Jump to content

Переделка Радиолы Минск 58 гибридный оконечник


Guest Vaij
 Share

Recommended Posts

Всем Здравствуйте!  Нужно буквально небольшой совет по номиналам деталей (с расчетами и принципами работы туго очень) прошу сильно не пинать. Есть Радиола Минск 58 вкратце - перемотал трансформатор (пробивал), заменил все электролиты, переделал на FM диапазон, заменил мост селеновый. Все работатет (есть фон переменного тока) при перемотке трансформатора не сделал экранирующую обмотку. Но это не главное. Усилитель по паспорту 5 ватт, я впаял ему AUX (вместо входа от пластинок) под Jack и слушаю музыку с телефона. Проблема в том что не хватает мощности для помещения в котором он работает - 5 ватт мало, при максимуме он уже захлебывается, да и бас не очень внятный. Давно смотрю в сторону усилителя (в гугле) гибридный усилитель без ООС (истоковый повторитель на Mosfet c ламповым предусилителем) фото прикладываю.  Вопрос в следующем схему Минска под гибридизацию я перерисовал а именно - убрал выходной трансформатор, нагрузил резистором 6П14П на сетку поставил резистор (с номиналом из большинства схем) и добавил туда схему усилителя на полевиках (оконечника). Вопрос  - будет ли нормально это все работать или необходимо что-то добавить или убрать, либо совсем отказаться от 6П14П и поставить как в схеме автора 6Н6П. Пожалуйста помогите советом! Очень нужна эта музыкальная "шкатулка" )))) Всем откликнувшимся - Спасибо!

MINSK_58_MOD.gif

MINSK58_ORIGIN.gif

HYBR.jpg

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ерундой не занимайтесь, сделайте отдельный ламповый усилитель на более мощной лампе и будет вам счастье. Меньше проблем и средств уйдет на достижение цели.

Edited by TIMIK74
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Гость Vaij сказал:

впаял ему AUX (вместо входа от пластинок) под Jack и слушаю музыку с телефона.

Телефон, конечно же, тоже тёплый ламповый? И музон в лослесс формате?

Или всё же проклятые кремниевые чипы с МР3?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

50 минут назад, Гость Vaij сказал:

Вопрос  - будет ли нормально это все работать?

Не будет. Восстанови схему так, как это придумали умные инженеры прошлого века, тогда будет работать нормально.:yes:

А хошь совет? Если что то собрался мудрить, то не выставляй на всеобщее обозрение. Обсерют, помидорами закидают...

Edited by Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, Гость Vaij сказал:

5 ватт мало, при максимуме он уже захлебывается, да и бас не очень внятный.

С более приличным динамиком в более приличном оформлении попробуй, 5 ватт - за глаза.

Только ламповый УМ без нагрузки лучше не включать, имей это ввиду.

 А "захлёбывается" - свидетельство того, что УМ перегружен, на вход подано напряжение больше номинального.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, vas320 сказал:

А  слушаешь через встроенный динамик радиолы ?

Да, естественно, я понимаю что он слабоват, там двухполосная система сбоку два динамика ВЧ и один в центре. Всем откликнувшимся спасибо! Но мне нужен был хотя бы примерный трезвый взгляд на эту схему и немного направить по теме. Отдельно делать усилитель я не хочу - так как радиола ловит радио в FM и смысл к ней отдельно делать усилитель - нет. Необходимо сигнал с настройками тембров сформировать под полевики и поставить другой динамик. Тем более что корпус и внутреннее пространство позволяет. 

minsk58_12.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если просто пристроить повторитель, как на схеме, то она будет обрезать верхушки стабилитронами. На авторской схеме динамическая нагрузка на лампе все таки. Без 6п14 не раскачаете на мой взгляд. И ещё заметил на схеме радиолы неправильно изображен диодный мост.

Edited by protector
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, protector сказал:

неправильно изображен диодный мост

Все верно, там стоит удвоитель (точнее стоял))) на германиевых диодах шунтированных резисторами типа как на этой схеме, то есть в таком подключении как я нарисовал - не раскачает лампа усилитель на полевиках? я просматривал просто характеристики (коэффициент усиления вроде у них (6Н6П и 6П14П) - одинаковый - 20) Ну если по схемотехнике никто ничего не скажет - то придется проводить эксперименты )))))  Кстати уточню что питание естественно будет для усилителя отдельное (трансформатор ватт на 150 -200 с мощными банками по 50 000 мкф) 

(Схема того что было в Минске)

1411228078_blok-pitaniya-lampovogo-unch-na-6p14p.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, protector сказал:

динамическая нагрузка на лампе

Может тогда оставить схему в покое и взять напряжение выхода трансформатора (боюсь он внесет искажения) либо просто поставить на анод дроссель вот и динамическая нагрузка и между дросселем и снять сигнал для полевиков (чтобы не морочиться)

MINSK_58_MOD_01.gif

MINSK_58_MOD_02.gif

Link to comment
Share on other sites

Неужели никто не знает хоть примерно каким путем лучше пойти? )))) Господа Радиэлектронщики - откликнитесь пожалуйста!

Link to comment
Share on other sites

Зачем вам чье - то мнение ? Само построение истокового повторителя уже интересно. Стройте и тыкайте на здоровье. Осциллографа нет?

Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

В 26.04.2018 в 00:19, vas320 сказал:

Есть 280 Вольт ?

Да, примерно как указано в контрольных точках (в справочнике) кремниевые диоды лучше. Правда после удвоителя фон - гул. Надо емкость добавить. И есть немного высокочастотного фона (модулированного 50hz) видимо из-за коммутации диодов (надо шунтировать). Осциллографа нет к сожалению, очень хочу но пока нет возможности. Насчет переделки и реставрации, я считаю так: не надо цепляться за старое, я купил его за 500 рублей и собираюсь сделать из него что-то по приличнее чем то что он из себя представляет. Тем более технологии шагнули вперед. Прошло 60 лет как никак ))))  поэтому пусть качает басы. Вставлю туда овалы машинные последовательно с запасом ватт на 70 каждый. Главное чтобы лампы от давления не лопнули, а то был у меня Саб на 75гдн (тоже делал сам) так там уши закладывало и сбивало дыхание :)

Link to comment
Share on other sites

@Гость Vaij

Ты пойми что громко слушать и "уши закладывало" - это всё плохо влияет на здоровье и потом развивается глухота - а оно тебе надо ?

Сделай линейный выход(а мож там уже есть) ,подключи активные колонки и слушай громче  , перебесись несколько минус и отключи

Главное не мешай соседям

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, vas320 сказал:

развивается глухота

Понимаю, но иногда нужно немного драйва, и это не 5 ватт, в детстве с отцом был на концерте Металлики в Москве, с тех пор люблю иногда громкий звук ))) если получится обязательно сюда отпишусь с фотками.

Link to comment
Share on other sites

В 27.04.2018 в 02:24, Гость Vaij сказал:

Вставлю туда овалы машинные последовательно с запасом ватт на 70 каждый.

Вот это ... не стоит... Автомобильные 70 - это бытовые 7. (Если не меньше). А уж ежели китайские... 

(У самого лежат "2WAY SPIKER"-ы ... с диффузорами в 8,5 сантиметров мощёй по 110 Ватт. И реальной отдачей в три-пять макс.) 

Вот только раскачать их до этих 3-5 посложнее чем банальный 1ГД40. 

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Guest vaij
В 28.04.2018 в 17:36, Крашер сказал:

Автомобильные 70 - это бытовые 7

Здравствуйте! Отписываюсь о работах которые провел (пока еще не доделал) Усилитель собрал на макетной плате на IRF540NPBF и IRF9540NPBF, питается двухполярным напряжением + - 24В через двухполупериодный выпрямитель и конденсаторы по 33 000 на плечо, также намотал трансформатор для блока питания примерно на 100 Вт, в качестве динамика использовал автомобильный на 4 Ома (пишут 400 Ватт в пике). Сначала усилитель никак не раскачивался - я пробовал от телефона его запитать звуком, затем я подсоединил его к радиоле к выходу 6Н2П - тоже уровень сигнала был слабоват, затем подсоединил к 6П14П на анод - звука стало много )))) при повороте ручки громкости на 1/5 часть казалось что динамик сейчас выплюнет, поразительно чистый звук со стремительной атакой, про басы я хотел заметить что в радиоле создавался какой-то резонансный бас именно в оконечном каскаде, затем в ходе экспериментов я нечаянно пожег полевики ))) замкнув вход на массу - остаточная энергия конденсаторов видимо создала импульс на затворы и они оба вышли из строя. Также от радиолы с 6П14П идет сильный фон, думаю убрать 6П14П, трансформатор (мне кажется он резонирует в басах) и весь выходной каскад и поставить половину 6Н2П для усиления + запитать накалы через выпрямленное напряжение (попытаться убрать фон). То есть получилось что с первого каскада 6Н2П - сигнал слабый (не раскачивает) а с оконечника слишком сильный и нет золотой середины + фон просто адский. Буду работать дальше ))))) Как соберу все вместе возможно запилю видео с девайсом.

IMG_20180524_070826.jpg

IMG_20180524_070831.jpg

IMG_20180524_070844.jpg

IMG_20180524_070850.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest vaij

По по воду усилителя (про настройку) все заработало сразу. я выставил смещение 110 милливольт на резисторах как в оригинальной схеме и 0 на выходе - затем подстраивал смещение тестовым синусоидным сигналом и при прослушивании (чтобы не было хрипа) смещение по субъективной оценке должно быть немного больше чем 330 Миллиампер, так как наблюдается хрип и нечеткость в басах, кроме всего я решил усилитель снабдить защитой но не успел )))) а именно реле которое включает вход с задержкой, замыкая конденсаторы через резисторы на массу чтобы убрать всплески при включении (щелчки). Кроме того к радиатору планирую подключить термореле и кулер чтобы при нагревании до +55 градусов включался кулер на охлаждение, для этого на плате был спаян удвоитель с 6,3 на 12 Вольт. конденсаторы на входе 1 мкФ х 400 В - не пробиваемые. Резисторы обычные МЛТ по 1-2 Ватт (других не было) Цепочка диод стабилитрон Кд521 и обычный стабилитрон на 15 вольт. Также использован радиатор от кулера компьютера первых поколений 700 см квадратных. Чувствительность усилителя слабая - может кто-то знает почему? Остальные номиналы деталей в точности как на схеме за исключением питания не + - 36 а + - 24 Вольта (возможно это является причиной низкой чувствительности). У всех у кого есть каие либо советы или соображения - пишите не стесняйтесь будет интересно ваше мнение! 

hybrid_umzch-3.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость
1 час назад, Гость vaij сказал:

Также от радиолы с 6П14П идет сильный фон, думаю убрать 6П14П, трансформатор (мне кажется он резонирует в басах) + запитать накалы через выпрямленное напряжение (попытаться убрать фон).

6п14п в этой схеме УНЧ является генератором тока, поэтому снимать сигнал с её анода относительно земли не следует: нужно прямо с первичной обмотки вых. трансформатора. Но тогда вся транзисторная часть окажется под напряжением 280В относительно той самой земли - опасно и неудобно. А вот снять со вторичной обмотки - самое то: остаётся лампово-трансформаторный звук. Обмотка "для динамиков" короткА - напряжения маловато. Значит придётся перематывать...

Резонировать трансформатор на НЧ не может - нечем. А вот примитивная коррекция в РП есть - это она, скорее всего, создаёт иллюзию...

Достаточно эффективная и простая борьба с фоном - подача в цепи накала положительного напряжения порядка 20...50В с помощью высокоомного делителя из цепей анодного напряжения.

Link to comment
Share on other sites

Guest Vaij

Отписываюсь о процессе - заменил 6н6п на 6н2п - детали по номиналу. Сигнал идет нормального уровня (по ощущениям должен раскачать) закупился полевиками )))))) буду паять оконечник. Боюсь только одного что один динамик выплюнет от мощности а два запихнуть в радиолу сложновато )))) Все таки 70 Вт это довольно много. Линию питания ламп полностью выпрямил и зафильтровал конденсатором 10 000 мкФ. Работает - фона не слышно. даже при прикосновении к в ходу я его почти не слышу  - но время покажет - оконечник выявит все минусы. Хочу поблагодарить всех кто подсказывал разные советы - натолкнули на интересные идеи. 

Link to comment
Share on other sites

Guest vaij

К сожалению я скорее всего откажусь от этой идеи (((( Усилитель невозможно раскачать, может нужна корректировка номиналов или что-то еще, к сожалению хоть сколько нибудь достаточной мощности так и не получилось получить - все хрипит, возможно сгорели резисторы (я еще не проверял) но так как в электронике не силен мне кажется легче поставить усилитель на TDA7294 - параметры примерно такие же (а может и лучше) а проблем меньше. Если кто знает в чем причина низкой чувствительности то подскажите - подключал и с компьютера сигнал и через ламповый каскад 2 х 6Н2П - в усилителе только перегрузка (дребезг) выставлял и ноль и токи покоя - ничего не меняется. Жаль потраченого времени.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Guest Vaij

Доделал усилитель, структурно прикладываю схему как выглядит аппарат, звук хороший, конструктивно есть некоторые проблемы с которыми я просто не стал бороться а именно - фон от каскада приемника - проблема в том что провода от сетевого напряжения проходят прямо рядом с каскадом 6Н2П к выключателю - чтобы убрать фон я так понимаю нужно развязка через реле например с низковольтным питанием, чтобы убрать провода к трансформатору и полностью экранировать от лампы. Также я столкнулся с шорохами и треском (незначительным но неприятным) скорее всего дело или в лампе или в ламповой панельке. Плюс ко всему как мне показалось усиление радиоволн избыточное и лампа перегружается (характерные искажения) но так как приемник будет в полуподвальном помещении - не стал менять ничего. Настроил полностью FM диапазон заменой конденсаторов в блоке УКВ. Спасибо большое Жоре Минскому - благодаря его видео и сделал. Также (на схеме не указано) полностью выпрямлен накал (на SRPP каскаде фона нет),   установлен зеленый светодиод через резистор 240 Ом на накальное напряжение, Экспериментальным путем подобраны резисторы для питания маломощных боковых ВЧ динамиков. Теперь про звук - звук чистый, слышны нюанс, музыки высокие немного задраны (но это скорее от динамика зависит) по сравнению с усилителем радиолы и родным динамиком небо и земля, очень четкий и упругий бас, но открытый ящик не может его полностью раскрыть, хорошо что есть регулятор баса и вч - приходится иногда корректировать при прослушивании фонограмм так как динамик начинает подпердывать и захлебываться. При небольшом усилении - очень органичный бас и кристальный звук, TDA тоже на полевых транзисторах и хорошо работает с ламповым драйвером, однако усиление SRPP избыточно и хорошо для схемы на полевиках - но я его адаптировал - убавил анодное и срезал выход резистором - зато меньше искажений. Всем кто следил за темой спасибо! и Всем кто советовал тоже спасибо )))) Если у кого то возникнут какие-то вопросы - то задавайте по мере сил отвечу.

IMG_20180604_223532.jpg

IMG_20180604_223616.jpg

IMG_20180604_223628.jpg

IMG_20180604_223637.jpg

IMG_20180604_223645.jpg

IMG_20180604_223658.jpg

HYDRYB.gif

Link to comment
Share on other sites

Guest Vaij

Ну и конечно расходы

Динамик - 500 рублей б/у.
Лампа 6н2п - 50 рублей
Конденсаторы 2х30000 мкф 63 в - были
Трансформатор 100 Ва - 500 рублей
Мосты диодные 1000 В 10А - Были
Резисторы - все были
TDA 7294 - 140 рублей
Кулер и радиатор - были
Обвес для TDA - тоже был у меня.
Ткань - 300 рублей
провод для пайки -шввг 3х0,7 - 150 руб.
конденсаторы - 400 рублей (разные) 
Сам приемник - 700 рублей
Баллончик черной краски + шпаклевка 350 руб
Шурупы - 50 руб

Итого 3640 руб :D

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...