел ни  разу в свободном доступе схем на промышленные ПЧ. Попадались иногда вырезки из схем определенных модулей. На самоделки схемы есть и в принципе можно сравнить и понять принцип работы. Омрон  это заказчик, а изготовитель YASKAWA, и они уже давненько не работают с Омроном, а работают под своим именем и представительством YASKAWA.

То что делает сейчас Омрон, это почти среднее качество Китай, брать не советую.

А спалить с дуру можно всё, и подключают умельцы задом на перед, и вместо 220 к 380.

Раньше хоть они более менее разборные были, можно было ремонтировать, а сейчас проблемно, всё на пайках.

Изменено пользователем paul-th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, схем на Omron не было.Ну,разумеется, была структурная, малоинформативная. (ушёл с этой работы почти пять лет назад, заодно поменяв место жительства). Да и не было нужды - модульное исполнение. Это недавно вскрыв частотники grundfos и один французский(фирму подзабыл) вдруг вспомнил древний ИРБИ. Поменял диоды в импульсном БП сразу в трёх станциях - все заработали. ну ещё пару транзисторов на драйверах.- очевидные неисправности. Обалдели тут, зовут на работу, но я - то знаю как можно влипнуть с частотниками - неделю висеть и обнаружить совсем случайно, даже нелепо, скажем тронув рукой шлейф, а не задев, можно до потери пульса ловить несистемный сигнал аварии и его логику, точней, отсутствие оной. Поэтому до появления схемы grundfos не могу, точней, не считаю себя в праве принять предложение. Что касается OMRON, то настройки выполнялись через съёмный пульт через таблицу с парой сотен параметров, из которых критически важными , как сейчас помню было 36. Сложности были с построением кривой зависимости момента от частоты, т.к. при работе, скажем в диапазоне от 5 до до 10 Гц от нас требовали максимального момента и приходилось идти по лезвию бритвы, т.к. уход в аварию - это где- то брак и большие деньги на помойку.Повторюсь - OMRON показал себя безупречно, чего не могу сказать о Grundfos, которые "летят" тут через день да каждый день.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Коробки должны быть прозрачными, с крышками, и удобно складируемыми. Можно, конечно, круглые, но прямоугольные удобнее.
    • На самом деле - фигня вопрос. R1 - чтобы привязать потенциал входа ОУ к нулю. Определяет требуемое входное сопротивление этого детектора. Берём равным заданному входному сопротивлению, например 10 кОм. R2, R3 - резистивный делитель напряжения, устанавливает порог срабатывания вашего "детектора". Допустим, задан порог срабатывания 1,0 В. Выбираем ток этого делителя. Он должен быть минимум в 50 - 100 раз больше входного тока утечки компаратора, чтобы паразитный ненормированный входной ток не влиял на точность. Допустим, он по справочнику не более1 мкА. Выбираем ток делителя в 1000 раз больше - 1 мА. Напряжение питания компаратора и этого делителя берём меньше напряжения питания, чтобы работал параметрический стабилизатор на вашем стабилитроне без позиционного обозначения. Выбор примерно 5 В - нормально. Итого, стабилитрон на (примерно, с допуском) 5,1 В. На выходе делителя напряжения (на входе компаратора) должно быть 1 В (это порог). Считаем номиналы резисторов: R3 = 1 В / 1 мА = 1 кОм. R2 = (5,1-1)В / 1 мА = 4,1 кОм. Выбираем ближайшие номиналы из ряда заданной точности. Например, из ряда Е96 с 1% точностью это будут номиналы 1,0 кОм и 4,12 кОм. Если нужна точность установки порога лучше, чем может обеспечить стабилитрон, напряжение порога можно подстроить изменяя в небольших пределах сопротивление одного из этих резисторов. Из справочника берём ток потребления компаратора. Например, он 5 мА. Выбираем номинал выходного резистора R7 таким, чтобы обеспечить выдачу 5 В на заданную нагрузку. Допустим, нагрузка 1 кОм. Тогда чтобы на ней напряжение могло быть 5 В, сопротивление R7 должно быть не более 100 Ом (5,1 В / (1+0,1)кОм * 1 кОм = 5,0 В). Ток через R7, когда на выходе 0, будет равен 5,1 В / 0,1 кОм = 51 мА (примерно, напряжение насыщения UБЭ транзистора не учитываем, хотя можно и учесть). Ток через R5 не должен превышать максимально-допустимый выходной ток компаратора (берётся из справочника). Выбираем этот ток вдвое меньше, равным 2 мА. Тогда R5 = (5,1 - UБЭ) / 2 мА = (5,1-0,7)/2 = 2,2 кОм. Итого, от источника будет потребляться ток 5 мА в компаратор, плюс 1 мА в делитель напряжения порога, плюс 51 мА через R7 или 2 мА через R5 плюс ток в стабилитрон. Током в базу транзистора пренебрегаем, хотя можно и учесть. Ток в стабилитрон должен компенсировать изменение тока потребления остальной части схемы, то есть 51 - 2 мА (бывает или один, или второй) = 49 мА. Ток в стабилитрон зададим равным 50 мА, с запасом в 1 мА, чтобы через стабилитрон всегда тёк какой-то ток. Итого, суммарный ток потребления будет постоянным и равным 5 + 1 + 51 + 1 = 58 мА или 5 + 1 + 2 + 50 = 58 мА. Отсюда требуемое сопротивление балластного резистора R4 равно (9 - 5,1)В / 58 мА = 67,2 Ом. Из того же ряда выбираем номинал 66,5 Ом (в сторону уменьшения, "лишний" ток заберёт стабилитрон). Остался резистор R6. В принципе, он в данной схеме действительно не очень нужен (если взять R5 номиналом побольше), но у нас он будет ограничивать ток в базу транзистора, чтобы он не уходил в глубокое насыщение и переключался побыстрее. Ток коллектора транзистора мы знаем - 51 мА. Коэффициент усиления транзистора по току берём из справочника. Берём минимальный, чтобы гарантированно открывался. Например, 100. Ток базы будет 51 мА / 100 = 510 мкА. Чтобы такой ток шёл с +5,1 В, суммарное сопротивление R6 и R5 должно равняться 5,1 В / 510 мкА = 10 кОм. Номинал R6 равен 10 кОм - 2,2 кОм = 7,8 кОм. Из ряда Е96 выбираем ближайший номинал 7,87 кОм. Всё.  
    • Схему ищите в начале темы. Я не занимался изготовлением доктора (только софт), поэтому подсказать Вам в этом вопросе не могу.
    • Я бы, наверное, в этой ситуации подал на УНЧ сигнал с другого источника, с того же смартфона, и посмотрел, что покажет спектра. Может что-то не в порядке в настройках программы? Сама на себя звуковая карта нормальную картинку даёт?
    • Что точно скажу, так вместо TIP41 ставьте TOSHIBA 2SC5200 (если найдëте оригиналы), либо 2N3055 (если найдëте оригиналы), либо если этого не найдëте, КТ819 в TO 3, эти транзисторы лучшие для JLH1969. Но транзисторы туда надо ставить именно в корпусе TO 3 или TO 247 ибо тепловыделение большое. TO 220 расчитан на 25 ватт тепловыделения, а JLH 1969 при правильном токе покоя и питании будет выделять около 50-65 ватт, что уже выше тепловыделения TO220. Если кратко, такие TIP41 там просто сгорят от перегрева, даже если будут стоять на крупном радиаторе и с алюмооксидными термопрокладками (в идеале лучше такие прокладки и используйте, 0.25 или 0.5 мм толщиной). Выходной конденсатор от 4700 мкФ и выше, НЕ НИЖЕ! Иначе будет сильно НЧ заваливать. Конденсатор по входу ставьте плëночный, 1-4.7 мкФ, НЕ МЕНЬШЕ! Иначе тоже будет НЧ заваливать. 
    • Вот, сделал видео  Подключение к разряженному АКБ и сравнение максимального тока заряда. Striver PW-150 этажерка – 7.2-7А. Орион PW-150 трансформатор на кольце 2 светодиода – 8.3-8А. Орион PW-150 трансформатор квадратный 2 светодиода – 4.4А. Орион PW-150 трансформатор на кольце 1 светодиод – 8.3-8А. Вопрос - как добиться максимального тока заряда?
×
×
  • Создать...