Перейти к содержанию

Лучший метод коммутации вторички трансформатора в линейном ИП


Рекомендуемые сообщения

В лабораторных линейных ИП выходное напряжение делится на диапазоны, и в зависимости от выходного напряжения переключаются отводы вторичной обмотки трансформатора, что повышает КПД стабилизатора, уменьшает нагрев транзистора, габариты радиатора. Что целесообразней применять для коммутации как с точки зрения КПД переключателя, так и вопросов усложнения схемы управления, наличия помех и просто надёжности:

1) электромагнитное реле (как в Актакоме);

2) симисторы;

3) готовые твердотельные реле;

4) запилить выпрямитель для каждого отвода, а коммутировать их выходы последовательно включёнными транзисторами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В теории, инженер должен сформулировать задачу,  и выбрать средства для её решения. 

Берём ЛБП с напряжением до 35 вольт и током до 5 ампер.
Если придумать коэффициент эффективности, учитывающий потери, надёжность, цену и размеры, то релюхи победят с большим отрывом. Четыре отвода можно переключать двумя реле. Высокая надёжность реле на переменке, нет потерь.
Семисторы не торт, большое падение напряжения, ненадёжны, замена на тиристоры повысит надёжность, большая плата, потери, радиаторы и цена.
Твердотельные реле - высокая цена, не вижу плюсов, подслеповат.
Выпрямитель для каждого отвода + полевики коммутации - много деталей, радиаторы, большой размер, потери и цена. На мой взгляд оправдано в высоковольтных ЛПБ вольт до 1000, с токами до ампера.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я сделал выходы через переключатель на диодный мост. 4в ,26в, 110и 220. Захотел выбрал напряжение и переключателем пустил через мост или напрямую на выход если нужна переменка. И 26 взял на лбп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@boris_ka , доходчиво объяснили. Значит, производители идут верным путём.

 

1 час назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

26 взял на лбп

Разные отводы всегда нужны. Конкретно задача в том, чтобы при выходных 5 В на стабилизаторе не падали впустую оставшиеся 11 В. Чтобы мост автоматически переключался на отвод 7...8 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится коммутация отводов в ЛБП Шелестова. Отводы для трёх реле переключаются двумя реле. Схема на стабилитронах не очень четко срабатывает, но её аналог на компараторах чётко работает. Лайка переключателя на LM311 во второй ссылке в архиве. Commutator.LM311.x2.cxema_.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@boris_ka , это действительно оптимальный вариант.

Максимальный КПД, вероятно, можно реализовать со схемой, комбинирующей отводы, как на рисунке ниже, сохраняя почти постоянную разницу между Uвх и Uвых.

5afb260c5e24b_0-32.gif.1e518cdf75846886de9755988ad02a0b.gif

 

А бывает так, чтобы перед линейным стабилизатором стоял простой понижающий импульсный, сохраняющий разницу между Uвх и Uвых? Например, у релейной стабилизации частота пульсаций будет наверняка выше обычных 100 Гц и фильтровать их будет легче?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Пентагрид сказал:

А бывает так, чтобы перед линейным стабилизатором стоял простой понижающий импульсный, сохраняющий разницу между Uвх и Uвых?

Линейную часть собираете на свое усмотрение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В маломощных БП, с током до 2-3 А, можно и вторичку переключать, в более мощных линейных БП- переключают первичную обмотку.

КЗ-25.04=1.jpg

Изменено пользователем noise1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@noise1 , это способ стабилизации при колебаниях сетевого напряжения? 

 

1 час назад, Temka сказал:

что то не то

лабораторный линейный источник питания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.05.2018 в 21:28, Пентагрид сказал:

А бывает так, чтобы перед линейным стабилизатором стоял простой понижающий импульсный

Бывает.  Вот с какого-то буржуйского сайта. У меня 3 БП на этом принципе. Линейник по типу Шелестова, а предрегуляторы из китайских модулей на LM2576 и XL4015. Все 0... 30В до 2 А .

PowerSupply-w-Sw-PreReg-03.GIF

Изменено пользователем LazyEd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда теряется весь смысл линейного БП. Во многих случаях они так " свистят", что измерения рядом с ними не возможны. Не надо советовать фильтры, они излучают в эфир. Насчет экранировки мы догадались лет 50 назад. Вы даже не представляете, какая сложность при измерении сигналов на уровне шумов или ниже на 30-50 дБ.Даже простейшие "жуки" не работают. Для компенсации изменения сетевого напряжения например в Б5-21 стоит феррорезонансный стабилизатор на входе.

Поэтому  он очень стабилен. Например Эффективное значение напряжения пульсацийне привышает 0,05% от выходного напряжения.

Изменено пользователем noise1
добавлено
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все зависит от решаемых задач. Я не работаю с высокочувствительными схемами. А так да, шумят, хотя и значительно меньше, чем чисто импульсники.  С другой стороны сейчас импульсные источники торчат в каждой розетке и почти в каждом светильнике, и помех от них в сети хватает. Поэтому импульсом больше, импульсом меньшее...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, noise1 сказал:

сложность при измерении сигналов на уровне шумов или ниже на 30-50 дБ

Остаётся лишь коммутировать вторичку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...